ID работы: 7053808

Идущие в огне

Джен
R
В процессе
32
автор
_Dantalion_ бета
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 55 Отзывы 10 В сборник Скачать

Джоанна I

Настройки текста
Этот сон снится мне снова и снова. Мне кажется, будто я бегу по огромному, нескончаемому зеленому полю, покрытому россыпью распахнутых в благоговейном восторге цветов, навстречу сияющему солнцу, вечная и легкая, как сам ветер. Под моими ногами легко шелестит трава, и ее зелень, нежная и живая, отдается ласковым шепотом в наполненном восторгом сердце. На горизонте, там, где небо сходится с землей и прижимается к вьющимся зеленым кудряшкам окровавленными рассветом губами, я вижу шатер. Огромный, черно-алый шатер с вышитым гербом давно канувшего семейства Таргариенов. Что-то необъяснимое тянет меня в сторону шатра, и я начинаю идти к нему, осторожно ступая и постепенно переходя на бег, а в голове раздается голос «Скорее, я жду тебя» Однако стоит мне приблизиться к шатру настолько, что узоры герба становятся различимы и ясны, будто я вижу их наяву, как алая ткань вздрагивает от прикосновения тонкой белой руки, и молодой юноша, изящный и гибкий, будто призрак, грациозно выскальзывает мне навстречу и обращает свой тяжелый взгляд вперед, на зеленую колышущуюся траву и на танцующий ветер. Но его лица я не вижу: ни цвета волос, ни узоров на его одежде, только темный силуэт. Лишь глаза его я вижу отчетливо, его жесткий, но в то же время потерянный взгляд фиалковых глаз. А потом он называет меня по имени: требовательно, грозно, почти недовольно: — Джоанна. На этом моменте сон всегда обрывается, и я, взволновано распахиваю глаза, ощущая, как по телу пляшет непослушная дрожь.

***

Утро для Джоанны началось, как и каждый день до этого, с воспоминаний о своем сне. Сама Джоанна не была уверена в том, что он может значить, ведь виденье обычно не оставляет с собой письмо с разъяснением. Но что-то внутри подсказывало: это связано с наследником Таргариенов. Однажды она спросила о своем сне у Мегги Лягушки, колдуньи из Ланниспорта. Ведьма подсказала Джоанне, что нужно отыскать наследника Таргариенов и оказать ему поддержку. Какую поддержку ему нужно оказать, колдунья не объяснила, но что нужно тем, у кого отобрали дом и трон? Ответ был очевиден. Два года назад Джоанна отправилась в Эссос, пытаясь найти последних Таргариенов, но каждый раз ее наводили на ложный след. И вот месяц назад она оказалась в Пентосе. В одной из таверн, где остановилась девушка, ей улыбнулась удача. Она встретила Джораха Мормонта, рыцаря из Вестероса, который бежал оттуда, когда его обвинили в торговле людьми. Выпившего человека легко разговорить, особенно если ты юная девушка, и тем же вечером Джоанна узнала, что Визерис и Дейнерис Таргариены находятся в Пентосе, в доме магистра Иллирио Мопатиса. Но в дом к магистру города просто так не попасть. Джоанна попросила Джораха устроить ей встречу с Визерисом, на что ей ответили, что король Визерис готовит свою сестру к свадьбе с Дотракийским кхалом Дрого, и ряд ли снизойдет сейчас даже до Джораха. Девушка уговорила Мормонта провести ее на свадьбу. После долгих уговоров беглый рыцарь согласился представить девушку Дрого, и уже через два дня, она предстала перед кхалом как сестра Джораха Мормонта. И вот сейчас Джоанна проснулась в шатре Мормонта, в котором тот любезно разрешил ей остаться. Это был самый простой шатер, в котором не было ничего кроме двух самодельных спальных мест, углубления для очага в земле и нескольких походных сумок, лежащих в глубину шатра. Девушка взяла одну из сумок, достала из него деревянный гребень, расчесала длинные, рыжие кудри и убрала их в простой хвост. Из-под импровизированного ложа Джоанна достала свою одежду. Поверх льняной рубахи, в которой она спала, девушка надела кожаный жилет, вниз надела штаны также из кожи и заправила в них рубаху, а на ноги обула сапоги из конской шкуры. Последней Джоанна надела на себя длинную цепочку с медальоном, на котором был изображен лев. Когда-то этот медальон ей подарил отец, Тайвин Ланнистер. Девушка задержала взгляд на льве, провела пальцем по рельефу на золоте и спрятала украшение под одежду. Джоанна вернулась к своим вещам; сегодня свадьба, а значит, нужно что-то подарить невесте. Для Дейнерис она выбрала свой золотой гребень, украшенный рубинами и изумрудами, который привезла из Вестероса, но не пользовалась им из соображений конспирации, храня его на случай, если не останется денег, ну или как раз для такого события. Вчера на обручении ей быть не позволили, Джорах рассказал, что дал присягу Визерису как истинному королю. Джоанна подумала, что хорошо иметь рыцаря в союзниках, пусть и опального. Девушка вышла из шатра, возле которого ее ждал Мормонт, сидя на рыжем мерине. — Я уж думал тебя будить, — сказал рыцарь, — мы можем опоздать. — Не волнуйтесь, Джорах, я готова ехать. — с этими словами девушка одним прыжком взобралась на свою серую в яблоках кобылу, — Догоняйте! Джоанна ударила кобылу по бокам, и та галопом помчалась по полю. Джорах опешил, но тут же отправился за ней. Минут через 10 они были уже на празднике. Девушка и Мормонт спешились и отдали своих лошадей мальчику из кхаласара. Джорах сказал ему напоить и привязать лошадей. Джоанна смотрела на происходящие вокруг. Множество людей: мужчин, женщин, детей, дотракийцев и рабов, еще больше было лошадей. Повсюду что-то готовили, ели, устраивали поединки, совокуплялись. В Вестеросе свадьбы совсем иные. Такой вакханалии даже на турнирах не бывает. Джоанна и Джорах пришли к высокой земляной насыпи, на вершине которой сидел кхал Дрого, огромный мужчина с длиннющей косой, которую, по словам Мормонта, дотракиец никогда не обрезал, так как не проиграл ни одного поединка. Рядом с ним сидела его невеста, совсем юная еще девушка, Дейнерис Таргариен. Ее серебристые волосы были распущены, а одета она была в простое, но очень легкое и воздушное светло-серое платье. Ниже сидели кровные всадники Дрого, а еще ниже были места для почетных гостей, где уже сидели Визерис и Иллирио Мопатис. Джорах извинился перед Дрого за то, что они задержались, сопроводил Джоанну к сестрам и женам кровных всадников, а сам занял свое место среди почетных гостей.

***

Свадьба проходила от рассвета до заката. Перед кхалом танцевали женщины, войны совокуплялись с понравившимися, прошло несколько поединков, которые заканчивались гибелью кого-то из воинов. Насколько девушка поняла из уст одной из женщин, свадьба считается скучной, если никого не убили. Солнце зашло за горизонт, и настало время преподносить дары. Визерис подарил сестре трёх служанок, двух дотракиек и лиссенийку. Джорах Мормонт преподнес стопку книг с историями и песнями Семи королевств. Подарок Иллирио — три драконьих яйца, в огромном кедровом сундуке. Следом Джоанна преподнесла и свой подарок, пожелав принцессе бесконечного счастья. Кровные всадники подарили Дейнерис три вида оружия — кнут, аракх и лук, — но она, следуя традиции, отказалась от них и передала мужу. Множество даров от дотракийцев складывали в огромные груды. От мужа Дейнерис получила кобылицу, серебристую, как волосы самой принцессы. Дрого посадил свою жену на лошадь, и девушка совершила небольшую прогулку по кхаласару, а на ее лице, впервые за всю свадьбу, не было и тени страха. Когда молодожены уехали, Джорах Мормонт наконец представил Джоанну Визерису Таргариену. Он снова хотел представить девушку своей сестрой, но та опередила его, представившись Джоанной Хилл, бастардом из Западных земель. Девушка сказала Визерису, что в Вестеросе многие ждут возвращения истинного короля, и что в день, когда Таргариены вернут себе свой трон, ей хотелось бы увидеть это из первых рядов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.