Глава 3. Ох, батюшки!
7 июля 2018 г. в 19:21
— «Поженимся»? — оторопела Петра. — Ты как вообще это представляешь?
Финиста вопрос ничуть не смутил.
— Во дворец придём да и поженимся. Хош — в Еленин золотой, а хош — в батюшкин с матушкой хрустальный, он перламутром и алмазными каменьями убран, — невозмутимо ответил он и, подумав, предупредил: — Токмо ты угощениями не угощайся да на питиё не соглашайся, не то домой воротиться не сможешь.
— Мне, может, ещё не спать, когда музыка играть будет, чтобы не свихнуться? — скептически уточнила Петра.
— Точно! — радостно закивал Михаил. — Запамятовал, что ваш народ нашей музыки не сносит, покуда не поест. Смешные вы. Не то что плясать, слушать сил не находите. Как заиграют, так ложатся все и дрыхнут. Растолкаешь такого, а он совсем спятил.
Петра, слушая рассуждения Сокола, покачала головой. То, что он предлагал, было так опасно и одновременно абсурдно, что хотелось послать его… за тридевять земель. Но язык не поворачивался. Михаил говорил о своём царстве с таким наивным простодушием, будто звал её прогуляться до булочной на соседней улице, а не перенестись в мир иной. Он не ощутил в её вопросе никакого сарказма, для него всё было просто и естественно. Это даже умиляло.
— А как я в твой дворец попаду-то, чудо? — попыталась она вернуть Финиста с небес на землю.
Но не тут-то было.
— Чёрный вихорь свистнем, он тебя одним мигом донесёт, — пожал плечами Михаил. — Делов-то.
— Вот это поворот, — невольно озвучила свои мысли Петра.
Финист Ясный Сокол с Еленой Премудрой были диковинным сочетанием, но всё-таки вполне правдоподобным. Почему бы, в конце концов, сказочной королевне не иметь сестёр или братьев, а тем не иметь сына? Сказка же не обо всем рассказывает. Вон Михаил сказал, что тётка обращается в голубку. В сказке об этом ни слова, но все девицы у неё на учении как раз голубками и были. Кто-то же их научил.
Но «чёрный вихрь»… Гром и молнии ещё куда ни шло, у царь-девиц бывает. Но ветрами же обычно сказочные злодеи балуются!
— У тебя, случайно, Кощея в родственниках нет? — нервно пошутила Петра.
Мироздание, очевидно, решило её добить.
— Есть, — спокойно ответил Михаил, — токмо Кощей — это тоже прозвание, а дома Иваном кличут.
Петра во все глаза уставилась на Финиста.
— Что? — настороженно спросил тот.
— Ты Михаил Иванович, — заметила Петра.
— Ай, спасибо, красна девица, не знал, не ведал, — съязвил Сокол. — Ну?
— Твой отец — Кощей?.. — спросила Петра, в каком-то иррациональном трепете понизив голос.
— Ну, Кощей, — признал Финист. — А ты чего шепчешь? А, — взгляд его похолодел, — сплетен наслушалась про батюшкины младые года. Будто он один лихо погулять любит.
Даже шокирующая новость не приглушила у Петры обострённого чувства справедливости.
— «Погулять»? — возмутилась она. — Похищать девушек и превращать целые царства в камень — это, по-твоему, «погулять»?!
— Чой-то сразу «похищать»? — обиделся Финист. — Батюшка токмо с похмелья́ страшный, когда на пиру выпьет зелена вина вёдер сорок али больше. А так собою хорош. Сам весёлый, кошелёк от злата лопается, диковин разных не счесть. С ним любая гулять шла! А родители-братья́ опосля ругаться приходили, что девку загулял, а свататься не пришёл. А про окаменелое царство не знаю, — неожиданно покладисто заключил он. — Наверное, осерчал.
Петра, пытаясь переварить услышанное, попробовала представить Кощея в роли отца. Фантазия, истерически хохоча, выдала картину, где грозный бессмертный царь и могучий чёрный маг нахлобучивает на отпрыска соболью шапку и ворчит: «Ещё раз увижу, что без шапки гуляешь — не возьму тебя с собой соседнее царство разорять!» Или отчитывает: «Ты опять в дядю Лешего сосновыми шишками кидался?! Я тебе что говорил? Еловыми больнее будет!»
— Опять заблажила, — констатировал Михаил, когда она, не выдержав, схватила подушку, уткнулась в неё лицом и засмеялась в голос.
Петра не в силах была ответить — теперь ей представлялся Кощей в кружевном фартуке поверх доспехов, делающий маленькому Финисту пюре из молодильных яблок.
— Ты, пожалуй, можешь нашей музыки не бояться, — заметил Сокол. — Хуже, чем есть, не будет.
— П-помолчи… — выдавила из себя Петра.
Почему-то даже язвительные слова Михаила показались ей невообразимо смешными. От смеха её пробило на икоту, но перестать никак не получалось. Видимо, это уже нервное — мозг решил, что с него чудес хватит, и запротестовал.
С трудом успокоившись и отдышавшись, она выпрямилась и посмотрела на Финиста. Тот её недоверчиво оглядел:
— Ай опомнилась? Так что, жениться-то будем?
— Ты же понимаешь, что я не могу вот так сорваться и полететь за тридевять земель? — мгновенно посерьёзнев, спросила Петра.
— Платье не пошито? — понимающе уточнил Михаил. — Али задачи задавать будешь? А почто, ежели нам с тобой не жить? — принялся он засыпать её вопросами, вновь по-птичьи наклонив голову.
— Не в этом дело, — возразила Петра.
«Я вообще не собираюсь с тобой жениться», — хотелось отрезать ей, но сказать это оказалось неожиданно сложно. Финист ведь не из большой любви в женихи набивается, он хочет избавиться от проклятия. Нормальное, хорошее желание. Это же не жизнь, а кошмар: упадёт где-то перо, попадёт не в те руки — лети к тому, кто позвал, и никакой тебе апелляции. А она пробудила в нём надежду. Естественно, он ожидает её помощи. Но телепортироваться в другое измерение, откуда можно и не вернуться…
Некстати вспомнилось, что у неё скоро сессия.
Из глубины квартиры послышался звон будильника. Папа! У Петры по спине пробежали мурашки. Конечно, сначала она хотела, чтобы отец проснулся, услышал голоса и выдворил незнакомца… Но теперь-то всё было иначе. И она отчего-то была совершенно уверена, что о Финисте семье знать не следует. По крайней мере, пока. А то если папа узнает, куда Михаил её зовёт, перьев тот не досчитается. Или, что вероятнее, загремит в полицию.
Сам Михаил настороженно прислушался к звону и посмотрел на окно. Кажется, то, что оно открыто, его успокоило, потому что он вернулся к разговору:
— А в чём тогда дело?
Будильник перестал звенеть. Отец проснулся. Петра закусила губу.
— Ну, не бойсь, — покровительственно успокоил её Сокол. — Говори, что нужно.
— Улетай! — поднявшись, громким шёпотом потребовала Петра. — Отец придёт!
Она потянула Финиста за руку к окну, вот только сдвинуть его с места не удалось — несмотря на тонкое сложение, упёрся тот намертво.
«Прямо как сокол», — вдруг подумала Петра. — «Кречет какой-то килограмм весит, а силы… Тьфу, блин!» — резко опомнилась она. — «Конечно, как сокол! Он сокол и есть!»
Злясь на саму себя за нелепую мысль, она резко склонилась к Михаилу:
— Под арест захотел?
— Ответ дай, — хладнокровно и неожиданно властно потребовал Финист.
— Мне подумать надо! — с сердитым бессилием выпалила Петра.
Михаил, отняв руку, кувыркнулся с постели и уже кречетом вылетел на улицу — Петра и опомниться не успела. Подойдя к окну, никакого сокола она и в помине не увидела, будто его и не было.
В комнату заглянул сонный отец:
— Петь, ты что так рано поднялась?
— Да… комары, — смущённо ляпнула Петра первое, что пришло в голову.
Из коммуналки в центре города в собственную квартиру в одном из окраинных районов они переехали совсем недавно и ещё не привыкли к обилию насекомых по сравнению с прежним местом. Комары в семье были сейчас на слуху.
— А… — сочувственно протянул Пётр Алексеевич. Звук у него невольно перешёл в зевок. Поспешно прикрыв рот ладонью, он с наслаждением широко зевнул и решил: — Надо тебе сетку поставить.
Петра кивнула, стыдясь, что соврала. Дважды!
Остро ощущая потребность хоть как-то загладить вину, она спросила у отца:
— Тебе завтрак сделать?
— Давай, — охотно согласился тот. — А я пока умоюсь…
Когда за Петром Алексеевичем закрылась дверь, Петра медленно оглядела комнату. Всё было так обыденно, так привычно…
Как будто Финист, оказавшийся Михаилом, племянником Елены Премудрой и сыном Кощея, ей просто пригрезился в каком-то сюрреалистичном сне. А голова у неё тяжёлая потому, что не выспалась, а не потому, что почти всю ночь с ним болтала и смеялась. А книга со сказками лежит на кровати, потому что… потому что… Может, она вообще лунатит.
Взгляд зацепился за что-то, белеющее на фоне ковра. Подойдя ближе, Петра увидела соколиное перо.
«А перо кто бросал и явиться приказывал?» — вспомнилось ей.
Подняв перо, Петра осторожно поместила его в альбом с другими перьями и заторопилась на кухню. Она обещала папе завтрак. С остальным можно разобраться потом.