ID работы: 7054241

Как написать текст, от которого не оторваться

Статья
G
Завершён
182
Размер:
9 страниц, 5 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
182 Нравится 21 Отзывы 42 В сборник Скачать

Как облегчить восприятие и удержать внимание

Настройки текста
С основами разобрались, далее поговорим о восприятии текста. Сразу отмечу, понимание и восприятие — разные вещи. Восприятие — это поступление информации в голову. Понимание — это то, что возникает или не возникает после ее обработки. Как ускорить и упростить именно понимание, расскажу позже. А сейчас о таинствах восприятия. Раз. Не «мы», а «вы» Этот пункт относится к статьям. Человек существо эгоистичное. Люди любят, когда о них говорят. Обращайтесь к читателю в текстах, задавайте вопросы. Вспомните про местоимения второго лица. Два. Отрицания Представьте, что вы маленький ребенок на даче у тетушки. Рядом лес, в лесу — речка, в речке — карасик. Хочется побежать туда, искупаться в речке, поймать рыбку. А взрослые говорят: «Солнышко, не ходи на речку, там опасно. Ты еще маленький, тебе нельзя в лес одному». Иначе это звучит так: «Подожди, мы же недавно купили тебе велосипед. Да и Мишка-сосед сегодня тут. Может, пойдете покататься? А в лес с папой сходишь завтра». Какую фразу вам легче понять? Вторую. И этому есть объяснение. Человеческому мозгу требуется больше времени и усилий, чтобы обработать отрицание. По этой простой причине изобилие «не»-конструкций в тексте сильно тормозит восприятие и делает писанину «тяжелой». Три. Мощь глагола Известное правило. Сравните фразы: «Оглядываясь по сторонам, я шла вглубь прекрасного зала, то и дело пожимая руки гостям, прибывающим на торжество». «Я шла по залу и удивлялась красоте убранства. Тем временем на торжество прибывали гости, с каждым из которых мне предстояло познакомиться». Второй вариант выглядит живее и красочнее, верно? Активные формы глагола вдыхают энергию в текст, заряжают его эмоциями и атмосферой. Это касается и страшных зверей «быть», «можно», «может быть». Зачем постоянно их использовать, когда есть множество динамичных способов выразить мысли? «Вы можете забрать свой заказ у этой же стойки, когда он будет готов» «Это стойка для получения заказов. Мы позвоним вам, когда товар доставят». «Это платье может быть использовано в качестве кофты или топа» «Это платье легко превращается в кофту или топ». Четыре. Чередование предложений Ни для кого не секрет, что чтение текста, который состоит из длинных предложений, конец которых едва виднеется на следующей странице, сильно утомляет, надоедает и оставляет неприятный осадок, после которого хочется закрыть ужасную писанину и никогда к ней не возвращаться. Глаз замылился? Забыли, с чего начиналось предложение? Ой, пардон, мой косяк. Чтобы таких казусов не возникало, чередуйте длину предложений. Предложения на полстраницы надоедают, слишком короткие фразы звучат отрывисто и сбивают восприятие текста. Тут важно найти баланс. Не обязательно все сложные высказывания разбивать на простые, нужно лишь знать меру. Вставили описание на пару строк, нагрузили читателя? Остановитесь. Дайте ему передохнуть. Восстановите внимание. Пять. Мал, да удал Еще одно интересное средство, которое поможет захватить внимание читателя — абзац из одного короткого предложения. Заметили? Маленький выделяющийся элемент моментально освежает текст. Заставляет взбодриться и снова сконцентрироваться на чтении. Шесть. Простые слова Сила текста — его смысл и содержание. Если вам есть, что сказать, подойдут даже простые слова. Я уже говорила об изощренной лексике, допустимое количество которой зависит от целевой аудитории. Есть правило более общее. Простые слова — залог успеха. Вероятнее всего, в процессе ежедневной коммуникации, возникновение которой обусловлено рутинностью происходящих событий, вы выражаетесь четко и просто, не пытаетесь удивить собеседника словарным запасом и красноречием. То же при написании текстов — не усложняйте. Используйте простые слова, и люди к вам потянутся. Слова, содержащие 4 и более слогов, считаются длинными. Их количество определяет уровень читаемости текста: Высокая читаемость до 10% длинных слов; Средняя читаемость 1030%; Низкая читаемость более 30%. Семь. Читаем вслух Не поленитесь прочитать работу вслух. Дважды. Проверьте, насколько гладко и красиво звучит написанное. Запнулись — перефразируйте. Нашли ошибку — исправьте. Вычитка — это сильный инструмент работы с текстом, который помогает выявить много косяков.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.