ID работы: 7054241

Как написать текст, от которого не оторваться

Статья
G
Завершён
182
Размер:
9 страниц, 5 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
182 Нравится 21 Отзывы 42 В сборник Скачать

Базовые правила

Настройки текста
Начнем с основ. Материал этой главы вас вряд ли удивит, но отрицать его важность нельзя. Некоторые вещи кажутся настолько очевидными, что мы о них не вспоминаем. В этом и заключается ошибка. Проверено на себе. Во-первых, пара слов о целевой аудитории. «Даладна, сирозна, нишутш?» — проскользнуло у вас в голове. Не-а, не шучу. Понимание целевой аудитории — это основа половины трюков, которые делают текст конфеткой для читателя. Мы же тут все великие психологи, ага? Для каждого фанфика/статьи/ориджа/любой писанины стоит определять целевую аудиторию. Мрачный студент не пойдет читать флафф о сладеньких корейских мальчиках, а двенадцатилетнюю школьницу еще неделю будут мучить кошмары после прочтения даркфика с расчлененкой. Тот же студент наваляет вам в отзывах за плохо проработанный сюжет, а девочка простит тысячу штампов, лишь бы герои поцеловались. Человек, который спешит прочесть веселый легкий фик, не будет разбираться в нагромождении фраз. Автор, нуждающийся в вашей статье, сможет простить пару заковыристых предложений. Улавливаете суть? Определение целевой аудитории первый шаг на пути к успеху. Это даст вам понять, чего ждет публика и насколько вы свободны в выборе слов. Изощренность лексикона, разнообразие конструкций и прочей художественной херни — вот что зависит от характеристик ваших читателей. Во-вторых, важно помнить о манере письма. Еще не забыли «во-первых»? Отлично, потому что «во-вторых» следует из него. Слышали об исследовании, которое показало, что человек лучше усваивает информацию от сверстников? Вот и второй шаг к успешной писанине. Говорите на языке читателя. Внимательно изучайте отзывы к работам в вашей сфере активности, замечайте, как выражают мысли читатели и с помощью этого улучшайте тексты. Делайте их легче для восприятия конкретной аудитории. В-третьих, будьте последовательны. Помните, что «во-вторых» следовало из «во-первых»? Наглядный пример логичного повествования. Одно вытекает из другого, информация накапливается постепенно. Понимать происходящее становится проще. Не стоит забывать о структурированности. Выделяйте мысли в абзацы; не лепите конец в начало; думайте, куда вставляете флэшбеки — все должно быть органично. Если вы пишете статью, это правило становится заповедью. Не брезгуйте подзаголовками — они упростят жизнь вам и вашему читателю. В-четвертых, пишите по делу, но делайте это красиво. Никого не удивлю, если скажу, что оригинальность — это привлекательно. Уникальность заключается не только в сюжете работы. Развивайте манеру письма, придумывайте собственные «фишки», которые будут выделять вас среди других. Не стесняйтесь пробовать новое — пишите в свое удовольствие. Только не захлебнитесь в этой оригинальности. Обилие приколов и речевых оборотов не должно затмевать смысл повествования. Содержательность тоже важна. Для статьи она заключается в повествовании по теме. Четко, ясно и без лишних слов. Для художественного текста хорошая начинка — это сюжет, только необходимые лирические отступления и емкие описания. В-пятых, крутите интрижки. Нет-нет, ходить налево, чтобы постичь писательский дзен — такое себе занятие. Интрига — это ваш козырь, которого ждет читатель. Не стоит выкладывать его сразу. Но и слишком долго тянуть кота за яйца — тоже не вариант. Как пример — статья, которую вы сейчас читаете. Вот уже и надоело вроде, очевидные вещи эта глупая Утка пишет. Но обещаны ведь золотые горы и секреты? Обещаны. И вы верите, что они будут. А я знаю, на какой странице они вас ждут.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.