ID работы: 7058300

Неправильная сторона неба

Фемслэш
NC-17
В процессе
42
автор
Размер:
планируется Макси, написано 92 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 21 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 4.4

Настройки текста
      Дверь в квартиру Лиары была открыта нараспашку. Уже это показалось Джейн странным, но когда она шла по коридору, но когда она приблизилась, то увидела много людей в форме и голо-ленту, какой перетягивают место-преступления. У Джейн быстро забилось сердце и она влетела в квартиру, ища глазами Лиару или следы крови. За столько времени она привыкла искать худшее, чтобы потом отметать эти возможности. Ничего такого она не увидела в этот раз, к ее величайшему облегчению. Ни Лиары, ни пурпурной крови, хотя на стекле виднелись пулевые отверстия.       К Джейн подошла азари, по нашивкам, очевидно было, что это детектив местной службы безопасности.       — Кто Вы, что Вы здесь делаете?       — Я коммандер Шепард. Здесь живет моя подруга, мы договорились встретиться. — Джейн отвечала спокойно и уверенно, несмотря на тревогу, которая охватила ее минуту назад.       — Здесь совершено преступление, Вам нельзя здесь находиться.       Со второго этажа апартаментов спустилась еще одна азари, выглядящая совершенно иначе. В самой ее стати чувствовалась самоуверенность и пренебрежение ко всем остальным находящимся в квартире. Если бы у людей были близнецы из числа азари, то можно было бы поклясться, что Шепард, только что встретила своего.       — Лейтенант, — обратилась она к детективу, — Ваша работа здесь закончена. Вы свободны.       — Вы не имеете права!       — Еще как имею. Приказ Спектра. — ухмыльнувшись ответила она Детектив была в ярости, однако, махнув рукой отдала приказ своим людям покинуть квартиру. Спектр-азари же подозвала Джейн жестом руки.       — Коммандер Шепард, какая честь. Даже среди Спектров Вы легенда. Распишетесь у меня на броне? — с долей иронии проговорила азари, заложив руки за спину. — Меня зовут Тела Вазир       — Спектр? — Джейн оглядывалась, пытаясь оценить ситуацию. — Что здесь произошло?       — Вы мне скажите. Что могла сотворить Ваша подруга, что на нее совершили покушение. Видите отверстия? — она указала на окно. — Очевидно, крупнокалиберная винтовка, чтобы наверняка не оставить в живых. Благо дело, мисс Т`Сони догадалась помимо бронированных окон поставить барьеры, которые смягчили и преломили полет пуль. Умная девочка, параноик, но умная.       — Получается, она ушла отсюда?       — Несомненно, следов борьбы нет. Госпожа Т`Сони совершенно точно не задержалась здесь после нападения.       — Нужно найти что-нибудь, что поможет понять, куда она направилась. Она ждала меня, может оставила какие-то подсказки.       Вазир пожала плечами.       — Вперед, коммандер.       Джейн осматривала квартиру которая была обставлена просто, но со вкусом. Обычная мебель, обычные картины, за исключением одной, на которой был изображен Илос, обычные протеанские артефакты под стеклом на небольших постаментах, обычный обгоревший кусок брони N7 на таком же постаменте под стеклом, обычное фото первой Нормандии на тумбочке возле кровати.       «Ведь так и должна выглядеть ее квартира, да, Шепард? Как одно большое напоминание о тебе. Об обещании, которое ты не сдержала.» — со злостью задавала она мысленный вопрос сама себе.       Джейн взяла в руки фото и то изменило изображение, будто под воздействием отпечатков Шепард. Оно показывало один из протеанских артефактов. Джейн догадалась, что секрет скрыт в одном из постаментов и сообщила Вазир. Вместе им удалось найти диск в одном из них, который сообщал, что Лиара должны была встретиться с одним из своих связных в офисе крупной компании в центре Иллиума.

***

      В аэрокаре, которым управляла Вазир сидела Джейн, Миранда и новоявленный член отряда — юстициар-азари Самара. Джейн всегда считала, что чем больше биотиков, тем лучше.       — Коммандер, как думаете, во что вляпалась Ваша подруга? — поинтересовалась Вазир, выруливая на посадочную площадку компании «Баррия Фронтирз», где должна была быть Лиара.       — Вероятно, на нее покушались прихвостни Серого Посредника. — Джейн почему-то не задумываясь рассказала Спектру эту информацию. Она была убеждена, что недомолвки ничуть не помогут спасти Лиару.       — Она перешла дорогу Посреднику? — Вазир сильно удивилась.       — Похоже на то.       — Ну что ж, будем надеяться, что мы до нее доберемся раньше. — Сказала азари, когда вся группа покинула аэрокар и двинулась в сторону офисного здания. — Судя по информации, она должна встретиться с контактом где-то на пятом этаже.       Внезапно раздался взрыв на верхнем этаже здания, от чего вся группа моментально повернула головы в том направлении. Потом еще один этажом выше и этажом ниже, отчего группу и всех людей рядом с ними откинуло взрывной волной. Посыпались осколки стекла, металла и бетона.       — Лиара там! — вскрикнула Джейн, опомнившись от небольшой контузии и поднявшись.       — Ей повезло, если она выжила. — Вазир поднялась и отряхнулась. — Совершенно точно ее хотели уничтожить раз и навсегда. Я полечу на аэрокаре к верхним этажам и начну двигаться к нижним.       — Верно, а мы с группой зачистим все с нижних этажей. Встретимся на пятом.       — Оставьте мне немного пострелять, Шепард. — крикнула Вазир уже из аэрокара.

***

      Группа Джейн тщательно обходила каждый этаж. Выживших из числа работников не было. Она лично осматривала каждую азари, которая попадалась на пути. Зрелище обычное для войны: у кого-то не хватало какой-то части тела, кто-то просто обгорел или был перекорежен от взрыва. Но это была не война. Это была мирная и цивилизованная планета. Можно было бы сказать, что Джейн волновалась из-за всех этих людей, как, например, Самара, которая пообещала отомстить Посреднику после всего увиденного. Но она волновалась только из-за единственной женщины, которой всем сердцем надеялась не увидеть среди этих трупов. Джейн никогда не верила в богов, духов и тому подобную потусторонщину, но сейчас она просила, чтобы Лиара была жива и невредима и тогда она точно сходит в церковь в любую на Земле или Тессии. И с каждым трупом, встреченным на их пути ее ярость возрастала. Она чувствовала, как трескается кожа на лице и, потихоньку заживающие шрамы вновь отливают ярко-бордовым оттенком.       Они встречали сопротивление в виде наемников Посредника, но в тот момент даже стихийное бедствие вроде снежной лавины или цунами было бы для них более приятной смертью. Джейн было плевать на свистящие мимо нее пули, они просто не попадали, не успевали. Зато она успевала за долю секунды передвигаться от одного ублюдка к другому, разрезая их пополам то резотроном, то в упор снося головы дробовиком.       — У вас кровь, Шепард. — отметила Самара, смотря на плечо Джейн, которое все же задели в последней перестрелке.       — Все в порядке. — отмахнулась Джейн. Оставался последний этаж, нельзя было медлить.       — Конечно в порядке, но мертвой вы Лиаре не поможете. — сказала Самара. Миранда тем временем вколола панацелин в плечо Джейн.       — Мать твою! Предупредила бы хоть. — выругалась Джейн.       — Зачем? Так эффективнее. — пожала плечами Миранда.

***

      Джейн и ее спутницы приближались к дверям кабинета, где по информации полученной из диска, Лиара должна была встретиться со своим осведомителем. Внезапно за ними раздалось два выстрела. Рассредоточившись по обе стороны двери, они ворвались в помещение, но застали там только Телу Вазир, склонившуюся над наемником Посредника.       — Чуть-чуть не успела. — она указала на застреленного в упор саларианца в углу.       — Связного вашей подруги успели убить, как раз, когда я вошла. К слову, нашли ее тело?       Джейн хотела что-то ответить, но услышала из-за спины знакомый голос и обернулась.       — Имеешь в виду мое тело? — в дверях появилась Лиара и наставила пистолет на Вазир.       Шепард, за секунду испытавшая вселенское счастье, облегчение и недоумение, быстро опомнилась и встала на пути Лиары.       — Лиара, я что-то не знаю?       — Она пыталась меня убить.       Вазир осторожно отступала к большому панорамному окну.       — Я понимаю, что у Вас был тяжелый день, так что я не буду обращать внимание на Ваши слова. Может Вы опустите оружие?       — Я видела тебя. Видела, как ты вломилась в мою квартиру, когда я убежала оттуда. Джейн, не задумываясь направила пистолет на Спектра-азари. То же проделали Миранда и       Самара.       — Использовать меня — большая ошибка, Вазир. — Джейн старалась контролировать себя, чтобы не наброситься на ту. Она ни секунды не сомневалась в словах Лиары.       — Ничего личного, Шепард. Мне нужны были Вы, чтобы добраться до Лиары. — Вазир продолжала постепенно пятиться.       — Узнав, где я, она дала знак наемникам, чтобы те активировали заряды в здании, чтобы убить меня. Сама же она нашла моего связного, убила его и отняла данные. Наверное, диск еще у нее. — Лиара была настроена решительно.       — Верно. — Вазир показала диск в ладони. — Только ты никогда не узнаешь, что на нем, чистокровная сука!       На этих словах, она биотическим взрывом разбила стекло и разлетевшиеся осколки направила в сторону группы. Щит, которым Лиара успела окружить себя и еще трех человек сумел спасти их всех от неминуемых резанных ран. Джейн, моментально среагировав, бросилась на Вазир и они вместе выпали из окна с высоты пятого этажа, попутно избивая друг другу лица. И они бы разбились, если бы Вазир не использовала биотику для приземления, в последний момент оттолкнув от себя Шепард, отчего та сильно ударилась спиной о твердый пол. Азари-спектр хотела нанести решающий удар, но заметила приземлявшуюся уже следом Лиару и убежала. Лиара рванула следом.       Подоспевшие следом Миранда и Самара помогли подняться Джейн и нагнать двух азари им удалось возле посадочной площадки, где они вели перестрелку. Увидев Шепард, Вазир запрыгнула в аэрокар и взлетела. Лиара несколько раз выстрелила, но промазала, после чего тоже села в машину на пассажирское сиденье и посмотрела на Джейн с нетерпением.       — Быстрее, она же уйдет!       — Ага. Я в порядке, кстати. Спасибо, что спросила. — садясь в машину, съязвила Джейн. — Самара, прыгай назад.

***

      Вазир, от полученных ран медленно умирала на смотровой площадке отеля Лазурь. Лиара невозмутимо выхватила у нее из рук диск с данными и направилась внутрь помещения, оставив Джейн наедине с преступницей.       — Думаешь ты лучше меня, Шепард? Как бы не так! — Вазир каждое слово давалось с трудом. Джейн и ее спутницы не пожалели на нее патронов и биотических способностей.       — Я не убивала невинных людей, чтобы добраться до одного человека. — Шепард присела рядом с азари и заглянула ей в глаза.       — Да неужели? А ученые на астероиде Х-57? Ты ведь пожертвовала ими, чтобы добраться до того батарианского террориста.       Джейн вспомнила этот не самый приятный момент своего прошлого, но она понимала, что сейчас поступила бы так же и, возможно, Вазир права, отчасти.       — Разница между нами лишь в том, что я не прикрываюсь маской морали. Мне дают задание и я его делаю. И если при этом погибнет пара человек, то это всего-лишь сопутствующий ущерб. — продолжила Вазир.       — Ты зашла слишком далеко…       — Ты работаешь на Цербер! — перебила ее азари. — Эксперименты над детьми, рахни, превращение людей в хасков. И ты смеешь мне говорить это?       Лицо Вазир исказилось гримасой невыносимой боли.       — Пошла ты, Шепард…       Она закатила глаза и ее голова опустилась на бок.       Джейн осмотрелась и нашла Самару, которая помогала шокированной девушке, которую несколько минут назад Вазир использовала в качестве живого щита. Самара кивком головы дала понять, что справится. Джейн нужно было поговорить с Лиарой. В апартаментах, куда она вошла, Лиара слушала какую-то аудиозапись.       — Вазир мертва.       Лиаре, казалось, было плевать на это.       — Я пропустила данные, через компьютеры Нормандии. Мы доберемся до базы Посредника за несколько часов. — она не отрывала взгляда от инструментрона. — Сам он узнает о смерти Вазир гораздо раньше. И если он решит убить Ферона, то…       — Лиара, мы спасем Ферона, я обещаю. — Джейн хотелось успокоить Лиару.       — Я знаю. — Лиара, впервые посмотрела на Шепард. — Ты здесь чтобы помочь, как и всегда. Когда мы впервые встретились на Теруме, ты спасла меня от гетов. И вот, ты делаешь это снова. А я снова полагаюсь на тебя.       Лиара сложила руки на груди.       — Ну, ты тоже тогда спасла меня от ракеты в лицо. — Шепард фирменно ухмыльнулась. — к тому же, это называется дружбой, Лиара.       Лиара повернулась и направилась к выходу на площадку.       — Используя данные моего связного я смогу доставить нас к базе Посредника. Маскировка Нормандии позволит нам подобраться незамеченными. Его наемники все еще орудуют здесь, на Иллиуме. Пока они спохватятся, что нас нет, будет уже поздно.       — То есть тебе все равно, что они убивают здесь мирных?       — Ты знаешь, что я имела в виду.       — Правда что ли? — Джейн немного закипела. — Когда мы столкнулись с Вазир в том офисе и упали с пятого этажа, ты рванула за ней и даже не оглянулась.       Лиара виновато отвела взгляд в сторону.       — То падение не могло тебе серьезно повредить. Я должна была действовать рационально, потому погналась за ней. Как в случае с моим связным. Я рисковала его жизнью. И если бы мне пришлось сделать это снова, я поступила бы также. Но тут все намного проще: заходим, забираем Ферона и выходим. И убиваем всех, кто пытается нас остановить.       Лиара собралась уходить, но Джейн схватила ее за руку.       — Может подождешь секунду? Мы прыгнем через несколько световых лет. У нас есть время поговорить.       Лиара вздохнула.       — О чем?       — О нас!       — Шепард, послушай, я рада, что ты здесь… — Лиара подошла чуть ближе и посмотрела на Джейн.       — Ты переживала, что вокруг много терминалов, которые только мне удастся взломать? — Джейн была очень зла в данный момент. Ее раздражали все эти недомолвки. И кажется, что этими словами она-таки задела Лиару за живое. Хотя она точно не была уверена хотела ли она этого и если хотела, то зачем.       — Это нечестно! Ты же была мертва. — голос Лиары сменился с уверенного на слегка дрожащий.       — Но ведь я здесь!       — Это не так просто! Нельзя вернуться и надеяться, что два года скорби просто исчезнут!       Азари зажмурилась. Она приложила руку ко лбу и спокойно произнесла.       — Прости, Шепард. Я не могу. Давай сосредоточимся на спасении Ферона.       — Ладно!       Джейн испытывала разные чувства в этот момент: злость на себя, обиду на Лиару, грусть и досаду из-за всей ситуации в целом, и, впервые в жизни это странное чувство ревности. «Кто такой, черт подери, этот Ферон, что Лиара готова жизнью рисковать ради него? Хотелось бы на него взглянуть. Что их связывает?». Джейн не сомневалась в своем желании помочь, но это ее немного беспокоило.

***

      Больше, чем неисправное оружие, Джейн терпеть не могла терять самообладание. Потому решила оставить Лиару одну и успокоиться у себя в каюте. К тому же лететь предстояло пару часов. Она ходила по каюте взад и вперед и скидывала с себя части брони. Заклепки не слушались и это ее безумно бесило. Хотелось что-нибудь разбить, а лучше убить кого-нибудь.       «Как же меня бесит эта ситуация. — думала она, — Я никогда не теряла контроль над собой из-за такой мелочи. Что вообще происходит? Почему я так переживаю? Я ведь понимала, что прошло два года… Целых два года! Я понимала, что она меня забудет. Но все эти вещи у нее в квартире… Срань… — Джейн сильно сжала кулак. — Зачем я вообще вернулась? Ей было бы лучше без меня». Последний предмет брони был сброшен и Шепард, закатив глаза и тяжело вздохнув плюхнулась на кровать. Она погладила свои шрамы.       — Хочу выпить… — сказала она задумчиво сама себе.       В лифте она спустилась на жилую палубу и хотела дойти до медотсека. Наверняка у доктора Чаквас оставалась бутылка Серрайс Бренди из личного запаса. Однако, слегка приоткрытая дверь правой смотровой палубы привлекла ее внимание. Обычно дверные шлюзы Нормандии не грешили тем, что оставались полуприкрытыми, если кто-то входил или выходил. Войдя в комнату, она увидела Самару, которая расположилась в центре на полу в позе для медитация и вся излучала яркое голубое свечение. Джейн совершенно не хотела мешать юстициару, однако ее присутствие не осталось незамеченным.       — Шепард. — невозмутимо произнесла Самара. — Ищите что-то?       — Нет. — Джейн подошла ближе. — Не хотела прерывать. Увидела, что дверь приоткрыта, показалось странным.       — Ваш пилот, Джефф, наблюдал за моей медитацией. Он очень любопытный молодой человек. — Самара улыбнулась.       — Что есть, то есть. Я пойду, пожалуй. — почесав затылок, сказала Шепард.       — Вас что-то беспокоит, Шепард.       — С чего Вы взяли?       — Не трудно догадаться. Вы сильный человек, Шепард. Пожалуй, самый сильный представитель вашего вида, с которым мне довелось встречаться. Но даже у Вас есть секреты и проблемы, которые не получается решить и скрыть под железной маской спасителя всего живого. — Самара впервые повернула голову на Джейн и внимательно посмотрела в ее глаза. Среди народа азари в равной степени юстициаров боялись и уважали, потому как они фанатично чтили азарийский Кодекс и также фанатично преследовали несправедливость и пресекали преступления на корню. Несмотря на тяжелый взгляд Самары, Джейн его выдержала, практически без проблем, на что, видимо, и рассчитывала юстициар.       — Вам часто доводилось общаться с людьми?       — Случалось. — Самара жестом указала Джейн на диванчик рядом с собой, приглашая присесть. — Вы молодая, но очень интересная раса. Вы не похожи друг на друга. Это мне всегда нравилось. Кажется, у Вас говорят, если в комнате будет три человека, то мнений будет шесть?       — У людей много поговорок. — Джейн уселась на диване, закинув ногу на ногу. — Но откуда Вы с ними знакомы?       — Как я и говорила, мне нравится ваша раса. Ваша история. Когда я начала свой путь юстициара, я много читала о рыцарях-тамплиерах или самураях. О Земном искусстве войны. Мне всегда казалось, что у вас огромный потенциал. И я не ошиблась. Вы многому научились очень быстро.       — А что Вас заставило стать юстициаром?       Самара, которая до этого момента проявляла небольшое подобие улыбки, немного помрачнела.       — Было несколько причин. Когда мы с Вами встретились на Иллиуме, я преследовала наемников, которые должны были дать мне информацию о преступнице, за которой я гоняюсь уже почти пятьсот лет.       Джейн, привыкшая жить среди долгоживущих инопланетян, все никак не могла привыкнуть к этим цифрам, потому порой они вызывали у нее небольшое удивление.       — Что за преступница стоит таких усилий?       — Моя собственная дочь — Моринт. — Самара встала и подошла к иллюминатору. — Она — Ардат-якши. На одном из диалектов азари это означает «демон ночных ветров». Джейн чувствовала, что даже такой сильной и мудрой женщине, как Самара говорить об этом тяжело и не хотела бестактно перебивать.       — Ардат-якши считаются одними из самых опасных убийц у моего народа. Само их существование является черным пятном на репутации нашего вида. Они не способны к созданию чего-то нового, прекрасного. Не способны дать жизнь. Из-за генетического отклонения, при слиянии с нервной системой своего партнера, они разрушают его мозг, чем обычно убивают его.       — Сколько всего у Вас детей, Самара? — наконец спросила Джейн.       — Три дочери. И все три — Ардат-якши.       — Но почему?..       — Почему они такие? — Самара взглянула на Джейн. — Никто не знает. Возможно всему виной эта непростительная связь между двумя представителями нашего вида, которая и привела к рождению моих дочерей.       — А что другие Ваши дочери?       По лицу Самары скользнула слабая печальная улыбка.       — Они не опасны. Выбрали путь изгнания в монастыре. Мы не виделись уже… Довольно давно.       — То есть, Вы преследуете Моринт, потому что она отказалась быть затворницей?       — Нет, Шепард. — Самара вернулась в центр комнаты и вновь села в позу лотоса. — Я преследую ее, потому что за четыреста с лишним лет она убила слишком много людей и ей это нравится.       — Я сожалею. — Джейн поднялась и собралась уходить.       — Не стоит, коммандер. Я давно свыклась со своими демонами, а вот Вам со своими еще предстоит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.