ID работы: 7051109

Любовь вне дурдома

Слэш
R
В процессе
118
SonyaSDD бета
Размер:
планируется Миди, написано 47 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 91 Отзывы 9 В сборник Скачать

глава 4

Настройки текста
— Сколько это займёт? — Если вы хотите более точный портрет, то где-то час-полтора. — Как много. Постарайся управиться за сорок минут. У меня много работы, — сказав это, директор сел полубоком к Арти, выпрямив спину, задрал немного подбородок и замер. Практически как статуя. Только плечи временами поднимались и опускались. "Никакой работы у вас нет. Просто не хотите торчать здесь. Я вас прекрасно знаю: как только я закончу, вы тут же убежите якобы разобрать бумаги, а на самом деле будете флиртовать с кем-то по телефону или «следить за порядком»"  — юноша установил перед собой холст, сам сел и взял в руки палитру с приготовленными красками. В комнате стало тихо. Когда портрет был практически готов, директор вдруг скосил глаза куда-то в сторону. — Так, всё, я пошёл, — затем встал и вышел, закрыв за собой дверь. Арти взглянул туда же, куда смотрел минуту назад мужчина — на стене висели квадратные часы. «Ушёл на пять минут раньше…» — заметил юноша и уже по памяти закончил работу. Готовый портрет юноша разместил у стены так, чтобы наверняка никто не задел и ничего не испортил. Из окна лил сероватый свет. Запылённые полки, палитры, наборы красок и коробки с различными материалами для творчества — всё это отбрасывало чёткие тени, в которых Арти видел прошлое, когда в эту комнату для творчества, в этот бывший художественный кружок с радостью прибегали ученики. Порой бывало сложно выгнать всех, когда заканчивалось время. Раздался стук в дверь, а затем та тут же открылась. — Директор сказал мне, что проходит перерисовка наших портретов, — в помещение зашёл Балди. Выражение его лица было относительно спокойно, однако глаза временами нервно дёргались от одного предмета к другому. — Так что давай, сделай мой портрет. — Садитесь сюда, — указал Арти на стул перед собой. — Не думал вас так быстро увидеть. — Я сам не думал, что приду сюда, — мужчина хмыкнул и, видимо, хотел сказать что-то ещё, наверняка, как казалось художнику, касающееся директора, однако промолчал. Балди сел, закинул ногу на ногу, скрестил руки на груди, зажав в одной ладони свою деревянную линейку, и направил взгляд строго на Арти. — Может, улыбнётесь? Учитель лишь нахмурился. — Ладно, хорошо. Я только предложил, — юноша поднял вверх ладони в знак примирения. Затем взял снова палитру с новыми цветами, кисточку и приступил к работе. Балди было просто изображать, и именно поэтому его портрет был закончен уже через час. Арти отложил инструменты и жестом показал, что мужчина может подойти посмотреть. Лицо Балди вдруг озарилось, и он даже улыбнулся, быстро вскочил с места и взглянул на работу. — Неплохо-неплохо, — покачал он головой. — Ты хорошо показал мою лысину. Мне нравится! Только улыбку поправь: какая-то она большая. Не хочу, чтобы меня потом считали страшным. Мужчина, улыбнувшись, похлопал по плечу художника и вышел из комнаты. «А потом, когда все портреты будут развешаны, он увидит себя и начнёт вопить, что получилось слишком нереалистично. Не буду ничего исправлять», — вздохнув, решил Арти. Он взял тогда портрет и поставил рядом с директорским. — Хей, тук-тук, — постукивая кулаком по двери, вошёл Свип. — Бро, директор сказал, что надо идти сюда. — Да, так и есть, — выпрямившись, слегка улыбнулся Арти. — Садись. Я буду писать твой новый портрет. — Вау, новый портрет, — посмеялся уборщик. — Неужели я постарел? Юноша мельком оглядел друга. — Да вроде нет. Ты и не переживай по этому поводу — потом сравним два портрета и узнаем. — Ну хорошо, хорошо. Свип уселся на стул. Потом встал, пододвинул стул ближе к стене и снова сел, облокотившись спиной на стену. — Так лучше, — улыбнулся он. В этот момент художник обратил внимание, что его друг не старается закрепить какую-то позу — сидит так, как сидится. Черты лица расслаблены, взгляд спокойный, лёгкая улыбка, добрая. Плечи опущены — Свип не обладал какой-то аристократичной осанкой. Худые руки с длинными пальцами покоились на испачканных коленях. Арти, полагая, что уборщик тоже торопится, как и в прошлые разы делал крупные и довольно грубые мазки, временами бросая взгляд на человека перед ним. — Да ты не торопись, бро, — тихо сказал Свип. — Ты же искусство творишь. А в этом деле главное — процесс. — Тебе-то откуда знать, что здесь главное? — Это похоже на жизнь. Проживая день за днём, ты ведь не думаешь о смерти, а думаешь о настоящем. Художник промолчал, задумавшись. Он отвёл руку от холста и смотрел на зарисовку. «Я пишу, потому что с меня потребовали этого. Эти портреты пусты, некрасивы и существуют непонятно почему» — думал Арти. — «Я давно забыл, почему же решил посвятить себя рисованию…» — Наверное, поэтому ты и закрыл кружок, — словно зная, о чём думает юноша, сказал Свип. — Верно, ты давно не рисовал чисто для себя, бро. Арти посмотрел прямо в зелёные глаза. «Ты прав» — эти два слова так и остались не произнесёнными. — Рисуй столько, сколько понадобится, бро. — Спасибо. Художник смело выбросил испорченный холст и установил новый. Медленно выдохнул, взял палитру с кисточкой и приступил к работе. На этот раз он делал всё так, как любил — медленно, вдумчиво, отдавая всё своё внимание процессу. Юноша аккуратно выводил линии, добавлял деталей. Он совсем потерял счёт времени. Наконец работа была завершена, окончательно. Она не требовала доработок или корректировки. Арти довольно отложил палитру и стал любоваться результатом. — Ого, ты такой счастливый. Даже глаза засверкали, — улыбнулся Свип. Он подошёл к портрету и, словно не дыша, осмотрел его. — Бро, это прекрасно. — С-спасибо, — Арти прокашлялся от долгого молчания. «Давно я не слышал искренней похвалы… " — мелькнула мысль, которую художник решил отбросить подальше. — Да не благодари. Ладно, чел, я пойду. Позвать кого? — Да, если встретишь. Нет портрета Мэри и Билли. И некоторых других… — Ок’ей, бро, без проблем, — Свип одной рукой открывал дверь, а другой помахал другу. — Удачи, бро. — Спасибо, и тебе, — Арти помахал в ответ. Дверь тихонько закрылась. В комнате воцарилось молчание и чувство пустоты. Словно чего-то не хватало среди всех этих полок, мольбертов, выстроившихся у стены, коробок с глиной и самых разных предметов для натюрмортов. Юноша с особой осторожностью поставил на пол новый портрет. Затем подумал и решил отодвинуть его немного в сторону, чтобы другие наверняка не испортили его. Лишь в этот момент Арти обратил внимание на время — за окном уже начинало смеркаться, поэтому пришлось включить напольную лампу. Мэри пришла нескоро. Однако её появление чуть не свалило юношу с ног — она вихрем ворвалась в мастерскую, громко смеясь. — Арти, Арти, я пришла, Арти! — затараторила Мэри, перепрыгивая через скакалку. — Арти, зачем меня послали сюда? Зачем? Зачем, зачем зачем? — Тихо, — вздохнул художник. — Надо твой портрет сделать. Между прочим, первый. — Звучит скучно! — А, — юноша на минуту задумался. — А это игра такая. Смысл в том, что ты должна сидеть как можно неподвижней, иначе… — Иначе?.. — девочка перешла на шёпот и вылупила тёмные глазёнки на Арти. — Иначе потом тебе начнёт преследовать ужаснейшие монстр. Если ты попадёшься ему в его лапы — он утопит тебя в краске, — Арти сам притих и посмотрел куда-то в сторону. — А-а если я буду как с-статуя? — О-о-о, тогда ты будешь вознаграждена сладостью. На усмотрение этого монстра, конечно же. — Получается этот монстр — покровитель краски? — задумалась Мэри. — Да, можно и так сказать, — пожал плечами юноша, готовя палитру и краски. — На самом деле если ты справишься, то вы с ним станете очень хорошими друзьями. Этот дух поймёт, что ты хорошая, и поэтому будет помогать в творчестве. Девочка со скакалкой, одновременно напуганная и воодушевлённая, уселась на стул, устроилась поудобней и замерла. — Дышать можно, — Арти не сдержал улыбки. После этого девочка медленно выдохнула. Придуманная на ходу игра-легенда на удивление сработала хорошо. «Какая же она ещё маленькая и наивная. Детей вообще так просто напугать», — не мог не думать об этом Арти. В этот раз он также рисовал вдумчиво, благодаря чему процесс казался отдыхом. «Интересно сколько она ещё выдержит. Забавно наблюдать, как она иногда дёргает рукой или ногой, думая, что я не вижу» — заметил художник. — Какая ты молодец, — улыбнулся тот по окончании работы. — Я думаю, монстр доволен. — Фух! — Мэри с выдохом расслабленно сползла на пол. — Ура! Она вскочила тут же на ноги и подбежала к Арти, и, положив свои маленькие ладошки на его руки, испачканные в мазках краски, посмотрела ему в глаза искренне. — А когда я получу сладость? — Завтра утром, на стуле, где ты сидела, будет лежать твоя награда. — Завтра утром? — Завтра утром. — Ура-а-а! — девочка запрыгала от радости. — А утром — это во сколько? — Ну уж точно не в шесть. — То есть как проснусь? — девочка уже направилась к выходу. — То есть да. Только даже не думай ночевать у кабинета. Монстр может и обидеться. — Ох, хорошо, — Мэри тут же погрустнела, но не надолго. — Пойду всем расскажу об этом духе! И она выбежала из класса, так и оставив дверь распахнутой. В ту же минуту грузно зашёл Билли — тогда Арти понял, что в кабинете низковаты потолки. — Чо куда? — сказал хулиган. — Вот туда. На стул перед мольбертом, — ответил художник, закрывая дверь. Билли тяжело опустился на стул. Последний устало скрипнул. — Сделаешь хорошо, красиво? — словно процедил сквозь зубы парень. — Всё, что в моих силах, — пожал плечами юноша. — Нет, чтоб красиво! — стукнул кулаком по колену Билли. — Чтоб красивый я был! — Хорошо, хорошо. Арти приступил к работе, зная, что у него получится действительно качественная работа. Невольно хотелось угодить этому требовательному «заказчику».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.