ID работы: 7056910

Кризис. Книга 1: Крещение огнём

Джен
NC-17
Завершён
82
Награды от читателей:
82 Нравится 80 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 25. Перед последней чертой.

Настройки текста
Эту историю вкратце и рассказал Альгимантас своей нанимательнице — разумеется, в изрядно цензурированном варианте. — Так они вернули мне подделку… — Да, миссис Малфой. И не только вам. При попытке открыть с ее помощью хранилище, пламя уничтожит и колдующего, и то, к чему подлинный амулет давал доступ. — Неугасимое пламя? — В Бельгии я слышал разное о таком сторожевом заклятии. Одни утверждали, что Неугасимое пламя сожжет и мага, и то, что он ищет. Другие — что колдующий сгорит, а то, за чем он охотился, просто превратится в пыль. Что, в принципе, одно и то же. Такие чары стояли на некоторых частных архивах и семейных склепах, где прятали особо ценные тёмные артефакты. Но ещё в восемнадцатом веке Международная Магическая конвенция включила проклятие в разряд запрещённых и с тех пор оно не применялось. Хотя его может наложить только Министр магии или особа, наделённая его полномочиями, меньше всего я ожидал столкнуться с ним у авроров. Для них ничего недозволенного нет, даже тёмная магия. A la guerre comme à la guerre, как говорят по ту сторону Ла-Манша. Альгимантас замолчал. Несмотря на то, что в гостиной пахло дорогим кофе, тирамису и духами Нарциссы, в ноздри на мгновение снова ударила жуткая удушливая вонь дезинфекции и пожара. — Что вы планируете дальше? — после короткой паузы спросила хозяйка поместья. — Пока заставлю Визенгамот перенести заседание, благо поводов сразу несколько. Один из них — резкое ухудшение самочувствия, к тому же заявлю ходатайство…ну это уже не принципиальные для вас подробности. Дальше определимся. Ваш супруг в курсе и на всё согласен. Велел кланяться вам и желает доброго здоровья, — улыбнулся Альгимантас, умолчав о том, что самочувствие Люциуса без всяких подложных справок оставляло желать лучшего: в момент их беседы в камере колдомедик принёс ему зелье от стенокардии. Нарцисса молчала. — Я понимаю, что выход не самый приятный, — посерьезнел юрист, — и я бы не рекомендовал вам рассчитывать на скорый благополучный исход. Сейчас ясно, что все важные материалы по делу вашего супруга хранятся в его крипте Отдела тайн, подобраться к которой пока невозможно. Нам сейчас остаётся надеяться на то, что за два дня мракоборцы не разрядят амулет мистера Малфоя. — Неугасимое пламя, — наконец заговорила хозяйка дома. — Алекто как-то рассказывала, что лучше не уметь его задерживать, если не уверен в своем мастерстве. А тот несчастный парень, видимо, попытался. Выбор здесь невелик: либо останавливай огонь совсем, либо умирай чуть менее быстро и более мучительно, чем при отсутствии каких бы то ни было навыков. Именно этому она и её брат учили старшекурсников в Хогвартсе за то недолгое время, что им дали. — Немногие могут похвастаться, что укротили Неугасимое пламя, — тихо произнёс Скалаускас, отодвигая блюдце и ощутив странное беспокойство и покалывание в висках. Вроде бы он не рассказывал Нарциссе об обугленном трупе, жалея психику клиентки или всё же не удержался? Если да, то срочно отдыхать, ибо язык, живущий отдельной от хозяина жизнью -дурной спутник. — Немногие. Алекто, Амикус, Беллатриса, Северус, Волан-де-Морт. Это известные мне, но в реальности, думаю, таких магов больше, — протянула Нарцисса, затем резко сменила тему. — Подождите, вы сказали, что все Хранители у авроров? Тогда к чему им эти бесчисленные обыски? — Это мы сейчас выясняем, миссис Малфой. Очевидно, здесь что-то ещё, что беспокоит Бруствера не меньше, а может и больше, чем выжившие Пожиратели. Нечто более…масштабное. — Сдаётся мне, первое они уже считают решённым, раз в их святая святых так просто проникнуть. И они правы, это дело действительно решённое, вот только результат будет совсем не тот, какой они ожидают — Нарцисса взялась за палочку и призвала из секретера папку. — Господин Скалаускас. Позвольте мне попросить вас ещё об одной услуге. Здесь моё завещание, оно заверено. Я хочу, чтобы вы его запечатали вашей печатью и сохранили у себя. В нужный день вы вручите его моему сыну. У Альгимантаса засосало где-то под грудиной от странного, почти забытого чувства. Точно зеркальная гладь веками молчащего подземного озера вдруг осветилась изнутри и сгустилась в медленно поднимающуюся волну, готовящуюся обрушиться и смести всё на своём пути. Если отбросить пафос, подумал он, то наверно именно это чувствует нерадивый ученик, когда подозревает, что его идея с подделкой табеля не такая уж и блестящая. — Что вы… миссис Малфой… — Не беспокойтесь, мистер Скалаускас, я отлично понимаю, что означает магический контракт между защитником и нанимателем. Я не сделаю ничего, что могло бы помешать вашей работе. Напротив, так будет лучше, хочу избавиться от излишней рутины. Я совладелица земель и имущества Малфоев, мне принадлежит также кое-что из того, что нажили Блэки и Розье… словом, я переписала завещание. У вас оно надёжнее сохранится. Адвокат молча принял запечатанный сургучными печатями с эмблемами нотариуса и Малфоев конверт, затем смерил клиентку тяжёлым взглядом. При прощании его не покидало странное ощущение, что он видит Нарциссу Малфой в последний раз.

***

Адвокат Скалаускас не хочет огорчать меня. Отсрочив заседание он добьется только того, что к следующему авроры разрядят уже все амулеты. И накроют всех разом. От Азкабана моего мужа могло спасти лишь уничтожение всех улик. Что ж, верный ход: зачем хранить вещественные доказательства где-то ещё, куда может добраться кто угодно, если можно всё решить одним махом? Сильного от слабого, робкого от смелого отделяет лишь одна грань — принятие решения. Пугающее ощущение приближения точки невозврата, ушло. Потому что я этот барьер уже перешагнула. Сегодня Драко отправился в Хогвартс на практические занятия. Авроры прибыли около часа дня и открыли портал. Немного грустно, что он не поехал поездом с платформы 9 ¾, как бывало. Так хотелось ещё раз посмотреть, как Хогвартс — экспресс исчезает вдалеке, вспомнить собственную юность. Вместо этого мы решили встать пораньше и после конной прогулки и завтрака заказали непривычно огромные порции лавандового мороженого, объедались и просто болтали. Накануне я заказала в любимом бутике два платья и теперь решала, какое оставить себе, а какое отослать. Примерила, покружилась перед Драко. Он настоял на винно-красном. Странное дело, что-то глубоко внутри меня тоже тянулось именно к этой модели, но строгие правила моды, этикета, требований уместности долгие годы диктовали свои решения, не давая поднять голову банальным женским «нравится» и «просто хочу». И ещё… В памяти ожила сцена, которую я изо всех сил старалась похоронить. Один из эпизодов из детства, за который мне стыдно. Помню, как после первого курса пошли с родителями покупать мне новое платье и я увидела в витрине именно его. Темно-красное, мягко драпирующееся, точно сшитое специально для меня. Счастью моему не виделось предела. Отец уже было пошёл оплачивать чек, но тут матушка вспомнила, что в нём совершенно некуда ходить, ибо приличные девушки не носят такой цвет в будни. В итоге купили привычное бежевое. Я совершенно позорно разревелась и закатила грандиознейший скандал. Единственный раз за мои четыре с небольшим хвостиком десятка лет. И вот, дизайнер-маг словно на хроновороте вернул мне тот день. Похожая модель, сшита точно на меня, а главное — тот самый цвет! Почему же я колеблюсь, настолько сильна привычка?.. К прибытию авроров я сверкала обновкой. Я пригладила вздыбившийся платиновый ёжик волос на макушке сына под его недовольное бурчание и ещё некоторое время стояла и просто смотрела в точку, где на месте закрывшегося портала дрожала воздушная рябь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.