ID работы: 7057564

'Cause it's you my voice that start to decay

Гет
NC-17
Завершён
162
kleolena бета
Размер:
139 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 232 Отзывы 47 В сборник Скачать

18. Love is for losers

Настройки текста
Примечания:
— Рей?...       Рей крепко-крепко зажмурилась, чтобы не видеть, как растёт беспокойство в глазах Бена Соло. Гораздо лучше было, когда он носил очки, стёкла создавали ещё один, хоть и совсем тонкий, барьер между ней и этим человеком. — Я прикусила язык, — выпалила Рей первое, что пришло в голову. Благодатная темнота прятала от неё образ, но уши всё равно уловили скрип пола — ни капли не поверивший в такую глупую ложь Бен подошёл ближе.       Он рассматривал её, Рей почти физически ощущала взгляд своей кожей. — Ты хочешь, чтобы я ушёл? Или тебе нужно, чтобы я ушёл?       Каждое слово вонзалось в сердце Рей тысячами иголок. Она совершенно некстати вспомнила старую-старую сказку про русалочку, отдавшую свой голос ради ног, и ножи, пронзающие её пятки при каждом шаге.       Тёплые большие ладони накрыли её руки и ненавязчиво отстранили от лица. Рей сжала зубы, чтобы случайно не всхлипнуть вновь; где-то в глубине сознания пищал голосок своё уже привычное “ТРЕВОГА”, но пока что опасности он не представлял. Рей хорошо изучила себя, чтобы распознавать симптомы заранее и не попасть в неловкую ситуацию. Единственное, чего она сейчас желала — чтобы Бен Соло ушёл и всё закончилось раз и навсегда, при этом, если он послушается её и примет эти жестокие слова за чистую монету, Рей всю жизнь будет мучиться и никогда не простит себе сделанного. — Я помню, когда в первый раз увидел тебя, — произнёс Бен смягчившимся голосом, чуть сжимая и поглаживая её пальцы, — на одной из лекций для вашего потока. До этого момента я даже и не вспоминал о нашей первой встрече, но сейчас я понимаю, что помню даже место, где ты тогда сидела. А следующее воспоминание о тебе — аромат твоих духов в моём кабинете…       У Рей внутри всё сжалось, и она вздрогнула, когда Бен мягко коснулся губами костяшек пальцев. Кончики его волос защекотали кожу рук. — ...и я и представить не мог, что мои жалкие мысли воплотятся в жизнь, и я когда-нибудь смогу держать такую невероятную и головокружительную девушку в своих объятьях. Что смогу целовать тебя, Рей, что ты ответишь мне взаимностью…       Она помимо воли открыла глаза, безрадостная и раздавленная, полностью проигравшая в этой битве. Бен был так близко, что Рей могла бы посчитать каждую родинку на его лице. — ...и когда мы вместе, всё становится на свои места, и я думаю только о том, как мне хорошо рядом, и как сделать так, чтобы тебе было хорошо со мной…       Рей тоже хорошо помнила их первую встречу, и как она онемела от его манеры так легко и непринуждённо двигаться в элегантных деловых костюмах, от привычки перебирать невидимый камешек между пальцев и вкрадчиво-доверительных интонаций в беседе. — ...и мне нравится всё, что мы делали и что ещё можем сделать вместе, и самое замечательное во всём этом — что ты рядом со мной, Рей. Это прозвучит высокопарно и напыщенно, возможно, — он сжал её руки чуть крепче, — но ты — лучшее, что со мной случалось в последнее время. — Бен… — Я не знаю, почему ты отталкиваешь меня, — не обратил он внимание на робкую попытку возразить, — но я хочу, чтобы ты знала, если есть какие-то препятствия на пути к тому, чтобы мы могли быть вдвоём, я приложу все усилия, чтобы их преодолеть. И если… если у тебя какие-то проблемы, и ты боишься сказать мне — это глупости. Потому что ты можешь обо всём мне сказать, Рей. И я тебе помогу.       Рей позволяет этим словам обмануть её и допускает одну ошибку за другой. Когда Бен целует её в подбородок, прощаясь, она притягивает его к себе и встречает его губы. Когда он от неожиданности склоняется ещё чуть ближе, она хочет впитать в себя эту спокойную уверенность и расслабленность, поэтому закидывает одну, а потом и вторую ногу, оплетая его талию щиколотками, гладя кожу куртки на широких плечах, пропуская волосы между пальцами. Хорошо, что Бен Соло такой сильный и может без труда удержать её тщедушное тело на весу, перехватив под ягодицами.       Музыка давно умолкла; где-то там, вдалеке, грохочет гром, и Рей поняла, что она пропала, пропала ещё тогда, когда в первый раз вошла в лекционную аудиторию.       В этот раз всё по другому. Он раздевал её медленно, бережно касаясь руками острых плеч и поглаживая позвонки спины, целовал нежно и сладко, и Рей растворилась в нём, закрывая глаза и отпуская тревогу. Он такой тёплый, смутно думала она, пока Бен ласкал её шею и поглаживал бёдра, он позаботится обо мне. Я могу доверять ему.       Это похоже на смирение, знала она, когда тебя затянул глубокий быстрый водоворот, и сил сопротивляться больше нет, и ты просто покоряешься его опасным водам и позволяешь утянуть себя на глубину.

***

      В детстве Рей очень любила сказку про русалочку, несмотря на её печальный конец и грустную судьбу несчастной влюблённой. Русалочка отдала голос, стоически шла по ножам и в конце концов превратилась в морскую пену, отказавшись пронзить ножом сердце своего принца. Русалочка была сильной.       А вот Рей совсем слабая. — Уходи, Бен, — говорит она потолку, после того, как Соло делает последний глубокий толчок.       Позвонки болят от твёрдости пола, мышцы затекли, но ничто не сравнится с тем, как приподнявшийся на локтях Бен смотрит на неё.       Его лицо непроницаемо. Томительные несколько секунд кажутся вечностью, но вот, наконец, он отворачивается и выходит из неё, придерживая презерватив пальцами. Руки Рей, обхватившие было его предплечья, тянутся за ним, когда Бен поднимается, в почти умоляющем жесте.       У Рей хватило сил лишь на то, чтобы сдвинуть колени; пока он молча одевался, Рей смотрела в потолок, мечтая, чтобы тот треснул и погрёб её под своими обломками навечно. Комната кажется сейчас такой большой.       Бен Соло ничего не сказал ей на прощание, и Рей лежала тихо-тихо, как мышь, чтобы не издать больше никаких звуков и не дать ему повода вернуться. Но в этот раз он бы не вернулся. Русалочка вонзила нож в сердце принца, чтобы иметь нормальную жизнь.       Полуобнажённая и дрожащая, Рей свернулась в комок на полу. Всё в порядке, она ведь уже справлялась раньше, ведь так? И своих прошлых ошибок она не повторит.       Дрожь пробилась сквозь лекарственные оковы, руки снова тряслись, и Рей крепче стиснула коленки пальцами, пытаясь её унять. Хорошо, что Бен ушёл и не видел её такой. Рассказать ему?... Нет, даже речи быть не может. Пусть лучше он считает, что она просто решила с ним переспать, не более. Он обещал помочь, да, но чем он ей поможет? Скорее она утянет его за собой на дно, вымажет грязью и заставит померкнуть свет внутри.       Рей не знала, сколько так пролежала, но когда она поднялась и поковыляла на затёкших ногах в ванную, за окнами было уже совсем темно. Дождь так и не пошёл, но гром по-прежнему грохотал где-то высоко в ночном небе. — Пока ты со мной, всё будет хорошо, Рей. Ничто не навредит тебе, пока я рядом.       Прежде чем включить воду, Рей приняла ещё одну таблетку, чтобы эти слова Бена Соло прекратили звучать негромким эхом вокруг. Та прилипла к стенке глотки, и пришлось запить её водой из-под крана.       Рей не была уверена, что это поможет, но стоило хотя бы попытаться.

***

      По весь день бесцельно шатался по городу, занимаясь какой-то ерундой, бессмысленно переходя с улицы на улицы и сражаясь с роящимися в голове мыслями, только бы не возвращаться домой. Там он был слишком близко к Рей, она будоражила его любопытство, и это вряд ли было здорово и прилично.       Вот почему тогда этот Соло так вызывающе с ним разговаривал. Он приревновал, По неожиданно попал в самую точку, он посчитал, что между ним и Рей что-то есть, и ему это пришлось совершенно не по вкусу. Потому что между ними-то ничего нет, но вот между Соло и Рей…       В итоге По обнаружил себя поздно вечером перед телевизором, вполглаза смотрящим очередной боевик с космическими баталиями. По большей части он просто пялился в потолок, наблюдая, как крутится огромный вентилятор, и как раскачивается от воздушных потоков тонкий шнурок включения.       Он не удержался от соблазна заглянуть в окно соседки, но у неё дома было темно и тихо.       Он пробовал даже позвонить Фазме, но та не желала менять гнев на милость и снова не ответила на вызов.       Как так вышло, что он поссорился сразу с двумя женщинами, к которым что-то чувствовал? Отношениям с Фазмой настал конец, тут всё было ясно, и это следовало просто принять. Рей… Рей тоже можно было оставить в покое, она была несвободна. Можно было бы сперва спросить, подумал с горечью По, перед тем, как строить воздушные замки. Она лишь проявляла радушие и была вежлива с тобой, а ты уже нафантазировал вашу безоблачную совместную жизнь.       Нужно было дописать книгу и забыть о Рей. Пусть он не выяснил до конца, что с ней произошло, он ведь всегда может включить фантазию. Он изменит задумку главной героини, чтобы избавиться от последних крупиц сходства с Рей, придумает свою концовку, ведь у него всегда хорошо получалось сочинять, и ничего непосильного тут нет. Может быть, позже он всё же сможет извиниться перед ней, и они будут здороваться при встрече и поддерживать обычные беседы о погоде и последних новостях.       Апатия, правда, этими доводами не изгонялась.       Кажется, он немного задремал, потому что когда дверной звонок разразился требовательной трелью, По сначала даже не понял, что произошло. Широко зевнув и выключив телевизор, он направился к двери, отметив, что так и не переоделся после изматывающей прогулки из серой уличной толстовки в привычную домашнюю майку.       Он почти поверил, что мысли материальны. Стоило ему думать о Рей в течении длительного промежутка времени, как она возникла на его пороге, из плоти и крови, опирающаяся на дверной косяк и с бутылкой дорогого виски в руке. — Не поздно я? — лукаво улыбнулась она оторопевшему По. Глаза Рей были обведены жирной чёрной линией. — Подумала, может тебе так же скучно, как и мне? Пить в одиночестве — верный путь к алкоголизму, а вдвоём — это вроде как вечеринка, да? — Что… что-то случилось? — нашёл в себе слова По. Рей приподняла бровь. На ней было узкое чёрное платье, кожаная куртка и тяжёлые грубые ботинки. — Разве, чтобы проведать соседа, нужна обязательно причина или беда? Так ты впустишь меня, По? — Конечно, — он, всё ещё ничего не соображая, пропустил её в квартиру и закрыл дверь. Рей, покачивая бёдрами и болтая бутылкой виски в воздухе, осмотрелась — она ещё ни разу к нему в гости не приходила, и как-то так вышло, что это По постоянно зависал у неё, помогая по дому и делая мелкий ремонт. — У тебя тут миленько, — протянула Рей, обернувшись к незнающему куда деть руки По. - Очень уютно. А где стаканы? — Стаканы? — Ну да, стаканы, — она потрясла бутылкой в воздухе, — не из горлышка же мы будем пить. Это ведь не вино, декаданс развести мы не сможем.       Пока По вспоминал, что такое стаканы и где они могут находиться, Рей разулась, небрежно бросив ботинки к двери, поставила виски на журнальный столик, который По смог более-менее успешно реанимировать, и, неслышно переступая ногами по ковру, прошлась по комнате, остановившись возле проигрывателя. — Что ты слушаешь? — она нажала кнопку воспроизведения, и комнату наполнили тяжёлые звенящие звуки мандолины. — Это ван Виссем, — почему-то смутился По, держа в руках два стеклянных стакана. Рей искоса на него посмотрела. — И… у меня нет льда. — Не парься. Мне нравится музыка, — сказала она. — Очень мелодично и печально. — Я думал, ты слушаешь несколько другое, — По отвинтил крышку и плеснул напиток на донышки. — То есть, я не говорю, что у тебя плохой вкус, я просто…       Какой он идиот. — Я поняла, По, — Рей забрала у него свой стакан. - Я разное слушаю. Сейчас это вполне подходит. — Я… я хотел извиниться, Рей, — выпалил По, вертя в руках склянку с напитком. Медово-коричневый виски перекатывался на дне. — Я не хотел тебя расстраивать тогда и просто… Я растерялся. Не хочу, чтобы ты думала плохо обо мне.       Она слушала, чуть наклонив голову вбок и смотря куда-то в одну точку, и По даже сначала показалось, что она его не слушает. Но когда он прекратил говорить, Рей встрепенулась и вновь усмехнулась. — Ничего, По. Проехали, — она протянула руку, стукнув свой стакан об его. Стекло клацнуло. — Мы друг друга просто не поняли. Давай выпьем за взаимопонимание?       Не дожидаясь его ответа, она поднесла стакан к губам и сделала хороший глоток. — Вкусный, — фыркнула она, сморщив нос, — но не стоит своих денег. Или всё же да? Я не понимаю в этом ровным счётом ничего.       Рей держалась как-то странно, будто бы сейчас расплачется или рассмеётся, но зрачки у неё, насколько мог судить По, были вполне обычного размера. Он пригубил виски, наблюдая, как Рей слегка покачивается в такт тоскливым звукам из проигрывателя. — Да, виски вполне приличный, - кивнул По. - А ты… ты отмечаешь что-то? Почему ты пришла ко мне? Я не против, конечно, просто хочу знать.       Вот сейчас он сболтнёт очередную глупость и опять всё испортит. Скрывая досаду, По отпил ещё и сел на скрипнувший под ним диван, отчаянно избегая смотреть Рей в лицо; тонкие ноги были затянуты в чёрный капрон, и, когда Рей повернулась, чтобы сделать музыку чуть громче, По увидел чёрную тканевую стрелку, змейкой бегущую вверх. — Мне так нравится… — она шагнула ближе к По. — Музыка просто чудесна…       Скрип дивана — Рей уселась на другой конец дивана, не слишком близко к По. — Я копила деньги на одну вещь, — она вытянула ноги вперёд и пошевелила пальцами, — но больше она мне не нужна, так что, чтобы накопления не оказались напрасными, я сегодня пробежалась по магазинам. Купила себе это чудесное платье. Тебе нравится, По? — Оно тебе идёт, — кивнул По. Рей довольно улыбнулась и провела рукой по животу, разглаживая ткань. Красный лак на коротких ногтях довольно сильно облупился. — Потратила всё, просто в мгновение, — ещё глоток виски. — Даже смешно, как много ты работаешь, чтобы собрать нужную сумму, а потом щёлк! — она звонко щёлкнула пальцами.       Она откинула голову на спинку дивана и повернула лицо к По. — Я подумала, что тебе может быть одиноко сегодня, — просто сказала она. — Вот и пришла. Ты не против моей компании? — Я всегда рад тебя видеть, Рей, — честно ответил По. — Это хорошо. Я подумала, что была чересчур вспыльчива. Но, пойми, я не ожидала, что услышу это имя от тебя. И не в этот момент, нет. Это был совсем не подходящий момент. Хотя вся наша жизнь — один сплошной неподходящий момент.       По не знал, что ему ответить, поэтому отпил из своего стакана, запотевшего в его пальцах. Неожиданно-доверительно разговаривающая с ним Рей вытащила невесть из каких тайников его личности неловкость, чего с ним уже давно не бывало. Обычно трудности вызывали лишь первые шаги, но ведь он уже приглашал Рей в кино, дальше всё должно быть проще. — Почему ты один сегодня вечером? — спросила Рей. — Где твоя блондинка? — Ты о Фазме? — По посмотрел в свой стакан. — Мы расстались вроде как. Давно уже. — Оу, ну вот, — Рей помахала рукой в воздухе, — я просто сама деликатность. То есть ты свободен? — Ну… да? — не очень уверенно сказал По. Рей хихикнула. — Это вопрос или утверждение, По? — Я свободен, — твёрже сказал он, — просто ещё к этому не привык. Мы долго были вместе, и нужно как-то принять, что теперь мы не пара. Это сложно, понимаешь? — Не-а, — Рей подняла ногу, вновь пошевелив пальцами, — у меня не было нормальных долгосрочных отношений. — А как же профессор Соло? — сорвалось с языка у По. Рей отвернулась, уставившись на вентилятор. — Так ты в курсе? Нет, мы не… встречаемся, если ты об этом. Никакой духовной близости и никаких обязательств. — Мне показалось, что он думал иначе, — осторожно сказал По, ответом ему была лишь кривая усмешка. — Нет, правда. Рей, он ревновал. — У нас была интрижка, но это в прошлом с недавнего времени, — твёрдо сказала Рей. — Так что я вроде тоже свободна. — О, это… это хорошо? — И снова, это вопрос или утверждение? — Вопрос, на этот раз. — Хорошо, — вновь усмешка. — Это очень хорошо, По. Очень.       Она замолчала, не отрываясь от созерцания потолка. От нечего делать По тоже закинул голову на спинку, следя за бесконечным бегом лопастей. — Я пишу книгу, Рей, — через пару минут молчания признался По. — Я думаю, ты должна знать об этом. — Почему? — спросила Рей без особого интереса. Её стакан опустел, но она не просила его наполнить и сама не тянулась к бутылке. — Я сделал тебя прототипом своей героини, — сказал По, и ровное дыхание Рей на мгновение сбилось. — Думаю, сначала я должен был спросить, не против ли ты, но уже поздно. Я долго не мог заставить себя писать, а потом встретил тебя, и оно как-то само по себе началось, работать стало легко. — Не думаю, что обо мне нужно писать книгу, — тихо сказала Рей. — Книги пишут про хороших людей. Они своим примером должны учить светлому и доброму, я точно не такая. — Я не согласен, — возразил ей По. Когда они не смотрели друг на друга, неловкость немного отступала, и разговаривать было попроще. — Ты хороший человек, Рей. — С чего ты взял? — она закрыла глаза. — Я тебе только неприятности доставляю, как и многим другим. — Финн тепло о тебе отзывался, а он разбирается в людях. И я чувствую, что это так. — Может, я изо всех сил хочу казаться такой? А на самом деле я самый мерзкий и ничтожный человек в мире? — Я не верю в это, — покачал головой По. Нить выключателя покачивалась в воздухе, будто бы танцуя. — Как ты можешь быть ничтожной и тем более мерзкой?       Рей не ответила. Она приоткрыла глаза, лениво следя за вентилятором. — Виски и правда неплох, — добавил зачем-то По. Он тоже опустошил свой стакан, поэтому нагнулся и поставил его на столик, вернувшись затем в прежнее положение. Рей не последовала его примеру, сжимая стеклянное донышко руками. — Мы с тобою похожи. Оба немного идеалисты. И вроде бы оба свободны. Я нравлюсь тебе, По? — она по-прежнему не смотрела на него.       По грустно улыбнулся — в её голосе не было никакого участия или интереса. Рей будто бы спросила, который сейчас час. — Нравишься, — не лукавя, подтвердил он. — С момента нашей встречи.       Признание далось ему просто — может, виски немного расслабил, а может, гипнотизирующее вращение вентилятора ввело в некий транс. Он не видел Рей боковым зрением, но мог даже отсюда почувствовать запах цветочных духов, точно такой, как в ту ночь у неё дома. — Хочешь заняться сексом?       И опять — никаких эмоций. “Сколько времени, По? Где здесь ближайший супермаркет?” — Почему бы и нет, — ответил По потолку.       Он повернул голову к Рей, и она сделала то же самое. И вновь По подумал, что она сейчас громко, от всей души, рассмеётся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.