ID работы: 7057564

'Cause it's you my voice that start to decay

Гет
NC-17
Завершён
162
kleolena бета
Размер:
139 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 232 Отзывы 47 В сборник Скачать

16. I am mine

Настройки текста
Примечания:
      В такси Рей немного успокоилась. Неожиданное появление Соло застало её врасплох, и стоило только предположить, что она снова контролирует свою жизнь, как та тут же доказала ей обратное.       За каким чёртом он туда припёрся? Неужели было непонятно, что Рей не хочет с ним разговаривать вне учебного процесса? В прошлую пятницу она сослалась на сверхурочную работу, поэтому пропустила их занятие тет-а-тет в его проклятом кабинете, где её способность мыслить трезво улетучивалась в никуда.       В целом, она даже не покривила душой - когда Рей пришла в сервис, оказалось, что Энтони взял отгул, и все его заказы надлежало выполнить ей. Рей от такой наглости Платта даже не смогла ничего возразить, так что пришлось орудовать паяльником до позднего вечера.       “Думать надо головой, а не вагиной!” - этот постулат Рей намеревалась твёрдо соблюдать весь следующий учебный год, потому что у Соло ей нужно было, как минимум, сдавать экзамен. О том, что для допуска нужно было сдать эту злосчастную курсовую, она старалась не думать. -Ну и… - Рей совсем забыла про По, который выжидательно на неё смотрел, скрестив руки на груди. Она вновь очень заинтересовалась его наручными часами. -Ну и? - переспросила она. Швы на кожаном ремешке были сделаны очень аккуратно. -Не объяснишь, какого чёрта произошло? - спросил По. - Что у вас за тёрки с твоим профессором? -Мы вроде как… немного повздорили, - нашлась Рей. - Не сошлись во взглядах на альтернативную историю.       Таксист, краснощёкий низенький усач, бросил быстрый колкий взгляд на пассажиров в зеркало заднего вида, но ничего не сказал. Судя по всему, Рей и По мешали ему наслаждаться заунывными мелодиями, звучащими из радио. -Выглядело так, словно он не очень рад моему присутствию, - хмыкнул По, - а я совсем не имею отношения к истории. Рей? -Не понимаю, о чём ты, - она перевела взгляд на раскачивающуюся в такт подпрыгивающей на редких кочках машине белую ёлочку-освежитель воздуха. Со своим назначением она не справлялась, и в салоне стойко пахло бензином. -Тогда в следующий раз, когда он заставит тебя позеленеть одним своим появлением, я не буду вмешиваться, - резко сказал По. - Если ты считаешь, что такое общение между преподавателем и студенткой норма, то всё в порядке.       Некоторое время они ехали молча. Когда напевы из радио стали уж совсем невыносимы, Рей не выдержала. -Я смогу разобраться сама, По, - неуверенно произнесла она, - и волноваться обо мне не стоит. -Уверена? Потому что мне кажется, что стоит. Погоди-ка… - он замолчал, словно что-то припоминая. - В тот раз, когда мы ходили в супермаркет! Это ведь был он! И ты уже тогда была не рада его видеть!       Рей упрямо сцепила руки в замок. -Я говорила, что он любит цепляться к мелочам, - ответила она, сохраняя спокойствие под испытующим взглядом По. - И в последний раз я высказала ему всё, что думаю. И теперь мне стыдно, вот. -И не хватает духу с ним поговорить начистоту? -Что-то вроде того, - кивнула она, - в этой ситуации сложно понять, кто из нас прав, и кто должен извиняться. -Рей, я не знаю всей ситуации, - По сел поудобнее, развернувшись к Рей, - но я бы сделал первый шаг на твоём месте. Ссориться с преподавателем - плохая идея, он ведь может тебе испортить успеваемость, не говоря уже о проблемах в университете.       Рей прикусила губу - она столько уже об этом размышляла. Чтобы свести такую вероятность к нулю, она изо всех сил налегла на учёбу, стараясь не влезать в долги. -Возможно. Я подумаю над твоими словами, По.       По в сомнении покачал головой - вряд ли он до конца ей поверил. -Чем больше я узнаю тебя, Рей, - сказал он, - тем больше вопросов у меня возникает. Ты совсем не такая, какой кажешься на первый взгляд. -Пытаешься разложить меня по полочкам? - попыталась пошутить Рей, но По не улыбнулся, продолжая изучать её лицо. Хоть его взгляд и не был злым или обвиняющим, Рей стало некомфортно. -Пытаюсь, - не стал отрицать он. - Есть очень много вещей, которые мне непонятны. -Ты всегда можешь спросить, По, - водитель снова зыркнул на них, но опять промолчал, - хотя я не очень понимаю, что тебя может интересовать. Во мне нет ничего, что бы… -Кто такой Чуи, Рей?       Она оторопела. -Как ты… Откуда ты знаешь это имя? -Я видел ваше подписанное фото, - ответил По. -Оу, - протянула Рей. - Оу. Понятно. Часто ты роешься в вещах других людей? -Я не рылся, - сцепил зубы По, и Рей увидела, как его ноздри начали подрагивать от обиды, - я нашёл его на столе, когда приволок ничего не соображающую тебя домой и полночи провёл, отгоняя... -Ладно-ладно, - Рей подняла ладони вверх, и По возмущённо замолчал. - Извини, я не подумала. Я не это имела в виду! -Твой шрам, - кивнул По на её руку. Край рукава сполз, открывая бугристую неровность. - Он ведь у тебя со школы, так? -Да, - осторожно кивнула Рей, мельком глянув на вид за окном. Они почти приехали, но разговор ей было никак не закончить. -Финн, сказал, что ты училась с Чуи в школе, - безжалостно продолжил По, - а та фотография, школьная, где вы вместе, была порвана. Ты сделала это, когда разбросала вещи по всей квартире.       Рей захотелось открыть дверь и выпрыгнуть из машины. Скорость была небольшой, и она вполне могла бы отделаться парой синяков и ссадин.       Глубокий вдох. -С ним связана неприятная история, Рей? Почему ты порвала фотографию? -Я не понимаю, почему я должна… -Потому что если бы не я, сегодня этот твой профессор наехал бы на тебя при всех окружающих! - таксист, уже не скрывая, пялился на них округлившимися глазами. - Потому что в прошлый раз ты была настолько обдолбана, что попала бы в крупные неприятности, Рей!       Машина начала тормозить, и Рей, не дождавшись полной остановки, вылезла из салона. Нога в лофере скользнула по асфальту, и Рей потеряла равновесие, больно ударившись коленкой. Мелкие камешки противно впились в кожу ладоней.       “Без сдачи” - услышала она торопливый голос По. Тут же он обежал машину и оказался рядом, помогая ей подняться и придерживая за плечи. -Рей, ты спятила?! - воскликнул он. -Отпусти меня, По, - она попыталась вывернуться, но По её не отпускал. - Отпусти, иначе я закричу!       Такси с шумом отъехало, окатив их клубами выхлопных газов, от которых у Рей скрутило желудок. -Ответь мне на один вопрос, - он встряхнул Рей, заставив ту посмотреть на себя. - Что он такого сделал, что ты до сих пор мучаешься, Рей? …-ох, это же местная звезда футбола! И зачем ты это делаешь? -Пошёл ты! -Школьным дарованиям не пристало ругаться. -Отвали! -Не-а, не отвалю. Ты мне мешаешь вести дела, мелкая. Сидишь тут, мне и к вентиляции не подобраться. -Попробуй меня сдвинуть, говнюк! -Если уж ты сама просишь!.. -Чуи - мой друг, - решительно сказала Рей, тщетно извиваясь в неожиданно сильных руках. - Он бы никогда ничего со мной не сделал! А теперь отпусти меня, По!       Он послушался, разжал пальцы, и Рей мигом отскочила от него назад. Тяжело дыша от борьбы, они молча смотрели друг на друга. -Я сама разберусь со своими проблемами, - наконец сказала Рей. Скулы стянуло, слово она только что съела кислый лимон. - Сама! И не нужно лезть в мою жизнь!       Она быстро развернулась и, прихрамывая, поспешила к своему подъезду. По на её отчаянное восклицание не ответил. И остановить не попытался.

***

      Рей долго сидела за столом, сцепив руки перед собой. Стакан воды, которой она запила таблетки, стоял перед ней, наполовину пустой. Она попыталась включить музыку, чтобы немного развеяться, и теперь в квартире звучала запись одной из её любимых групп. Что-то там про солнце и ложь. Рей мало обращала внимания на текст, улавливая только фрагменты строчек.       Та фотография… Рей не помнила, как порвала её, и клочки на столе, которые она потом обнаружила поутру, заставили её чувствовать себя отвратительно. В конце концов, только это фото у неё и осталось. Она аккуратно склеила две половинки скотчем, но белые прожилки всё равно мозолили глаза. Повертев снимок в руках, Рей убрала его наверх, подальше, туда же, где лежали улыбающиеся жёлтые мордашки.       Она не хотела повредить его ещё больше.       Рей так и не переоделась, оставшись в своих мягких укороченных брюках и серой майке. Пиджак расположился на спинке стула.       Руки и ноги будто налились свинцом, и Рей не хотелось делать абсолютно ничего. Далеким краем разума она понимала, что это эффект лекарств, и в ближайшее время это будет её обычным состоянием, однако смириться с этим было непросто.       Столь резкий переход от воодушевлённой радости к надрыву не на шутку испугал Рей. Если подумать, то По ведь и не сказал ничего такого. И он имел право спросить, раз уж заметил фотографию тогда. Но этот вопрос просто сбил её с толку.       Что же ей теперь делать?       Рей не успела подумать об этом - кто-то требовательно постучал в дверь. Она настороженно поднялась и подкралась к двери на цыпочках, осторожно переступая босыми ногами по полу, и, стараясь производить как можно меньше звуков, посмотрела в глазок.       Широкий угол обзора отобразил упершего руки в бока Бена Соло, чей торс занял почти всё обозримое пространство.       Рей отшатнулась, закрыв руками рот, и в тот же момент он постучал снова, громче и настойчивее. -Рей! - послышался из-за двери его громкий голос. - Открой дверь, я знаю, что ты дома! Свет горит, я видел с улицы! И музыку слышно!       Рей оглянулась; она забыла выключить свет в ванной, когда отправилась туда за пузырьком. -Рей! - он постучал снова. - Я не уйду, пока ты не откроешь! Нам нужно поговорить!       Через окно ей был виден Хакс, снующий туда-сюда по квартире По с тонкой стопкой каких-то бумаг.       Она осторожно щёлкнула замком и приоткрыла дверь. Только сейчас она заметила, что в облике её профессора что-то не так. -Где твои очки, Бен? - робко спросила Рей, глядя на него снизу вверх, как никогда крохотная без своей обуви. -Я купил себе контактные линзы, - ответил он. Рука его опиралась на дверной косяк. - Решил, что так будет удобнее. -Удобнее? -Оправа не будет упираться тебе в шею, - поколебавшись, пояснил Бен. В его глазах снова было непонятное горькое выражение, от которого Рей тут же захотелось убежать.       Он снял свои милые очки, потому что в них неудобно целоваться, вот что он хочет сказать. Потому что уголки оправы мешают им быть ближе друг к другу.       Рей крепче вцепилась в дверь. -Позволишь мне войти? - спросил он. Рей заколебалась, но всё же кивнула. Это удобный момент расставить всё по своим местам.       Широкий и плечистый, Бен Соло осторожно обошёл Рей, заходя внутрь её квартирки. Ему пришлось чуть пригнуться, чтобы не задеть дверной косяк макушкой. -Хочешь чего-нибудь? Воды? -Нет, Рей, - он покачал головой, - спасибо. Не стоит.       Рей закрыла дверь и повернулась к нему, не зная, куда деть свои руки. -Послушай, - медленно начала она, стараясь тщательнее подбирать слова, - я не... -Ты же сказала, что ни с кем не встречаешься, - перебил её Бен, и все её выстроенные предложения тут же смело в сторону. - Когда я впервые пришёл к тебе, ты сказала, что у тебя никого нет. -Так и есть, - подтвердила Рей - у меня нет пары. -Тогда что это за коротышка держал тебя за руку? - он скрестил руки на груди, куртка заскрипела. - Честно говоря, Рей, я надеялся, что ты будешь со мной честна. -Как ты вообще узнал про выставку? - она ведь ему точно про неё не говорила. Как раз потому, что опасалась приглашения пойти вместе.       Бен закатил глаза. -Я умею сложить “один” и “два”, Рей, кроме того, Интернет ещё никто не отменял. Но ты не ответила, - он приблизился к ней, нависая своим могучим телом, и Рей могла рассмотреть морщинку между его нахмуренными бровями. - Кто. Это. Был. -Это мой сосед, - Рей упрямо посмотрела на него. - Не вижу никаких причин, почему бы я не могла пойти с ним туда, куда захочу. -Потому что у тебя есть я? - Бен стиснул челюсти. - Ты игнорируешь мои звонки, исчезаешь из аудитории прежде, чем я могу перемолвиться с тобой хоть словом. А теперь я встречаю тебя непонятно с кем в месте, куда мы могли бы сходить вдвоём. -Мы не могли бы, - возразила ему Рей решительно, - ты - мой преподаватель. Если я буду шататься везде со своим преподавателем, это приведёт к проблемам. -Да брось, Рей! - покачал он головой. - Никто не ходит по подобным выставкам кроме кучки участников и пары их приятелей. Дело ведь не в выставке.       Рей понимала, что он прав, но сдавать позиции не собиралась. Она должна покончить с этим раз и навсегда, прямо сейчас. -Не в выставке, - подтвердила она. - Дело в самом факте того, что я у тебя учусь. У меня могут быть проблемы, если это всплывёт, меня могут отчислить и… -Не могут, - вновь прервал её Бен. - У тебя блестящая успеваемость и прекрасная репутация, не говоря уж о том, что руководство университета из кожи вон лезет, чтобы удержать показатели по студентам. От одной циферки в бумагах зависит количество новых машин на парковке у здания. Максимум, что они сделают - переведут тебя к другому преподавателю по истории и пошепчутся за нашими спинами. Ты не произвела на меня впечатление человека, который зависит от общественного мнения, или я неправ?       Рей постаралась сохранить лицо - он безжалостно размазывал все её аргументы один за одним. -А ты? Тебе это грозит скандалом, Бен. Это грозит твоей карьере.       Неожиданно он усмехнулся. Отойдя назад, Бен Соло опустился на подлокотник её дивана, скрипнув курткой. Чёрные джинсы на тренированных бёдрах угрожающе натянулись. -Рей, ты, должно быть, не в курсе, - сказал он, продолжая улыбаться, - но у нашего ректора жена вдвое, я подчеркну, вдвое моложе него. И она скоро получит степень профессора. Как ты думаешь, где они познакомились? И ведь он не один такой. Я могу тебе назвать ещё пару-тройку имён из высшего преподавательского состава. Они не оглашали это широко, да, но карьеру им это не попортило.       Рей молча смотрела на него. -Если для тебя это так важно, Рей, - продолжил Соло, - мы можем не афишировать наши отношения столько, сколько тебе требуется. Я так понимаю, это срок в учебный год. Ты сдашь экзамен; я даже могу взять на это время отпуск, чтобы после никто не обвинил меня в предвзятости, и отчитываться ваш поток будет другому преподавателю... -У нас нет отношений, Бен.       Он замолк, непонимающе на неё таращась. -Рей, что ты… -У нас нет отношений, - повторила она, нервно облизнув губы. - Мы просто переспали пару раз. Это было прекрасно, да, но и только. -Полагаю, я тебя неправильно понял, - медленно сказал он, - ты только что расписывала мне риски, которым мы подвергаемся будучи вместе. Эти риски ничуть не уменьшаются от того, что мы с тобой не встречаемся, как ты считаешь, а просто занимаемся сексом. Тогда… почему мы не можем встречаться? Я полагал, что всё произошедшее между нами - начало чего-то нового.       Он сжал и разжал пальцы на руках, обдумывая что-то. -Мы просто переспали, - повторила Рей. В животе скручивался тугой давящий ком. - Я не хотела отношений с тобой… или с кем-либо. -А я бы хотел, - он поднялся с дивана, вновь оказавшись катастрофически близко к ней. Рей задышала ровнее. - Я бы хотел быть с тобой, Рей. Ты интересная и красивая девушка, и мы уже выяснили, что в постельном плане полностью друг друга устраиваем. Почему бы нам не попробовать? -Потому что у меня нет времени, Бен, - отчаялась Рей. Как он не понимает, почему не уходит? - У меня нет времени на все эти свидания и прогулки, и… и ты старше меня, в конце концов! На… сколько тебе? -Тридцать два, - машинально ответил Соло, и Рей всплеснула руками. - Чуть больше десяти лет, это не много. -Это много! - воскликнула Рей. - Это очень много! -Насколько я могу судить, интеллектуальный разрыв у нас не ужасающе большой, - он ещё и улыбается! -Чёрт возьми! -И ты можешь не беспокоиться, что я отниму у тебя много времени. Я и сам завален работой, Рей, но мы можем…       Рей решительно шагнула вперёд. Она практически слышала, как от волнения пульс гулко отдаётся у неё где-то на подкорке. Ком становился всё тяжелее и наконец лопнул. -Я просто хотела секса, Бен Соло, - перебила она его. - Мне нужен был партнёр, и тут подвернулся ты. Я удовлетворила свою потребность и… теперь ты мне больше неинтересен.       И эта растерянность, вмиг появившаяся на его лице, она убивает её. Рей хочет намылить себе рот мылом, чтобы скрыть этот поток грязной, грубой лжи, которую он извергает.       Она достаточно прозорлива, чтобы понять - Бен Соло разочаровался в ней.       Бесконечность прошла, когда он неловко пытается поправить несуществующие очки на своём носу. Одной таблетки явно было не достаточно, потому что стыд от обмана заставляет её щёки краснеть, а руки предательски дрожать. -Хорошо, - скрип куртки, и он уже на ногах, с прежним растерянным выражением на лице. - Хорошо. Спасибо за честность. Я… я пойду. -Увидимся на лекции, да? - голос стал деревянным, и Рей его не узнаёт. Она и себя не узнаёт, наблюдая за всей этой фантасмагорией будто из-за стекла, со стороны, из измерения, где она нормальна. -Чт?..да-да, конечно, - кивнул ей Соло. - Извини, я надумал себе… мне показалось… Извини, Рей.       Он уже почти переступил порог, когда Рей не смогла сдержать предательский всхлип, сорвавшийся с губ. Она быстро зажала рот руками, но поздно - Бен услышал. И обернулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.