ID работы: 7064994

Посвящение Даниилу Хармсу: II сборник юмористических рассказов

Смешанная
R
Завершён
42
автор
Mark Ram соавтор
O Ri Ga соавтор
Арими Кус соавтор
Размер:
21 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится Отзывы 12 В сборник Скачать

7. Прыжочки доверия

Настройки текста
      Я бы никогда не подумал, что у полуторагодовалого ребенка может быть шило в самом выдающемся месте. Да, я был наивен и глуп, считая, что малыши — это такие маленькие человечки, у которых ещё ножки при ходьбе заплетаются, и они ну никак не способны носиться как угорелые.       Наивный парень.       Вот он, лопоухий убийца моих нервных клеток, бежит по квартире за кошкой, сшибая углы и не замечая боли. А с виду и не скажешь, что этот щекастый сероглазый ангелок — неугомонная батарейка энерджайзер, и только хитренькая улыбка выдаёт непоседливую натуру мелкого шкета.       Лексикон Саши состоял всего лишь из четырёх слов: «Ма», «Па», «Ба», «Ди-ди» и протяжное «А-а-а!». Однако почти всегда ребёнок использовал только безотказное междометие, ведь не понять его было очень трудно.       — А-а-а! — маленький пальчик указывал на мягкую игрушку, спрятанную от его цепких лапок на книжной полке. Нужна она ему была всего на секунду — крепко обнять и обслюнявить вытянутый лисий нос, но как же плюшевый зверёк проживет без его нежности?       Я упорно делал вид, что не понимаю сына, и разводил руками. Саша смотрел на меня как на бестолкового и, видимо, засомневался, может ли этот представитель «человека разумного» быть его отцом. Однако ребёнок с нажимом повторил свой дежурный возглас, вновь указывая на игрушку и глядя на меня исподлобья.       Я продолжал строить дурачка.       Сашке спектакль надоел, он уже давно на меня обозлился, даже в нетерпении топнул ножкой. Мальчик схватил меня за палец, продолжая восклицать своё недовольное «А-а-а!», и подвёл аккурат к полке, указав пальчиком на рыжего лисёнка.       — А-а-а! — уже более ласково произнёс ребёнок, чуть склонив голову набок. Саша вытянул руку, сжимая и разжимая ладошку в жесте «дай». Тут уже не отвертишься.       Перехитрил меня, в общем.       Однажды мне пришлось остаться с Сашкой вдвоём на целый день. Я порядком утомился после двухчасового марафона на улице, с завистью поглядывая на спокойных малышей в песочнице и их отдыхающих на лавочках родителей, ведь мой шкет не был способен задержаться на месте дольше, чем на пять секунд. Поэтому дома я планировал тихонько полежать на кровати, пока сын играет в машинки.       Ах, да, Сашу не особо-то надолго увлекали игрушки. Они надоедали, поэтому в ход шла посуда. Это занимало ребёнка минут на десять: он складывал кастрюльку в кастрюльку, поочерёдно накрывая каждую крышечкой разного размера. А потом начиналось соло ударника. Тут главным было вовремя изъять кухонную утварь, пока юный барабанщик не швырнул её об стену в виде забавы.       Следующий этап ознаменовал наступление акробатических трюков или «Прыжочков доверия». Я не раз был свидетелем подобной игры жены и сына: пока мама крутилась на кухне или прибирала игрушки, малец забирался на кровать, а после на комод, торжественно выкрикнув своё «А-а-а!». Пару секунд Сашка с улыбкой смотрел на маму, слегка наклонив голову вбок, переступая с пятки на мысок, и, как только матушка подходила ближе, с эпичным визгом «И-и-и!» прыгал на пол, в последний момент оказываясь в любящих материнских объятьях. И не подводила ведь — ловила.       И вот сейчас Саша был полон энтузиазма проверить уровень доверия к отцу. Моей энергии хватило на пару прыжков, но сыну было мало. Он топал ножкой, хмурил брови, громко повторяя своё возмущённое «А-а-а!», и хватал меня за палец, подводя к комоду. Мне ничего не оставалось, как обучить отпрыска прыжкам на мягкую кровать, а не в отцовские уставшие руки.       Я поставил сына на комод и несколько раз медленно и доходчиво объяснил, что нужно делать, а Сашка лишь недоверчиво попятился назад к стене, не желая выполнять прыжок.       Какая ирония! Прыгать на пол он не боится, а падение на мягкую кровать нешуточно испугало этого мистера бесстрашие. Ах, ну да, там ведь «Доверие».       Пришлось подтолкнуть мальчишку. Он с замиранием хныкнул, а уже в следующую секунду весело смеялся, приземлившись на мягкие подушки. Совсем скоро остатки страха испарились, и Сашка то козликом скакал, заливаясь смехом, то камнем падал, норовя каждый раз приземлиться в другое место. А я спокойно отдохнул, сквозь прищуренные глаза наблюдая за резвящимся сыном.       Вечером Саша решил закрепить результат и продемонстрировать своё новое умение маме.       — А-а-а! — мальчик с улыбкой ожидал появления матушки, которая задержалась в коридоре, наткнувшись на препятствие в виде раскиданных кубиков, и подгонял её нетерпеливым возгласом.       Я в это время мирно покуривал на балконе, но от душераздирающего крика «Саша!» поперхнулся дымом, подумав, что случилось что-то непоправимое.       Перепуганную жену застал у кровати. Она приложила одну ладонь к щеке, издав нервный смешок, а второй указала на смеющегося акробата, готовящегося к следующему прыжку-падению.       — А что, красиво падает, — заключил я с улыбкой и направился докуривать свою сигарету.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.