ID работы: 7057987

Большая Четвёрка в школе волшебства. Кристаллы силы

Джен
PG-13
Завершён
135
автор
Ялж бета
Размер:
333 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 124 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 2. Налёт

Настройки текста
      Последнюю неделю перед отправлением в школу Рапунцель жила с Викой в доме, который последняя называла не иначе, как штаб. Это было двухэтажное наполовину кирпичное, наполовину деревянное строение с подвалом и довольно обширной прилегающей территорией. Почти весь двор занимали огород и сад, где росли яблони, сливы и кусты с ягодами. Возле площадки перед калиткой даже примостилась будка, но вот собаки в ней, увы, не было.       Сам дом внутри оказался очень просторным, но запущенным, словно тут давно никто не наводил порядок. Пыли не было только там, где часто ходили люди, окна помутнели от того, что их давно не мыли, обои выцвели, а деревянный пол жалобно скрипел под ногами. В многочисленных комнатах, двери которых были снабжены через раз срабатывающими замками, возвышались груды хлама, и казалось, надо потратить не один год, чтобы разобрать его весь. Но Рапунцель очень нравился этот дом — прежде всего потому, что он был обитаемым.       В штабе то и дело появлялись люди, подолгу проводя здесь время и даже задерживаясь не на один день. Сама же Вика часто отлучалась, но Рапунцель никогда не оставалась одна. По большей части все посетители были очень приятными и интересными людьми и уделяли много времени Рапунцель. Они могли прийти в штаб, как обычно — через входную дверь, но иногда возникали в доме прямо из воздуха: только что не было их, и тут, хлоп, и вот перед тобой стоит человек! Часто они оставались на обед или ужин, и тогда за столом собиралась довольно шумная компания.       Какой народ здесь только не появлялся! Женщины и мужчины, молодые и пожилые, один раз даже пожаловал какой-то низкорослый человек, который едва дотягивался Рапунцель до пояса. Чаще всего, если Вика уходила, Рапунцель проводила время с неким Родольфом Визманом — как ей объяснили, он преподавал в её будущей школе.       Это был мужчина лет шестидесяти, даже в этом возрасте сохранивший бодрость и живость ума и тела, а его лучистые глаза всегда задорно блестели. На все вопросы Рапунцель о школе он лишь загадочно улыбался, зато охотно рассказывал всё остальное, что касалось жизни в мире и времени, в котором оказалась Рапунцель.       А вопросов было не мало. Помимо того, что Рапунцель и так одиннадцать лет провела в изоляции, казалось, что этот мир сильно ушёл в развитии по сравнению с тем, откуда она прибыла. Девочка быстро заметила, что манера речи здешних людей отличается от той, что была привычна в её мире, и то и дело проскакивали незнакомые слова, смысл которых приходилось уточнять.       Но ещё больше удивлял тот факт, что Рапунцель вообще могла понимать местный диалект. — Почему я могу читать на вашем языке? — как-то раз она спросила Вику.       Это был один из немногих вечеров, когда они остались в штабе вдвоём, и сейчас сидели в большой комнате дома возле растопленного камина и потягивали чай с печеньем. — Это закон перемещений между мирами. Никто не может дать этому объяснение, но в подавляющем большинстве случаев при перемещении из одного мира в другой ты автоматически узнаёшь язык и грамоту этого мира. Хотя, этот эффект распространяется только на то время, что ты находишься в чужом мире. — А если в мире существует несколько языков, я смогу разговаривать на всех? — Если бы, — с лёгкой досадой вздохнула Вика. — Всё остальное придётся учить самостоятельно. Хотя… есть заклинания, которые ускоряют освоение чужого языка.       В те нечастые моменты, когда Рапунцель оставалась в одиночестве, скучать тоже не приходилось — время уходило на изучение каждого уголка дома.       Однажды Рапунцель проснулась раньше обычного и, решив, что больше ей спать не хочется, вышла на улицу подышать свежим воздухом. Она устроилась на крыльце и стала задумчиво смотреть на небо, как внезапно услышала скрип ступенек. Испугавшись неведомо чего, Рапунцель соскочила с крыльца и спряталась среди кустов малины.       Не прошло и минуты, как на пороге дома появилась Вика. Она села на скамейку возле пустой будки и подозрительно осмотрелась. Её пытливый взгляд скользнул по малиннику, но густые заросли надёжно спрятали Рапунцель, и Вика её не заметила. Потом девушка засунула руку под будку и, пошарив там, вскоре выпрямилась с удовлетворённым выражением лица и вернулась в дом.       Рапунцель сидела в кустах ещё минут пятнадцать. Её распирало любопытство — что Вика искала под будкой? Может, пойти посмотреть? Но Рапунцель решительно откинула эту мысль, почувствовав, что есть в этом что-то неправильное, и направилась в дом.       Однако весь день Рапунцель не могла отвлечься — мысленно она то и дело возвращалась во двор, гадая, что же там пряталось под будкой. Уже вечером, пока все разговаривали после ужина, девочка, не выдержав, выскользнула из-за стола и выскочила во двор. Там она, сев на скамейку спиной к дому, засунула руку под будку и почти сразу нащупала что-то шершавое на ощупь. Рапунцель схватила предмет и, оглянувшись на дом, вытащила его наружу.       Это оказался свёрток из грубой грязно-серой ткани. Рапунцель стряхнула с него землю и аккуратно развернула. Перед ней лежала очень красивая волшебная палочка из белого переливающегося материала. По всей её длине вился изящный узор, а кончик венчал девятигранный кристалл. Рапунцель завернула палочку обратно в ткань и уже собиралась засунуть её обратно под будку, как внезапно её позвала Вика.       Девочка быстро засунула палочку в рукав и развернулась к крыльцу. — Что ты там сидишь в одиночестве? — доброжелательно спросила Вика. — Да я просто… вышла подышать свежим воздухом… — Иди домой, кажется, мистер Визман хочет кое-что тебе сказать. — Да, хорошо…       Рапунцель медленно поднялась со скамейки и направилась в дом, раздираемая внутри муками совести. Что-то за последнее время она слишком часто шла на поводу своего любопытства. Решив, что надо при первой же возможности вернуть палочку туда, где её нашла, Рапунцель быстро забежала в свою комнату и, спрятав свёрток под подушку, спустилась на кухню.       Там её и правда ждал Родольф Визман. Когда девочка села напротив него, мистер Визман достал из-за пазухи толстую тетрадь в плотной чёрной обложке. — Это дневник выпускника школы, в которой тебе предстоит учиться, — пояснил он, вручая тетрадь Рапунцель. — Здесь он собрал интересную информацию, которая ему показалась полезной в период его обучения в Альмтере. Думаю, ты сможешь здесь найти для себя что-то любопытное. Только пожалуйста, пользуйся этой информацией разумно. И, пожалуй, лучше не показывай этот дневник другим. — На этих словах Родольф Визман хитро подмигнул девочке.       До самого вечера в доме оставалось много народа, поэтому у Рапунцель не было возможности остаться наедине с собой. Заглянуть в дневник, который подарил ей мистер Визман, она смогла только уже перед тем, как лечь спать. Однако, открыв его, Рапунцель с удивлением обнаружила, что все страницы в нём пустые. Недоумевая, она пролистала дневник целиком и уже хотела его отложить в сторону, как внезапно на самой последней странице на пожелтевшей от времени бумаге появилось всего одно слово: «Рано».

      Поздней ночью, когда в доме наступила тишина, Рапунцель выбралась из своей комнаты, чтобы вернуть свёрток с волшебной палочкой на место. Она уже вышла в коридор, как внезапно услышала какой-то шум. В следующее мгновение в дом ворвались пятеро незнакомых людей в длинных плащах с капюшонами, которые прикрывали их лица. Испугавшись, Рапунцель залезла в рядом стоящий шкаф с одеждой и спряталась там, как внезапно тишину прорезал очень громкий звук сирены.       В тот же миг из самой большой комнаты штаба выскочила Вика прямо в ночнушке. — Ну кто бы сомневался, что ты здесь! — раздался насмешливый мужской голос. — Ты-то нам и нужна!       Вика, не удостоив человека в капюшоне ответом, приложила указательные пальцы к вискам, и из её глаз вырвался луч зелёного света, но мужчина успел отскочить в сторону. В следующее мгновение он и его компаньоны достали волшебные палочки и начали обстрел. Вика от них не отставала, выпуская лучи света и струи пламени прямо из глаз и ладоней. У Рапунцель ушло сердце в пятки; она хотела бы помочь Вике, но от страха не могла сдвинуться с места. А бой тем временем продолжался, но Вике было тяжело управиться одной против пятерых, поэтому в итоге один из незнакомцев попал в неё заклинанием.       Это была какая-то странная магия — она не была похожа ни на сноп искр, ни на лучи света, а скорее напоминала какую-то безобидную пыльцу. Но почему-то когда она попала на Вику, девушка резко остановилась, растерянно глядя на ладони. — Что, не получается колдовать? — усмехнулся тот же мужчина, что заговорил перед началом боя. — Это антимагический порошок! Теперь тебе твои ментальные штучки не помогут. Равно как и магия Силы. А свою волшебную палочку ты, конечно же, не взяла — ты же у нас стала такой самонадеянной!       Мужчина злобно расхохотался, а Вика слушала его, крепко сжав зубы и кулаки. — Ну что, теперь скажешь, где она? — спросил мужчина, медленно приближаясь к Вике.       Та молчала. — Слушай, Возможнова, никуда ты не денешься. Говори, где кристалл, или убью.       И в этот момент произошло, что-то невероятное. Вика ударила налётчика. Прямо в лицо кулаком. Это стало толчком к самому настоящему рукопашному бою. Рапунцель в ужасе стояла среди верхней одежды, прижимая к груди волшебную палочку. Она не знала ни одного заклинания, чтобы прийти на помощь.       За считанные минуты бандиты одолели Вику. Главный из них заломил руки ей за спину и отошёл в сторону, как раз прямо к шкафу, где пряталась Рапунцель. — Ребята, обыщите здесь всё! — скомандовал он.       Его подельники зашли в комнату Вики. Дальше начался обыск: они всё переворачивали, вспарывали матрасы и подушки ножами, отрывали плинтусы и даже выгребали золу из камина. Когда они осмотрели весь первый этаж и уже собрались идти на второй, где была комната Рапунцель, Вика внезапно резко дёрнула плечом и вырвала одну руку.       И в этот момент Рапунцель, сама не успев отдать себе отчёт в действиях, схватила Вику за руку и сунула в её ладонь волшебную палочку.       Дальше всё происходило очень быстро. Вика выпустила какое-то заклинание в бандита, и тот отлетел в другой конец коридора. Остальные, услышав шум, сбежали вниз. И в этот момент Вика подняла двумя руками волшебную палочку над головой и выкрикнула: — Игредиетур!       Из волшебной палочки вырвался яркий белый свет и, набрав силу, превратился в большой купол вокруг Вики. Он был настолько ярким, что на какой-то миг ослепил Рапунцель, а потом резко погас.       Проморгавшись, Рапунцель увидела, что бандиты исчезли, оставив после себя страшный погром. Вика стояла на том же месте — посреди коридора. Потом она пошатнулась и повалилась на пол.       Рапунцель спешно вылезла из своего убежища и подбежала к Вике. Та лежала с закрытыми глазами, лоб у неё был рассечён, но было видно, что она продолжает тяжело дышать.       Дрожащими от волнения руками Рапунцель распустила свою косу и, обмотав длинные волосы вокруг головы Вики, села напротив неё на пол и начала тихо петь:

Солнца яркий луч, путь найди во мгле. Я прошу, верни, что так желанно мне. Раны исцели, жизни на свет пролей. Я прошу, верни, что так желанно мне. Желанно мне…

      Волосы Рапунцель начали светиться. Дыхание Вики выровнялось, а рана на лбу затянулась. В следующий миг она раскрыла глаза, и в ту же секунду Рапунцель потеряла сознание.

      Рапунцель очнулась в своей комнате. Вика сидела в изголовье её кровати и читала книгу. — Ну с пробуждением, — улыбнулась она, заметив, что Рапунцель очнулась. — Что случилось? — Это был налёт. Но всё уже позади. — Было что-то странное в том, как спокойно Вика говорила об этом страшном происшествии. — Они сбежали? — спросила Рапунцель, садясь повыше. — Да. Но ты не переживай. Их обязательно поймают. А ты меня, считай, спасла. Если бы не ты, не факт, что бы со мной сейчас было. — Ну, я ничего такого не сделала… — смутилась Рапунцель и замолчала. Прошла ещё минута, прежде чем Рапунцель снова заговорила: — А почему они исчезли? — Я наслала на них изгоняющее заклинание. Справиться с ними в одиночку у меня всё равно не вышло бы. А ты, когда излечила меня, сама истратила очень много сил, поэтому и потеряла сознание. Ты давно знаешь, что можешь исцелять? — Почти с детства, — сказала Рапунцель. — Я часто пользовалась этим, чтобы излечить хворь или боль. — Твои волосы лечат не только болезни, они исцеляют от магических ран! Это невероятная способность! Правда, она у тебя самой забирает силу… Ты мне лучше расскажи, как волшебная палочка попала к тебе?       Рапунцель покраснела. — Да не бойся, — засмеялась Вика. — Рассказывай. — Я её случайно увидела. Честное слово! Потом просто достала посмотреть, и в этот момент ты меня позвала, поэтому я не успела её положить на место. Вот честное слово, я хотела её вернуть! — Верю-верю, — успокаивающим тоном проговорила Вика. — Ты, главное, никому про палочку не говори. — Не буду. Получается, это всё-таки правда, что мир опасен? — погрустнев, спросила Рапунцель. — Да. Но в школе ты будешь в безопасности. И со временем научишься себя защищать. Тем более, что позавчера ты показала, что уже это можешь. — Позавчера? Я лежала без сознания сутки? И, получается… сегодня отправление в школу! — Тише-тише. Полежи ещё пару часов. К вечеру уже будешь как новенькая и поедешь в школу.       Рапунцель вздохнула. В окно проник первый лучик света.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.