ID работы: 7047141

Рыцарь со страхом и упреком (студент - существо живучее, могучее, дремучее)

Джен
R
Завершён
664
автор
xbnfntkm13 бета
Размер:
86 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
664 Нравится 126 Отзывы 212 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Закончив собирать трофеи, компания, изрядно нагруженная скарбом, отправилась дальше. Благо, по дороге идти было в разы легче, чем через лесную чащу продираться. Болтать под грузом взятого с бою добра стало несподручно. Так что все путники, словно груженые волы шли медленно и неторопливо, распугивая сопением окрестных пичуг. Даже Сис тащила немаленький такой мешок килограмм на двадцать. И это при том, что в ней самой было от силы раза в три больше живого веса. Сергею и Гаму, как самым здоровым, понятное дело досталось больше всех. Тут еще и посох с ломом свою лепту внесли. Их ведь и как коромысло использовать можно. Вот Даг и навесил на здоровяков по паре дополнительных узелков.       Лишь под вечер компании удалось добраться до полей, раскинувшихся возле крепости Ре-Хо. Тогда же студент впервые увидел кролика, на котором собирался тренироваться. «А орки не такие уж и страшные ребята», — подумал парень. Представьте себе здоровенного сенбернара с заячьими ушками, львиным когтями на передних лапах, акульей пастью, с клыками от саблезубого тигра, рогами быка и хвостом от скорпиона. Представили? А теперь добавьте этому панцирь броненосца на грудь с шеей и шипы дикобраза вместо шерсти. Вот такие тут, в приграничье, кролики водятся. И это они еще всеядные. Жрут местную кукурузу и тех, кто ее выращивает. В общем, слава святой бороде, всем было не до этих исчадий хаоса.       В крепость маленький отряд пустили без вопросов. Видимо, болтающийся на груди клирика символ творца сделал свое дело. Исчадья безбородого такое на теле носить не могут принципиально. Они даже рядом с ним дискомфорт испытывают. Явно свежие трофеи так же говорили в пользу компании. Да чего уж там, стража была столь любезна, что даже объяснила, где у гостей за нормальную плату добычу примут. Скорей всего, делали они это не безвозмездно, да и шут с ними. Сергею хотелось уже добраться до какой-нибудь таверны, трактира, или еще чего, пожрать и завалиться дрыхнуть. Сил у парня почти не оставалось. Пусть ему было даровано могучие и совершенное тело, но разум-то все тот же оставался. Уставший и не выспавшийся.       — Эй, хозяин! — проорал с порога Даг, стоило компании зайти в лавку то ли старьевщика, то ли оружейника.       — Чего шумим? — вышел из неприметной дверки кряжистый такой дед с шикарной бородой до пояса.       — Трофеи продать хотим. Возьмешь?       — Отчего же не взять-то, металл, пусть даже и нечистый, он завсегда нужо́н. Сюда хабар скидывайте, — указал мозолистой рукой на широкий массивный стол хозяин лавки.       Пока Даг самозабвенно торговался, остальные лениво осматривали ассортимент. Божественное или какое оно там на деле оружие — конечно хорошо, но и от простого доброго железа отказываться не следует. К тому же, при наличии клирика, да еще и столь сильного, как Фат, освятить и наделить частичкой силы бороды, любой булыжник можно. Наконец Дагу удалось выбить из прижимистого хозяина справедливую цену и вся компания поспешила к ближайшему заведению, где можно было остановиться на ночлег.       Сергей лишь мимоходом отметил местный колорит. Каменные дома, покрытые черепицей, напоминали чем-то города западной Германии, но были куда как чище. Если, конечно, говорить не о современном ему мире, а вспоминать о средневековье. Впрочем, именно тут оно было классически фэнтезийном. Одни только стекла в окнах многого стоили. Из-за вечерних сумерек сложно было оценить, насколько они прозрачные, но даже если и совсем-совсем мутные, то все равно — это был прогресс. Нечистотами тоже не воняло, так, слегка попахивало и почти слезу не вышибало. Видимо канализация тут имеется, пусть и несколько примитивная.       — Хозяин! Рому! — Словно заправский пират проорал с порога Гам.       — Сей момент, господин маг, — засуетился стоящий за вполне себе классической, пусть и несколько архаичной, стойкой местный бармен.        — М-м-м, а это трактир или таверна? — Обратился к Сис избранный. Любопытно парню стало. Бывает. Да и надо же с чего-то разговор начинать.       — Таверна, — пожала плечами девушка, не удивленная вопросом, — но вообще-то между ними разница не велика. И там, и там харчевня и комнаты для съема есть, — дала она чуть более развернутое пояснение.       — Понятно, — кивнул студент, садясь на массивную лавку за даже на вид тяжелый стол. — Какая-то тут мебель несуразная, — буркнул он под нос.       — Мебель как мебель, — хмыкнула Сис, — везде такая, пожала она плечами.       — Это чтобы в драке не ломали и как оружие не использовали, — пояснил Даг.       — Ясно, — кивнул слегка шокированный парень. После орков он, конечно, драки не боялся, но как-то душа не лежала.       — К нам не полезут, — авторитетно заявил Даг, кивнув на посох и лом стоящие рядом друг с другом и на расстояние вытянутой руки от хозяев.       — А жаль, — хрустнул шеей Гам.       — Вот, кушайте пожалуйста, — пробормотал половой, возникший словно из воздуха, ловко сгружая с подноса еду и напитки.       Сергей лениво, где-то на краю сознания, удивился оперативности и тому, что их ни о чем не спросили, но при виде горы жареного и вареного мяса, ощутив божественный запах идущий из горшочков, в общем, не до мелочей парню стало. Время жора — счастливейшее время для голодного студента! Ложки? Вилки? Не, не слышал. Руки и тесак — вот столовый инструмент истинного Мессии Света. Впрочем, творит бобров и причиняет справедливость он обычно тем же самым. Разве что вынужден немного сдерживаться. Согласитесь, одно дело — когда герой убил вражину, и совсем другое — когда он его убил и съел. Последнее немного напрягает. Отчего-то возникает желание убежать подальше. В голову разные дурные мысли лезут. Что-то типа: «А так ли уж был плох вот этот властелин, чью печень доедает избранный?»       «Блин, будильник», — сказал расстроенный тем, что еще не все съедено и выпито герой, после чего замер и рухнул лицом в остатки пиршества, немедленно захрапев. Компания переглянулась, хмыкнула и, приподняв голову мессии света, достала из-под нее блюдо. Не пропадать же добру-то. Герой, чай, и на досках полежит, тем боле он сам нынче еще тем бревном стал. Пир продолжился. Отряд не заметил потери бойца. Обычное ж дело, что на студенческих посиделках, что на любых других. Универсальное, можно сказать — заложенное в природе человека.

***

      Очнувшись в старенькой квартире, прабабкино наследство, и порадовавшись, что хоть не в общаге живет, Сергей поплелся в ванну. Состояние у парня было… странное. Вроде бы и бодр, и свеж, но черт возьми святая борода, как же ему хочется спать! Сочетание несочетаемого, полнейший и абсолютнейший оксюморон. Почему он не решил, что это все было лишь сном? О, тут нет ничего сложного. Просто, когда вы встаете и из вашего кармана начинают падать монеты, которые вы туда во «сне» положили, вариантов остается не много. Либо в дурку, либо в веру. Сергей предпочел выбрать второй вариант. Во всяком случае, до тех пор, пока не попробует в ближайшей скупки получить деньги за пару серебрушек.       Умывшись и подкрепившись, почему-то кроме монет ничего больше в этот мир не попало, ну да магия, тудыть ее в качели, парень пару раз ударил молотком по монеткам и быстро собравшись поспешил в университет. Сессия надвигалась неумолимо, прогуливать лекции не стоило. Бюджетное место — это вам не платное, тут за любой косяк вылететь можно, замена всегда найдется. Желающих перевестись в большой город, даже на курс младше, а то и на все два, хватает. Мужественно отсидев пары и подкрепившись парой сосисок в тесте, запитых бурдой типа «кофе три в одном», Сергей отправился к ближайшему ломбарду.       — День добрый молодой человек, чем можем вам помочь? — обратился к парню мужчина средних лет с характерной наружностью.       — Да вот, — вытащил он из кармана серебряные «блинчики».       — Хм, как интересно. Обождите немного, я проверю.       — Угу, — буркнул парень, — я тут посижу, — кивнул он на диванчик для посетителей.       — Конечно.       Сергей не то что бы уснул, но довольно быстро и успешно впал в некое сомнамбулическое состояние. Этакий сон наяву. Впрочем, продолжалось это действительно не долго. Закончивший с проверкой ювелир, или кто он там, предложил за принесенное почти тысячу рублей. Не густо, совсем не густо, но, с другой стороны, примерно столько же он бы заработал отправившись на стройку. Почасовая оплата за низкоквалифицированный труд выручала, но и довольно сильно напрягала. В общем и целом, парень был доволен. По пути домой прикупил пельменей, сосисок, немного мяса, картошки, макарон, кетчупа и даже пару пива. Можно сказать — шиканул. А главное, еще и время на подготовку к первому зачету появилось. Точней на то, чтобы закончить долбанный доклад, без которого одна древняя мегера ни за что не даст допуск.       «Подарить бы ей дуарского кролика», — вздохнул парень. Вроде, Сис говорила, что поначалу они довольно милые. Это потом, когда отожрутся, резко мутировать начинают и могут буквально за ночь в натуральных монстров превратиться. «Нет, жалко животинку», — решил Сергей, представив эпичную схватку Клары Ивановны и саблезубого кролика. У последнего не было и тени шанса. «Эта вредная профессорша еще нас всех переживет», — решил он отправляясь в душ. Доклад был дописан и отправлен на электронную почту преподавательнице. За окном уже во всю сияли звезды. Конечно в городе их особо не разглядеть, только самые яркие, но сегодня глаз за них сам зацепился. «Кроватка!» — всхлипнул парень падая в постель и предвкушая долгожданный сон.       Не тут-то было! Стоило Сергею заснуть в одном мире, как он тут же проснулся в другом. Еще бы, за окном раздавался дикий лязг, грохот и какое-то фырканье-пыхтение. Парню на ум пришла стойкая ассоциация с бронепоездом из исторической кинохроники. Затуманенный, еще не перестроившийся мозг, отметил, что он лежит под шерстяным одеялом, частично раздетый, на домотканой грубой простыне. Оторвав голову от подушки и сдув прилипший к губе пух, явно из нее пролезший, Сергей огляделся. Деревянный потолок, стены, мебель. Двое из трех спутников, не деревянные, стоят у вполне себе обычного окна за которым светит солнышко и чадит дым.       — Доброе утро, Рес, — махнул рукой Даг, первым заметивший, что парень проснулся.       — Горазд же ты спать, отрок, петухи уж давно пропели, а тебя не добудиться было.       — Так я же на два мира живу, — возмутился парень. — И что это там грохочет? — встал он с кровати направляясь к окну.       — Знамо, что, — сплюнул в окно подошедший Гам, — гномикусы привалили.       — Ни хрена себе, — пробормотал шокированный студент увидев этих самых гномикусов.       По широкой улице неспешно передвигалась дюжина бидонов, на четырех паучьих ножках каждый, механизмы чадили дымом, воняли углем и громко пыхали. К этому выкидышу паропанка прилагались, ну, наверное, пушки, если конечно те бы стреляли снарядами-копьями размером с небольшое деревце. Впрочем, были у механических монстров и руки-топоры, и огромные клешни, и разнообразные пилы, и даже что-то вроде парометов. Они-то и издавали тот самый пыхающий звук. Последние, как понял Сергей, нужны были чтобы от пехоты отбиваться. Во всяком случае, располагались они где-то на уровне пояса обычного человека.       — Это вообще, как? — ткнул парень в сторону машин пальцем. — Как это может ходить?       — А безбородый его знает, — пожал плечами Даг.       — Гномикусы шаманы, они это, духов ловят и в машинки свои сажают, — внес ясность отрядный маг.       — А-фи-геть, — только и смог выдать Сергей.       — Господа, полагаю нам пора спуститься вниз и позавтракать. Раз из Мраса пришел отряд, значит Вах нас ждет серьезный.       — Пожрать это дело, — обрадовался Гам сверкая голубыми глазами, безумненько так сверкая.       — Чревоугодье грех малый, — степенно кивнул клирик огладив символ веры.       В общем, вскоре вся компания была за столом и во всю грешила помаленьку, но с размахом. Студента быстро ввели в курс дела и намечающихся планов. Так как идти крушить властелина было не своевременно, ну герои же, а тут такая драка шикарная намечается, как не поучаствовать-то? Короче говоря, было решено немного задержаться. Сис убежала договариваться с местным командованием, чтобы их отряд поставили на довольствие и вообще взяли в пластуны. У Дага вышло бы лучше, как-никак, бывший благородный, но вот конкретно в этой крепости, на глаза коменданту ему лучше было не попадаться. Ошибки молодости, грехи юности, рога старости. В общем, командный вор предпочитал не отсвечивать.       — Завтракаете, мальчики? — плюхнулась за стол раскрасневшаяся и довольная, с пятном сажи на щеке, Сис. — Я договорилась! — не дожидаясь ответа, на в общем-то очевидное, объявила дева-воительница, бесцеремонно опустошая ближайшую кружку. — Нас поставят в прикрытие гномикусовских Пыхтюнов.       — Си-и-ис, — протянул Даг.       — Что? — радостно улыбаясь повернула она голову, совершенно не замечая вытянувшихся лиц остальных.       — Вы дура, леди, — вздохнул вор, понимая, что объяснять тут что-то бесполезно.       — Чего это дура? — надула губки валькирия.       — Пыхтюны, дщерь моя, сражаются с Кривами дварфусов, в бою сих монстров, слабой плоти просто нет места.       — Мы же герои! Вон Рас своим божественным ломом как даст и нет у Крива лапы.       — Кхм, а я добегу, до этой самой лапы? — резонно заметил Сергей, которому как-то совсем не улыбалось ломиться через огонь, пар и бородатый знает, что еще.       — Куда ты теперь денешься, — хмыкнул Даг. — Да всем нам, скоро, попрыгать-то придется.       — Коли записаны мы на свитках, значит и быть посему. Да не оставит нас бородатый своей благостью.       — Эта, пошли кролям уши надерем. Размяться бы, ну того, надо значит.       — Пошли так пошли, — вздохнул Сергей машинально подхватывая ломик.       Бить кроликов оказалось не только совсем не весело, но и довольно опасно. По одиночке-то они особо из себя ничего не представляли. Уж не против каждого из героев. Но вот когда сбивались в стаи, что случалось практически всегда, сражаться с ними становилось нелегко. Ушастые действовали словно стая матерых волков. Да только, куда блохастым было до этих. Кроличья прыгучесть, в сочетании с демонической злобностью и полным презрением к собственной жизни. Жуть. Тем не менее, к вечеру окрестные поля были очищены, а популяция опасной гадости сведена на нет. Впрочем, это ненадолго, кролики плодятся, ну сами знаете, как кто.       Усталые, но довольные, нагруженные головами тварей, сплотившаяся команда вернулась в крепость. Сгрузив трофеи какому-то типу с крысиными повадками под опись и получив от него расписку, приключенцы отправились к старшему помощнику младшего казначея. Тот их придирчиво оглядел, раз пять перечитал предоставленную бумагу, даже понюхал ее зачем-то и лишь потом выдал горсть золотых монет и пару серебрушек. Причем, отдавал он их по одной и чуть ли не плакал.       — Просто высшая форма мазохизма, — пробормотал чуть слышно Сергей, смотря за этим театром одного актера.       — Служилус канцеляритус, — кивнула услышавшая парня Сис, — ты еще Служилус бюрократус не видел. Хотя, конкретно этот, может их и за пояс заткнет, — подумав добавила девушка.       — Ну что? Куда теперь?       — В храм, — решительно отрезал Фат. — Негоже что второй день тут, а еще не посетили.       Возражать, понятное дело, никто не стал. Хоть и хотелось всем совсем другого, но то было требование плоти. Причаститься, коснувшийся образа святой бороды — требовала душа. Без веры человек слаб. Храм из плоти — чушь. Тело тлен. Лишь дух вечен. В общем, проще было добраться до святилища, чем слушать начавшего рассуждать о вере и ее важности Фата. Как раз к вечерней службе успевали. «Он потом дня три спокойным будет», — шепнул Даг Сергею ускоряя шаг.       Сам храм особо не впечатлял. Может быть потому, что напоминал скорее крепость в крепости? Толстые стены, сложенные из массивных блоков. Довольно грубо обтесанных. Окна бойницы, узкие коридоры и все такое прочее. «Особенности приграничья», — решил Сергей. Служба тоже ничем интересным не выделялась. Небольшая проповедь, на две трети состоящая из примеров последствий нарушения заповедей. Поучительно, конечно, но в целом — так себе. Попели гимны, на деле оказавшиеся слабо рифмованными тяжеловесными виршами, да и пошли причащаться. Пятиметровая статуя могучего старика с прицепленной к ней длинной, некогда белой, а нынче изрядно замусоленной, бородой. «Только посох и похож», — отметил парень непроизвольно потерев лоб.       Все шло своим чередом, до тех пор, пока огладить святую бороду не довелось Сергею. Стоило парню коснуться ее, как от руки начал распространяться свет. Народ понятное дело замер. Причем не ясно, то ли от восхищения, то ли от удивления. «Чудо!» — возопил первым местный настоятель и грохнулся на колени. Паства тут же последовала примеру духовного пастыря. Серега, будучи по натуре конформистом, мигом присоединился к толпе. В коем-то веке стадное чувство оказалось правильным. Останься он стоять, могли бы и на сувениры разобрать. А так, народ конечно удивленно глаза попучил, шестернями в головах поскрипел, да и пришел к выводу, что благодать сама собой сошла, а не из-за парня. Не иначе как в преддверии битвы с орками.       — Ты бы, отрок, силы-то соизмерял, — прогудел Фат, опуская почти опустошённую полуведерную кружку с элем.       — Так я же ничего, оно само, — промямлил парень оглядывая команду, которая расположилась за столом в знакомом заведении.       — Само, — фыркнул Даг, — вечно с вами избранными проблемы. То безбородый знает, что творите, когда не надо, то наоборот ничего, кроме как ломом махать не можете, когда надо.       — Я же еще только учусь, — насупился Сергей.       — Да че вы ссоритесь, мужики, давайте лучше бухнем.       — И то дело. Трактирщик! Неси бормотухи!       — Сей момент, уважаемые.       — Мужланы, — фыркнула Сис беря рукой срезанный кусок окорока.       — Имеем право. Вон кролей сколько набили.       — Это была похвала.       — Ааа. Тык это, за баб! — поднял кружку Гам.       — За леди, олух, — тем не менее присоединился к тосту Даг.       Кружки с глухим звуком стукнулись над столом и в луженые глотки самцов полилось весьма забористое пойло. Впрочем, когда это героев такие мелочи волновали? Всем же известно, что их ничего не берет. Потому как они самой бородой благословлены. Правда, творец в мудрости своей великой, все же не избавляет чад возлюбленных от похмелья, но это и правильно. Должен же и воспитательный момент присутствовать. Опять же, когда бы приключенцы геройствовали, коли бы могли бухать беспросветно и горя с того не знать? Так что, все учтено могучей бородой.       Чем закончилась набирающая обороты вечеринка в мире фэнтази Сергей не знал. Увы, но другое тело, сколь бы великолепным оно ни было — это другая норма. «Перебор», — констатировал парень открывая глаза в квартире старенькой хрущевки. Последнее что он помнил, это как проспоривший Сис клирик забравшись на стол поет матерные частушки. «Это было после стриптиза устроенного Сис, или до?» — задумался парень минут на пять. «Кажется, все же после», — пробормотал он и потянулся к мобильнику. Так, время без пяти, а значит он весьма удачно покинул праздник жизни. Как-никак, сегодня консультация, пропускать ее явно не стоит. Вампир Евлампович мужик злопамятный. И, что особенно паршиво, провалами в этой самой памяти не страдает. Это же надо, не то что в лицо, по именам-фамилиям весь поток знает.       Вырубив будильник, который сработал, пока по-прежнему желающий спать мозг неспешно мыслями шуршал, парень бодренько вскочил и совершенно неожиданно для себя выполнил замысловатый комплекс приемов. Ломика, правда, под рукой не нашлось, но прабабкина швабра вполне за него сошла. Как-никак, габариты у Сергея в этом мире были заметно скромней. Ополоснувшись и наскоро обжарив сосиски с яичницей, студент перекусил и быстро собравшись поспешил в серое холодное утро. Владимира не зря Вампиром прозвали, любил он лекции и консультации назначать либо на раннее-раннее утро, либо наоборот на поздний-поздний вечер. И плевать всем было, что человек днем работает. Преподаватель для студента — зло. Априори. Исключения бывают, но они лишь правило подтверждают.       Позевывая, Сергей добрался до «Альма-матер» и, предъявив студенческий, поспешил в аудиторию. Это преподы задерживаются, а студент всегда опаздывает. Вампирыч был, как обычно, пунктуален, всклокочен, зол и красноглаз. У парня даже мысль появилась, а не живет ли он на два мира, как сам Сергей. «Да нет, совсем уж бред в башку лезет», — отмахнулся парень зевнув. Ручка и тетрадь на парте, уши мытые, можно и послушать. Все же, профессиональные знания у конкретно этого доцента были на высоте. Практик, а не очередной замшелый теоретик. Любви, конечно, это преподу не прибавляло, но вот не уважать его как-то не получалось.       Консультация закончилась, начались обычные лекции. День промелькнул как-то незаметно. Серега машинально записывал, слушал, даже что-то там разок ответил. Приятели позвали на вписку, но пить еще и в этом мире парню не хотелось. Бухать два дня подряд он считал моветоном и первым признаком начинающегося алкоголизма. Тела телами, но сознание-то у него одно. В общем, отбрехался, извинился, да и поспешил домой. Нужно хоть конспекты полистать. Да и почту проверить, а то зачет ведь завтра.       Быстро разобравшись с хозяйственными делами, сведшимися к отвариванию пельменей с их последующим поеданием, парень сел за компьютер. «Ага», — обрадовался он, увидев заветное письмо. Не без некоторой дрожи кликнув мышкой и быстро пробежав глазами короткий текст Сергей улыбнулся. Допуск есть, а значит нужно повторять материал. До глубокой ночи парень зевая и прихлебывая кофе штудировал конспект, периодически заглядывая в сеть. То ли он так криво записывал, то ли еще почему, но усталый мозг порой в упор не улавливал смысл. Вроде и буквы в знакомые слова сливаются, а что за ними скрывается? Да кто же его знает. Непонятно. «Все, спать, перед смертью не надышишься», — парень убрал опостылевшую тетрадь и поплелся в койку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.