***
К счастью, рядом с ними оказался ручей. Стоять по колено в холодной воде, быть может, было не очень-то и приятно, но зато Рик наловил рыбы при помощи точного попадания лазером из часов. Поскольку девчонка среди них была только одна, жарил добычу Морти, и получилось очень даже неплохо. После, кое-как соорудив шалаш из веток, они уснули, накрывшись халатом Рика и прижавшись друг к другу для тепла, и все вроде было нормально… До того, как наступило утро. Рику снилось что-то смутное, но очень приятное, и как назло, сквозь его хороший сон упорно пробивалась боль. В спине — потому что было жестко. В руке — потому что ее оккупировал вместо подушки Морти. И кое-где еще — потому что… С осознанием у Санчеза пропал и всякий сон. Осторожно выбравшись из шалаша, он поковылял прочь, матерясь сквозь зубы и чихая, как ненормальный. Хуже ничего и придумать было нельзя. Ведь он только что упирался своим чертовым стояком прямо в юную попку ничего не подозревающего Морти! Фу, какая мерзость! — Апчхи! — почесывая нос кулаком, он отошел подальше и, проклиная все на свете, снял штаны. Ноги тряслись так, что пришлось опереться на дерево. Само собой, с утра в лесу было очень холодно, но Санчез надеялся, что это поможет члену опасть. — Ох, бля, — прохрипел он, сильно сжав в пальцах ствол и оттягивая кожу на головке. — Бля, М-морти… Морти… Ах!.. Стоило только подумать о внуке, который продолжал дрыхнуть в шалаше, даже не представляя, что творится всего в десятке метров от него, как на кору несчастного дерева выплеснулась сперма. Со стороны могло показаться, что тут кто-то высморкался. Рик дышал тяжело, как будто пробежал марафон, и не сразу услышал, что за его спиной что-то шевелится. От тихого рычания по его спине побежал холодный пот. "Не оборачивайся, не оборачивайся!" — твердил он себе, но все равно повернулся… И закричал. Показалось, что медведь возвышался до небес, но, наверное, у страха глаза велики? Тем не менее размер когтей, просвистевших всего в нескольких сантиметрах от лица ученого, они вряд ли преувеличивали. — Аааааа!!! Путаясь в штанах, он побежал прочь, сверкая перед медведем своим голым задом, но, само собой, споткнулся и упал, и ужасная морда с оскаленными желтыми клыками нависла над ним… — Господи, бля, бля, бля, бляяяя!!! — вопил он, пытаясь отползти как можно дальше. — Я не хочу уми… Раздалось противное чавканье простреленных мозгов. Медведь, застыв на месте так, будто до конца не мог поверить в собственную смерть, начал медленно оседать на землю. Судя по лицу Морти, он сам не ожидал, что выстрел из бластера, который Рик оставил в халате, окажется таким удачным. Широко раскрытыми глазами он смотрел, как его дед, тряся хером, выбирается из-под мертвой туши… — Чё? — смерив пацана максимально презрительным взглядом, Рик с подчеркнутой неспешностью натянул штаны. — Я просто посрать присел!***
Неприятности навалились одна за другой. Джерри, намазывая масло на тост, с дохуя важным видом втирал Морти какую-то дичь — проходя мимо, Рик метко бросил пустую банку пива в голову зятя и даже не обернулся на гневное вяканье за спиной. Он не позволит никому забивать несмышленую черепную коробку своего пиздюка всяким мусором. Рик усмехнулся этой мысли — он и правда порой воспринимал младшего Смита, как собственного ребенка, хотя сам был кем-то, полностью противоположным родителю. Не отстойным. Когда случилась вся эта фигня с Советом и пришлось, вернувшись из леса, разбираться с Риками из спецназа при помощи киллботов, он упустил из виду действительно важную вещь. То бишь, забыл избавиться от табеля с оценками Морти. Бет, само собой, орала как психованная, а против нее, по крайней мере явно, не попрешь. Влетело им обоим знатно, и мелкий теперь оставался после уроков, пытаясь реанимировать давно сдохшую в муках успеваемость. Рик хотел было вытащить его в приключение нелегально, но получил только строгий взгляд снизу вверх и еще одну гневную отповедь. — Т-теперь я действительно попал, Р-рик! Попал из-за тебя, так что, будь добр… Занудством он явно пошел в свою мамашу! Вспоминая это, мужчина морщился, бездумно переключая телевизионные каналы. Сплошная скука. Теперь Морти почти все время проводил в школе или за дурацкими учебниками, совсем не уделяя внимания науке… "Науке?" — ехидно переспросил внутренний голос. — "А может, тебе?" Скрипнув зубами, он послал этот голос нахуй. Еще и заладил опять про свою рыжую шмару — похоже, душевная боль оказалась недолгой… О, как же Рик злился. Его ломало, словно алкоголика в завязке. Живя с ним в одном доме, Морти дразнил своей недоступностью, и так хотелось прямо сейчас побежать к нему, схватить и взять… в приключение. Гениальный мозг просто выл без новых впечатлений и открытий, а жопа давно устала продавливать диван. За окном уже было темно, а Рику не спалось. По экрану бегали "Яйцелюбы", но в этот раз любимое шоу проходило мимо его сознания. За спиной скрипнули половицы, и он обернулся, чтобы увидеть Морти, кутающегося в одеяло. — Ты чего, п-пес? Забыл, где твоя к-эээ-мната? — Санчез сипло рассмеялся над шуткой, даже понимая, какая она ушлепская. — Н-нет, я… — мальчик тяжело вздохнул. — Мне не спится. Можно, я посижу с тобой? Сердце старика подпрыгнуло к горлу. "Конечно! Конечно, оставайся, родной! Давай просидим вместе хоть следующие сто лет!" — Вал-эээ-й, — фыркнул он, отворачиваясь. — Только не шуми, телик перебьешь… Морти прилег рядом, не выпуская одеяло — точно маленькая гусеница. Уставился в телевизор со страшно серьезным видом, и отблески экрана создавали причудливые тени на его лице… Воздух вдруг загустел, и даже пошевелиться стало трудно. Пока часы немилосердно отсчитывали минуты их бренного земного существования, пока в голове проносилось столько мыслей, что потели руки и начинало першить в горле, пока одна программа сменялась другой — Рик смотрел на Морти. А Морти смотрел на Рика. И каждый такой случайный (или нет) взгляд напоминал столкновение планет — с такой же горячей разрастающейся тяжестью внутри, и так же трудно было остановить, прекратить, спастись… Рик смотрел на Морти, Морти смотрел на Рика. Между ними было всего несколько сантиметров диванной обивки и пивная бутылка. И расстояние только сокращалось. Прикосновение кожей к коже — ученый всеми силами пытался не измениться в лице. Прохладная рука внука коснулась его руки, и Морти нажал на кнопку прибавления звука — хотя мог бы просто попросить, мог бы, правда? — всего-то, в самом-то деле… А Рик уже весь извелся, не зная, что сказать. А нужно ли говорить вообще? В вязкой бесконечности в пределах одного дома, одной комнаты, одного, черт возьми, дивана — наверное, действительно не нужно. Так и правда могло пройти сто лет, о которых Рик вряд ли стал бы жалеть. Счет времени потерялся напрочь. Что привело Морти сюда, на этот диван? Какие кошмары, порожденные подростковым неврозом, явились к нему этой ночью? Не имело никакого значения, ведь он уже заснул. Устало потирая глаза костяшками пальцев, Рик выключил телевизор. Из-под одеяла свесилась одна голая пятка, когда он осторожно поднял внука на руки. Маленькая такая пяточка, голая и розовая… Взрывы сверхновой в голове только мешали, ведь его руки должны были быть твердыми. Бесконечный путь наверх по скрипучей лестнице, темная холодная комната. Покидающее его тепло, когда он положил Морти в кровать — и быстро, точно вор, он вышел за дверь. А так хотелось украсть чуть больше — и внимания, и восхищения, и сто тысяч идиотских вопросов, на которые он ответил бы с видом знающего все волшебника… Единственное, чем в этой жизни мог гордиться Рик Санчез — так это своим умом. И прямо сейчас с этим умом происходило что-то странное…