ID работы: 7055297

If...

Смешанная
NC-17
Завершён
33
автор
Размер:
22 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

"Провидение" (и обращение от автора)

Настройки текста
Примечания:
- Мы не нашли сведений о Джеке, - покачал головой Льюис Бодин. – Ничего. Никаких данных о нём нет. - Ну, так откуда же им было взяться? – улыбнулась старушка. – Я ведь о нём раньше никому не рассказывала. Даже твоему дедушке. Сердце женщины – океан, полный тайн... Лиззи улыбнулась сквозь слёзы. Её очень растрогала история бабушки. Не только потому, что ей было жаль Джека, саму Роуз, пережившую этот кошмар, и всех людей, погибших в ту ночь восемьдесят четыре года назад, но и потому, что она сегодня лучше узнала свою бабушку. Мисс Кэлверт восхищалась ей. Выжить в ту ночь, потеряв любимого человека, выкарабкаться из всего, начать новую жизнь, порвав с прошлым полностью – это ли не подвиг? И всё это её бабушка сделала в одиночку, никому не открывая своё прошлое. За восемьдесят с лишним лет она так никому и ничего не сказала. А ведь можно только представить, что когда-то, ещё в 1910-х, Роуз могла рыдать и рвать себе волосы по ночам, грезя вновь встретиться с Джеком... Иначе и быть не могло. Сколько ночей эта старушка провела в кошмарных снах, где шикарный лайнер снова и снова уходит под воду, если сейчас она говорит об этом, не пуская слезу? Лиззи ни за что не смогла бы справиться с таким. - Теперь вот и вы знаете, что был такой Джек Доусон, - говорила Роуз, - который спас меня. Спас не только от смерти, но и от многого другого. А у меня даже нет его фотографии. Он остался жить только в моей памяти. Подобно часовой стрелке, Роуз словно прошла этот круг жизни и вновь вернулась к этой истории, печальной, страшной, но прекрасной и даже волшебной. Словно судьба отпустила её на время и вот теперь привела её именно сюда, на «Келдыш», чтобы миссис Кэлверт первый и единственный раз в жизни поведала о Джеке Доусоне, именно здесь и сейчас. В этот день Лиззи Кэлверт окончательно уверовала в провидение, и что пережитое её бабушкой было предначертано кем-то свыше. Девушка не знала, как это назвать. Каковы были шансы, что этот рисунок не испортится в воде за все эти годы, что его найдут, пока он ещё сохранился, что телевизор будет включен в тот момент, когда пожилая женщина сможет услышать, о чём там идёт речь? «Фатум...» - думала Лиззи, бродя по «Келдышу» под ночным небом. Уже почти полдвенадцатого, согласно её часам, и девушка не могла отделаться от мысли, что восемьдесят четыре года назад, в такую же прохладную ночь, в этот же час произошло нечто страшное. А сейчас сверху доносился грохот аппаратов, названия которым Лиззи не знала. А жизнь продолжалась. - Мне очень жаль, - только и сказала Лиззи Броку. С того самого момента, когда Роуз закончила свою историю, он и слова-то почти не проронил, только расхаживал, как Лиззи, в задумчивости. - Целых три года, - вздохнул Лаветт, - я ни о чём не мог думать, кроме «Титаника». Но так и не понял до конца... Не прочувствовал. Лиззи улыбнулась ему. Жизнь продолжается, сказала она себе ещё раз. *** ...Поздней ночью, пока Лиззи, Брок и остальные ребята из команды ушли на небольшую вечеринку, никем не замеченная пожилая женщина пошла погулять по кораблю. Под предлогом того, что ей захотелось отдохнуть, Роуз ушла в свою каюту пораньше. История рассказана, и с её плеч словно свалилась часть груза, который был вместе с ней восемьдесят четыре года. Но оставалось ещё кое-что. Ещё одна маленькая тайна, о которой не узнала даже Лиззи. Сердце Океана. Оно было с ней всю жизнь, и даже когда мисс Доусон хотела его продать, она помнила, что это будет равносильно деньгам от Кэла. А Роуз не хотелось принимать такую помощь. С той ночи она никогда больше не надевала украшение и доставала из сундука только при переезде. Надо ли было говорить, чего девушке стоило смириться с присутствием такой частицы из прошлой жизни? Роуз встала на перила – ещё одно, счастливое, напоминание о том вечере – и осторожно разжала ладонь. Поглядев ещё раз на драгоценный камень – уже с улыбкой – старушка без всякого сожаления отпустила его на дно. Именно туда, где Сердце Океана должно было быть. Миссис Кэлверт сделала глубокий вдох и улыбнулась. Теперь её маленькая миссия была выполнена. *** Роуз знала, что не доживёт до следующего утра, знала, что Лиззи, другие её внуки, друзья и родные будут скорбеть о ней. Но жизнь продолжается, лишь начинается новая её глава. Обещание выполнено. Роуз ни о чём не жалела. + ОБРАЩЕНИЕ ОТ АВТОРА: Заявки для драбблов принимаются с распростёртыми руками. У меня ещё есть идеи, но мне нужно знать, что хотят видеть в работе мои читатели (а их предостаточно, судя по статистике). Так что милости прошу - в личку или отзывы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.