ID работы: 7049721

Котёнок и его Страж. Часть 2.

Джен
R
В процессе
1086
автор
Размер:
планируется Макси, написано 166 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1086 Нравится 508 Отзывы 525 В сборник Скачать

Глава 52

Настройки текста
Конечно, «дорожную карету» проще было бы сделать с помощью трансфигурации, но, поразмыслив, Гарет решил не рисковать. Вдруг в Рилвандоре, где другие законы магии, его поделка возьмёт и развалится? Кое-что из материалов он выпросил у Хагрида. Что-то разыскал в старых классах – Магнус подсказывал, где можно пошарить. Плохо, что негде было купить крепёж. Даже гвозди – и те пришлось выдёргивать из сломанной мебели. Может, попробовать клей сварить? Найти в библиотеке рецепт, попроситься в лабораторию к профессору Снейпу… Тут на плечо опустилась Карина и потребовала срочно поговорить с Мисси. - У меня зубики чешутся, - плаксиво пожаловалась маленькая василиска. – Мама давала мне косточку покусать. - Косточки у меня нет. Могу деревяшку дать. Я её чуть обстругаю, чтобы ты не занозилась… Замена Мисси устроила. Пару минут спустя обалдевший Гарет наблюдал, как с крохотных клычков падают серебристые капельки и с шипением прожигают древесину. - Уголёк вкусненький, - радостно сообщила Мисси. – Я немножко покушаю – можно? - А? Можно, конечно. Грызи сколько хочешь! «Котёнок, хочешь заиметь кровного врага?» - вкрадчиво осведомился Магнус. «Нет, конечно! А с чего?» «Тогда сейчас берёшь пустой флакон, сдаиваешь свою красавицу и бегом-прыжками мчишься к Снейпу. Ты в курсе вообще, что такое яд василиска?» «Не-е-ет…» «Северус тебе всё объяснит. Давай, делай дело и вперёд!» «А он не…» «Возьмёшь Нерушимый. Я объясню, как». Мисси осторожно чесала иголочки клыков о хрустальное горлышко флакона. - Холодненький. Приятно! Яд ртутными каплями струился по стеклу и собирался лужицей на дне. Наконец змейка блаженно вздохнула и отодвинулась. - Как хорошо! Зубики больше не чешутся! И во рту не болит! Стёклышко кусать лучше, чем косточку! - И лучше, чем щепку? - Да! Стёклышко гладенькое! Карина защебетала и укрыла василиску крылом. Мисси высунула головку, зевнула и добавила – весьма сонным тоном: - А угольков мама Карина мне так принесёт. Она обеща-а-а-ала-а… Подарочек едва не отправил Снейпа на тот свет. Разглядев, что именно переливается во флаконе, зельевар посерел и схватился за сердце. Перепуганный Гарет вцепился в его запястья, судорожно делясь энергией. -Что ты делаешь?.. Прекрати… - прохрипел Снейп, пытаясь отстранить мальчика. – Не смей… перегоришь… магическое ядро… - Восстановлюсь, ничего! У меня теперь своя улитка… послабее, конечно, чем папина… Снейпа ощутимо перекосило, но он взял себя в руки. - Всё, хватит! Я уже в норме… да отцепись ты! Он сделал несколько глубоких вдохов, успокаиваясь, и уже нормальным тоном произнёс: - Больше никогда так не делай. Я взрослый мужчина, волшебник, зельевар – справлюсь. А ты растёшь и тебе нельзя перенапрягаться. Выгоришь и останешься сквибом – понял? - Я же Маг Духа, - упёрся Гарет. – Перепады энергии полезны – развивают манник. В пределах разумного, конечно – но я и не собирался седлать Поток. Ну, пока в этом нет крайней необходимости! - Выпорю, - мрачно пообещал Снейп. – По причине крайней необходимости… - он зацепил взглядом флакон, из-за которого всё и началось. – Так. Откуда? Гарет поёжился. - Извините, сэр… Только через клятву! - О, Мерлин… - страдальчески выдохнул Снейп. – И кого ты желаешь видеть свидетелем? Директора? - Каким свидетелем, зачем свидетелем? – Гарет растерялся. «Магнус?» «Нерушимый обет требует свидетеля, который закрепит чары. Но нам этот вариант не подходит. Требуй с него клятву на крови!» - Нерушимый обет… - Нет! – торопливо перебил Гарет. – Это не надо! Я другое имел в виду! Помните «Путь магистра Роулэнда»? Там Гильберт Кровавый Клинок… - Проклятье! Это не приключенческий роман, а сборник тёмных ритуалов какой-то! - Разве клятва… - Ну, не тёмное, ладно. Но запрещённое. Кровная магия же! «И зельевара это остановит?» - глумливо хмыкнул Магнус. - Ладно, - вздохнул Гарет, - не надо, так не надо… - Куда?! – взвыл Снейп. – Ладно, вымогатель! Получай свою клятву! Тёмная капля крови сползла на столешницу. Воздух дрогнул – древний катрен закручивал силу в спирали… Капля замерцала серебристыми искрами, которые с последним словом брызнули во все стороны, как болотные мошки. - Ну? – Снейп откинулся на спинку кресла и устало потёр виски. Гарет вздохнул, покоряясь неизбежности, и начал свой рассказ. Снейп не перебивал, хотя неоднократно менялся в лице. - Я понял, - вздохнул он, когда Гарет пожаловался на мытарства с ящиком. – Карсавен, вам нужна клетка-домик для прыгающей крысы. В Косом такие продают. Поеду за ингредиентами – куплю, а пока пусть ваша… питомица поживёт у меня в лаборатории. Гарет замотал головой. - Мисси не захочет без Карины, а Карина не захочет без меня. Извините… «Кто о чём, а зельевар о лаборатории», - хихикнул Магнус. Снейп мученически вздохнул. - Хорошо. Будет у вас курсовой проект по зельеварению – «сбор ценного сырья». Сейчас принесу аквариум – поставите туда клетку. Техника безопасности! И запомни – никаких василисков! На твоём попечении находится детёныш карликовой спиногребенницы. - А что такое… - А это, мистер Карсавен, вы мне изложите в эссе. Что такое, где обитает, в каких зельях применяется. А то у вас слишком много свободного времени на всякие авантюры!.. Да, чуть не забыл: о том, что знаешь парселтанг – никому ни слова! - Парселтанг? «Язык змей, - коротко пояснил Магнус. – Не спорь, котёнок, он прав…» - Змеиный язык, - почти одновременно откликнулся Снейп. – Этот дар считается темномагическим. На самом деле не совсем так, но общественное мнение… Лучше не нарываться. Луна охотно составила Гарету компанию в библиотеке. Таскала Левиоссой с полок нужные книги и относила их обратно. На возражения Гарета – он не хотел, чтобы девочка перенапрягалась – Луна лишь пожала плечами. - Я тебе помогу и заодно сама потренируюсь. Это же хорошо, правда? - Ну хорошо. Но когда устанешь… - Тогда я пойду обратно в башню. А ты меня проводишь, да? «О, эти женщины, - ностальгически вздохнул Страж. – Даже в столь нежном возрасте они хитры и коварны… в заботе о нас, непутёвых!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.