Размер:
514 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 786 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 32. Невесомое крыло птицы

Настройки текста
Июнь 1584 года Нерак, Наварра Вечером Маргарита приказала приготовить ей ванну. После достаточно бесцельно проведённого дня ей хотелось погрузиться в тёплую воду и расслабиться. Она сидела перед зеркалом и ждала, пока служанка распустит ей причёску. Как только острые шпильки были вытащены, тяжёлая копна волос упала королеве на плечи. В зеркальной глади она видела, как в рассеянном свете свечей блестят тёмные локоны. Невольно ей вспомнилось, как длинные пальцы брата перебирали их... Она скучала по Генрике. Непонятно почему, но скучала. Марго нахмурилась. Прочь эти мысли! Она его предала, он её оскорбил, между ними всё кончено. Погружаясь в тёплую воду, пахнущую ароматическими маслами, которые королева Наваррская обожала, она никак не могла отбросить навязчивые мысли. И, кстати, о братьях. Она ведь так и не попрощалась с Франсуа, который не успел вернуться до её бегства... Маргарита вдруг почувствовала, как что-то невесомое коснулось её обнажённого плеча. Будто бы крыло призрачной птицы. Она испуганно оглянулась. Никаких птиц в комнате и в помине не было. Должно быть, у неё уже начались галлюцинации. Нет, хаос в голове решительно может свести с ума. Маргарита прикрыла глаза и, наконец, расслабилась, чувствуя лишь прикосновения мягкой воды к нежной коже. *** Завтрак в замке в Нераке проходил без всяких церемоний. Король и королева ели за столом в большом зале, а прислуживало им всего несколько человек. Марго выглядела совсем заспанной. Судя по всему, этим утром ей не очень-то хотелось вставать с постели. Анри же, напротив, казался чрезмерно бодрым. Марго мысленно усмехнулась. Ещё бы, после ночных кувырканий с Коризандрой. Как ни странно, несмотря на отсутствие у королевы Наваррской чувств к мужу, её оскорбляла эта ситуация. Дело не в том, что у него была любовница, а в том, что он её открыто обожал. А над его женой посмеивались. Если бы у неё у самой кто-то был, всё казалось бы не столь комично. Однако она приняла решение, что больше не будет вступать в отношения с мужчинами, к которым ничего не испытывает, поэтому пребывала в гордом одиночестве. А ещё обидно было, что Коризандра оказалась слишком глупой. Марго могла бы принять достойную соперницу, но эта женщина даже тягаться с ней не могла. Был ещё один возмутительный факт. Недавно Анри пришёл к Марго и сообщил ей, что ему нужен наследник. И когда она в привычной саркастичной манере посоветовала ему обратиться к одной из его любовниц, он совершенно серьёзно заявил, что ему нужен не бастард, а наследник. И, поскольку жена у него одна, ей следует немедленно исполнить свой долг. Маргарита тогда просто опешила. А потом устроила истерику, разбила две вазы и чуть не подралась с мужем. Он хочет просто использовать её как сосуд для вынашивания ребёнка! Возмутительное отношение! Дело в том, что с тех пор, как она покинула Париж, в Маргарите вдруг появилась какая-то гордость, крепкий стержень. Она больше не будет покоряться обстоятельствам. Анри начал её раздражать. Параллельно жуя, он с воодушевлением рассказывал супруге о предстоящей охоте. – Ты точно не хочешь поехать? – уже в пятый раз спросил он. – Ты же знаешь, что я терпеть не могу охоту, – скривилась Марго. Он лишь пожал плечами. Как можно не любить охоту?! Сам он её обожал. Маргарите вдруг пришла мысль, что Карл тоже был страстным охотником... Да что это с ней?! С чего вдруг столько воспоминаний? Она взглянула в высокое окно, откуда открывался достаточно живописный вид. Там виднелись насыщенно-зелёные леса, высокие холмы с густой растительностью, яркое солнце, какое бывает только на юге, и пронзительно-голубые небеса без единого облачка. Но Марго вдруг почувствовала, что хочет сейчас оказаться под серым парижским небом, льющим дождём, вдохнуть затхлость луврских коридоров. И чтобы до костей пробрало холодом и сыростью. Она хотела домой. – Ты меня слушаешь? – вернул её в реальность голос Анри. – Прости, ты что-то сказал? – встрепенулась она. – Видимо, не слушаешь, – усмехнулся он. – Так вот, повторяю: на следующей неделе я собираюсь в небольшую поездку по Наварре. Ты едешь со мной. Что это за приказной тон?! Она уже хотела было возмутиться, но он, предвидя её отказ и недовольство, поспешил вставить: – Ты поедешь, даже если не хочешь. Народ должен видеть свою королеву, иначе некоторые уже забывают о её существовании. – Нет, не поеду, – покачала головой она. Трястись в душной карете по ужасным наваррским дорогам, созерцая из окна страну, которая бесконечно ей надоела, и грязных крестьян – сомнительное удовольствие. – Это твой долг, – безапелляционно заявил Анри. Он специально провоцирует? Марго воротило от слова "долг". – Я никому ничего не должна, – процедила она, демонстративно вставая из-за стола. Вот они снова ссорятся. Кажется, почти за год не прошло ни одного дня, чтобы этого не случалось. Однако начавший разгораться скандал прервало появление гонца из Парижа. Едва дыша от быстрой скачки, весь взмыленный, он появился в дверях. – Какие-то новости?! – беспокойно вскочил король Наваррский. – Увы, так оно и есть, – ответил гонец, всё ещё пытаясь восстановить дыхание. – Ваше Величество, – обратился он к королеве, – из Парижа вынуждены с прискорбием вам сообщить, что наследник престола, герцог Франсуа Анжуйский скончался. Упокой Господь его душу...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.