ID работы: 7047841

Опасная игра

Гет
R
Завершён
5
Рахси бета
Размер:
65 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Ноябрьская Москва похорошела от первого снега. Город заметно посвежел и очистился. Саша залюбовался снежными хлопьями, всё сильнее осыпавшими ветви берёзы за окном его комнаты. Дерево застыло сказочной фигурой в синеве наступающего вечера. Макаров корпел над сочинением уже второй час. Чеховский персонаж не поддавался описанию. Казалось, что он глумился над сочинителем со страницы исчёрканной тетради. Гордость не позволяла Саше списывать тексты из интернета. Обхватив голову руками, юноша крепко призадумался. В комнату вплыла Сашина мама, держа поднос с чаем и свежеиспечённой булочкой: — Сынок, поешь, отвлекись немного. — Ага, а сочинение само напишется? — ответил угрюмо юноша. Лидия Андреевна, оставив поднос на краю письменного стола, поцеловала сына в макушку. — Ну, ма! — боднул головой Саша, — что за нежности? Женщина тихонько засмеялась и на цыпочках вышла. Саша встал, с хрустом потянувшись. На подоконнике между кривобоким кактусом и стопкой учебников лежал айфон, и Макаров невольно потянулся к гаджету. Уже неделю Александр не расставался с айфоном ни на минуту: переписывался с Ришей, общаясь с девушкой на самые разные темы. Он уже узнал, как в действительности зовут рыжего сержанта, где она работает, с кем живёт — парня интересовало абсолютно всё, что касалось Марины Ждановой. А ещё ему хотелось собрать свою команду в полном составе и вести вживую обсуждения сражений. Он ярко представил себе, как заходит в кафешку с Ришей под руку, как лица ребят вытягиваются от удивления, а Дерек сжимает губы в нитку и смотрит на него, словно в прицел дезинтеграторной винтовки. Юноша критически осмотрел себя в зеркальную дверцу платяного шкафа: — Дрыщ, на носу прыщ! — буркнул он зло. — Что ты сказал, Сашенька? — послышался из-за приоткрытой двери голос Лидии Андреевны. — Мам, ты следишь за мной? — возмутился юноша, напряжённо глядя на вошедшую мать. — Что ты, мой хороший! Мимо проходила, слышу голос сердитый, не удержалась, зашла сказать тебе кое-что. Саша снисходительно улыбнулся. Что может посоветовать женщина, никогда не игравшая в «Зачистку Бриджпорта»? — Думаешь, я не вижу, как ты недоволен собой? Нет, ты слушай, что мать говорит, — опередила женщина возражения сына. — Тебе не нравится твоё лицо, но, уверяю тебя, ты симпатичный парень. Фигура не нравится — иди в спортзал, а не в капсулу эту игровую, будь она неладна. То драгоценное время, которое ты тратишь на «Зачистку», можно употребить с пользой для здоровья и фигуры. Возьми, хотя бы нашего папу, он — бывший военный, а форму до сих пор держит. Сходил бы ты с ним в «Олимпик», осанку поправишь, бицепсы подкачаешь… Может, с девушкой хорошей познакомишься. — Ма, при чём тут девушка? — рассердился Саша. — Да при том! Вдруг, пару себе найдёшь. Ну и для чистой кожи полезно… — Людмила Андреевна спрятала глаза. — Всё, с меня хватит, пойду прогуляюсь.  Юноша, надевая на ходу парку, выскочил из квартиры на лестничную площадку. Прыгая через ступеньку, он ринулся на улицу. Лидия Андреевна с нежностью смотрела вслед сыну. Её мальчик стал совсем взрослым. Он так походил на своего отца: те же глаза — безмятежно синие, когда спокоен, и отливающие сталью, когда гневается, те же русые волосы, такие же упрямые, как характеры её дорогих мужчин. Надвинув капюшон на глаза, Саша неспешно брёл по заснеженному двору. Медленно, но верно скамейки и качели детской площадки покрывались снежными шапками. В кармане куртки завибрировал айфон. «Привет, с первым снегом! Чем занят?» — писала Риша. Юноша тут же представил лукавый прищур девичьих глаз, милые конопушки на её носу. Сердце радостно заколотилось. Макаров торопливо начал набирать сообщение, текст получался сумбурным, со множеством опечаток. Не то, всё не то! Не веря, что он делает это, Саша набрал номер девушки, и, едва переводя дыхание, принялся считать телефонные гудки. — Алло, — послышался знакомый и одновременно чужой голос. Он чем-то напоминал Саше голос его мамы: бесконечно женственный и мелодичный. — Привет, я, конечно, помню, что был уговор не названивать друг другу. Но у меня тут с смс-ками глюки какие-то, вот решил позвонить. «Что я говорю, при чём здесь глюки, Саня!» — И правильно сделал! — послышался неожиданный ответ. — Я подумал, что это мы с тобой, как первоклашки, записочками перебрасываемся, давай встретимся? Саша готов был услышать любой отрицательный ответ: от деликатного отказа, до нескрываемой насмешки. Ришина готовность к встрече удивила юношу и немного смутила. Они договорились сходить в кино накануне игры. Потрясённый Макаров отключил айфон и сел прямо в сугроб на скамье. Вопросы роились в его голове назойливыми комарами. Что если он ей не понравится, а если она ему? О чём говорить, чтобы ей не было скучно? Что надеть, чтобы выглядеть достойно и в то же время не как пижон? Смеркалось, снегопад прекратился и начало ощутимо подмораживать. Холод запустил ледяные пальцы под распахнутую куртку Саши, возвращая юношу к действительности и заставляя торопиться в уютное тепло квартиры. Лидия Андреевна накрывала на стол. Застыв в дверном проёме, Саша молча наблюдал за матерью, затем решился: — Ма, если я надену папины «Ролексы», это будет выглядеть как понты? — Ты сам ответил на свой вопрос. Между прочим, твои командирские часы хороши. А почему ты спросил? На кухне воцарилась тишина, только электрочайник шумел, закипая. Саша очень хотел поделиться с мамой радостной новостью, в душе он плясал, горланил песни и стоял на голове, а вслух лишь сказал: — Я иду с девушкой в кино. — То-то смотрю, глазищи блестят, — погладила сына по плечу Лидия Андреевна, — садись кушай, давай. — Не хочу, я поел, — соврал Саня и, схватив со стола печенье, ретировался в свою комнату. До поздней ночи он валялся на кровати и слушал музыку в наушниках, потом, вспомнив о домашнем задании, принялся дописывать сочинение. Работа над текстом шла споро, необходимые фразы легко приходили в голову и свободно складывались в предложения. Завершив свой литературный опус и перечитав его, Саша заснул, довольный своей работой.

***

Перед походом в кино у Марины Ждановой выдался тяжёлый день. Она настолько устала, что хотела отменить встречу. Вернувшись со смены, она, едва переступив порог комнаты, рухнула в кресло, вытянув гудящие ноги: — Даже не знаю, хочется увидеть Сашу, ведь мы общались только в игре и по телефону, но я выдохлась. — Ладно тебе, в кино отдохнёшь, — убеждала Марину подруга. — Зато наконец вживую встретишь своего Брута. Давай собирайся. Весь гардероб подруг в миг оказался на кровати Мариши. Лана прикидывала на себе вещи (хорошо, что фигуры похожи), а Марина твердила: — Не то. Старьё. Вызывающе. Мало. Велико. Вечная проблема — нечего надеть! На Маринином телефоне бодро заиграл марш. — Напоминание сработало, пора идти, — озадаченно произнесла девушка. — А ещё ехать минут сорок. Ладно, дай белый свитерок, иду в нём и в джинсах. Саша поймёт меня, кино — не ресторан. Я ушла. — Всё взяла? — Главное, блеск не забыла, — ответила Мариша.- На улице морозец, надо беречь губы. — Для поцелуев? — фыркнула Лана. — Для себя, балда. Марина увидела Макарова сразу. У самого входа в кинотеатр стоял высокий юноша в красной парке и переминался с ноги на ногу. — Брут? — Риша? Будто паролями обменялись, они стояли, смотрели в глаза друг другу и напрочь пропадали из реальности. В морозном воздухе было видно, как смешивается их дыхание. Мир замер на несколько мгновений. — Я думала, ты старше, — не сдержала девушка разочарования в голосе. — А я думал, ты выше, — откликнулся тихим эхом Саша, потом спохватился, — мне совсем скоро восемнадцать. — Ладно, командир, — вздохнула Марина, — пошли кино смотреть. Что за фильм, кстати? — Боевик «Возмездие», классные звук и картинка, куча спецэффектов, — помахал билетами Саша. В фойе кинотеатра тьма народу штурмовала кассы. — Ты выстоял эту дикую очередь? — поразилась Мариша. — Э, нет, — Саша опустил голову, пряча улыбку, — я выкупил билеты онлайн, а забрал их полчаса назад. Сердце Марины заныло, когда она услышала Брутовскую интонацию, увидела до боли знакомую улыбку. Как ни крути, а персонаж «Зачистки» довольно точно копировал игрока, за исключением некоторых внешних данных. — И почём билеты? — как бы невзначай осведомилась девушка. — Да так, ни почём… Поцелуй за билет, — вырвалось у Макарова. — А ты шустрый, — засмеялась Марина, — вообще-то, это противозаконно. — Целоваться? — сердце юноши отбивало чечётку. — Целоваться с несовершеннолетним, — уточнила девушка. — И какой у нас план на вечер? — О кей, — беззаботно согласился Саша, — раз мы законопослушны,  сейчас пропустим по стакану сока, дальше — фильм, а после кино я провожу тебя домой. Ну как? — Слишком легко ты согласился со мной, — подозрительно прищурилась Марина, — на тебя это не похоже. Макаров загадочно просиял глазами, изучая новое лицо Риши. На середине фильма Марину, к великому её стыду, сморило. Саша боялся шелохнуться, едва вихрастая голова подруги коснулась его плеча. Девушка открыла глаза, когда включился свет и зал практически опустел. — Как фильм? — смущённо спросила Мариша, растирая щёку, на которой остались следы крупной вязки Сашиного свитера. — Сойдёт, — слегка замявшись, произнёс юноша. — Устала? — Чёрт его знает, как так получилось, — Мариша виновато развела руками. — Ладно, не заморачивайся. Я даже рад, что побыл твоей подушкой. — Проводишь? — Конечно, я же обещал. Вечерняя маршрутка быстро доехала до нужной остановки. На улице резко похолодало, снег звонко скрипел под ногами. Саша довёл подругу до дома, они недолго поболтали. Открыв входную дверь, Марина застыла на пороге. Подъезд ощерился чёрной пастью. — Упс, опять лампочка перегорела. — Давай-ка я проведу тебя до твоей квартиры, — нахмурился Саша. — Ничего, тут два пролёта, тем более, на площадке этажом выше свет горит, я мигом поднимусь. — Я доведу, — заупрямился Макаров. — Умеешь ты убалтывать, — Марина включила экран смартфона и зашла в темноту подъезда. — Тебе не кажется, что здесь чем-то пахнет? — Котами, чем же ещё, как во всех старых домах. — Да, этот запах неистребим. Вот и квартира, где я живу. Точнее не только я, ещё есть хозяйка Марьванна и подруга Лана. Ключ легко повернулся в скважине, завершая свидание. Экран смартфона погас, на лестничной площадке воцарился полумрак. Саша сжал прохладные пальцы Риши и с силой произнес: — Как бы я хотел ещё раз увидеться. — Завтра в Бриджпорте встретимся, — тихо прошептала девушка, опустив взгляд, и вдруг почувствовала на своих губах неловкий поцелуй. — Малина, обожаю этот запах, — произнёс юноша, глупо улыбаясь. — Это всего лишь блеск. «Что же ты делаешь, Риша, он совсем мальчишка» — промелькнула мысль, Марина мягко отстранилась и исчезла за дверью квартиры. Некоторое время постояв у двери, Саша развернулся и медленно побрёл вниз по ступеням. На улице он поднял пылающее лицо к чёрному небу, тяжело дыша. Потом набрал полную пригоршню снега, жадно хватая его губами, умылся, немного успокоился и, широко шагая, отправился к остановке.

***

Сразу после расставания друзей, к двери квартиры, где жила Марина Жданова, проскользнула чёрная тень. Сутулая фигура долгое время стояла на лестничной площадке. Припозднившиеся жильцы вспугнули человека в чёрном, и он исчез в переливающейся огнями ночи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.