Отсчёт пошел

NC-17
Завершён
397
3
автор
Фэндом:
Размер:
129 страниц, 43 390 слов, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
397 Нравится 100 Отзывы 73 В сборник

impossible

Настройки
Последние сборы числились в начале июня, так как девятого числа они должны были играть в товарищеском матче против сборной Израиля, но видимо Сампаоли было совершенно плевать на расписание и отдых своих футболистов, так как Лионель открыл глаза ровно в шесть часов утра, услышав входящий вызов от главного тренера. — Внеплановый сбор, чтобы к полудню был в Барселоне. — Каталонец озверевшим взглядом смотрел на телефон и не мог понять, что ему хочется больше — послать тренера нахуй или… послать нахуй тренера. Здравый разум твердил о том, что если тренер позвонил так рано, значит, там может быть что-то важное. Сонный мозг отказывался поднимать обессиленное тело с постели. Неймар уехал где-то за полночь, приготовив завтрак заранее и последний раз обняв Лионеля. Попрощались они молча, тихо закрылась входная дверь и Месси тут же побрел в сторону кровати, чтобы выспаться. Разумеется, сделать этого ему не дали. С недовольным выдохом, каталонец поднялся с кровати, тут же отправляясь в ванную и думая о том, что именно в этот момент ненавидит весь мир. Голова от короткого сна начинала гудеть, виски начинало давить. Лионель жмурился и подставлял лицо под прохладные струны воды. К полудню, так к полудню, но если он прилетит туда зря, тренер очень пожалеет о своём решении. Впрочем, злость на тренера быстро сменилась воспоминаниями о прошедших днях. Глаза в отражении смотрели побитым взглядом, пока Месси вытирал лицо полотенцем и пытался думать о том, какие вещи нужно взять с собой.

✖ ✖ ✖

В итоге, он забыл наушники, забыл паспорт, выехал в аэропорт примерно около девяти часов утра и вернулся через минут двадцать, раскидывая вещи по дому и матеря весь белый свет. От Мадрида до Барселоны час полёта. Час, проведённый в мыслях, которые тянут вниз, сцепляют пальцы на шее и начинают душить. Чёрные очки на глазах затемняют окружающую вокруг картинку, пальцы немного дрожат и цепляются за телефон. Лионель цепляется за своё сознание и засыпает на минут двадцать перед тем, как самолёт сядет. Погода в Барселоне жаркая, жжётся солнечными лучами на светлой коже, и забираются на шею. Такси до спортивного комплекса имени Жоана Гампера едет… медленно. Слишком. Он впервые за последние две недели листает новости, бегло читает их и усмехается, видя знакомые заголовки. Месси против Роналду. Роналду против Месси. Таксист вздрагивает от сочного мата на испанском и чуть не сворачивает на встречную полосу. Лионель жалеет, что в данный момент не может натянуть на лицо капюшон любимой толстовки. Душно.

✖ ✖ ✖

Сампаоли в своём привычном образе — грозный тренер, заботящийся о хорошем расположении духа и форме команды, поясняет перед тем, как они выйдут на поле, что внеплановый сбор, как подготовка к неожиданностям, которые могут произойти на Чемпионате. Лионель стоит чуть позади всей команды, гладит большим пальцем шов мяча и делает вдох. Он снова в основном составе, смотрит с высоты своего низкого роста на макушки напарников, которые даже не скрывают своего ненавистного взгляда в его сторону. Ещё бы. — Сначала разминка, потом сразу двухсторонка, — Месси хочет спросить у тренера, что он делает, что это за тренировка, но встаёт где-то в углу разминочной площади, лениво двигая руками и ногами. Спорить с кем-то сейчас нет никакого желания, его жизнь и так высосана почти до последней капли, двигаться не хочется вовсе, что-то говорить кому-то и спорить тем более. Он просто ждёт двухсторонки, молчит и ловит в свою сторону косые взгляды. После десяти минут это всё же начинает раздражать.

✖ ✖ ✖

Они делятся на две команды. Встают по разные стороны поля, пока Лионель медленным шагом идёт к мячу, чувствует спиной прожигающие взгляды, передёргивает плечами и касается кроссовком мяча. Игра начинается. И заканчивается буквально через пять минут, когда каталонец на всей скорости бежит к воротам соперника, отправив мяч в полёт и проследив за тем, как Кабальеро пытается его схватить, но упругий футбольный атрибут отбивается от руки аргентинца и попадает прямо в нос голкиперу. На зелёный газон начинает капать кровь. — Да ты ахуел?! — резкий толчок в плечо заставляет сделать шаг назад. Меса дышит через нос, как разъярённый бык, смотрит покрасневшими глазами на капитана и уже делает шаг вперёд, как на его грудь ложится широкая ладонь Рохо. — Не надо, ст… Лионель сжимает руку в кулак, немного отведя её за спину и продолжая стоять, пока Максимильяно всё же не добирается до него, хватая за футболку. — Ты что, думаешь самый ахуенный тут? То, что ты знаменитость и светишь своим ебалом на всю Испанию, не значит, что ты лучше нас! — Макс, не надо… — Я лучше вас, — спокойно выдыхает в лицо полузащитника Лионель, вызвав на лице того изумление. — Я лучше, сука, каждого из вас. Вы играете, как школьники, пасуете, как будто только вчера увидели мяч, нас раскатают по полю, как только мы выйдем! — тихий голос внезапно переходит на крик и Лионель скидывает чужие руки со своей футболки. — Лео… — Сампаоли в ужасе смотрит на то, как надежда его сборной сейчас ломает напарников, делая шаг вплотную к Месе. — Я не собираюсь тащить на собственной спине такое ничтожество. В аду я видел ваши тренировки и сборы, в аду я видел вас и вашего главного тренера, — взгляд от полузащитника ведёт к Хорхе, который проглатывает язык. — Будет чудом, если мы сможем обыграть хотя бы Исландию, не говоря уже о других сборных! — Лионель! — пытается успокоить капитана Кабальеро, но получает в ответ лишь бешеный взгляд. — А вы, тренер, можете сколько угодно лить в уши этим инвалидам, что у нас всё получится. У нас нет команды, нет тренера, есть только завистливые взгляды, пока я не вижу, и ноги, которые сломают ещё в групповой стадии. — Подняв мяч с газона, Месси подходит к Сампаоли, почти вбивая его в грудь мужчины и улыбаясь. — Встретимся перед полётом в Россию. Игроки сборной смотрят на то, как капитан поворачивается к ним спиной, покидая комплекс и забирая с собой последнюю надежду главного тренера Аргентинцев. Лионель быстро переодевается и смотрит на время. Назвав адрес таксисту, каталонец вжимается спиной в спинку пассажирского сидения, откинув голову назад. Солнечные лучи проникают через солнечные очки и впиваются в тонкую кожу век. Лионель проводит языком по пересохшим губам и выдыхает. Дышать становится легче.

✖ ✖ ✖

Роналду вздрагивает от вибрации смартфона около бедра, переключив новостной канал на спортивный, звук телевизора понижается до минимума. Прошёл слух, что Месси сам будет тренировать сборную Аргентины. — пришедшее от Рикарду сообщение вызывает удивлённый взгляд. ?? Тренер звонил, насчет его источника не знаю точно. Такой бред, Месси как обычно в своём репертуаре. Португалец трёт пальцами виски и думает, думает, думает. Голова, на самом деле, уже настолько сильно болит от мыслей, что даже сон не помогает унять пчелиный улей в черепной коробке. Роналду рывком поднимается с дивана и смотрит на дисплей снова, увидев знакомый номер. — Папа! — радостный голос сына немного успокаивает атмосферу вокруг, приземляет ненужные мысли и отодвигает их, позволяя звонкому голосу заполнить собой пустое пространство. — Когда ты приедешь?! — Долорес что-то тихо бурчит на заднем плане и Криштиану улыбается. — Скоро, обещаю. Слушайся бабушку, хорошо? — актёрский недовольный вздох и улыбка сама собой приползает на лицо. — Хорошо! Только приезжай скорее, Джорджина тоже соскучилась, — при упоминании имени возлюбленной Роналду останавливается в центре комнаты, прикрыв глаза. — Я тоже по вам скучаю. Люблю тебя. — И я тебя! Бабушка с Джо передают привет! Криштиану отключает вызов, сжав пальцы на переносице и направившись на кухню. Если слухи правда, и Месси собрался тренировать сборную, Роналду даже представлять не хочет, что происходит у них внутри команды. Где-то он уже слышал, что Сампаоли не самый лучший тренер, но не помнит от кого. Каталонец появляется в голове всполохом тёплого света. Пока рука касается дверцы холодильника, номер десять стоит перед глазами, не оборачивается, демонстрирует десятку на спине и исчезает. Желудок утробно рычит, когда глаза видят первую за этот день еду. И пока руки готовят скорый завтрак, мысль снова возвращается к десятому номеру и газетным заголовкам, в каждом из которых пестрят их имена. Их соперничество, их гордость, их слава, они перемешиваются, и журналисты раздувают из этого такую жёсткую легенду, будто на Чемпионате Мира они будут играть только вдвоём друг с другом. Забавная мысль вызывает полуулыбку на лице. Впрочем, Роналду не раз слышал, что Лионель — последняя надежда сборной Аргентины, вокруг него строится вся игра, тренеры постоянно призывают аргентинцев играть вокруг капитана, но, кажется, постоянно что-то идёт не так. Крепкий кофе горчит на языке и стекает вниз по пищеводу, разогревая желудок изнутри. Повтор какого-то старого матча не даёт сосредоточиться на мыслях и Криштиану быстрыми глотками допивает бодрящий напиток, тем временем листая контакты в смартфоне. Рик, у тебя нигде не завалялся номер Месси? Чего? Зачем тебе? Хочу кое-что узнать. Секунду. Телефон откладывается, пока португалец доедает свой завтрак и ополаскивает после почти чистую тарелку, убрав её в шкаф. Телевизор выключается в тот момент, когда на дисплее светится входящее сообщение с нужным ему номером. Криштиану благодарит Куарежму за помощь, получая в ответ странный ничего не понимающий смайл. Но когда в строке получателей горит имя Лионель, мозг отказывается подавать хоть какие-то идеи для сообщения, которое Роналду должен и хочет отправить. Он всё ещё хочет извиниться за произошедшее несколько дней назад, но тогда, скорее всего, его просто пошлют подальше и внесут в чёрный список. В браузере первой же новостью горит заголовок о тренерстве Лионеля. Португалец нажимает на статью, пробегается взглядом по строкам и видит свежие фотографии каталонца, выходящего из спортивного комплекса в Барселоне. Первое сообщение в голове звучит не так плохо, как на дисплее, но ничего другого написать сейчас он не может. • Всё настолько плохо? — экран после блокировки гаснет, а телефон кладётся рядом на диван. Впрочем, класть его туда не было необходимости, ответ приходит через две минуты. • Кто это? — Ну разумеется. • Сомневаюсь, что ты хочешь это знать. — Палец замирает над кнопкой отправки, Криштиану вдыхает, затем выдыхает, на секунду закидывает голову назад и нажимает. Неожиданно входящий звонок через минуту заставляет рёбра сжаться и хрустнуть. Роналду смотрит на мигающий дисплей и нажимает на сенсор слишком медленно, поднеся телефон к уху. — Тогда зачем мне писать? — ответа не находится. Лионель на другом конце трубки вдруг тихо надрывно смеётся. — Тяжело быть лучшими игроками мира. Короткие гудки, оповещающие об окончании вызова, ощущаются ядом под кожей, пока Криштиану смотрит в пол, пытаясь рукой нашарить пульт и включить телевизор, чтобы чужой смех не свёл с ума от эха в голове.

✖ ✖ ✖

Лионелю на всё поебать. Он готов орать матом, взяв в руки микрофон, который обычно держат корреспонденты и послать весь чёртов мир к хуям, потому что он только что поставил ультиматум директору. — Либо он уходит, либо ухожу я. Либо… вы делаете меня тренером. — Лионель, так нельзя! — Я не буду играть за сборную, которая не может удержать в ногах мяч! — мужчина садится обратно на своё кресло, услышав неожиданный крик от обычно спокойного Месси. — Пойми, я не могу уволить его за несколько недель до Чемпионата. — Тогда я могу передать вам капитанскую повязку, и будете играть сами! Дверь директорского кабинета тихо закрывается за спиной капитана сборной Аргентины, пока тот направляется к выходу. Звук пришедшего на телефон сообщения заставляет рычать и задаваться вопросом, кому ещё нужно доебаться до него сегодня. Заданный в сообщении вопрос вызывает сначала слабое недоумение, а затем быстрый ответ и нажатие пальцев на кнопку лифта. Вселенная сужается в голове до боли в висках, связь пропадает, когда он заходит в лифт, еще один звук входящего сообщения слышится, когда он выходит на крыльцо. Сомневаюсь, что ты хочешь это знать. — Сердце со всей силы вжимается в рёбра, пытаясь просочиться сквозь них. Лионель почти застывает на месте, вглядываясь в дисплей своего телефона и крепче сжимая пальцы на корпусе. Дорога до аэропорта недолгая, стоит лишь спуститься и поймать такси. Он не знает, ждут ли от него ответа, хотя лгать самому себе — неправильно. Воспоминания будто из прошлой жизни летят перед глазами. Награды, кубки, золото. Они смешиваются в водоворот внутри головы, образуют ненужную сейчас кашу и тянут, тянут, тянут на самое дно. Когда ты лучший — достаточно просто сломать других, когда ты лучший — легко улыбаться на камеру, говорить приятные вещи неприятным людям и получать награду за то, что ты всего лишь знаешь, как обращаться с мячом. Когда ты лучший — мир вокруг тебя горит. Палец нажимает на сенсор, каталонец выдыхает тяжёлый для лёгких воздух через рот, прикрывает глаза. — Тогда зачем мне писать? — Роналду молчит, пока Месси чувствует толчки в свою спину. Чувствует и снова слышит голоса тренеров, которые будто давят своих игроков, заставляя их играть от лучшего нападающего. Он не бог, не ангел, не что-то сверхъестественное с огромной силой за плечами. Он просто человек. И когда ты ломаешь других, приходит то время, когда начинают ломать тебя. — Тяжело быть лучшими игроками мира. В солнечной утренней Барселоне вдруг начинается дождь. Лионель пытается зацепиться остатками здравого ума за знакомый голос, которому запрещал произносить своё имя в сокращении. Сердце снова сжимается в грудной клетке, когда Роналду так и не даёт ответа. Лионель слышит чужое дыхание и спускается под дождь, солнце из-за тонких туч касается лучами неприкрытых солнечными очками век, будто выжигая на них ты проиграл.

Кажется, я не смогу отпустить это. Я чувствую себя зверем и вот-вот потеряю самоконтроль. Возьми всё, что тебе нужно, забери меня целиком, Дай мне свободно дышать, пока я не потерял контроль! manafest — impossible

Примечания:
397 Нравится 100 Отзывы 73 В сборник
Отзывы (1)