ID работы: 7053808

Идущие в огне

Джен
R
В процессе
32
автор
_Dantalion_ бета
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 55 Отзывы 10 В сборник Скачать

Красный Змей I

Настройки текста
Королевская Гавань начинала наводить на Оберина необъяснимую тоску. Казалось бы, прошло всего полдня, а его уже с безграничною силой тянуло домой, в родной солнечный Дорн. Еще утром он пребывал в славном расположении духа: обсуждал со своей прекрасной Элларией посещение местного дома удовольствий и даже обмолвился об истинной причине своего прибытия в столицу — разумеется, вскользь. Мысль о мести Ланнистерам, еще утром приносившая Оберину какое-то извращенное удовольствие, после разговора с Бесом вызывала у Красного Змея лишь ярость и какую-то странную меланхолию. Мартелл оставил свою любовницу отдыхать в выделенных ему покоях, а сам тем временем отправился в город: проветрить голову и собраться с мыслями. Все жители Королевской Гавани казались Оберину одинаково безликими, бездушными, жаждущими продать друг друга за грош. Но больше всего его раздражало присутствие солдат Ланнистеров на каждом углу. Одному из них он, не утерпев, отрубил кисть правой руки за прескверное поведение: тот, спрятавшись в тени городской улочки, сношал, зажав в углу, невинную девчушку лет 14: когда Мартелл стал заступаться за бедняжку, гвардеец, явно уверенный в собственных силах, принялся насмехаться над дорнийской свиньей, за что, собственно, и поплатился. Эта небольшая пакость, надо признаться, самую малость успокоила принца Дорна, и он хотел было уже возвращаться в замок, как вдруг, стоя на той же самой улочке, ясно почувствовал, как кто-то невидимый пристально за ним наблюдает. Стояла тихая, теплая ночь, и вокруг Оберина не было никого — только пьяница, склонившись к стене, с яростным кряхтением опорожнял свой желудок. Однако сомневаться было бы глупо: мужчина отчетливо чувствовал на себе чей-то пристальный и проницательный взгляд. Собравшись с мыслями, Мартелл быстро направился вперед по пустынной улице, залитой лунным светом — и сразу же услышал за спиной шелестящие, призрачные шаги. "Вот ты, значит, как. Что же, сам напросился." Азартно улыбнувшись, он нарочно свернул за угол, и человек, не подозревая неладного, послушно направился следом за ним. "Сейчас!" Дорниец резко развернулся, схватил своего преследователя за плечи и с силою прижал к каменной стене; раздался звук удара и стон: несчастный сильно приложился черепом. — Зачем ты следишь за мною? Кто тебя послал? Живо отвечай, не то лишишься своей жалкой жизни! Незнакомец в плаще слабо дернулся, силясь выбраться из крепкой хватки Оберина; тонкие руки метнулись к шее. — О Семеро, отпустите же меня! — раздался из-под низкого капюшона недовольный женский голосок. — Никто меня не посылал, я сама Вас искала. Отпустите, больно. Растерянный и изумленный столь неожиданным поворотом событий, Оберин сделал неловкий шаг назад, отпустив незнакомку. Та, шипя и ругаясь сквозь зубы, медленно приходила в себя. — Прошу прощения за то, что набросился на Вас. — Оберин вынужденно улыбнулся, силясь сгладить неловкость, и отвесил незнакомке скромный поклон. — Не хотелось бы показаться циничным и подозрительным, но, дорогая леди, не покажете ли Вы себя? Говорить с прекрасной дамой куда приятнее, чем с ее плащом. — Ладно уж, если вам от этого будет легче. Легким движением тонкой руки девушка сбросила капюшон с кудрявой головки; Оберин с интересом начал рассматривать её, подмечая детали: лицо у незнакомки было бледное, с одной стороны покрытое странного вида ожогами, волосы — длинные, рыжие, словно языки лесного костра — переливались всеми оттенками огненного в бледных лунных лучах. Следовало, пожалуй, признать, что даже самый непривиредливый из любовников не назвал бы эту леди красавицей, однако было в ней что-то неведомое, и эта сила — безымянная, таинственная в своей непознанности — приковывала взгляд и обезоруживала. Особенно выразительными были у этой девушки глаза: хищно-зеленые и вместе с тем пряные, они слабо отливали золотистым, словно принадлежали не девушке вовсе, а неведомой хищнице, ступившей в Королевскую Гавань прямо из диких лесов. Оберин встряхнулся, отгоняя морок— и спешно отвел взгляд. Кажется, он рассматривал незнакомку слишком уж долго, но та продолжала невозмутимо стоять напротив. — И зачем же... гхм... — он прокашлялся, пытаясь сформулировать вопрос как можно более вежливо. — Зачем же ты, позволь спросить, искала меня в такой поздний час? Незнакомка не смутилась и храбро улыбнулась в ответ; ее хищные глаза, тем не менее, оставались внимательнымм и серьезными. — У меня есть к Вам один разговор. Только не здесь, прошу Вас! Наденьте это и следуйте за мной.

***

Девушка представилась Джоанной, и, пока шли они вместе по сонным улочкам Королевской Гавани, не произнесла ни единого слова. Оберин спрашивал ее, пытался даже пригрозить, что уйдет — однако девушка на все реагировала равнодушно, с улыбкой прося потерпеть хотя бы еще немного. И что же ему оставалось? Оберин знал, что следовать за незнакомкой по ночной улице — сущее безумие, однако продолжал делать шаг за шагом, пораженный ее обаянием, ее статью, ее спокойствием и пронзительным взглядом. Да и какие кошмары, говорил он себе, могут приключиться на ночной улочке с одинокой путницей? Не может же он, в конце концов, оставить леди без надлежащего присмотра! Однако и его терпению были свои пределы: когда луна начала склоняться к горизонту, прохожих почти не осталось, а колени начали болеть от долгой и непрестанной ходьбы, Оберин хотел было направиться обратно, в замок — но, не успел он сделать этого, как Джоанна остановилась и с вежливой улыбкой обернулась к нему. — Благодарю Вас за терпение, сир, — сказала она звонко, и ее голос подхватило легкое городское эхо. — Наконец-то мы на месте! Они стояли перед входом в драконье логово. От одного взгляда на это полуразрушенное мрачное здание у Оберина побежали мурашки по коже. — Ну и зачем же мы здесь, Джоанна? Неужели Вы решили затащить меня туда и убить? Внешне, разумеется, Оберин не подавал виду, что боится, однако сердце его застучало быстрее. "А что если внутри меня поджидают? — подумал он запоздало. — Что если все это была какая-то глупая ловушка?" Одно успокаивало: эта Джоанна не выглядела как разбойница или воровка. В ее чертах хорошо угадывалось высокое происхождение, хотя дорниец знал, что аристократичные черты не всегда означают наличие чести и благородства. — Я хочу Вас кое с кем познакомить, принц Оберин Мартелл. Идемте же! Этот человек внутри. Мужчина положил руку на эфес меча и приготовился отражать атаки. Сжав зубы и мысленно приказав себе не падать духом, он с осторожностью ступил за Джоанной в неуютную, сырую темноту. Внутри здания все было таким же разрушенным, как и снаружи, но, в отличие от фасада, внутренние стены все ещё обладали своим былым величием. Подойдя к одной из них, Джоанна повернула едва заметный рычажок, и монолитная стена легко отъехала в сторону.

***

В гробовом молчании, не пересекаясь даже взглядами, двое спустились к водоему и замерли перед ним, как перед алтарем. В полумраке лицо Джоанны казалось еще более бледным и неземным, а волосы купавшегося юноши, отливавшие сиреневым — перламутровыми и иллюзорными, словно и сам он был частью одного большого сна наяву. Наблюдая за этой странной картиной, Оберин невольно задумался — кем же были эти двое и что хотели от него? Когда Джоанна заговорила, а юноша обернулся, бросив на незваного гостя слегка растерянный взгляд, Оберин и вовсе вздрогнул, слегка попятившись назад. — Визерис, ты только взгляни! — девушка резко наклонилась к Оберину и по-светски взяла его под руку; этот жест, свойственный придворным дамам и королевам, смотрелся крайне неуместно в затхлости и полумраке сырой пещеры, где все трое пребывали. — У меня для тебя есть сюрприз! — Джо! Юноша неспешно подплыл к краю водоема и, ничем не прикрытый, грациозно вышел из воды. Прозрачные струи, еле заметно сияя в свете факелов, стекали по обнаженному телу, и юноша становился похожим на хрустальную статую. Оберин невольно залюбовался им. Джоанна же демонстративно отвернулась и закрыла глаза ладонью. Хмыкнув, юноша начал облачаться, а, закончив, кивком указал на девушку. Оберин слабо коснулся ее локтя, и Джоанна, как ни в чем не бывало, вернулась к разговору, вежливо улыбаясь и едва сдерживая смех. — Что же, позвольте представить Вам, принц Оберин! Юноша, которого Вы видете перед собою — ни кто иной, как сам Визерис из дома Таргариенов, сын Эйриса Таргариена! Визерис, — теперь она обращалась к юноше, — это принц Оберин, брат принца Дорана. — Визерис? — Оберин нахмурился. — Разве он не сгинул в Эссосе? Юноша недовольно сморщил нос, будто Оберин затронул ту самую сокровенную тему, на которую он совсем не желал бы распространяться. — Как видите, нет, я жив и здравствую. Собственно, это леди Джоанна спасла меня — однако с тех пор утекло много воды. Я сильно изменился и теперь не позволяю себе попадать в столь опасные... с Вашего позволения... — Визерис замялся, подбирая наиболее вежливое слово, — ...передряги. — И с какой целью, осмелюсь спросить, ваша милая компания решила пригласить меня сюда? — Мы надеялись на Вашу помощь. — от внимательных глаз Мартелла не укрылось, как девушка взяла принца за руку и крепко ее сжала. — Много лет Мартеллы были верными союзниками Таргариенов. Что уж говорить: Ваша сестра Элия даже была замужем за Рейгаром Таргариеном! От одного упоминания Элии Оберин разозлился. — И где же она, скажите мне, сейчас? — спросил он с вызовом. — Бедняжку убили лишь за то, что она была женой неправильного человека! А вместе с ней и ее детей! Незавидная, я вам скажу, судьба. Глаза Джоанны сверкнули. Они с Визерисом обменялись короткими взглядами и кивнули друг другу. — Мы хотим отомстить. За ее смерть, за смерть Рейгара, за падение нашей династии. И поэтому нам нужна ваша поддержка. — Визерис говорил спокойно и холодно, словно не замечая ярости дорнийца. — Но, как правило, любая месть требует крови, а любая кровь — мечей, что станут ее проливать. — Это все, разумеется, прекрасно и в высшей степени поэтично, но что у вас есть? Да и как я могу верить, что это человек — сам Визерис, когда все вокруг говорят, что его убила собственная сестра? Юноша, что звал себя принцем, уверенно встретил взгляд Оберина и не отвел глаз. — У нас есть золотые мечи, — сказал он серьезно. — И они ждут, когда мы дадим им сигнал выступать. Что же касается моей причастности к Таргариенам, то... — он замешкался. — ...не смею думать, право, что Вас это сколько-нибудь убедит. Визерис свистнул, и из-за огромного валуна в озере, осклабив зубастую пасть, навстречу компании вышло бело-золотое существо. Его чешуя искрилась в полумраке, глаза голодно горели, с острых зубов на пол капала слюна. Оберин так и застыл. — Так это... — слова застряли у него в горле, сердце пропустило удар. — Так это правда, драконы снова среди нас? —Драконы? — Джоанна удивленно приподняла бровь и скрестила руки на груди. — Разве об этом уже пошли слухи? А мы-то думали, что хорошо его прячем! — Как? Так вы не слышали? Похоже, вас держат в неведении. — не отрывая завороженного взгляда от дракона, Оберин заговорил восхищенным шепотом. — Несколько месяцев назад Ваша сестра Дейнерис обосновалась в Вольных городах. И с ней, как я слышал, целых два дракона. Правда, мне до последнего не верилось, что славные создания воистину вернулись к жизни. Визерис бросил на него полный сомнения взгляд. — Это правда? Оберин кивнул. — Я вижу вашего, так что, думаю, все возможно. Визерис помрачнел, и между его бровей залегла глубокая складка. — Ну так что? Вы поможете нам? — спросил он серьезно. Оберин звонко рассмеялся. Принц и его подруга хоть и были немного странными, но все же пленили его своей очаровательной непосредственностью, так свойственной юности, и святостью веры в правое дело. — Я напишу Дорану. Надеюсь, он сможет мне поверить. Но, в любом случае, мы с вами отплывем сразу после королевской свадьбы. Нельзя, в конце концов, пропускать такое событие. *** По пути в Красный замок компания неожиданно разговорилась. Настроение Оберина улучшилось, а прохладная ночь казалась ему теперь тихой и приятной. У него появился шанс отомстить своим врагам. Появился шанс привести в исполнение свою давнюю мечту, что который год терзала сердце, заставляя страдать день ото дня. Только одно сейчас омрачало его мысли: девчонка, как оказалось, была ни кем иным, как бастардом самого Тайвина Ланнистера. Так почему же именно она помогает Визерису? И помогает ли?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.