— Ты же нас знаешь — уж если и портить себе жизнь, то на всю катушку. © Сверхъестественное
20 октября 2011 года. Берлин, Германия. С момента фотосессии прошло пять дней, с музыкантами я больше не пересекалась и в данный момент изучала свою почту дома. Петер скинул всю необходимую на данный момент информацию и объяснил, что остальное будет досылаться уже по ходу тура. Исходя из информации в сообщениях, я выделила самое главное. Моя работа заключалась прежде всего из съемок концертов, автограф сессий и небольшого количества фотографий с афтерпати (приличных естественно). Но не все так просто - в договоре, подписанном между студией и группой, был пункт, дающий мне право снимать группу непосредственно изнутри. Например из гримерок перед концертом или гостиничных номеров, автобусов и самолетов. Но тут есть свои особенности. Если все остальные фотографии я могу спокойно отправлять на эту же почту, то со снимками, касающимися более личной стороны жизни артистов, все немного сложнее. Во-первых, их должно быть не много, не больше 15 примерно. Во-вторых, я обязана ознакомить самих артистов с этими снимками и, если им что-то не понравится — удалить. Особой проблемы я в этом не вижу, в любом случае собиралась перед отправкой сверять все концертные, и не только, снимки с продюсером, дабы избежать конфликтов, теперь просто нужно будет делать тоже самое с музыкантами. Хотя, минус здесь все же был — лишнее общение. Это абсолютно меня не радовало, поскольку я и так слишком много времени буду проводить с ними, и не только по работе. Из всё тех же сообщений я узнала, как, собственно, я буду***
Когда билет был заказан, а вещи собраны, я все же позвонила маме. Трубку взяли почти сразу же. — Привет, Алекс! — Привет, мам, — я улыбнулась. — Как у тебя дела? Как в Берлине? — Да всё как обычно. Работу интересную предложили. — Что за работа? — В тур еду, с Rammstein. Как фотограф от студии, для рекламы и всё такое. — О, — в голосе мелькнуло удивление, — неожиданно. — Не представляешь насколько, — я усмехнулась. — Я рада за тебя. — Спасибо. Повисло неловкое молчание. Мы обе понимали, что тема моего отсутствия на связи непременно будет затронута, но я упорно старалась оттянуть этот момент. — Как Генрих? Мама усмехнулась. — Мы ведь обе понимаем, что тебе не интересно. Эх, врать единственному родному человеку всегда было сложно. — Почему ты не звонила мне, Алекс? — её голос изменился, на смену бодрости пришла грусть. Ну мою же мать. — Прости, работы много было, не могла найт.... — Не надо, Алекс. Пожалуйста, не ври мне. Я молчала. — Дочь... — В тот вечер, — я перебила её, — когда ты познакомила меня с ним. Ты...ты выглядела такой счастливой. Без меня, рядом с человеком, который тебе нравится. — И ты решила, что если ты исчезнешь из моей жизнь, то она станет лучше, — она была в шоке. — Да. Ты сделала слишком много. Послышался вздох. — Видимо недостаточно. Мне не нужно было уезжать и оставлять тебя в Германии одну. Оставлять тебя с ним. Я должна была понять, что его перевод не пройдет без последствий. — Это не твоя вина. Рано или поздно мне все равно нужно было с ним встретиться, это было неизбежно. — Возможно, но если бы я осталась, то последствия ваших встреч не были бы такими разрушительными для тебя. — Мама, ты ни в чем не виновата. — Но ведь ты тоже, Алекс! Ты не виновата в том, что случилось, ты не виновата в том, что я влюбилась не в того человека. И уж тем более ты не должна справляться с последствиями моих ошибок в одиночку. Я молчала и она решила продолжить. — Ты ведь летишь завтра к нему, верно? Ты всегда летаешь туда примерно в этих числах. Зачем? Зачем ты возвращаешься туда? Молчание продолжалось. — Твой отец и так сломал тебе жизнь, не доламывай её, Алекс. На губах появилась грустная улыбка. Прости, мам, но это единственное, что я умею делать хорошо. — Надо собирать вещи, завтра рано вставать. Люблю тебя. — И я тебя, доченька, и я тебя. В трубке послышались гудки, а потом она полетела в стену. Нужно идти спать - самолет до Карлсруэ улетает завтра утром.