ID работы: 7044919

Увядшие маргаритки

Гет
NC-17
В процессе
912
автор
redcrayon бета
Размер:
планируется Макси, написано 95 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
912 Нравится 247 Отзывы 335 В сборник Скачать

Ни при каких обстоятельствах

Настройки текста
Слава Богу, крыс в камере не было, что очень удивительно: если учитывать, что она застряла в дремучем турецком подземелье в шестнадцатом веке, крысы должны быть, но их тут ни сном, ни духом. Рита с облегчением отметила то, что все её пальцы и ноги целы, маленькие злобные вредители не покусились на её худосочное тело, а это уже плюс. Пожалуй, единственное её достижение за этот месяц — это то, что она выжила. За эмоциональное здоровье говорить, конечно, не приходилось. «Отдыхая» в тёмной комнатушке на стопке сена и завернувшись только в шёлковую шаль, Рите казалось, что она медленно сходит с ума. Отголоски того странного, будоражившего сознания сна всё еще тугим узлом стягивали внутренности. Рита словно наяву ощущала прикосновения стебельков ромашек, что росли на поляне, ветра, ласкавшего щеки, солнца, гревшего макушку. Слышала голос Валиде, мёртвой матери султана, и её едкие насмешки. В давящей тишине камеры этот голос становился только громче, поэтому Рита поспорила сама с собой, выйдет ли она из этой камеры в адеквате. Мерзкий шехзаде Мустафа сказал, что она должна была посидеть тут несколько часов, но по ощущениям, прошло уже наверное дня два. Хотя может и нет… Время в темницах тянется очень медленно, так что сказать ничего определённого нельзя, часов-то нет, и неизвестно, изобрели ли их уже. Поэтому единственное занятие Риты — это думать, думать и ещё раз думать о прошедшем сне. Было ли это просто сном, лихорадочным набором картинок, который показывал ей её уставший мозг? Следствие стресса и переживаний, истерики, что она учинила? Или это было… видение? Последний вариант максимально маловероятен, но ведь, чёрт возьми, она в прошлом, так что и его приходилось рассматривать со всей серьёзностью. Непонятно, когда её жизнь превратилась в дешёвое фэнтези кино с плохим сценарием и тупыми персонажами. Но если это было видение, то что к чему вообще? С этой Валиде разговор явно не удался, Рита поняла, только про то, что она хочет спасти свою семью с помощью Риты, но как — это непонятно. И значит ли это, что Валиде виновата в том, что девушка попала в прошлое? Если так, то при следующей встрече Рита ей врежет, и пофиг, что она султанша. Девушка тоже имеет право высказаться. В общем, одни вопросы, на которые нет ответов. Как всегда. От этой неопределенности Рите очень хотелось завыть, как раненому волку, но в горле першило после вчерашних криков, так что… Судьба Державину не любит. Так и проходило время. Секунды сливались в минуты, минуты в часы, Рита сидела на холодном полу, размышляла о своей горемычной жизни, один раз ей подали еду, девушка попыталась на своём ломаном турецком расспросить, скоро ли её выпустят, но стражник проигнорировал её. Ладно хоть не плюнул. Еда, кстати, была вкусной. Тушеный рис с подливкой, кусочек отварного мяса, чуточку черствая лепёшка, стакан какого-то странного напитка с перчёным привкусом. С голода Рита и зернышка от завтрака/обеда/ужина не оставила. Потом, после того, как грязную посуду убрали, девушка прилегла на солому и стала раздумывать о том, почему она сюда попала. Конечно, грубить сыну султана, верхушке общества, не следовало — это она поняла, но и сажать в тюрьму, с его стороны, жестокость. Под внешним холодом и сдержанностью этот шехзаде был еще тем строптивцем. И глаза, с плескавшейся в чёрной радужке холодной злостью — это просто что-то с чем-то. Мерзавец, но адски красивый. От этих мыслей Рита похихикала минут десять, а потом заалелась краской, вспомнив, что вообще-то в её мучениях он виноват. И решила, что будет избегать этого странного молодого мужчину, потому что ещё одной ночи здесь она не хотела. Если повезёт, они больше никогда и не встретятся. Давайте будем честными, она ведь никогда не попадёт к нему в постель (Рита аж содрогнулась от подобной мысли), в гареме полно других прелестных девчонок, которые исполнят все его прихоти. Так что у Риты созрел новый курс — ни за что, ни при каких обстоятельствах не попадаться шехзаде Мустафе (а имя-то красивое) на глаза. С этими мыслями она устало прикрыла глаза и уснула. Больше ей ничего не снилось.

***

— Эй, проснись! Проснись же, тебе говорю… Умерла она там, что ли, Гюльшах-хатун, — жужжали у Риты под ухом. Недовольная, девушка повернулась на другой бок, уткнувшись носом в солому, и махнула рукой в неопределенную сторону, словно отгоняя недовольную осу. Недовольная оса, он же Сюмбюль-ага, напыжился и еще раз потряс девушку за плечо, только на этот раз сильнее. Теперь к нему присоединился и другой человек — служанка Хюррем султан. — Да что вам надо? — на русском пропыхтела Рита, еле разлепляя глаза. Две надоедливые осы её не поняли. Рита повторила вопрос уже на турецком. Сюмбюль-ага и Гюльшах-хатун озадаченно переглянулись. — Неужто хочешь тут еще денёк просидеть? — насмешливо пропела Гюльшах-хатун. — Так понравилась камера? Со сна Рита не сразу поняла, о чём вообще вещает эта женщина, но потом, оглядевшись вокруг своей комнаты «метр на метр», девушка вспомнила что к чему и тут же поднялась на ноги. Ноющая боль резко отдалась в костях от неудобного положения, когда она спала, но Рита даже не обратила на это внимание. За спинами её сопровождающих, как врата рая, маячил выход. Обрадованная девушка с благодарностью в серых глазах посмотрела на своих спасителей. Сюмбюль-ага с ярко выраженным раздражением смотрел на неё, легонько притопывая носком своего коричневого башмака, а Гюльшах-хатун нагло улыбнулась, даже слишком удовлетворённо для такой ситуации. Не то, чтобы Рита долго её знала, может, она всегда себя так ведёт, но мало ли… — Я могут выйти? — охрипшим от молчания голосом спросила Рита. — Шехзаде меня выпустить? — Тебя выпустил не наш великий шехзаде Мустафа, а госпожа Хюррем султан. Она побеспокоилась от твоей судьбе и приказала тебя выпустить, — с причмокиванием, словно бы съев вкусную конфетку, ответила ей Гюльшах. Видно было, что девушка чуть ли не с благоговением восхищается своей госпожой. — И в дворце произошёл скандал, — грубо ответил ей Сюмбюль-ага, хмуро просматривая на Риту, — из-за тебя, рабыня. — Из-за меня? — недоуменно спросила Рита. С чего бы двум особам династии ссориться по её персоне? Разве они не должны делить трон, плести хитроумные интриги, убивать служанок направо и налево? — Ш-ш-ш, — шикнула на него Гюльшах-хатун, осматриваясь по сторонам. — Не болтай лишнего, а то оба получим. Отведи лучше девчонку в хамам, а потом приодень, служанка шехзаде, как-никак. С этими словами странно весёлая Гюльшах-хатун покинула тесные стены темницы, оставив Риту удивлённо задаваться вопросом, зачем она тогда вообще сюда приперлась. Сплетни ей рассказать? Или показать, что Хюррем султан смилостивилась и спасла её? Ей, служанке? Что за бред вообще? У Риты разболелась от всего этого голова. — Ох уж эта лицедейка, — пожаловался Сюмбюль-ага, — переметнулась к другой госпоже и знай нос задирает. Вот несносная чертовка. И, подхватив Риту под руку, повёл только ему в известном направлении. Рита надеялась, что мыться. Камера — рассадник всякой гадости.

***

Боже храни хамам, воду и натуральные турецкие мыла, которые очищали кожу лучше всякого скраба. После почти двух дней (как ей сказали) заточения, средневековый душ с горячим паром воспринимаешь как божью благодать. Господи, до чего она докатилась, знала ли, что когда-нибудь будет так рада обычной горячей воде и мылу. Вот что с тобой делает неделя в прошлом. Рита всерьез начинала подумывать, что скоро сойдёт с ума и начнёт засматриваться на сыновей султана и обсуждать, как лучше привлечь его и родить наследника. Рита обтирала распаренную кожу сухим хлопковым полотенцем, слушая, как одна черноволосая девушка с острыми чертами лица обсуждает, как станет главной фавориткой шехзаде и думала, что упаси все Боги мира Риту от такой участи. Державина в этих высокомерных снобов точно не влюбится. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Пусть эти пустоголовые девчонки, которые хотели быть рабынями, ложатся с этим нахальным принцем в одну постель, Рита же будет обходить его десятой дорогой. Без него ей станет даже легче, а то вдруг она снова случайно заедет ему кулаком в глаз. На этот раз он её не пощадит. Рита тихо фыркнула, упрямо вытирая сухие волосы. От пара мелированная часть волос стала завиваться, обычно она сушила их феном и вытягивала, но сейчас приходилось обходиться обычным полотенцем и воздухом. — Над чем ты смеёшься? — вдруг резко спросила черноволосая девушка, отчего Рита чуть не выронила полотенце. Девушка подняла свои серые глаза на неё и удивлённо приподняла брови. — Радуешься, что смогла ненадолго привлечь шехзаде? — О чем ты говорить? — спросила она, стараясь скрыть долю презрения к этой не очень вежливой девушке. Черноволосая зло сощурила глаза, а её подруга тихо засмеялась, поглядывая на Риту. Видимо, турецкий всё еще давался ей плохо. Жар опалил Державиной щеки, но она понадеялась, что это просто от влажности и духоты. — Ты думаешь, что шехзаде Мустафа твой? — нагло выдала ей черноволосая, её тонкий нос, казалось, вздернулся ещё выше. Верный признак высокомерия. Рита снова фыркнула и внимательно посмотрела на девушку. — Не он ли сослал тебя в подземелья, рабыня? Поцелуи больше его не завлекают? — Что ты несёшь, ненормальная? Какая тебе разница, кто отправить меня в темницу? Я тебя не знать и отчитываться не буду. Шехзаде точно не мой, и судя по всему, — Рита кинула острый взгляд на остроносую девчонку, — и не твой, рабыня. Черноволосая вскипела, краснота раскрасила её щеки яростными мазками, и она с поразительной для неё скоростью бросилась к Рите. Державина не успела издать и звука, перед глазами мелькнули только чёрные волосы и испуганное выражение другой девушки. Черноволосая подскочила к ней и с яростью замахнулась. Её растопыренные гибкие пальцы схватили девушку за волосы и с силой потянулись в сторону, оцарапывая ей щеку. Боль вспыхнула в голове, словно её осадили огнём. Злость, перемешанная с болью, вспыхнула в ней. Рита отчаянно вскрикнула и ударила соперницу ногой в живот, та взвыла и отшатнулась, за краткую секунду Рита смогла оттолкнуть её от себя и схватить полотенце. Черноволосая снова завопила, обхватывая живот руками, и бросилась к ней. Державина замахнулась на неё полотенцем и со всей силы ударила по лицу. Девушка вскрикнула и упала на пол. — Мерзавка! — вскричала она, закрывая покрасневшее лицо руками. Рита с гулко колотящимся сердцем отползла от неё. Адреналин и горячая ненависть кипели в ней, как нагретое масло, и грозили взорваться в любую минуту. Если бы не странные крики где-то в коридоре, Державина бы снова ударила её, чтобы эта идиотка поняла, что нельзя без причины бросаться на людей. Вместо этого она с холодной яростью на лице подползла к черноволосой и схватила её за руку. Чёрные, совсем как у шехзаде, глаза агрессивно смотрели на неё. Рита словно бы переглядывалась с диким львом. — Больше никогда не сметь трогать меня, глупая ты идиотка! — прошипела Рита. Желание отомстить гудело в ней тысячью разъярённых пчёл. — Я не претендую на твоего шехзаде, он мне не нужен. А если ты ещё хоть раз ко мне прикоснёшься, то пожалеть, что вообще заговорить со мной. И с силой Рита отбросила её руку от себя и поднялась. Черноволосая смотрела на неё с ненавистью на бледном лице и чуть ли не шипела на неё, губы скрутились в изогнутую линию. А потом она снова напала на неё. Рита не успела и вздохнуть, как она обхватила её ноги и толкнула, Рита рассеянно взмахнула руками в воздухе, босые ноги поскользнулись на мокром полу, и она упала. Резкая боль охватила всё её тело, ушибленные руки пульсировали и ныли, губа полыхала, словно облитая кислотой. Рита прикоснулась пальцами к ней и увидела ярко-красную кровь, обагрившую пальцы, другая рука нащупала затылок. Там тоже была кровь. Черноволосая снова набросилась на неё, чужой вес придавил её к полу, разбитое тело заныло с еще большей силой. В голове Риты мелькал белый шум, перед глазами всё расплывалось, а голову словно сдавили железными обручами. Руки безвольно упали на пол. Черноволосая над ней гадко усмехнулась и ударила её по лицу. Щека загорелась, голова мотнулась в сторону, Рите хотелось заорать от боли и от ненависти, но она могла только вяло всхлипнуть, с каждой секундой давящая боль во всем теле усиливалась, а темнота забирала её в свои объятья. Рите было стыдно за свою беспомощность, ведь она почти выиграла, почти показала этой стерве, что она не слабачка. — Это ты запомни, жалкая ты рабыня, я тут фаворитка шехзаде. Он мой и только мой, а если ты приблизишься к нему ещё раз, я тебя удавлю и твоё тело сбросят в реку. О тебе и не вспомнят, — она хрипло рассмеялась. — Посмотри на меня, я Фатьма-хатун, а ты всего лишь русская рабыня. — Пошла ты к черту, — выплюнула ей на русском Рита заплетающимся языком. Будь она хоть дьяволом во плоти, Рита не собирается бояться эту истеричную хитрую дрянь. Даже в таком положении, когда обморок плавно забирал её в свои объятия, она не собиралась сдаваться и проигрывать, только потому что стала жертвой каких-то тупых слухов о ней и шехзаде. — Ах ты… — воскликнула истеричка и подняла руку, чтобы снова замахнуться, Рита сомкнула глаза, приготовившись к новому удару, но чьи-то громкие крики остановили всё. Служанки в красных одеяниях ворвались в хамам, а за ними, постукивая палкой, прибежала хазнедар гарема Афифе-хатун. Помещение заполнилось криками и воплями, вес тела истерички пропал, Рита хотела открыть глаза, чтобы посмотреть, куда она делась, но не смогла. Тьма окончательно заволокла всё вокруг, окутывала её в мягкое спасительное одеяло, Рита сипло выдохнула. К конце мелькнула мысль, что она еще устроит трепку этой стерве. А потом всё почернело.

***

Хюррем султан смотрела на неё с лёгким удивлением на красивом румяном лице. Её губы краснели в идеальной улыбке, рыжие, блестящие волосы были уложены в идеальную прическу под слоем золотых шпилек и небольшой диадемы, огромные рубиновые серёжки блестели в ушах и солнце играло в них отблесками; красное, как кровь, платье идеально облегало фигуру. Весь её вид за километр кричал о роскоши и силе. Но её глаза, с лёгким зелёным налетом на голубой лазури, подозрительно и чуточку гневно-любопытно сверлили в ней дыру. У Риты от этого ярко-красного платья заболела голова. Тупая боль отдалась молотом в висках и грозила распространиться на всю голову, если она сейчас не приляжет. Усталость в теле усиливалась с каждой секундой. Она и так провела почти полдня, играя с Джихангиром и гуляя с ним по саду, хотя должна была отлеживаться с разбитым затылком в местном подобии больницы. Но видимо её «служба» была гораздо важнее, и пофиг им всем на то, что она скоро свалится в обморок. — Я слышала, что произошло вчера, — сдержанно произнесла Хюррем султан, складывая руки на коленях. Рита посмотрела неё. Ну прям образец женственности и величия. — Фатьма напала на меня, — тихо произнесла она. Жутко хотелось в кровать и заснуть, а не выслушивать жену султана. После её драки с истеричкой Рита чувствовала себя побитой и выжатой, как лимон. Ей даже думать было тяжело, где уж там разрабатывать хитрый план мести. — Я не разрешала тебе говорить, — спокойно произнесла Хюррем султан, но угрозы в её голосе не слышалось. Усталость разве что. Рита тяжело вздохнула и понадеялась, что женщина этого не заметила. — Простите, госпожа. — Мои служанки, а тем более служанки шехзаде так себя не ведут, Маргарита. Ты поступила, как грубиянка, напав на Фатьму, а до этого без стыда заявила наследнику престола, что он и его родня варвары, — лёгкая краснота проступила на лице Хюррем султан, она начала злиться. Рита испуганно замерла, она не хотела получать наказание еще и от Хюррем. В таком состоянии ночь в темнице она не выдержит. — Но я не виновата, госпожа, Фатьма первая на меня напасть, — попыталась защититься Рита, хотя прекрасно понимала, что всем тут легче обвинить её, чем Фатьму. Как объяснил ей Сюмбюль-ага, когда Рита очнулась, драться с Фатьмой-хатун было глупо: она фаворитка наследника и власти у неё больше, чем у новенькой, никому не нужной Риты. Несправедливость бурлила в Рите уже целый день, но она не смела выбросить её на Хюррем султан. Всё же импульсивность — это не самая хорошая черта характера. — Ты должна была остановиться и повести себя достойней этой омерзительной рабыни, которая вьется хвостом у Махидевран и Хатидже, — Хюррем резко сжала кулаки, но взгляд ее, направленный на Риту, потеплел. — Я верю тебе, Маргарита, Фатьма способна на что угодно, под руководством Махидевран не так давно она устроила бунт в гареме, где я… — Хюррем султан побледнела и быстро коснулась руками лица, словно проверяя цела ли она. Рита поняла, что в этом бунте с ней произошло что-то ужасное. Понятно было, что эта Фатьма — особа крайне мерзкая и сумасшедшая, но чтобы устраивать бунт и нападать на любимую жену султана? Мозгов, видимо, у неё столько же, сколько доброты и милосердия. Удивительно, что госпожа так с Ритой разоткровенничалась. Рите показалось это странным. — Теперь, когда новость об этом дойдёт до Хатидже султан, разгорится скандал. Гаремом сейчас управляю я, но они с каждой минутой плетут сети, чтобы уничтожить меня. А после твоей неосмотрительной выходки они смогут привлечь шехзаде на свою сторону, — голос Хюррем султан похолодел от упоминания шехзаде и её врагов. Было ясно, что их у неё много, и Хюррем султан с каждым днём всё сильней цеплялась за власть в гареме, но как надолго её хватит, если в дело вступится шехзаде? Султан же должен любить сына-наследника больше, чем жену, да? И кто такая эта Хатидже? За почти две недели тут она так и не выучила имена всех обитателей. — Простите, госпожа, — выдохнула Рита. — Хотите, я расскажу шехзаде, что произошло на самом деле? Но на самом деле, разговаривать и смотреть на шехзаде она точно не хотела. Её обещание держаться от него подальше всё еще было в силе, как и обещание мести Фатьме. Хюррем султан посмотрела на Риту удивленным взглядом, а потом рассмеялась, чуть запрокинув голову. — Ты думаешь, что кому-то нужна твоя правда, милая? Неважно, что было на самом деле. Важно, как умело сплетут ему ложь, чтобы он поверил, что я отправила тебя убить его фаворитку. Хюррем султан засмеялась еще сильней, будто бы слова Риты были самым смешным, что она слышала в своей жизни. Державиной стало неуютно, а голова разболелась еще сильней. Хюррем султан вытерла шёлковым платком уголки глаз и глянула на Риту, улыбаясь. Взгляд её был по-матерински нежным и сочувственным, словно она разговаривала с глупым ребёнком. — Ступай к себе, Маргарита, и попытайся не наживать неприятности. Помни, что от твоего поведения зависит и моя репутация, а я не позволю её пошатнуть наивной рабыне. Рита скрипнула от раздражения зубами, присела в не слишком уважительном поклоне и повернулась, направляясь к выходу. Жалкой рабыней… Почему тут все её так звали? Люди бросались этим, словно титулом, желая побольнее оскорбить, навешивают как ярлык, не понимая, что эти рабыни могут быть в сто раз лучше и добрее их. Да в конце концов, все госпожи сами когда-то были рабынями, они должны понимать, как это обидно, так зачем же так делают? Неужели власть настолько меняет человека, что он забывает все унижения? — Маргарита. Почти у самой двери Рита замерла и обернулась. Хюррем султан хмуро смотрела на неё. — Не советую тебе подходить к шехзаде Мустафе ни при каких обстоятельствах. Не дерзи ему больше, это не поможет привлечь его. Мустафа никогда не выберет тебя. Дубовые двери покоев Хюррем султан закрылись перед Ритой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.