ID работы: 7063249

Трудно любить бога

Слэш
NC-17
Завершён
2165
karukong бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
67 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2165 Нравится 298 Отзывы 586 В сборник Скачать

Часть 2. Локи

Настройки текста
Локи всё никак не мог отделаться от ощущения, что где-то он этого мальчишку уже видел. Где, когда, при каких обстоятельствах — как бог ни пытался, вспомнить так и не смог. Что-то мешало ему просто плюнуть на этот незначительный эпизод и спокойно жить дальше. Слишком уж странным показалось трикстеру поведение подростка. Другие бы давно наговорили несостоявшемуся завоевателю мира гадостей, пользуясь тем, что сейчас он абсолютно безвреден, а этот весь затрясся, побледнел, потом покраснел, начал заикаться, словом вёл себя так, будто встретил девушку своей мечты или горячо обожаемого актёра, а не воплощение вселенского зла. И это совсем уж странное выражение лица — губы дрожат, словно мальчишка сейчас расплачется, смешно наморщенный нос, а в глазах — смесь страха, удивления, злобы, и чего-то ещё, чего-то, что Локи пока прочитать и осмыслить не мог. Это что-то не давало богу покоя, снова и снова вызывая в памяти удивительный взгляд, устремлённый снизу вверх. Точно! Взгляд! Локи даже вздрогнул от вспыхнувшего в голове воспоминания. Тысячи людей стоят перед ним на коленях. Сломленные, напуганные чуть ли не до потери сознания, потупившие взгляды. Бог расхаживает между ними, улыбаясь, оглядывая своих будущих подданных, говорит пафосные речи о пользе подчинения, не особо заботясь, слушают ли его. Ему доставляет удовольствие смотреть на эти склонённые головы, руки, нервно мнущие края курток, сгорбленные спины. И вдруг Локи замечает в толпе, совсем рядом, чьё-то лицо. Среди стольких стоящих перед ним на коленях людей лишь один мальчишка не побоялся поднять на него глаза. О Боги, что это были за глаза! В них кипело столько эмоций: старательно скрываемый от врага страх, по-детски необузданная злость, от которой руки сами с собой сжимались в кулаки, искреннее и такое забавное удивление… И что-то ещё, ускользающее от понимания бога, совсем как тогда на лестнице. Уж не восхищение ли?.. Локи ухмыльнулся. Глупая идея, конечно, но чем Хель не шутит. Вдруг парень и правда в него влюбился? Мысль показалась трикстеру необычайно интересной. — Что ж, кажется, у меня появился шанс немного развлечься, — вкрадчиво прошептал он себе под нос, предвкушая новую игру.

* * *

Следующее утро застало Локи на общей кухне Мстителей, пытающимся приготовить хитрое мидгардское блюдо под названием «блины». Кулинарные книги, откопанные трикстером в огромной библиотеке Старка, в один голос заявляли, что это самый желанный завтрак для подростка-сладкоежки, а Локи был абсолютно уверен, что его новый знакомый таковым является. Посему, вооружившись лопаткой, Асгардское божество уже целый час стояло над сковородкой, пытаясь приготовить что-нибудь мало-мальски съедобное. Получалось пока не очень — блины пригорали, чернели и не желали отлипать от сковороды, возмущённо шипя и плюясь в трикстера маслом. Тот шипел и плевался в ответ и наливал новую порцию теста в надежде, что вот сейчас наконец-то получится. — Доброе утро, Северный Олень! — послышалось откуда-то из-за спины. — Чем занимаешься? Локи закатил глаза, мысленно считая до десяти. Не хватало только, чтобы Старк сейчас начал смеяться над ним, окончательно испортив дело. — Осваиваю мидгардские обычаи, — зло процедил он, отдирая от сковородки очередной неудавшийся блин. — Смотрю, остановился на поговорке: «Первый блин комом», — съехидничал Тони и тут же присел, уворачиваясь от запущенной в него сахарницы. — Эй, не кипятись, красавчик, я ведь могу помочь! — Правда? — обозлённый на весь свет и, в особенности, на предавшие божественное доверие блины, Локи готов был сейчас принять помощь от кого угодно, даже от Тони Старка. — Что, совсем отчаялся? — сочувствующе улыбнулся хозяин кухни и бочком, прикрыв на всякий случай голову руками, начал придвигаться к трикстеру. Локи заскрежетал зубами. — Кончай свой цирк, не буду я в тебя больше ничем кидаться. Если действительно можешь помочь, то помогай, если нет — проваливай отсюда. — Да могу я, могу, — Старк тут же распрямился и уже спокойно подошёл к кастрюле, принюхиваясь. — Ого, милый мой, да ты муки совсем не положил! И ещё удивляешься, почему всё горит! Бог хлопнул себя по лбу и торопливо всыпал в тесто забытый в спешке запас муки. Хорошенько размешав загустевшую массу, он налил новую порцию на сковороду и замер в ожидании. Блин получился что надо — тонкий, но крепкий, в меру прожаренный, но не горелый. Старк восхищённо уставился на Локи, виртуозно подцепляющего своё творение лопаткой. — Да у тебя талант, красавчик! Если не будешь забывать главные ингредиенты, скоро будешь готовить лучше Наташи! Трикстер отвлёкся от захватившего его занятия и уставился на прислонившегося к стене миллиардера. — Спасибо за помощь. А теперь. Пошёл. Вон, — отчеканил он таким тоном, что Старк просто не посмел ослушаться и быстро-быстро, почти что по стеночке, выполз из кухни. Локи облегчённо вздохнул и щёлкнул пальцами, стирая своему «помощнику» память об этом «забавном» эпизоде. Не хватало ещё, чтобы Тони растрепал всем Мстителям, что обнаружил бога коварства на кухне в шесть утра, пекущим блины без муки. Представив себя со стороны, Локи фыркнул и вернулся к своему занятию. Готовить, как ни странно, оказалось очень интересно, и бог быстро справился с оставшимся тестом, потратив всего минут сорок. Сложив блины аппетитной горкой и подготовив различные начинки, он уселся за стол и стал ждать.

* * *

Часы показывали семь, когда в кухню протиснулся заспанный Питер, зевая и потирая глаза. Кое-как включив кофеварку, мальчик устроился на стоящем рядом стуле, приглаживая растрёпанные волосы. Локи, сидящего напротив, он, казалось, совсем не замечал. Бога позабавил вид сонного подростка, погружённого в себя. — Не выспался? — вкрадчиво поинтересовался он и тут же расплылся в довольной улыбке, наблюдая за стремительной реакцией мальчика. Питер подпрыгнул на месте, сбив стоящую перед ним чашку, побледнел как смерть и вдруг закрыл лицо руками, настороженно разглядывая трикстера сквозь пальцы. Локи старательно сдерживал рвущийся наружу смех, оставаясь внешне абсолютно серьёзным. — Кошмары не мучили? — заботливо вопрошал он с таким интересом, будто сам же эти кошмары и наслал. Питер продолжал молчать. Руки от лица не убирал, так и сидел, напоминая малыша, абсолютно уверенного, что, если закрыть глаза руками, никто его не найдёт. — Может, ты мне хоть доброго утра пожелаешь? — продолжал попытки наладить контакт Локи. — И не пытайся загородить своё симпатичное личико, от меня не так просто спрятаться, как ты думаешь. Мальчишка, то ли почуяв в этих словах скрытую угрозу, то ли обрадовавшись комплименту, опустил руки на стол и даже, запинаясь и краснея, пролепетал что-то, отдалённо напоминающее приветствие. — Уже лучше, — расплылся в довольной и, как показалось Питеру, немного кровожадной улыбке бог. — А теперь, будь хорошим мальчиком, собери осколки, и в следующий раз пугайся поаккуратнее, а то так все чашки в башне перебьёшь. Человек-паук скрылся под столом так стремительно, как будто всю жизнь мечтал там оказаться. Приглушённый стук известил Локи, что парень не упустил возможности хорошенько приложиться головой. Поджидая появления незадачливого уборщика, трикстер поудобнее устроился на стуле, обмакнул один блин в кроваво-красный ягодный джем и отправил в рот. Десерт оказался настолько вкусным, что Локи, не удержавшись, довольно замычал. Тут же из-под стола выглянула взлохмаченная голова Питера и уставилась на трикстера круглыми глазами. Тот обворожительно улыбнулся мальчику и довольно двусмысленно облизнул губы, причмокнув под конец. Питер залился новой порцией краски и снова исчез. Локи, довольный достигнутым эффектом, потянулся, как наевшийся кот и взялся за новый блин. Внезапно что-то дотронулось до его ноги, и бог от неожиданности выронил лакомство, шлёпнувшееся под стол. Догадавшись, что это мальчишка, собиравший осколки, случайно задел его ногу, бог обрадовался ещё больше. Отлично, теперь у него есть повод заглянуть к Питеру, смутив бедного ребёнка ещё больше. Опустившись под стол вслед за блином, Локи с трудом сдержался, чтобы не захохотать. Питер Паркер сидел на полу, размахивая руками и мыча, в тщетных попытках снять со своего лица прилепившийся туда блин. Притворно вздохнув, Локи ухватил юношу за руку и вытащил на свет божий. — Ай-ай-ай, Питер-Питер, что же ты наделал, — сокрушённо приговаривал трикстер, усаживая мычащего подростка на стул. — Вот зачем, скажи на милость, было трогать меня под столом? Я, знаешь, ли, бог пугливый, чуть что — сразу дёргаюсь, так что в следующий раз, когда захочешь меня полапать, предупреждай заранее! С этими словами Локи осторожно подцепил гигантский блин за края и отлепил его от многострадального мальчишеского лица. Лицо оказалось заляпано джемом, что окончательно рассмешило бога. Взяв салфетку, он принялся осторожно стирать варенье с щёк и лба юноши, неотрывно глядя ему в глаза. Питер смущался, сжимал руками сиденье, но взгляд отвести не решался. Локи ободряюще улыбнулся мальчику и отложил салфетку. — Ну, вроде, всё, мой липкий друг, — объявил он, придирчиво оглядев подростка. — А, нет, ещё одна капелька осталась, — сверкнув глазами, бог протянул руку и стёр последнюю каплю джема с носа Паучка. Затем, подмигнув сжавшемуся мальчику, Локи медленно поднёс палец ко рту и облизнул, довольно мыча. Юноша сумасшедшими глазами уставился на божественные губы. — Что-то не так? — трикстер удивлённо приподнял бровь, глядя на окончательно смутившегося подростка. — Нет-нет, всё в п-порядк-ке, сэр… мистер… — залепетал тот. — Просто Локи, — оборвал его асгардец. — Представить себе не можешь, как я рад, что ты наконец заговорил. Я-то уж думал, что джем попал тебе в дыхательные пути, и ты медленно умираешь. Питер смущённо улыбнулся. — Блинов? Чаю? — Локи так резко подвинул к юноше тарелку, что тот снова вздрогнул. — Да хватит так трястись от каждого моего движения! Я сейчас не в настроении разрушать мир и убивать невинных младенцев в кровавых жертвоприношениях, так что расслабься. А блины попробуй, вкусные. Сам готовил, — с этими словами Локи поднялся и пошёл к выходу. У самой двери он остановился, услышав тихое: «Спасибо». Расплывшись в довольной улыбке, и послав Питеру воздушный поцелуй, бог коварства вышел из кухни в удивительно приподнятом настроении. Начало было положено. Наблюдать за смущающимся мальчишкой оказалось ещё веселее, чем Локи предполагал. Питер сам создавал себе проблемы, теряя возможность здраво соображать и круша всё, к чему прикасался. Богу оставалось только наслаждаться шоу, изредка вставляя едкие комментарии. Что ж, такой расклад вполне устраивал Локи. Он наслаждался происходящим. «Ну наконец-то в моей жизни происходит хоть что-то интересное», — подумал бог, направляясь на свой этаж. Питер Паркер, оставшись один на общей кухне, спрятал липкое лицо в ладонях и разрыдался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.