Глава 7. Хэнк.
12 июля 2018 г., 18:59
«Нравится? Мне вот очень... Нет, даже не пытайся, тебе же будет хуже. Ах ты!.. Я ведь предупреждал тебя. Предупреждал!»
Хэнк просыпается с криком, хватает ртом воздух и пытается вспомнить, где он. Это очень важно, смертельно важно, хотя ему и не под силу сформулировать, почему именно.
Сумо скулит со своей лежанки, наверное, испугавшись внезапного вскрика хозяина. По телевизору гоняют лучшие моменты уже закончившегося хоккейного матча. Коннор стоит в дверях и смотрит пристально, будто бы волнуясь.
Он чуть приподнимает брови и спрашивает:
— Все в порядке?
От содержимого кружки, зажатой в его ладони, идет пар.
«Это все-таки был сон», — с облегчением думает Хэнк, снова откидываясь на спинку дивана.
Он не помнит, когда в последний раз так радовался своему скрипучему дому, ленивой собаке и Коннору, на котором надеты его древний растянутый свитер и видавшие виды спортивные штаны.
— Да. Кошмар приснился, только и всего, — отвечает он. — Почему ты до сих пор не носишь ту одежду, что мы купили на днях? Кое-что из этого старья я уже и сам не стал бы носить.
Коннор улыбается и пожимает плечами.
— Наверное, это просто вошло в привычку. И, признаться, мне просто нравится. Создается иллюзия, что я уже давно живой и давно живу здесь, с тобой... Чай будешь?
Хэнк качает головой.
— Потом. Оставь на кухне, хорошо?
Неприятно покалывает бедро — вот что бывает, если засыпаешь на диване перед телевизором.
Хэнк зевает и, поднеся ладонь ко рту, замечает повязку на ладони.
— Коннор? — зовет он неуверенно.
— Да? — раздается из кухни.
— Когда я успел пораниться?
— Утром, — буднично отвечает Коннор, возвращаясь и прислоняясь к дверному косяку. Почему он не подходит ближе? — Тебе захотелось самостоятельно нарезать бекон на ломтики, хотя я просил оставить эту задачу мне. В процессе нож соскользнул, и ты порезался. Было много крови и нецензурной брани.
Звучит правдоподобно — Хэнк крайне неуклюж, когда дело касается готовки. Именно поэтому до появления в доме Коннора, который, даже не имея встроенной программы, готовит по рецептам гораздо лучше, он питался в основном тем, что можно быстро разогреть в микроволновке.
Под бинтом невыносимо чешется.
По телевизору показывают новости. Пчелы-андроиды, Арктика поделена на подконтрольные зоны, Маркус едет с деловым визитом в Россию, загадочный убийца андроидов все еще на свободе.
Мозг невольно цепляется за последний сюжет.
«На свободе? Быть того не может. Мы с Коннором ведь должны были уже взять его к этому времени, разве нет?»
Боль в бедре усиливается.
Хэнк почему-то вспоминает, что Гэвин в том кошмаре пригвоздил его руку к какой-то балке. Это воспоминание становится реалистичным — даже чересчур — в один момент, а история Коннора блекнет и расплывается, распадается на части, будто сон.
Он задумчиво сжимает и разжимает кулак. Пальцы слушаются, да, но не так, как должны. Хэнк остро чувствует разницу, все-таки обычно он держит пистолет в этой руке.
— Перестань, — вдруг просит Коннор.
Хэнк поднимает на него взгляд. Коннор выглядит неожиданно напряженным.
— Что-то не так?
— Для наиболее качественного заживления руке лучше оставаться в состоянии покоя. Если тебя беспокоит боль, то лучшим решением будет просто отвлечься. Поговори со мной о чем-нибудь, это должно помочь, — почти умоляет он.
— Хочешь поговорить? Хорошо. Скажи, мы были в отеле «ЕвгеньиКа»?
Он молчит. С этого угла Хэнк не может видеть диода, но и без этого понимает — что-то случилось. Что-то пошло не так. Почему Коннор не хочет говорить?
Хэнк начинает спешно разворачивать бинт.
— Нет! — Коннор бросается вперед, протягивает руку, чтобы остановить, но уже слишком поздно.
Хэнк почти задумчиво рассматривает еще не до конца зажившие следы на обеих сторонах ладони. Как будто кто-то всадил в него нож, пробив насквозь ткани и кость.
Бедро прошивает новой иглой боли. Что-то щекочет кожу, и теперь Хэнк уверен, что то не капля пота.
— Это был не просто плохой сон, не так ли?
Коннор не отвечает, но его диод меняет свой цвет на желтый.
— Скажи, я по-прежнему там? С ним?
Лицо Коннора все еще стоически нейтральное, но красное свечение на правом виске выдает его с головой.
Хэнк переводит взгляд на свою ногу и, набравшись, наконец, смелости, тянет вверх ткань шорт, сантиметр за сантиметром обнажая пропитанную кровью повязку, под которой когда-то была татуировка.
Темно-красные капли стекают по бедру, пачкая тканевую обивку дивана.
Диван становится все больше похожим на незнакомый старый матрас — это значит, что мираж, придуманный его воспаленным сознанием, вот-вот растворится. С ним исчезнет и Коннор, а Хэнк вернется в реальный мир, где Гэвин продолжит ломать его, пока...
— Мы больше никогда не увидимся, — это уже не вопрос. — Хотя, если подумать, мы вообще ни разу не виделись с той ночи. Тебя здесь на самом деле нет, Коннор.
— Я найду тебя, Хэнк, — тихо отвечает тот. — Обещаю.
— Я не девица в беде. Мне вполне под силу убить этого ублюдка и освободиться. Мне не нужна ничья помощь.
Коннор садится рядом и, неожиданно крепко взяв Хэнка за подбородок, спрашивает:
— Уверен в этом? — спрашивает голосом Гэвина. — Слышал, ты звал во сне своего пластикового друга... Его здесь нет. Есть только мы с тобой.
Хэнк пытается отстраниться, схватить чужую ладонь, но веревки не дают ему поднять руки на достаточную высоту, а пальцы легко удерживают его подбородок, не позволяя вырваться, не давая ни йоты свободы.
— Не тешь себя ложными надеждами. Ты не сможешь сбежать — с помощью или без нее — я не дам тебе такого шанса, — короткий поцелуй в шею. — Смирись, лейтенант, ты принадлежишь мне.
Когда Гэвин раздвигает ему ноги, чтобы снова напомнить о бесконечности своей власти, Хэнк представляет, как ненавистный череп превращается в кровавое месиво под его ботинком.
Когда Гэвин несколько раз с силой кусает его за ту часть кожи на груди, где вытатуированы перья, Хэнк пытается убедить себя, что даже самая страшная реальность лучше обманчиво комфортного миража.
Пытается изо всех сил.