5
3 июля 2018 г. в 21:28
Я приехал на Пушкина только к 8. Дурацкие пробки, и выставка проходила в самой глубине зданий, в общем я еле нашёл.
Сашкины картины и правда имели свой стиль, много синего, голубого цветов, даже волосы девушки на рисунке имели синеватый оттенок. И как я удивился, поняв, что это Сонин портрет.
Я стоял минут пять, разглядывал, изучал, а потом посмотрел направо и увидел его. Он тоже смотрел на меня из противоположного угла зала и, казалось, видел насквозь, а потом резко сорвался с места и выбежал.
Я обнаружил его на улице, засунувшего руки в карманы и смотрящего прямо перед собой. Я закурил.
-Что? Теперь даже не зожник?
-Сань…
Я не знал, как быть и что сказать, слова не находились, и ничего подходящего я не ответил.
-Как там рэперская жизнь? — спрашивал он дальше.
-Ты же тоже ушёл тогда.
Мы встретились взглядами. Я бросил недокуренную сигарету в пустую мусорку, видимо эстеты и ценители красоты не курят.
-Я ушёл, потому что без тебя нахождение там стало бессмысленным. Я даже мяч никому другому передать не мог. Я считал себя предателем. И тебе в том числе. А потом твои песенки с каждого угла…
Я стоял как в детстве, когда после двойки в пятом классе, папа отчитывал меня, стоя на кухне.
-Сань, давай снова… как раньше. Я больше никуда не исчезну. Ну ты вспомни, как мы всех рвали. Мы же лучшими были. Сейчас можно все вернуть. Можно снова быть лучше всех. Пусть и не в футболе. Мы просто выросли из него, из этого детского увлечения.
-А Сонька? Тоже увлечение?
Он взмахнул руками и добавил:
-Найди сначала ее, а потом поговорим.
Я посмотрел на небо и вздохнул. Господи, и это все? Да легче легкого!
-Ха, жди в гости, — и я радостный, как после забитого года, сбежал по ступенькам и прыгнул в машину.
Всю дорогу я улыбался и буквально светился от счастья, представлял, как сейчас приеду к ней, расскажу все, как она запрыгает, довольная, и кинется мне на шею.
Въезжая в знакомый двор, я вдруг заметил машину Шатохина, движущуюся мне навстречу, и мы оба затормозили.
Выйдя из машины, я увидел не менее счастливого Артема, и тот в доказательство этого заулыбался, как только умел.
-Довёз в целости и сохранности. Можешь не волноваться.
-Спасибо, — пролепетал я, все ещё поражаясь на друга.
Он нырнул в машину, но я успел спросить его до того, как он захлопнул дверь.
-А что за праздник, Тем?
Улыбка Шатохина выстрелила в меня, а его слова ударили по голове, как самый тяжелый камень.
-Глеб, представляешь? Хотя нет, ты не представляешь, я походу влюбился.
Конечно, я мало это представлял… У него не было нормальной девушки, точнее у него вообще не было девушек за то время, что мы знакомы. Так, уезжал с кем-то после концерта. Но это потолок.
А Соня. Она другая. Она не глупая.
Глупо терять друзей, ещё глупее терять их дважды. Глупо, когда друг влюбляется в ту девушку, с которой ты когда-то ел из одной тарелки, а он возможно ляжет с ней в одну кровать. Глупо, что ты сам в неё влюбился (ещё давно, просто понял это только сейчас), но как-то совсем глупо, что наконец признался в этом.
Я стал таким пустым, точнее опустошенным. Может она чувствовала себя так же, когда я бросил ее и Сашку? Занимал половину ее жизни, а потом оставил, ушёл, исчез, даже не поздравлял с днём рождения.
А теперь без неё мир трещит по швам.
И в одну из ночей, когда этот мир рушился, я написал «На луне».