***
Следующие несколько дней проходят как один, хотя порой выздоровевшие уходят, а на смену им приходят новые пациенты. Однако дни похожи один на другой вовсе не из-за этого. Некоторые люди то и дело провожали меня взглядами, некоторые ещё и шептались с кем-нибудь. Я чувствовала себя необычным экспонатом на какой-то выставке. Хотелось поскорее скрыться в кабинете, отвлечься работой, лишь бы не видеть этих глаз, иногда полных зависти. Жаль, многие не поймут, что Том — тоже человек, что он имеет право заводить новых друзей, а я — быть этим его другом, готовым выслушивать всё, что тот говорит, поддерживать и банально быть рядом. Я стараюсь быть такой для всех своих близких, в том числе и друзей; и буду стараться, чтобы стоить хоть какого-нибудь места в жизни Тома. Однажды я слышала, как моя мама кому-то сказала, что хорошие мужчины на дороге не валяются. Странно, что я не вспомнила эти слова, когда постепенно влюблялась в Мэтта. На дороге он, конечно, не валялся, но не был каким-то неординарным, не выделялся, и этим мне нравился, потому что я никогда не хотела испытывать на себе любопытные и завистливые взгляды или мамины и папины восклицания о том, какой у меня прелестный мужчина. Я так хотела быть обычной девушкой с обычным парнем, а позже завести обычную семью. Эти «хотелки» продолжались до тех пор, пока что-то не пошло наперекосяк и Мэтт не начал казаться мне шилом в одном месте, а чувства не стали увядать. Чёрная полоса, в конце концов, поставила точку в наших отношениях. Хотела всё по-обычному, но чёрта с два тебе, Элис, держи знаменитость. Подружилась, и словно нахлынула новая волна некого счастья, практически как в начале отношений с Мэттом, когда я чувствовала себя невероятно окрылённой. В придачу со знаменитостью получила те завистливые взгляды вслед и не только, чего так желала и желаю избежать. Причём, ни на что большее, чем дружба, я — по крайней мере, разумная часть меня — даже не надеюсь, но эти глаза окружающих… Уже хочется кричать, что нет, я с ним не сплю, мы не ходим вместе в душ, не целуемся каждые пять минут. Я была бы бесконечно счастлива, если б мы, будучи всего лишь хорошими друзьями, сидели вдвоём в темноте, смотрели фильм, а я могла гладить руку друга, его ловкие длинные пальцы, костяшки и вены. Без задней мысли. Дайте мне сил дожить до возвращения Тома.13.
10 января 2019 г. в 16:56
В последний день отпуска, то есть вчера, я затеяла генеральную уборку, несмотря на всё ещё ноющие ноги и лёгкое недомогание. Обошла с тряпкой каждый угол, протёрла даже самый высокий шкаф. Чуть до перестановки не дошло. Пыталась протереть окна с наружной стороны, но после того, как чуть не сорвалась, бросила это дело и прилегла на диван отдохнуть. Даже с такой запарой не получалось выбросить Тома из головы. Само собой вспоминалось всё, что только можно было вспомнить с первого дня нашего знакомства; в голове звучал его голос и короткий смех. Время от времени я даже делала перерывы, замечтавшись о том, что хочу ещё раз ощутить, как он по-дружески приобнимает меня за плечо или заботливо накидывает куртку на мои плечи. И спорить с ним, стоит ли так любезничать, убеждать, что я не нуждаюсь в такой заботе, что я взрослая и самостоятельная, поэтому такие жартвы ни к чему, уговаривать самому одеться, чтоб не замёрзнуть и не заболеть. Обыкновенная забота о друге, не более. По крайней мере, я так думаю. Не знаю, как это смотрится со стороны.
Мой рабочий день подходит к концу. Скоро начнётся ночная смена, и вместо меня тут будет уже другая медсестра. Молодая девушка примерно моего возраста. Я её почти не знаю, потому что крайне редко пересекаемся и иногда не успеваем даже поприветствовать друг друга. Однако сегодня выпал шанс перекинуться с ней парой слов. Пока она готовилась к смене, я рассказала о новостях за сегодняшний день, в том числе и новых пациентах. Во всё время моего устного отчёта девушка странно на меня посматривала. Человек она скромный, насколько я знаю, поэтому я сама спросила:
— Что-то не так?
— Нет, всё так, — она замялась на секунду. — Я, кажется, видела тебя в одной новости на каком-то сайте.
На секунду я остолбенела, поскольку никогда не была героиней новостей.
— С этого места подробнее, пожалуйста, — я насторожилась: где может появиться простая медсестра?
— Ты не знаешь? — всерьёз удивилась девушка, на что я отрицательно покачала головой. — Сейчас.
Она вытащила телефон и шустро начала что-то набирать в строке поиска, затем листать… Как воспитанный человек я не стала заглядывать к ней, а только слежу за пальцами. Наконец моему взору открылась страница с кричащим заголовком о «новом романе Тома Хиддлстона». Коллега дала мне свой телефон, и я, лишь пробегая глазами по отдельным словам, наткнулась на те фотографии, которые присылал мне разгневанный бывший. Так значит, написал? Ладно… Вы поглядите: он ещё выбрал именно те фото, которые лучше всего отвечают заголовку! Вот Том накидывает на меня куртку, вот я возвращаю эту куртку ему, вот я стою едва ли не вплотную прямо перед ним. А вот фотографии со следующей прогулки, сделаны после того, как начался дождь: мы бежим, пока я держу друга за руку; я застёгиваю Тому куртку. На этом всё. Да Мэтт по пятам, что ли, ходил? Как он вообще угадал, когда мы пойдём гулять? Как он успевал за нами? Ну шпион недоделанный.
— Можно нескромный вопрос? — осторожно спросила девушка, заметив резкую смену моего настроения.
— Да, — отвечаю как можно спокойнее, но спокойствием тут не пахнет. Возвращаю телефон.
— Это правда? То, что там написано… — она кивнула на свой смартфон.
— Нет! Не верь, там каждое слово — бред! Мы просто дружим, а мой уже бывший парень так мстит за мой отказ «начать всё сначала» — в этом весь секрет.
Я быстро попрощалась с медсестрой, порядком опешившей от моей реакции, и, жутко расстроенная и злая, направилась домой. А я-то думала, с чего это на меня так люди смотрят! Ага, местная медсестра в отпуске времени не теряла: завела знакомство и заодно роман с знаменитым актёром, бросив обычного паренька. Дальше — больше; ко мне, как и к Тому, будут приставать с расспросами, будут ходить всякие слухи о том, что между нами никакая не дружба, а гораздо большее…
Нет, я не против этого гораздо большего, если уж на чистоту говорить: Том такой понимающий, заботливый и вообще джентльмен с невероятно очаровательной улыбкой, ясными глазами, приятным голосом и чудесными руками. Хотя кто его знает? Может, вся эта чуткость — не что иное, как актёрство? Актёр же. Если так, то я просто-напросто разочаруюсь в мужчинах и не стану в третий раз наступать на те же грабли, заводя знакомства с противоположным полом. В любом случае, ещё немножко при таком обходительном отношении ко мне — и я поддамся чарам этого мужчины. Проще говоря, влюблюсь по самые уши. А этого мне не очень-то хочется, потому что я ещё не надышалась свободой, однако сердце нельзя будет переубедить. Уже сейчас я осознаю, что мне не хватает встреч с Томом, разговоров с ним. Чует моя пятая точка, что хорошего за этим мало.
Уже дома, устав как собака после работы, я смогла лишь снять куртку и в буквальном смысле свалилась на диван. Состояние, в котором мне хотелось рвать и метать, отпустило, потому что просто не осталось сил злиться. Глаза упорно закрываются. Первое и последнее, чего я сейчас желаю, — сон с Томом. И сколько это его «скоро» будет длиться?..
Примечания:
Надеюсь сохранять такую скорость. Сама в шоке, правда. О.О