ID работы: 7056910

Кризис. Книга 1: Крещение огнём

Джен
NC-17
Завершён
82
Награды от читателей:
82 Нравится 80 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 8. Дознаватель

Настройки текста
Кларисса Босуорт вышла на балкон офиса, вдохнула влажный воздух, уже отчетливо пахнущий осенью и укусила себя за руку, чтобы не рассмеяться от переполнявшей её радости. Можно забыть о лишении премии в начале года и замечании в личном деле. Она доказала: то была не более чем случайность. На сей раз премии её точно не лишат, да и сумма светит куда более привлекательная. Следствие окончено, материалы направлены в Визенгамот. Осталось ждать пополнения банковского счёта. Кларисса Босуорт ликовала! Сегодня был её день. Даже Пожирательский папаша, которого она терпеть не могла за его любовь цепляться к каждой запятой, не спорил с ней особо. А ведь до этого скандалил из-за всего, что, как ему казалось, его доверитель не говорил. Вообще-то Скалаускас не уходил в глухую оборону с её коллегами, даже старался сотрудничать — насколько он вообще понимал сотрудничество. С ней всё было по-другому. Клариссе казалось, он только и искал момент схватить её за язык. Подследственный мямлил, что без очков не видит. Пришлось применить заклинание, увеличивающее размер букв. Не её проблемы, что текст увеличился настолько, что видны стали только обрывки слов. Подписал, куда он денется. Предварительного слушания можно не бояться. Вряд ли адвокат потребует исключить найденные Босуорт доказательства. Требовать для себя процесса с участием коллегии присяжных бывший Пожиратель благоразумно поостерёгся: председательствующий — Его честь — ко всему привык. Судей не удивить ничем, а вот трепетные и благочестивые присяжные заседатели придут в ужас от одного имени обвиняемого. Решение их в магической Великобритании окончательное: тянуть время апелляциями не получится. Конечно, её подследственный явно сломался и хочет поскорее осудиться, но всё-таки не на пожизненный срок. Недооценивать противника Босуорт тоже не собиралась. Открывать все свои козыри в обвинительном заключении в её планы не входило. Самое главное припасено для основного заседания, чтобы не дать Пожирательскому папаше сориентироваться. Аврор ухмыльнулась и посмотрела на свои пальцы. Ногти сияли малиновым лаком. Остатки предыдущего она вчера, устроившись на подоконнике с пилочками и пузырьками, снимать не стала. Так даже красивее: получился этакий мраморный эффект. Во всяком случае, на взгляд Клариссы. Последний допрос происходил словно на автомате. Язык четко чеканил запрограммированные многолетней зубрежкой и практикой фразы. Мысли словно подорвали ее в сполохе аппарации и размазали по потоку воздуха, уносили Клариссу на побережье Красного моря, где начальник следственной группы предложил ей провести отпуск. Дознаватель потёрла руки и подозвала сову. Письмо родителям у нее было подготовлено заранее. Ничего, подержат Патрика у себя ещё немного. Парню уже десять, пора понимать, что никто не обязан делиться своей жизнью с другими. И с потомками — в том числе. А то видала она, чем такое кончается — выпьют отпрыски из тебя всю кровь, а потом и выбросят как осыпавшуюся рождественскую ёлку. Если бабушка с дедушкой объяснят маленькому засранцу истинное, как считала Кларисса, положение дел, будет совсем замечательно. Босуорт с самого начала воспринимала родившееся чадо кем-то вроде брата, которого по несчастливой случайности взрослые спихнули на неё. Потребовали, чтобы рожала на последнем курсе Хогвартса, вот пусть теперь не жалуются. Патрик в планы и бюджет её египетского вояжа не входил категорически, а самое главное — в стратагемы присвоения руки, сердца и кошелька долгожданного кавалера. Кларисса, конечно же, познакомит сына с будущим мужем. Обязательно. Она обещает. Только потом. Съёмная, воняющая старой кошкой квартира и мерзкий скрипучий голос хозяйки, угрожающей выбросить вещи с балкона за ещё хоть одну задержку арендной платы, уже стали кошмаром дознавательницы. Судьба ей подбросила замечательный шанс покончить со всем этим. Да и о чём там было особенно думать? Этот платиноволосый павлин, похоже, только сейчас осознал, что с ним не шутят и скоро он вспомнит, что в Азкабане VIP-условий не бывает. Вернее, бывают — в виде одиночной камеры. Бывший Пожиратель, самоуверенный до кончиков волос, сперва «врубил быка» (1) и искренне надеялся, что прятками за спиной адвоката облегчит свою жизнь. Однако довольно быстро до него дошло , что шуток не будет. Зачтут ли ему в срок незаконное заточение в Азкабан, ничего себе! Нашёл же, что ляпнуть. Надо было видеть его лицо, когда она, Кларисса спросила его в свою очередь, чем он сможет доказать, что вообще был там. Азкабанская татуировка не в счёт, сейчас тебе в Лютном и не такую набьют, были бы деньги. Вон сколько студентов готовы ходить с голой шеей в ветреный день, лишь бы окружающие приходили в священный трепет от их партаков и убедились в крутизне и опытности владельцев. И ведь выглядит — не отличишь от настоящей, только заклятие аврора позволит предположить, где набиты циферки и символы. Большинство тату-мастеров Лютного переулка использовали не тот состав краски, что в Азкабане и не налагали на картинку заклятия неснимаемости. В дорогих салонах делали полностью неотличимую копию. Бояться гнева азкабанских авторитетов модникам нечего. На свободу из цитадели выходят нечасто, так что брать за шкирку и наказывать севших не в свои сани юнцов никто не будет. Босуорт посмотрела вниз и увидела, как в двери офиса входит курьер — тоненький парнишка в толстовке с изображением черепа и змеи. Не то самое, конечно, но угадывается. Мода на сомнительные прибамбасы уже зародилась и медленно набирает обороты. Это не могло не беспокоить Клариссу. На какой-то момент её словно пронзила вспышка. Ощущение себя второстепенной актрисой в чьем-то мастерски разыгранном спектакле. Актрисулькой, которую за кулисами отнюдь не ждут толпы галдящих поклонников, сражающихся за автограф. Точно акулий плавник, на мгновение вынырнувший из зеркальной морской глади… Босуорт тряхнула головой. Неприятный миг прошёл, словно его и не было. Она несколько раз перепроверила все материалы перед тем, как отправить их в Министерство магии. Аврору действительно не о чем было волноваться. То, что она могла представить в кошмарном сне, станет явью, но роли в новой постановке будут розданы другим. Новый Министр магии, утверждая единый кодекс и окончательно ставя крест на традиционно-прецедентной системе, не станет сводить счёты с бывшим дознавателем и мешать ей собирать документы для получения пособия по безработице. Терпение прежнего руководства истощится раньше. И возможно, Кларисса когда-нибудь даже поймёт, как ей повезло.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.