ID работы: 7049201

На кончиках пальцев

Гет
PG-13
Завершён
934
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
267 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
934 Нравится 172 Отзывы 258 В сборник Скачать

Решения, которые мы принимаем

Настройки текста
Соулмейт!AU — у каждого на определённой части тела стоит дата рождения его соулмейта. Истинной парой считаются те, у кого месторасположение метки одинаковое (на запястьях, на шеях и т.д.) Норман Глесс с семьёй жил в двухэтажном кирпичном доме, построенном по его персональному заказу, в южной части Кеттердама. Лужайка Глессов была самой красивой в округе: её украшали тюльпаны разных цветов — от белого до чёрного. У входа в дом стояли вазоны с алыми розами. В чистом, будто сияющем жилище Глессов, любили цветы и всевозможные декоративные растения — Инеж убедилась в этом за две недели слежки. В зале жена Нормана Берта расставила хрустальные кувшины с хризантемами, в детской — герань в горшках, в кабинете мужа время от времени обновляла композиции из гербер. Сам Норман цветоводством не увлекался. Он был деловым человеком. Просыпался в семь утра, умывался, завтракал и к восьми выезжал в офис — всегда в хорошем настроении. На пороге он целовал жену, просил её обнять сына и отпускал какую-нибудь нелепую шутку. В торговом доме, принадлежащем Норману, его встречала секретарша с ежедневной стопкой бумаг. Норман разбирался с делами до обеда, отлучался на час к жене с сыном и после перерыва снова работал — упорно и с явным удовольствием. Норман Глесс был пунктуален, не любил даже малейших перемен. Его жизнь проходила между домом и офисом. За прошедшее время Инеж не только выучила его график наизусть, но и знала перечень утренних шуток для жены и комплиментов — для секретарши. Шутки были глуповатыми, но добрыми, а комплименты — дежурными. Норман и его жена нашли друг друга. Инеж каждый день ловила их счастливые улыбки. Это всё не для меня. Инеж потёрла локоть левой руки — там, под рукавом, скрывалась дата рождения человека, предназначенного ей небесами. Когда-то Инеж верила, что обязательно встретит своего соулмейта. Это было очень давно: до похищения и «Зверинца», до «Отбросов». Милая сказка о какой-то другой Инеж Гафе, без безобразного шрама на месте сведённой татуировки (павлиньего пера – «подарка» Танте Хелен), без тысячи невидимых шрамов внутри. Карниз, на котором сейчас устроилась Инеж, нагревался и нагревался. Она и сама плавилась под безжалостными лучами солнца. Видимо, дневное светило решило спалить Кеттердам: идея неплохая, но это сорвёт план Каза. Да и вся работа Инеж окажется бесполезной, а она не могла позволить себе такой роскоши. Время — деньги. За полгода в «Отбросах» Инеж сполна прочувствовала это выражение, как и другое: «Ни траура, ни похорон». …В Ганса стреляют, и Инеж застывает. Она с ужасом смотрит на кровавое месиво, в которое превратилось его лицо. Но вдруг кто-то кричит, оцепенение покидает Инеж. Она хватает кинжал, вонзает его в нападающего. В ней просыпается пугающая, отвратительная жажда жизни. Она готова убить их всех, лишь бы ещё секунду дышать затхлым кеттердамским воздухом. На следующий день никто не вспоминает о Гансе. Он был «Отбросом», а превратился в хлам. Только Инеж долго ещё видит его в кошмарах. Ганс без лица приходит к Инеж вместе с тем парнем, которому она вспорола горло. «Это была обычная уличная разборка», — кидает небрежно Каз, и его слова отпечатываются в памяти Инеж чётче, чем данная от рождения метка на локте. Значение имеет только жизнь. Инеж прикусила губу, чтобы вернуться к реальности. Как раз вовремя: Норман вышел из офиса и направился домой. Сегодня вечером он с семьёй отправится за город к родственникам, как делает обычно по пятницам. В это время они заберут деньги из сейфа в его домашнем кабинете. Чистое дело. Инеж от всей души благодарила святых. Чем меньше пролито крови, тем лучше — такое она бы никому из «Отбросов» не озвучила, но им и не полагалось знать. По крышам она добралась до дома Нормана, осторожно заглянула в окно гостиной. Норман и его жена Берта сидели на большом бордовом диване — они были очень похожи: белокурые, голубоглазые, пухлогубые. Сейчас на их лицах читалась нежность. Оба смотрели вниз, на ковер. Инеж предположила, что там играл их сын — маленький Карл. Копия родителей. Берта что-то сказала, и Норман обнял её за плечи — привычно, по-хозяйски. Инеж невольно вспомнила своих родителей: любовь читалась в их взглядах, звучала в каждом слове, проскальзывала в жестах. И так странно было узнать, что её родители не соулмейты. — Разве так бывает? — спрашивает 13-летняя Инеж у отца. Она качается на стуле, и тот скрипит в такт её словам. Раз-ве-так-бы-ва-ет? -раз-ве… Отец на секунду отвлекается от своего дела — он режет помидоры для салата — и кивает: — Всё может быть, дорогая. Боги указывают нам направление, а не выбирают дорогу за нас. Инеж хмурится. Ей нравится думать о том, что ответ на один из самых важных вопросов записан на её локте. «Соулмейты находят друг друга и остаются вместе на всю жизнь», — так говорит кузина Марго. Как же иначе? Норман и Берта, вероятно, не терзались сомнениями. Даты стояли у них на щеках — тут никак не перепутаешь. Наверное. Взглянув ещё раз на их склонённые друг к другу белокурые головы, Инеж направилась в Клепку. Вечерело — скоро Глессы уедут из своего хорошенького коттеджа, и тогда его навестят непрошенные гости. Всё так, как должно быть.

***

Окно кабинета Каза было открыто. Инеж приметила это, пока шла по карнизу соседнего дома. Высота дарила ей свободу — не обременённую долгом перед Хаскелем и тем странным чувством, которое возникало у Инеж каждый раз, когда она думала о роли Каза в этой истории. Я стала неплохим вложением и ещё докажу, что умею быть полезной. Да именно так — польза, выгода, инвестиции. Ничего другого, ничего лишнего. И всё же интересно: какая дата выбита небесами на теле Каза? Инеж устроилась на подоконнике, внимательно посмотрела на ушедшего в свои мысли Каза. Со стороны казалось, что он просматривает расчётную книгу, но Инеж готова была поспорить: Каз задумался о чём-то другом. Возможно, о сегодняшнем деле. Каз заметил её не сразу. Он дал Инеж возможность стать Призраком — она не упустила этот шанс. Теперь он, застигнутый врасплох, невольно хмурился. — Опять подглядываешь? — Это профессиональное, — Инеж пожала плечами и перешла к делу. — Глессы сегодня уедут, как обычно. Уже загрузили в карету корзины с едой, игрушки Карла, сменную одежду, миниатюрные подушки — подарок родственникам, у которых они остановятся на ночь. — Какого цвета подушки? Издевается, значит. — Белые с голубой каймой. Каз скривился и провёл рукой по больной ноге — наверное, опять ноет. — Как банально. — Глессы совершенно обычные. «И счастливые», — добавила про себя Инеж. — Скорее обнаглевшие, — кинул Каз. — Но сегодня этот дурак Норман получит хороший урок. Самодовольные нотки в голосе Каза заставили Инеж передёрнуться. В его уверенности было что-то неприятное. Каз Бреккер — вершитель судеб, тёмный бог Кеттердама. На её вкус, слишком пафосно, слишком пошло. Неужели Каз действительно наслаждался этим? Иногда Инеж казалось, что за месяцы в «Отбросах» она поняла и узнала его. Потом по губам Каза пробегала вот такая торжествующая усмешка, и всё рассыпалось. Нормана Глесса ожидала месть за то, что он отказался платить за разгрузку своих кораблей в принадлежащей «Отбросам» Пятой гавани. Он стал владельцем торгового дома пару месяцев назад и сразу заявил, что не собирается вести дела с преступниками. Такое упрямство плохо сочеталось с его светлыми кудрявыми волосами, мягким двойным подбородком и датой на щеке. Инеж пару раз ловила себя на сочувствии к Норману и выкидывала это ощущение прочь. Подобные мысли не для Призрака из «Отбросов». Тем временем Каз встал со стула и подошёл к подоконнику. Теперь Инеж отделяли от него всего несколько сантиметров, но она знала: это ощущение близости обманчиво. Инеж прошлась взглядом по пальцам Каза, затянутым в тонкие чёрные перчатки. Может, он прячет руки, потому что именно там и скрывается дата? Ещё один вопрос без ответа. — Ты не пойдёшь сегодня к Глессу, — Каз встретился с ней взглядом. — Нужно проследить за Лаурой Браун. У неё в десять вечера намечается свидание. Лаура Браун была женой богатого купца. Инеж запомнила её из-за ярко-рыжих волос и явно не раз сломанного носа — Браун отличался вспыльчивым нравом. — Как скажешь, — Инеж кивнула, выдержав испытующий взгляд Каза. Всё-таки он стоял слишком близко — Инеж чувствовала лёгкий запах кофе и чего-то ещё, практически неуловимого. Каз наконец перевёл взгляд. — Привязываться к целям — плохая идея, Инеж. На этот раз в грубом голосе Каза не было ни насмешки, ни самодовольства. Его слова прозвучали так человечно, что на мгновение Инеж позволила себе обмануться: подумать, что Казом движет забота о ней. Он просто не хочет, чтобы я тратила время и силы на всякие глупости. — Ни траура, — сказала она вместо ответа, прежде чем исчезнуть за окном.

***

«Ни похорон», — про себя ответил Каз, провожая Инеж взглядом. Хрупкая, ловкая, смелая. Если всё пойдёт так, как нужно, то вскоре она станет ещё и по-настоящему опасной. Проклятый локоть снова зачесался, будто намекал на что-то, будто метка давала знать о себе. В последнее время Каз вспоминал о дате, выведенной на локте его левой руки, чаще обычного. И каждый раз такие мысли приводили его к одному, незаданному, вопросу. Какого числа ты родилась, Инеж? Он не хотел знать. Он нуждался в ответе. Она всё равно никогда не будет моей. Между ними стояли её святые, пролитая им кровь и прошлое, которое никогда его не отпускало. Каз вернулся к столу попытался сосредоточиться на цифрах в расчётной книге. Хаскель велел всё тщательно проверить, но Каз поступил бы так и без этого указания. Хаскель получал наслаждение от того, что мог помыкать им. Думал, что мог.

***

В кабинет Глесса Каз и Говард проникли через окно на втором этаже. Каз бы с удовольствием воспользовался дверью, но это могло привлечь внимание кого-нибудь из соседей. К тому же «Отбросы» не должны забывать, что для него нет препятствий. Жалость не тот материал, из которого можно построить карьеру в криминальном мире. Сейф, как и говорила Инеж, находился за семейным портретом Глессов. Ещё одна банальность от этих дураков с датами на щеках. Замок был сложным, но Каза это скорее порадовало — всегда приятно доказать своё мастерство. Он прислонил трость, которую до того сжимал подмышкой, к стене, чтобы при желании можно было легко до неё дотянуться, и принялся за работу. Говард сопел рядом, кидая на Каза короткие взгляды. Говард явно хотел, чтобы они побыстрее перешли к осмотру хозяйских спален — он имел слабость к блестящим золотым побрякушкам. Каз его понимал, хотя и не воспринимал всерьёз. Они оказались в «Отбросах» примерно в одно время, но Говард так и остался мальчиком на побегушках — сильным и твердолобым. Тут в коридоре что-то скрипнуло, Говард с молчаливого разрешения Каза направился к двери, чтобы проверить обстановку. Он сделал пару шагов, и тут дверь распахнулась — на пороге стоял Глесс. Перед собой он держал пистолет. Руки Глесса тряслись — он явно не привык к оружию. Справиться с этим дураком будет легко, надо только немного разговорить его. — И что ты тут делаешь? — спросил Каз, в упор глядя на Глесса. — Это я хотел спросить! Двойной подбородок Глесса при каждом слове подрагивал. Какое же у него отвратительное, рыхлое лицо и эти нелепые светлые кудри — они делали Глесса похожим на ангела-переростка. Напуганного, потеющего ангела. — Мы грабим тебя, — спокойно ответил Каз и открыл сейф. — Я сейчас выстрелю! Замри! — Глесс хотел казаться уверенным в себе, опасным, но его крики не могли напугать Каза. Тот уже всё понял про дельца: упрямый и сильный на словах, рыхлый — внутри. Очевидно, он бросил вызов «Отбросам», потому что был жадным идиотом. Глесс шагнул вперёд. Встревоженный Говард вытянул руки вдоль туловища. Каз осмотрел содержимое сейфа — его полностью заполняли солидные пачки крюге — и повернулся к Глессу: — Оплатил бы разгрузку в нашей гавани, и нам не пришлось бы тебя навещать, — Каз сделал шаг к Глессу. — Я выстрелю! — снова закричал тот. Каз чувствовал каждой клеточкой тела: если в этом кабинете кто-то и выстрелит, то точно не Глесс. — И что тогда станет с твоей женой и маленьким Карлом? — Каз вызывающе усмехнулся, чтобы стало ясно: его не просто так называют Грязные Руки. — Что вы с ними сделали? — голос Глесса задрожал ещё больше. Тут в игру наконец включился Говард — Каз всё ждал, когда же до него дойдёт. — Пока ничего, — сказал Говард. — Но они у нас… Глесс перестал следить за Казом. Секунда — и тот схватил свою трость, а потом нанёс точный удар по пальцам Глесса, сжимавшим пистолет. Делец закричал от боли. Оружие упало и покатилось по полу. Трость Каза прошлась по ногам Глесса, заставив его упасть. — Что ты со мной сделал, сволочь? — бормотал Глесс, который сейчас не мог шевелить ногами. Ответом стал мощный удар набалдашником трости по носу Глесса. Каз сплюнул и отошёл к сейфу. Тут раздался выстрел — Говард продырявил Глессу башку. Каз поморщился: — Слишком громко. Соседи могли услышать. Говард, брюки которого теперь были испачканы кровью и мозгами Глесса, подмигнул Казу: — Но мы ведь тут быстро, — Говард подошёл к столу Глесса и стал осматривать лежащие там вещицы. — А про сына ты вовремя сказал, Грязные Руки! И ещё имечко его… Призрак выяснила? Каз не ответил. В кабинете пахло наживой и смертью.

***

Купцы, банкиры, мелкие дельцы — Инеж знала практически каждого из них — стекались в маленькую часовню на восточной окраине Кеттердама. Там Берта Глесс решила устроить церемонию прощания со своим мужем. Друзья, знакомые, соперники, завистники несли ему цветы: алые, словно кровь, розы; бордовые, точно воспаления на умирающем теле, астры; иссиня-чёрные, похоронные, тюльпаны… С утра Инеж пробралась в часовню и оставила у гроба Нормана белые лилии. Их тяжёлый аромат отгонит злых духов. После обряда душе Нормана предстояло покинуть этот мир, пока же она была уязвима. Вчера вечером Инеж пробралась к дому Глессов, заглянула в окно их спальни. Берта сидит на полу и смотрит в одну точку — кажется, что она рассматривает дверь собственной комнаты. Инеж чувствует: это не так. Берта явно не здесь. Её волосы покрыты чёрным платком — безжизненными, чересчур белыми руками Берта теребит крупный узел, завязанный под подбородком. Дверь приоткрывается, и в комнату заглядывает Карл. Он не кажется грустным, скорее потерянным. Подходит к Берте, тянет её за подол платья, пытается привлечь к себе внимание. Наконец та вздрагивает, точно только сейчас замечает сына. — Где папа? — спрашивает Карл. Вместо ответа Берта всхлипывает и прижимает сына к себе. Инеж хочет отвернуться, но она заставляет себя смотреть, впитывать их горе. Это всё моя вина. Для слежки за часовней Инеж выбрала небольшое покосившееся здание. Наверное, когда-то в нём располагалась торговая лавка с кабинетом управляющего на втором этаже, но место было невыгодным. Теперь заброшенный дом медленно разрушался. Инеж с трудом нашла достаточно крепкий участок пола среди прогнивших и готовых в любой момент надломиться досок. — Разве у тебя нет работы? — Каз осторожно поднимался по лестнице, прощупывая ступеньки тростью. В любой другой день Инеж поняла бы, что он тут задолго до того, как услышала этот режущий, царапающий сердце голос. В любой другой, но не сегодня. — Я всё успею, — ответила Инеж, отворачиваясь к окну, из которого так хорошо было видно часовню. Судя по звукам, Каз не собирался оставлять её в покое. Он дошёл до того места, где стояла Инеж, и прислонился спиной к стене. Поправил рукой съехавшую на бок шляпу. — Ты не должна тут быть, Инеж. Она всё-таки повернулась к нему: — А разве я в рабстве? Каз ответил ей тяжёлым взглядом. — Глесс был жадным идиотом, возомнившим, что раз мы бандиты, то можно с нами не считаться, — отчеканил Каз. — Пятая гавань принадлежит нам, и все, швартующиеся там владельцы кораблей это понимают. И они живы, Инеж. Её имя прозвучало как упрёк. — Кто его убил? — спросила Инеж тихо. — Я, Говард… какая разница? Инеж вздохнула. Каз был прав. Он и Говард действовали по ситуации, это она дала им неверную информацию. Это из-за неё Норману сегодня принесли столько цветов. Секунды складывались в минуты, становились тягучими. Сквозь окна Инеж видела, как люди подходят к гробу Нормана, — некоторые плакали. Каз стоял рядом с ней и молчал. Она всё ждала, когда он уйдёт, позволит ей попрощаться с семейством Глессов — таким счастливым в прошлом. — Глесс принял решение остаться дома в последний момент, — сказал Каз, будто бы и не к ней обращаясь. — В город внезапно вернулся банкир, который обещал дать ему денег. Инеж посмотрела на него удивлённо. Она узнала всё это вчера, но ничего не говорила Казу. Хотя и про её приход сюда ему тоже не полагалось знать. — Я могла бы остаться с Глессами подольше в тот вечер и всё узнать. — И опоздала бы на встречу со мной, — откликнулся Каз. В мире Каза всё было так просто, так беспощадно логично: Норман поплатился за глупость, Инеж не виновата в его смерти, дела есть дела. Она видела другое: любовь Глессов друг к другу, отчаяние Берты, маленького Карла, который ждёт своего папу вопреки всему. — Они с женой были счастливы, были соулмейтами, — сказала Инеж, тоже в сущности обращаясь не к Казу, а куда-то в пространство. Ей хотелось остаться одной, хотелось помолиться святым. Теперь удивился Каз: — Соулмейтами? Ты в это веришь? — Да. Почему он так на меня смотрит? Инеж перехватила пристальный взгляд Каза, и только потом поняла. Он смотрел на локоть её левой руки, который Инеж машинально начала тереть, когда отвечала. Слишком много мыслей, слишком мало самоконтроля. Хотя Каз тоже выдал себя — у такого внимания, такого удивления могло быть всего одно объяснение. У неё перехватило дыхание. — 12 июля? — спросила она. Каз шумно выдохнул и побледнел. — 5 сентября, — ответил он. Это был не вопрос: он точно знал, когда Инеж родилась. Он был её… В детстве Инеж сотни раз представляла момент объяснения. Неизвестный мальчик показывал ей свой локоть, на котором стояла её дата рождения, а потом они переплетали пальцы и обменивались коротким поцелуем в губы. В те времена Инеж не знала, что бывает после поцелуев или вместо них. Не знала боли, отчаяния, вины. — Договорим позже, — скорее проскрежетал, чем произнёс Каз, и направился к лестнице. Инеж смотрела на его прямую спину, обтянутую чёрной рубашкой. Каждый стук трости по полу, по ступеням отдавался во всём её теле. Каз уходил, а в Инеж проникал холод — забирающий силы, опустошающий душу. Она села на пол, обняла себя, чтобы согреться. Там, внизу, раздался шум: люди выходили из часовни — душа Нормана Глесса покинула Кеттердам.

***

Ярко красная спелая клубника заполняет всю шляпу Джорди — соломенную, сплетённую мамой этой весной. Брат сидит на поляне за домом, ковыряет землю ногтем — возможно, опять ищет клад — и время от времени закидывает в рот крупные аппетитные ягоды. Каз подходит поближе, на ходу хватает горсть клубники из шляпы и легко уворачивается от подзатыльника — брат не собирается просто так отдавать свою добычу. — Возьми на кухне, — говорит Джорди и подвигает шляпу с клубникой поближе к себе. — А ты должен со мной делиться, — отвечает Каз и садится рядом. — Это раньше так было, но тебе скоро шесть. Каз жмурится — солнечные лучи пытаются залезть прямо ему в глаза. — Только в январе. Джорди не отвечает — наверное, вспоминает подаренных ему на недавно прошедший день рождения солдатиков. Каз тоже хочет себе праздник летом, а не зимой. Летом всё веселее. Он переводит взгляд на левую руку брата, потом — на свою. — И скоро ты встретишь…? — Каз замолкает на полуслове, но Джорди всё понимает, трёт свой локоть с датой: 5 сентября. — Думаю, нет, — Джорди тычет Каза в бок. — Мы их вместе встретим, как договорились. — Сестёр-близняшек? — спрашивает Каз то, что и без того знает. Раз у них с братом — «такая редкость», по выражению мамы — одна и та же дата на локтях левых рук, то нужно найти сестёр-близняшек. Они купят большой дом на четверых и будут питаться только пирогами с клубникой. — Джорди, Каз, ужин готов! — мама зовёт их. Братья смотрят друг на друга, а потом срываются с места, бегут наперегонки. Вдруг Джорди спотыкается и падает, это позволяет Казу первым уткнуться в мамин передник, пахнущий свежеиспечённой картошкой и малиной. От мамы всегда пахло малиной — Каз помнил это, а вот её лицо почти стёрлось из памяти. Но вроде бы она мягко улыбалась, когда слушала их фантазии о совместной жизни в большом доме. «Ты ведь понимала, что этого не будет, но не хотела расстраивать своих мальчиков? Верно, мама?» Каз стоял в переулке. Он облокотился о стену, чувствуя, что не сможет идти дальше, решать дела, если не успокоится. Вдох. Выдох. Вдох. Джорди — соулмейт Инеж. Был её соулмейтом. Какое безумие. Какая ирония. Там, в этом разваливающемся доме, Каз на секунду поверил, что Инеж скажет: «3 января». Нелепость. Она не для меня. Каз знал это и раньше. Как знал и то, что найти своего соулмейта не его путь. Общие ужины, пироги с клубникой, бег наперегонки с Джорди, мамин передник — всё исчезло вместе с Казом Ритвельдом, мальчиком из деревни, верившим в чудо, в своего брата. Каз Бреккер родился в Бочке ради мести, ради уничтожения Пекки Роллинса. Кирпичик за кирпичиком. Он поправил перчатки, стёр пятнышко с набалдашника трости — казалось, ворон следил за Казом, — и направился к своему клубу. Дела не станут ждать.

***

Сначала Инеж думала, что Каз вскоре заговорит с ней. В конце концов, он обещал. Но дни шли — холод, сковавший Инеж после смерти Глесса, рассеивался, объекты для слежки менялись, — а Каз молчал. Молчал о главном. Давал ей поручения, покрикивал на «Отбросов», являлся на доклады к Хаскелю — вёл себя так, точно того разговора не было. Днём Инеж почти не размышляла об этом. Она отдавала все силы работе — больше не будет ошибок, недосмотров, не до конца собранной информации — и тренировкам с кинжалами. — Вот и твоя комната, — говорит Каз и закрывает за собой дверь. Инеж окидывает взглядом тесную комнатушку. Кровать, пара косых полок на стене — ничего лишнего. Инеж чувствует: постепенно это неуютное место станет её домом. Надо просто привыкнуть. — Хорошо, — отвечает Инеж, рассчитывая, что Каз уйдёт. Он кажется одновременно и пугающим, и притягательным. В нём — много силы и ещё больше боли. Инеж ощущает это инстинктивно, старается не углубляться в детали. Сейчас главное — вкус свободы. Она больше не девочка из «Зверинца». Она может идти дальше. — В «Отбросах» тебе придётся не только собирать сведения, Инеж. Она напрягается. В этом «не только» есть что-то зловещее. «Каз не станет пользоваться своей властью», — убеждает себя Инеж, прогоняя прочь мысли о чужих руках на своём теле, о синяках, которые так неохотно сходят с кожи. — Вот — держи, — Каз расстегивает свой плащ и достаёт что-то, замотанное в тряпку. Что-то оказывается кинжалом — искусно сделанным. Каз отдаёт ей оружие и добавляет: — Одного будет мало. Рукоять кинжала — для Инеж точно ключ к новой жизни. — Спасибо, Каз. Инеж протянула руку к тумбочке и погладила рукоять лежащего там Санкт-Петра — подарка Каза. Прошло полгода с того памятного дня, но казалось, что намного больше. Небо за окном её каморки было совсем тёмным — ещё одна безлунная ночь, накрывшая Кеттердам: его купцов, бандитов, сутенёров, жертв. По ночам бороться с мыслями о Казе было сложнее. Инеж снова и снова обводила пальцем дату на своём локте. 12 июля. Значит, Каз родился среди лета — жаркого, пылающего, иссушающего до дна. Не совсем в его стиле: зима — суровая, со снегами и льдами, закованная в свои белые одежды — лучше бы вписалась в легенду. Мысли Инеж прервал стук в дверь. Стук трости. — Входи, — громко сказала Инеж, одёрнув рукав рубашки. Каз не стал ждать повторного приглашения. Он вошёл в комнату, закрыл дверь и сел на скрипучий стул — обычно Инеж складывала там свою одежду. Сейчас она радовалась тому, что не успела раздеться. — Инеж, — грубый голос Каза разрубил тишину. — Ты должна знать. Я… я родился не 12 июля. — Нет? Но… — её голос дрогнул. Слов не было. Он продолжил так, будто не слышал её. — И всё же у меня на левом локте написано «5 сентября». Это правда. И ещё… Темнота словно сделала их ближе. Инеж почти не видела лица Каза, но в голосе его читала сожаление, тоску. — Я знал человека, — продолжил Каз, — …парня, рождённого 12 июля и с «5 сентября» на локте левой руки. Он… он умер, Инеж. В голосе Каза было столько горечи — от неё к глазам Инеж подступили слёзы. Она прикусила губу, чтобы сдержаться. «Кем тебе приходился этот парень, Каз? Другом, братом?» — Инеж не стала спрашивать. Он и без того сказал слишком много — подарил ей один из самых дорогих подарков. Сквозь волнение за Каза проступало смутное осознание: мой соулмейт умер, не будет никакой сказки. Она сцепила руки в замок, чтобы собраться с мыслями, чтобы не утонуть в эмоциях — своих, Каза. Ему явно было ещё тяжелее. — Я пойду. — Не надо, — остановила его Инеж. Каз не стал возражать. Им обоим сейчас требовался кто-то рядом. Инеж всматривалась в его тёмный силуэт, вслушивалась в постепенно выравнивающееся дыхание. Он приходил в себя, закрывался в своей броне. Чьей боли во мне больше сейчас — его или моей? О чём ты думаешь, Каз? Об этом она не могла спросить. Другой вопрос пришёл при очередном взгляде на его непокрытую голову: — Что с твоей шляпой? — Пала жертвой птичьего обстрела. Инеж улыбнулась. Привычный ироничный тон Каза успокаивал, давал надежду на то, что всё ещё вернётся на круги своя. Возможно, когда-то станет лучше. Она не заметила, как задремала.

***

Следующий день у Каза был забит под завязку: встретиться с лейтенантом «Чёрных пик», подобрать хороших зазывал для Клуба воронов, переговорить с поставщиком материалов для утепления Клепки, дать взбучку Говарду, который разболтал довольно важную для «Отбросов» информацию. В свой кабинет Каз заглянул ближе к вечеру — тогда же он позволил себе вспомнить ночной разговор с Инеж. Она хотела, чтобы я остался. Каз спрятал приятное воспоминание поглубже в сердце — там, где бы и сам не смог его найти. Стянул с рук перчатки и взглянул на свой стол. На нём лежала шляпа — явно новая. Каз положил перчатки и повертел находку в руках: чёрная, с узким ремешком и широкими полями. Он примерил шляпу перед маленьким зеркалом в углу. То, что нужно. Каз ни секунды не сомневался в том, кто именно решил сделать ему подарок. Нужно признать — до недавнего времени таких людей вообще не существовало. Каз усмехнулся, представив Хаскеля с большой, перевязанной бантом коробкой в морщинистых руках. Отсмеявшись про себя, Каз взял со стола маленький клочок бумаги — записка лежала прямо под шляпой — и прочитал: «Спасибо, Каз». В комнате точно стало теплее. «Спасибо тебе, Инеж».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.