ID работы: 7058027

Не убегай

Гет
PG-13
Заморожен
191
автор
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 19 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Какое-то время после той встречи казалось, что жизнь судьи понемногу начала налаживаться. Он перестал покидать свои покои по ночам, как всегда исправно исполнял свои обязанности. К нему даже вернулось его своеобразное чувство юмора, от которого у солдат пробегал холодок по спине. Всё как будто бы вернулось в норму. Пока Клод Фролло не упал в обморок во время вынесения приговора. Лекари разводили руками: судья не был болен, но истощен до крайности. Всё, что они могли посоветовать - длительный отдых и тщательный уход. И всё равно с каждым днём судья угасал, таял, как огарок свечи. Весть о недуге Фролло быстро разнеслась по всему Парижу. Судачили, что, видать, сам Дьявол наконец призывает своего слугу к себе в Преисподнюю, не иначе. Другого объяснения его несчастью никто даже не пытался придумать: все сходились на том, что Фролло воздалось по заслугам. Впрочем, находились такие, кто не списывал произошедшее на волю божественного провидения. Хотя прошёл уже год, горожане помнили, как горел Париж. И угасание Фролло, по мнению некоторых, было ни чем иным, как цыганским проклятьем. Так считали многие, но, разумеется, не сами цыгане. И лишь один человек во всём Париже не считал это ни возмездием Небес, ни Адским наказанием, ни колдовством. Вернее, этот самый человек отчего-то сильно сомневался во всём вышеописанном. *** Капитан Феб, вопреки своему солнечному имени, был хмур. Его не очень удивляло, что вечно похожий на труп судья теперь взаправду стремился к этому состоянию, но и не очень радовало. Во-первых, Феб был довольно добросердечен, и такой медленной, явно мучительной смерти, он бы не пожелал и злейшему врагу. Во-вторых, если судья умрёт, кто-то должен прийти ему на смену. На себя Феб бразды правления брать не согласился бы ни за какие коврижки, и он надеялся, что ему и не придётся. Но вероятность того, что преемник Фролло окажется честным и благородным человеком тоже, на взгляд Феба, стремилась к нулю. И если с нынешним судьёй капитан худо-бедно научился находить общий язык, то с новым придётся начинать всё сначала. Более того, иногда Фебу грешным делом начинало казаться, будто Фролло был в курсе, что из-за своей доброты капитан иногда шёл в обход его приказов, но ничего не говорил. Феб насупился ещё сильнее. Может, кары судья и заслуживал, но не такой. От мрачных дум его отвлек старик, побирающийся прямо у стен судейского дома. Несчастный, нашёл, где просить милостыню, подумал Феб. Он уже хотел было по-хорошему выпроводить старика отсюда, пока ему не прилетело от охраны, но нищий сам проворно бросился к нему, подпрыгивая на здоровой ноге. - Капитан! - отнюдь не по-стариковски шепнул нищий. Или, вернее сказать, нищенка? - Эсмеральда! - осенило Феба. - Но что ты... - Тише! - шикнула цыганка. - Я вернулась в Париж пару недель назад и пока не особо это афиширую. Но как же удачно, что ты пришёл! Что ты здесь делаешь? - Пришёл получить указания от судьи лично... лучше скажи мне, что тут делаешь ты? Рядом с его домом!.. - взволнованно спросил Феб. - Я хочу повидать его. - Ты в своём уме?! Он же тебя голыми руками придушит, как только увидит! Ты бы видела, во что он превратил Париж, когда ты сбежала! - Я слышала, - тихо сказала Эсмеральда. - Мне рассказывали. Но также я сама встретила его несколько дней назад. Непохоже, чтобы он собирался меня убить. Мы... поговорили. И всё. И я бы хотела поговорить с ним ещё раз, пока он не... - Эсмеральда нахмурилась и вдруг подняла полный решимости взгляд на Феба. - Ты поможешь мне? Меня ни за что к нему не пропустят! - Ты явно ищешь смерти, - покачал головой Феб. - Что, если это ловушка? - Скажешь тоже, - отмахнулась Эсмеральда. - Откуда бы ему знать, что я приду? К тому же, ты ведь будешь рядом, правда? - Буду. Но мне это всё равно не нравится. Да и о чём ты с ним собралась говорить? Эсмеральда не ответила, лишь продолжала упрямо смотреть на Феба исподлобья. Капитан попытался придать своему лицу строгое выражение и ответить девушке резким отказом, но не смог. - Ну что с тобой делать, - вздохнул Феб. - Я проведу тебя. Но чуть что не так - дай мне знать! - Хорошо, - кивнула Эсмеральда. - Идём же? - Следуй за мной. Ворота миновали без проблем, Фебу было достаточно коротко бросить "Это со мной", чтобы у солдат не возникло ни единого вопроса. Затем капитан уверенно повёл Эсмеральду по длинным и просторным коридорам судейского дома, пока вдруг не остановился перед резными дверями. Видимо, за ними находились покои Фролло. Феб коротко кивнул Эсмеральде и толкнул двери от себя. Те раскрылись почти бесшумно; капитан и цыганка шагнули в полумрак спальни. - А, капитан Феб, - еле слышно донеслось из глубины комнаты. - Кто это с вами? - Кое-кто желает с вами поговорить, ваша честь, - ответил Феб, пропуская Эсмеральду вперёд. Она сняла капюшон и решительно выпрямилась. Повисла пауза. Наконец судья вымолвил: - Зачем ты пришла? Хочешь посмеяться надо мной в последний раз? - сухой смех судьи зашелестел, как листы бумаги. - Нет, я здесь не для этого, - поджала губы Эсмеральда. - Оставьте нас, капитан. - Ну уж нет! - Полноте, я даже не могу встать с кровати без посторонней помощи, - в голосе Фролло засквозила тусклая улыбка. - Цыганка в абсолютной безопасности. - Феб, сделай, как он просит, - опустила глаза Эсмеральда. Капитан шумно втянул носом воздух. - Ладно, хорошо. Но я буду стоять прямо за дверью, ясно? Никто не удостоил его ответом. Капитан удалился. Помявшись, Эсмеральда подошла к постели Фролло. - Так зачем ты здесь? Зачем взяла с меня обещание, а затем пришла ко мне сама? - Я не знаю, - честно призналась Эсмеральда. - Не могу это объяснить. Просто почувствовала, что мне нужно прийти. Мне показалось... вы бы этого хотели. - Последнее желание умирающего, так, что ли? - усмехнулся Фролло. - Присядь. Хочу взглянуть на тебя. Эсмеральда осторожно присела на краешек постели и, наконец, смогла разглядеть лицо Фролло. Его кожа напоминала натянутый пергамент, глубоко запавшие глаза влажно блестели, а на губах блуждала лишь тень его прежней улыбки. Он поднял руку и осторожно погладил Эсмеральду по щеке. - Вот ведь, - слабо улыбнулся Фролло, - почти не чувствую тепла твоей кожи... Эсмеральда вздохнула и обхватила своими мягкими ладонями его ледяную руку. - Почему ты решила так порадовать меня напоследок? Я думал, с гораздо большим удовольствием ты бы оставила меня умирать в полном одиночестве, - Фролло продолжал поглаживать большим пальцем щёку Эсмеральды, глядя на неё из-под полуприкрытых век. - Не судите всех по себе, - с лёгким укором ответила Эсмеральда. - Я не могу смотреть на чьи-либо страдания с удовольствием. - И правда. Повисла тишина, нарушаемая лишь частым дыханием судьи. Негнущимися пальцами Фролло убрал выбившуюся из причёски прядку Эсмеральде за ухо и снова коснулся её щеки ладонью. - Ваша честь... Фролло приоткрыл глаза чуть шире, показывая, что внимательно слушает. - Не умирайте, пожалуйста. У него перехватило дыхание. - Повтори, - прохрипел он. - Не умирайте, - чуть громче сказала Эсмеральда. - Вы ведь не больны, правда? Вы просто не хотите жить. - Да, - почти беззвучно подтвердил Фролло. - Так вот возьмите себя в руки наконец, - сурово сказала Эсмеральда. - Я не разрешаю вам умирать, понятно? - Дерзкая девчонка, - тихо рассмеялся Фролло. - Всё хочешь повернуть по-своему, да? - И поверну. Не сомневайтесь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.