ID работы: 7054241

Как написать текст, от которого не оторваться

Статья
G
Завершён
182
Размер:
9 страниц, 5 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
182 Нравится 21 Отзывы 42 В сборник Скачать

Как облегчить понимание

Настройки текста
Чтобы продолжать чтение, хочется понимать, что вообще происходит в повествовании. Смысл понят — появляется интерес. Все просто. Заметили, ключевое слово — «смысл»? Далее речь пойдет о том, что же мешает передаче этого ядра текста читателю. Первый камень преткновения. Вода «Вода» в тексте — это фразы, которые не оправданы ни смыслом, ни логикой. Часто такие обороты — просто громоздкий набор слов, который делает текст визуально больше. Стандартная фишка из криминального школьного прошлого, знакомо? Кому нужны невесомые белые облака, когда эти же пушистые облака, похожие на птиц и зверей, легко парят в голубом бескрайнем небе, гонимые ветром, который меняет силу, будто по щелчку пальцев. Мы тут все не за объемом гонимся, вообще-то, а за качеством, ага? Признайтесь честно, как часто вы внимательно читаете описания на две страницы даже в самых известных произведениях? Никогда? Редко? Вот и ответ. Если большинство читателей наискосок просматривает описания у великих писателей, то кому будет интересно, как ваш герой жует свою манную кашу, сто грамм которой он скрупулезно отмерил кухонными весами «Bosch» двадцатью минутами ранее, параллельно досматривая Версус и заваривая себе «Майский» чай, которым он запивает «Вятский» квас? И, как бы, стоит упомянуть, что в это время огромный пушистый кошак Василий, породистый голубой русский кот, увлеченно гонял коричневую плюшевую мышку по паркету. После этого зверь напружинил мощные задние лапы, прижался к полу, едва заметно повел роскошными усами и, сверкнув огромными янтарными глазами, запрыгнул на деревянный стол, попутно отправляя несчастный квас героя на пол одним легким взмахом длинного иссиня-серого хвоста. Существуют два понятия с разными значениями: детали и подробности. Детали — это важные приметы героев, особенности эпизода или сцены, необходимые описания природы и прочих элементов. А подробности — это уточнения, без которых можно спокойно обойтись. Если вы пишете статью, вода — ваш злейший враг. Без нее текст выглядит слишком сухо, но за количеством лишних оборотов нужно тщательно следить. В художественной писанине пара лишних эпитетов погоды не сделает, однако, помните: небольшие, но емкие и красочные описания — это искусство. Заметно, наверное, что я большой фанат естественности текстов. Поэтому не могу не упомянуть этот момент и тут. Нагромождение слов съедает искренность и природу фразы. Судите сами: Я люблю тебя. Я очень сильно люблю тебя. Я очень-очень сильно люблю тебя. Я люблю тебя так сильно, как никого и никогда не любила. Первая фраза — это признание в любви. Просто и честное. Остальные высказывания — сборище излишков, которые нужны, чтобы доказать любовь. Больше слов — меньше дела. Меньше дела — меньше веры словам. Второй камень преткновения. Стоп-слова Еще одно понятие, которое связано с количеством «лишнего» в тексте — стоп-слова. Стоп-слова — это все слова и символы, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Однако они совершенно необходимы для нормального восприятия текста. Без стоп-слов писанина превращается в набор синтаксических единиц, который слабо напоминает годный контент. Примеры стоп-слов я выделила курсивом. По смыслу это понятие схоже с водой. Различаются они по степени необходимости в тексте и по поведению в поисковиках (об этом позже). Недобрать стоп-слова сложно. А вот перебрать — очень легко. И тогда, скорее всего, текст становится, что вполне очевидно, слишком сильно загрязненным, и это, по понятным причинам, усложняет чтение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.