Глава 5
24 января 2020 г. в 07:44
Арти нисколько не устал. Наоборот, он ещё больше распалился для рисования. Именно поэтому он остался в кабинете и приготовил новый холст, установив его перед окном.
Вид в ту ночь был особенно очарователен. Арти всегда казалось, что ночью всё становится лучше. Голые деревья теперь не просто голые деревья, а некое продолжение тёмного и бесконечного неба. Тонкие веточки пропадают где-то в небосводе, сливаясь с ним. Пустой двор превращается в долину со множеством жёлтых озёр. Фонари становятся многочисленными звёздами.
Густая краска. Широкая кисть.
Умиротворение нашло на художника. А он всё писал и писал, словно погрузился в транс.
Раздался тихий стук в дверь. Арти был сильно увлечён процессом, так что совершенно не обратил никакого внимания на звук. Дверь тихонько приоткрылась, затем закрылась. Тихими шагами кто-то подошёл к юноше сзади. Арти ощутил, как его волосы зашевелились от чужого глубокого дыхания.
— Привет, бро. Не спится? — спросил Свип. Его голос тихо дошёл до слуха художника, заставив вздрогнуть.
Арти ответил не сразу. Он без удивления понял, что молчал чересчур долго. Губы слиплись, а горло будто высохло.
Не прерывая свою работу, юноша, сглотнув, ответил почти шёпотом:
— Вдохновение.
— Понятно, — сказал уборщик. Какое-то время он наблюдал за тем, как Арти вырисовывает забор.
— Чел, ты знаешь, сколько сейчас времени?
— Понятия не имею, ибо время для меня ничего не значит. Особенно когда я занят поистине любимым занятием.
— Да, так странно. Почему-то когда делаешь что-то родное сердцу, то времени, кажется, совсем не хватает. Лол, а когда делаешь что-то неинтересное, то времени необычайно много.
— Это логично, ведь в любимое дело ты готов окунуться с головой. Тебе плевать на сроки и ограничения. Ты просто наслаждаешься, — Арти, закончив с деталями, отложил кисть и потянулся, вытянув руки вверх.
— Ах-ах-ах, ты настолько мелкий, что только вытягивая руки и вставая на носочки, можешь коснуться моей макушки, — посмеялся Свип.
— Ха-ха, а может наоборот — кто-то слишком высокий, — юноша наконец-то повернулся к собеседнику и взглянул на него со спокойствием.
— Эй, ты ведь не просто так пришёл.
Лоб уборщика в ту же секунду нахмурился, а глаза вдруг забегали. Свип заломал пальцы одной руки до хруста и, не смотря в глаза Арти, ответил:
— Бро, можно попросить тебя сделать для меня ещё один портрет? Необязательно большой! Просто неофициальный. Лично для меня.
Художник немного подумал.
— Конечно можно, в чём вопрос?
Свип выдохнул. Он теперь выглядел так, словно освободился от очень тяжёлого груза.
— Ура! Спасибо, бро.
Уборщик почему-то очень обрадовался, даже обнял Арти, чего обычно не происходит, ибо юноша не любит, когда к нему прикасаются.
Дверь спешно закрылась. Художник снова остался один. Он осмотрел свою наполовину готовую картинку, затем взглянул на часы. Было уже без пяти шесть.