Размер:
514 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 786 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 4. Взгляд в будущее

Настройки текста
– Шанваллон, ах, Шанваллон... Какой же ты болван! Зачем мне твоя пьяная тушка, когда нужна трезвая поддержка! Сейчас, как никогда, я жалею, что моего дорогого Бюсси так неудачно прирезали... И что же теперь? Эй! Ты вообще слышишь меня? Не слышишь... Всё ясно. Ладно, спи, пьянь. Ливаро, чёрт возьми, где тебя носит?! Я ненавижу эту чёртову Англию! Ливаро, срочно сюда! – Я здесь, Ваше Высочество! – в каюту залетел запыхавшийся молодой человек. – Что-то случилось? – Да, случилось! Мне скучно! А где, кстати, Антрагэ? Ливаро тотчас сочувственно заохал, представляя, что творится в данный момент с его другом. – У него морская болезнь, – наконец сообщил он. – Сейчас бедняга на корме, и его выворачивает за борт. Франсуа скривился. – Давай без подробностей. А вот наш Шанваллон, как видишь, нашёл способ противостоять любым морским болезням, – указал он на одного из своих соратников, который, будучи абсолютно пьяным, сейчас блаженно храпел на полу в каюте. Ливаро присвистнул. – То, что этот мальчишка не умеет пить, мы поняли ещё в Англии. – Однако, учитывая, что он сейчас совсем не в состоянии, я вынужден развлекать себя сам. А это весьма трудно. Поэтому предлагаю тебе присоединиться ко мне и поиграть в карты. Он привычным движением взъерошил теперь коротко остриженные медного оттенка волосы, усаживаясь за стол, дожидаясь, пока один из его фаворитов разложит карты. – Представь себе: я мог бы сейчас не качаться в этом проклятом корабле, засыхая от скуки в душной каюте, а сидеть на троне в Англии и спокойно наслаждаться жизнью. – Боюсь, Ваше Высочество, что сидеть на троне вам бы не дали. Королева Елизавета – слишком крупная женщина. На её троне хватает места только для неё. Франсуа рассмеялся. – Да, ты мне напомнил о плюсах моего положения. Я избавил себя от несчастья каждый день созерцать эту старуху. Уж она бы меня в покое не оставила! – Вот вы тут злорадствуете, – насмешливо заметил Ливаро, – а Её Величество, возможно, страдает и скучает по своему "лягушонку". Франсуа аж передёрнуло. Именно так его называла всё это время Елизавета. И впервые в жизни французского принца посетило желание задушить женщину. – Замолчи уже, – буркнул он. Они начали привычную игру в карты, но она сейчас не развлекала. Пребывая в Англии несколько месяцев, они, кажется, только этим и занимались, иногда отвлекаясь на редкие приёмы, балы и обеды. Поэтому игра в карты уже порядком им осточертела. – Ещё немного, и я проиграю тебе Анжу, – фыркнул Франсуа, откладывая колоду. – А кроме шуток, мне это надоело. Пошли выглянем на палубу. Ливаро с радостью последовал за своим принцем, который уже направлялся к выходу из каюты. Поднявшись по узкой деревянной лестнице, они ощутили свежий морской воздух и дуновение достаточно холодного ветра. – Совсем забыл, – спохватился Франсуа, – нужно захватить тёплые плащи, зима ведь. Ливаро мигом сбегал вниз за плащами. Накинув их, они двинулись вперёд по палубе. Подойдя к корме корабля, Франсуа, опёршись о неё, устремил взор куда-то в пространство. Корабль мерно покачивался на волнах. От ледяной воды пахло морем, но не так, как летом, запах тоже был каким-то холодным. Впереди виднелся лишь далёкий горизонт и бесконечность пустынной водной глади, которая отражала зимнее серое небо. Казалось, что морю нет конца и края, а они на своём корабле никогда не доберутся до суши, так и оставшись скитаться в безграничных водах до скончания веков. Герцога Анжуйского передёрнуло от подобных мыслей. Он ещё раз посмотрел за горизонт и попытался убедить себя, что там его ждёт ничто иное, как свобода. И на этот раз он сумеет ей правильно распорядиться. "Быть может, именно там я смогу найти своё королевство", – подумалось ему. – Высматриваете Нидерланды, монсеньор? – усмехнулся Ливаро, возникая позади. – Именно. – Вы так никому из нас не объяснили, зачем мы туда плывём. – Увидите, – туманно отозвался Франсуа. – Одно могу сказать: нас ждут великие свершения! Мы... Его прервал раздавшийся неподалёку неприличный звук. – Что это?! – округлил глаза брат французского короля. – Антрагэ, – неловко хихикнул Ливаро. – Я же говорил. – Господи! – простонал Франсуа. – За что мне всё это?! *** Войдя в кабинет короля, пропахший книжной пылью и табаком, Келюс увидел лишь стопки бумаг, возвышавшиеся на столе. – Ваше Величество? – осторожно позвал он. – Да-да, – раздался откуда-то голос короля. Несколько минут понадобилось Келюсу, чтобы понять: голос был слышен именно из-за этих стопок. Жак обошёл большой дубовый стол и обнаружил, что Генрике полностью скрылся за ними. – Что вы делаете, Ваше Величество? – Пытаюсь разобраться с государственными делами, – вздохнул он. – Это какое-то безумие! Провинции жалуются на то, что из-за холода никому не проехать, целые деревни голодают, поскольку запасов не хватает, а подвезти новые не могут. Католики с протестантами вновь чуть ли не воюют. Недавно как будто случайно подожгли где-то протестантскую церковь. Так нам не избежать ещё одной религиозной войны, а ведь Франция уже пережила целых семь штук! Боюсь, что на большее у неё уже не хватит сил. И ещё Гизы в довесок... Это просто невозможно! – А что Гизы? – Меченый сейчас, говорят, обосновался в фамильном замке в Жуанвиле, где организован новый штаб возрождённой Лиги. Меченым герцога де Гиза начали называть из-за шрама на щеке, полученного лет шесть назад. – Но я думал, что с Лигой покончено, – растерянно пробормотал Келюс. – Было покончено! Но Гиз ведь никогда не успокоится. В прошлый раз всё было проще, я ещё был королём в своей стране. Теперь же Гизы и их приспешники даже не делают вид, что подчиняются мне. Они не скрывают того, что идут против меня! Эти дьявольские отродья пытаются убить меня. Все католики Франции постепенно переходят на их сторону. Это распространяется как чума. Генрике схватился руками за голову. Он был в отчаянии. – И совсем нет выхода? – Нет. Хотя... – немного помедлив, вспомнил он. – Есть один. Но я боюсь, как бы от этого не стало ещё хуже. – Любое действие всегда лучше, чем бездействие, – резонно заметил Жак. – К тому же, в мудрости Вашего Величества сомневаться не приходится. Генрике хмыкнул. Возможно, Келюс и не сомневался, но вот сам он совсем не был ни в чём уверен. Протянув руку, король вытащил из кучи бумаг небольшой конверт. Здесь было письмо, которое он написал ещё пару дней назад, так же сидя в одиночестве и ломая голову над тем, что можно предпринять. Только вот отправить его Генрике всё ещё не решился. Вдруг раздался настойчивый стук в дверь. Он весьма удивился. Как правило, сюда приходили только те люди, которых король пригласил. – Посмотри кто там, – велел он Келюсу. Жак ушёл, а через несколько минут уже вернулся. – Это какой-то Гийом, – объявил он. Имя произвело на Генрике неожиданный эффект. Он вскочил на ноги, восклицая: – Зови скорее! Тогда Келюс безмолвно провёл в кабинет человека в чёрном плаще, покрытом дорожной пылью, после чего король жестом велел оставить их наедине. Когда миньон вышел, новоприбывший почтительно поклонился. Это был королевский шпион из Лотарингии, настоящий знаток своего дела, который всегда оставался незамеченным, регулярно информируя монарха о положении дел в землях де Гизов. – Рассказывай, Гийом! Рассказывай всё, только начни с самой сути, – нетерпеливо приказал Генрике. – В первую очередь, скажу самое главное: известные вам господа планируют обратиться к Филиппу Испанскому. Одного этого хватило, чтобы король пронзительно вскрикнул, падая в кресло. – Мы пропали! – пробормотал он. А затем взгляд его упал на конверт. Возможно, у Гийома ещё были новости, но главное на данный момент решение король уже принял.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.