ID работы: 7053808

Идущие в огне

Джен
R
В процессе
32
автор
_Dantalion_ бета
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 55 Отзывы 10 В сборник Скачать

Джоанна IX

Настройки текста
Прошло почти пол года с тех пор, как отряд Золотых мечей согласился примкнуть к Визерису Таргариену — и все эти два месяца принц упорно тренировался вместе с другими юношами, так как решил, что перед дорогой в Вестерос не мешало бы попрактиковаться в искусстве владения мечом. Пока принц совершенствовал свои бойцовские навыки, Джоанна была предоставлена самой себе. Часами девушка могла скакать верхом вдоль берега моря, пытаясь обогнать игривый ветер; иногда за Джо увязывался Балерион. Уже порядком подросший, сейчас он был размером чуть меньше собаки и спокойно мог выловить себе рыбу или поймать зазевавшуюся птицу. Когда дракону наскучивала охота, он начинал летать вокруг Джоанны, играя с ее кобылой. В другое время девушка читала старые свитки и пыльные книги или коротала вечера, занималась шитьем. В свое время шить ее учили и няньки, и служанки, и старуха-ведьма, но делать это хорошо Джоанна так и не научилась. И все же — сейчас девушке сильно хотелось сделать что-то действительно красивое для себя; благо, времени было полно.

***

Ночь давно вступила в свои права. Большинство обитателей убежища — те, кто не стояли в карауле — спали. Одна лишь Джоанна во мраке полночи никак не могла сомкнуть глаз; в комнате, освещенной лишь парой факелов, девушка пришивала рукав к своему новому, зеленому платью. Работа была не из приятных, но мерный свет от пламени успокаивал, и Джо невольно вспомнила, как раньше, будучи девочкой, сидела в хижине ведьмы. За окном тогда лил дождь, вот-вот должна была закончиться зима, и Джоанна с ведьмой сидели вдвоем у камина; трескучее пламя пожирало своей кровожадною пастью дрова. — Не торопись, девочка, не пытайся превратить шитье в соревнование с собой же! Твое платье не убежит, даже если ты посвятишь ему несколько часов, — говорила ей Мегги своим скрипучим, как старые петли, голосом, когда Джо спешно пыталась справиться с ускользающей от нее ниткой. У девочки опускались руки, когда она слышала многословные похвалы нянек в сторону ее сестры: та всегда была необычайно талантлива в этом деле, как, впрочем, и во многих других. А Джоанна... Что Джоанна? Она умела петь и неплохо танцевала. В остальном же, “девчачьи дела” у нее выходили отвратительно. Ну что же такого, право, в этом было интересного? То ли дело — покататься на лошади, порыбачить, залезть на самое высокое дерево в лесу, пробежаться под дождем. Джоанна бы побежала до самого Утеса Кастерли, где ее наверняка радушно и весило встретил бы брат Тирион. С ним, в отличие от нянек, точно можно было бы найти занятие поинтереснее дурацкого шитья. Хотя-я-я... после того, как их отец Тайвин узнал о тайной свадьбе брата, Тирион был сам не свой. Замкнулся, стал много пить и почти не выходил из своих комнат. Вспомнив об этом, Джоанна горестно вздохнула. Из мыслей ее вырвала мейга. Она забрала из рук Джоанны ткань и дала ей полотно, на котором сама все это время вышивала удивительно живой в своем совершенстве цветок лилии. Он был почти готов, осталось лишь доделать стебель и завершить самый кончик изогнутого листа. — Твои мысли явно далеко от работы, девочка. Нельзя делать что-либо, полностью не сосредоточившись. Вот, помоги-ка мне доделать вышивку, а я выручу с платьем. — Но как же я это сделаю? Только все испорчу в который раз! — А ты уж постарайся. Джо вздохнула, но за работу принялась; сначала неуверенно, стежок за стежком, затем — смелее, она принялась свою работу и так приноровилась к концу, что закончила узор невероятно быстро. Кое-где нити, конечно же, путались и вылезали вперед уродливыми узелками, но и Джоанна, и Мегги были довольны результатом. — Видишь, все не так и страшно. Если нет таланта к одному, всегда есть к чему-то другому. Самое главное — иметь терпение и уметь сосредоточиться. Джоанна улыбнулась, протягивая полотно старухе. Та потрепала ее по голове и отдала готовый наряд. На некоторое время хижину снова пронзила тишина. Джоанна нарушила ее первой. — Я слышала, ты можешь предсказывать будущее. — неловко начала она, — Ну так вот… Если честно, я бы невероятно хотела знать, что меня ждет. — Зачем тебе это, дитя? Не все в этом мире нужно знать наперед. Твоей сестре я как-то сделала предсказание. Не очень-то она была довольна. — Серсее? — Джоанна рассмеялась. — Она никогда не бывает довольна. — И все же зачем слушать мои сказки? Ты сама решаешь, какой будет твоя судьба и куда заведет петляющая дорожка жизни. Джоанна кивнула и покорно умолкла. На мгновение ей показалось, что она даже рада этому блаженному неведению. В конце концов, очень легко ожидать счастия от судьбы, которую не знаешь. "Как же давно это было..." Воспоминания окутали Джоанну целиком — девушка даже забыла о своем рукоделии. Почувствовав, как изнуряющая усталость берет верх над всеми прочими чувствами, Джо переоделась в ночную рубаху, потушила факелы и легла спать.

***

Джоанне снился Красный Замок. Облаченная в невесомые одежды золотого цвета, она молча стояла на балконе и смотрела, как алая глотка заката пожирает окрасившийся кровью горизонт; море в заливе перед замком полыхало зеленым огнем и грозило перебраться на замок, и было в этом ослепительном сиянии что-то до ужаса страшное и знакомое, словно видела она не сон, а тревожное и полузабытое воспоминание. Из распахнутой зеленистой пасти, изящно оглядываясь и цокая копытами по жаркому воздуху, навстречу Джоанне быстро мчался прекрасный венценосный олень, что, не страшась ничего на свете, стремительно надвигался на Твердыню Мейгора — однако разбился о стены на тысячи маленьких искр в шаге от нее... Джоанна вскрикнула и отшатнулась назад. Стало тихо, будто ничего и не произошло, а через мгновение — она проснулась.

***

Утром долго не хотелось вставать с постели. После долгого и унылого созерцания выкрашенного в белый потолка, Джоанна все-таки поднялась, умылась и надела на себя форму, что дали ей Золотые Мечи: синюю хлопковую рубашку, такие же узкие штаны, а также — кожаную тунику. Следом девушка отправилась поесть. В просторной столовой солдаты уже заканчивали завтрак. Джо стала искать глазами Визериса. Принц быстро нашелся: он уже не ел, а обучал Балериона трюкам, и вокруг него образовалась большая толпа как из молодых, так и из взрослых, повидавших многое на своем веку мужчин. Таргариен явно наслаждался свалившимся на него вниманием: глаза его радостно блестели, а с лица не сходила довольная и чуть горделивая улыбка. Чувствуя, как туманная тревога, оставшаяся после таинственного сна, сменяется благодушием, Джоанна подошла к столу и села неподалеку от принца, чтобы с удвоенным аппетитом приняться за еду. Заметив ее, Визерис сразу же закончил свое представление, и уже через мгновение оказался совсем рядом. Выглядел он так, словно только что получил публичное всенародное признание всего Вестероса. — Утро доброе! Солнце давно встало, но его лучи только-только соизволили до нас добраться. — Я могла бы вообще не вставать с постели, потому что мне не нужно подниматься с рассветом и идти махать мечом. Я проснулась из уважения лишь к Вам, о, Ваше Величество, повелитель драконов и владыка всех армий мира! — Джоанна прыснула, глядя на вытянувшееся лицо принца. — Не обижайся, Визерис, я шучу. Мне сегодня плохо спалось. — Надеюсь, такого больше не будет, — Таргариен заботливо улыбнулся. — Дурные сны всегда ужасны. Кстати, давненько мы не проводили время вместе. Посмотришь на мою тренировку? А потом, может быть, покатаемся верхом до города? Парни говорили, что приехала ярмарка. — Думаю, звучит отлично. Мне не помещает развлечься. — Тогда заканчивай трапезу и идем на арену! Нас наверняка заждались.

***

Визерис очень преуспел в фехтовании. Нельзя было не заметить его рвение к освоению военному делу и, возможно, даже врожденный талант. В своем возрасте, практически не держа до этого меча в своих изнеженных руках, за два месяца принц многого достиг. Мысленно Джоанна задумчиво отмечала, что до Джейме ему, конечно же, было довольно далеко, однако при такой практике и рвении он быстро догонит брата. "Жаль, у нас не так уж много времени." Им нужно двигаться дальше. Солнце уже стояло в зените, когда солдатам разрешили сделать перерыв. Визерис поднялся по ступеням амфитеатра к месту, где расположилась Джо; дракон, дремавший до этого у девушки на коленях, проснулся и чуть не сбил принца с ног. — Тише, тише, — Таргариен снял рептилию с себя и опустил на пол, — ты уже слишком тяжелый для детских шалостей вроде такой. — Он не осознает своих размеров, — Джоанна засмеялась, — и наверняка думает, что ты все так же можешь его носить на плечах. — Я могу! Просто это не так уж легко. — Визерис замялся, и на лице его появилась новая, доселе чуждая принцу эмоция: смущение. —Послушай, я не заставляю, но... Как насчет потренироваться со мной? — Ты что, как я могу? Я же — всего лишь простая девушка... Я не владею мечом. — Джоанна кокетливо подмигнула, и Визерис, явно вспомнив их старую тренировку в конюшнях, зарделся. — Я прикажу найти для тебя что-нибудь другое. — Нет нужды! Так и быть, я принесу свой хлыст. Уже через четверть часа Джоанна стояла на арене. Сперва ни она, ни Визерис не решались начать, однако взаимное стеснение длилось не долго: девушка попробовала сбить его с ног, но тот ловко увернулся и сделал выпад. Плоской стороной меча он ударил Джо по пальцам. — Неплохо, мой король. Азарт сражения передался Джо, и она, усмехаясь, пошла в наступление. В воздухе громко просвистел хлыст — через мгновение ноги принца уже были стянуты. Потянув импровизированный аркан на себя, девушка сбила его с ног и, пока Визерис пытался подняться, подбежала к нему, чтобы победоносно сесть на живот. Руки Джо заскользили по телу принца, щекоча. Тот громко загоготал, и напряженная атмосфера борьбы сразу же развеялась в воздухе, будто ее и не было. — Ха-ха-ха! Ну прекрати же! Твоя взяла! —То-то же. — Джоанна поднялась сама и помогла подняться и отряхнуться Визерису. Будущий король был слегка расстроен своим проигрышем, но виду не подал. Обоюдно решив, что на сегодня хватит, дружеская чета решила пойти собираться и уже через час отправиться в город. Но по пути к жилым комнатам их поймал Джон Коннингтон. — Есть новости из Вестероса: Станнис Баратеон осадил Королевскую гавань, а твой брат Тирион, —старый гриф посмотрел на племянницу, —уничтожил его флот при помощи дикого огня, а Тайвин Ланнистер не пустил армию Станниса в город. Джоанна начала вспоминать свой сон, и все начинало становиться на свои места. — А что насчет Джоффри? — серьезно спросил Визерис. От его былой веселости не осталось и следа. — Мальчишка участвовал в обороне замка. Он жив и здоров... к сожалению. Ответ принцу не понравился. — Мне нужно развеяться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.