ID работы: 7048708

О звездах и людях

Гет
G
Завершён
3
автор
Wiryneja бета
Размер:
9 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Разговор

Настройки текста
Наконец, наступил день, когда Горицвет смог дать имя Звезде. Он шептал его и, хотя Итиль не слышала слов, она чувствовала, как бьётся его сердце и слепо радовалась вместе с ним. Когда он вышел, то не нашёл что сказать, чтобы выразить полноту своей радости, а просто от души обнял свою слепую спутницу. Она чуть не задохнулась от счастья в его объятьях. Прошло время прежде чем до Итиль донёсся голос ее друга, мягкий и глубокий, к которому она старалась приникнуть всем своим слепым существом: — Она разговаривала со мной почти семь лет, Итиль, я говорил с ней, не на человеческом языке, а на языке сфер. Я узнавал её, чтобы познать её сущность, дать ей имя по воле Творца, а теперь, когда я произнёс его, то навеки потерял её… — Почему? — Потому что звезда, получившая имя, способна исполнить своё предназначение — создать планетарную систему. Отныне она будет жить среди собственных планет и их спутников, дарит им свой свет и ей не нужен больше человеческий взгляд, чтобы гореть на небе. — Странно, что человеческий взгляд вообще нужен звёздам… — эхом отозвалась Итиль. — Таково уж устройство вселенной… — пояснил Горицвет прописную для каждого звездочёта истину. — Творец хотел, чтобы человек смотрел на всю Вселенную и проницал её своим умом, в котором таится искра Божьего света, насквозь. Только тогда Вселенная приобретает свой смысл, когда через человека её проницает крупица Божественного смысла… — И тогда творения обретают свои подлинные имена… — догадалась слепая. — Да, и это лишь мгновенье. Ты годами смотришь на звезду, чтобы тебя пронзило божественное откровение. Лишь на мгновение. Ты видишь звезду и не можешь отвести от неё глаз, понимая что Творец предназначил её для твоего взгляда. Изучая звезду, испытываешь к ней всё большую и большую любовь, пока она наконец не охватит тебя целиком. В какой-то момент ты любишь свою звезду больше всего на свете, потому что знаешь её так, как Бог знал её, когда творил, и потом, спустя краткий миг, этой неописуемой радости совершенного познания и божественного созерцания, ты отпускаешь её в путь… — говорил Горицвет и слова его становились всё тише и печальней. — Но, может, вы ещё встретитесь? — предположила Итиль, чтобы обнадёжить своего друга. — В конце времён… — произнёс Горицвет ещё одну истину без особой веры в неё. — Что ты теперь будешь делать, Горицвет? — забеспокоилась Итиль, различив в его голосе тени сомнения. — Искать новую звезду, которую я полюблю, от света которой у меня перехватит дыхание, чертить новую лестницу до новых небес… И так, вновь и вновь, до тех благословенных пор, пока Творец не призовёт меня к Себе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.