ID работы: 7056910

Кризис. Книга 1: Крещение огнём

Джен
NC-17
Завершён
82
Награды от читателей:
82 Нравится 80 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 27. Мирная осень в Хогсмиде.

Настройки текста
— Так что, идея с Г.А.В.Н.Э окончательно сворачивается? — протянула Джинни Уизли, шагая рядом с Гермионой Грейнджер по Верхней аллее Хогсмида. Редкие свободные дни, особенно общие становились для Джиневры настоящим праздником. Гермионе объявили о грядущем повышении и переводе в штат полноправных сотрудников Министерства — немногие маги без полного высшего образования могли похвастаться такой удачей — а ведь еще надо было заканчивать экстерном Хогвартс. — Пожалуй, да, — ответила старшая подруга. — Знаешь, у меня было достаточно времени обдумать все это. Надо уметь признавать факты и собственное поражение. Идея Г.А.В.Н.Э. не приживется в этом мире. Всё. Как это ни прискорбно, но всё-таки в Риме надо вести себя как римляне (1). С этим стоит смириться. Окружавшие их покосившиеся и полуразрушенные здания с баннерами, возвещающими о ремонте и реставрации, слабо напоминали яркий и приветливый Хогсмид, согревавший в уютных объятиях не одно поколение студентов. Деревня постепенно восстанавливалась после войны. — Как твоя нога? — озабоченно спросила Гермиона. — Дело ведь серьезное. Если болит, можем сесть. Вон чайная. Неплохая, кстати. — Ничего, — поморщилась Джинни.— Гарри дождемся, а потом уж все втроем и завалимся. Как прежде… — Круто, — улыбнулась Грейнджер, затем на ее гладкий лоб снова набежало облачко. — А как твой визит…к своим? — В Нору? — оживилась Джиневра. — Ну слушай, как все было. …Та неделя у Джинни не задалась с самого начала. Наивная шестикурсница, оказалось, даже примерно себе не представляла объема учебного материала, который теперь предстояло усваивать. Наконец-то покончив с муторным эссе, девушка уже предвкушала, как окунется в обожаемый квиддич. Но и тут гриффиндорку ждал облом. Накануне тренировки её на лестнице окликнул Невилл. Девушка, обернувшись, запнулась мыском нового, еще не вполне привычного ботильона и… Пустяковое, как она думала, падение оказалось совсем не пустяком. С трещиной в лодыжке удалось справиться быстро, но вердикт мадам Помфри был неумолим: две недели никаких тренировок. Как показали дальнейшие события, приключения Джинни только начинались. Через пару часов студентку срочно вызвали к декану. Там ее уже ждал отец. Артур объявил, что матери совсем плохо и она хочет видеть младшую. Минерва сухо велела перепуганной девушке собираться. Всё оказалось в рамках рабочей ситуации, как любит говорить Перси. Семья Уизли понемногу оправлялась от удара, нанесенного гибелью Фреда. Траур Молли Уизли продолжался, но страдать в одиночку ей было явно не по вкусу. Собрались все выжившие обитатели Норы, кроме Чарльза и Перси — сыновья к вящему неудовольствию Молли сослались на тотальную занятость. Миссис Уизли с насупленным видом восседала на покрытом разноцветным вязаным покрывалом диване в гостиной. Артур, едва выбравшись вместе с Джинни из камина и пробормотав дочери на ухо «я тебе потом всё объясню», скрылся в кухне. — Привет, — улыбнулась Джинни возникшему в проёме Биллу, но старший брат мазнул по ней взглядом, будто по обоям и устремился вслед за отцом. Повеяло свежей выпечкой, щедро сдобренной ванилью — Билл закурил свои любимые сигариллы. Что он только в них находит, хмуро подумала шестикурсница, ненавидевшая этот запах — как будто в только что вынутую из духовки булочку натыкали «бычков». — Здравствуй, моя куколка, — неожиданно ласково заговорила Молли. — Какой цвет!.. Очень маркий, по-моему, не находишь? Вот Флер такие тона идут, как вспомню ее в той светло-голубой мантилье…прямо как незабудка, глаз не отвести. А ты…нууу, мне кажется, подобное не для тебя. На девушке красовалось модное бирюзовое пальто и объемный бежевый шарф с крупными винно-красными розами. — Спасибо Перси и Одри, — зарделась Джинни. — А сапожки, это Гарри… Можно сказать, они втроём меня одели. Ты подумай, я впервые во всем новом, не из секонд-хенда ! — А мы с тобой вроде договаривались, что ты день рождения не справляешь? Тряпки тебе оказались важнее памяти брата? — Мы ни о чем не договаривались, — к удивлению Молли, спокойно возразила дочь, — ты просто запретила мне. И я, кстати, подчинилась: никого в Нору не приглашала. А так… Мама, это же мое совершеннолетие, да и несколько месяцев прошло уже! — Ну-ну, одели, — Молли грузновато поднялась и одёрнула халат, — а на чувства матери плевать, да? Кстати, зря ты этот тренчкот выбрала, поезд ушел, не на злобу дня такой фасон. Герой вчерашнего дня! — Мам, я вижу, не так уж тебе и плохо, может я пойду? — Джинни нахмурилась. — Вещи свои кое-какие заберу только. А то шестой курс начался, учебы у меня — поле непаханое! — Перестань уж хорохориться, сейчас пирог поставлю, чай пить будем, — Молли направилась к кухне. — Алло, джентльмены, заканчиваем курить! — громогласно объявила она. Джиневра молча разделась, сунула ноги в привычные выцветшие тапочки с продавленными задниками и проследовала за матерью. Та продолжала выговаривать: — Подкосило меня, Джинни, страшно. Разом лет на двадцать постарела наверное. Так что ты уж потише… — Понимаю, мам, для нас всех это горе. — Я вижу, как вы горюете, горше некуда. Молли взялась за волшебную палочку. Стоявший на столе пирог взмыл в воздух и плавно нырнул в духовку. — Ты, мам, главное, успокойся, — из дальнего угла подал голос до сего момента молчавший Рон. Молодой аврор подвинул матери кресло и заклинанием очистил пепельницу от окурков. — Какой чай достать? — Мандариновый, с лепестками роз… Успокоиться?! Это родители Грейнджер могут быть спокойны. Они знают, что жили не зря: у них дочь хорошая и прославила папу с мамой . Умница, отличница, красавица, ещё и в Министерстве работает, не то что… У меня вот дочь другая. А ты говоришь, успокоиться! А Чарльз? Вечно в каких-то облаках… Вот думаю, сдохнем мы с отцом, а он и жениться забудет. Кто его без нас будет пасти? — Небесный Пастырь, — ляпнула Джинни. Погода за окном портилась. Налетали порывы ветра, в унисон им на чердаке завывал упырь, для пущего эффекта молотя по всему, что попадалось под руку. Молли, меж тем, продолжала свой монолог, из которого, если отбросить сетования на неудачливость всех отпрысков и Джинни в частности, вырисовывалась незатейливая и непривлекательная картина. Миссис Уизли устала настолько, что одна с домом не справляется, да и тяжело ей морально. Поэтому Джиневре стоит настроиться на то, чтобы провести ближайшие пару лет, помогая матери. Все-таки они с Артуром обзавелись ею уже в зрелом возрасте и долгожданная дочка обошлась им дорого — во всех смыслах этого слова. Пора возвращать долги. Джинни молча доедала кусок пирога. Нельзя сказать, чтобы слова матери как-то ее расстроили. Во-первых, Молли, будучи человеком настроения, ещё сто раз передумает, а во вторых Джинни все равно не собиралась отменять намеченную свадьбу. Кроме того, она помнила данное Перси обещание не ссориться с родителями. Настораживало одно — молчаливая безучастность отца. Нет, Артур вроде тепло приветствовал дочку, улыбался и старался даже шутить, но во всем этом чувствовалась некая декоративность. — Ой, не бери в голову! — искренне сказала Гермиона. — От горя у кого угодно крыша едет. Со всеми бывает: наговоришь всякого, потом раскаиваешься, думаешь, неужели я мог такое ляпнуть? И потом все налаживается, забывается. Во всех семьях случается такое! — Да плевать… Я вот думаю, разводиться они решили, что ли? — нахмурилась Джинни. — И похоже, это уже не сюрприз ни для кого, кроме меня!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.