ID работы: 7064994

Посвящение Даниилу Хармсу: II сборник юмористических рассказов

Смешанная
R
Завершён
42
автор
Mark Ram соавтор
O Ri Ga соавтор
Арими Кус соавтор
Размер:
21 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится Отзывы 12 В сборник Скачать

1. Карниз

Настройки текста
      Карниз узкий и влажный от росы, идти по нему трудно. Я стараюсь, я изо всех сил стараюсь сохранить равновесие, я осторожно, шаг за шагом, продвигаюсь вперед. Вот пройдена треть пути… вот половина. Ура, кажется, сегодня мне всё удастся! Всё преодолеем мы! Всё преодолеем мы! К цели мы придем…       Упс, то есть мяв! Карниз выскальзывает из-под меня, короткий миг свободного падения — и здравствуй, зеленый газон!       А вот и Ленка подбегает. Хватает меня на руки, ощупывает лапы, точно проверяет их комплектность, приговаривает:       — Барсик, глупый ты мой котик! Ну зачем ты опять полез на карниз?       Кстати, разрешите представиться! Это я — котик и Барсик. Терпеть не могу эти уменьшительные суффиксы! Кот Барс — это звучит гораздо лучше. Ну и насчет того, кто тут глупый, можно было бы поспорить… только лень.       А зачем я полез на карниз… ну, а как же иначе? Карниз обязательно надо пройти, сдаваться нельзя. А то сегодня сдашься, не пройдешь по карнизу, завтра не попытаешься поймать голубя, а послезавтра и вовсе перестанешь вставать с подушки, разве что до миски… Так и можно и забыть, что я Барс. И действительно стать котиком Барсиком.       Ленка оставляет в покое мои лапы и начинает тыкать мне в пузо. Можно подумать, что она в этом что-то понимает! Стараюсь терпеть молча, потому что если мявкнуть или начать вырываться, она может психануть и потащить меня к ветеринару. Он, конечно, ничего плохого мне не сделает, общупает гораздо деликатнее, чем Ленка, и отдаст ей меня с вердиктом «здоров», но ведь кучу денег с нее сдерет! Зачем же мне ее в расход вводить?       Кстати, разрешите представить — Ленка. Моя… хм, она-то сама считает, что моя хозяйка. Ну, мы-то с вами понимаем, кто кому хозяин, правда?       — Ах ты, глупенький Барсик!       Не выдерживаю и все-таки вырываюсь из Ленкиных рук. В подъезд мы уже вошли, дальше я и сам поднимусь. Глупенький… сама-то, можно подумать, больно умная. Вон, на той неделе привела в дом какого-то очкарика патлатого, типа помочь комп наладить. Ага, комп… а сама-то и чай, и печенье, и музыку… Пришлось ему в тапки нагадить. А что делать, если сама Ленка не умеет разбираться в людях?       Вообще, это у нее какая-то непонятная странность — тащить в наш дом не пойми что. Помнится, месяц назад привела какого-то белобрысого. Ну, с ним-то я легко управился, достаточно было пару раз поточить когти об его брюки. И чего он так бурно реагировал, спрашивается? Об Ленкины брюки я когти точу регулярно, и ничего… в смысле, ничего страшного. Ну, прикрикнет, тряпкой замахнется, как же без этого. Но это — так, спектакль, типа хозяйка следит за порядком в доме. Ну, про хозяйку — это мы с вами уже говорили.       Нет, вы не подумайте, что я эгоист и хочу лишить Ленку простого женского счастья. Наоборот! Я как раз о ее счастье и думаю. Ну скажите сами, какое может быть счастье с этим вот белобрысым? Или с тем патлатым? Можно же выбрать нормального самца, то есть парня! Такого, чтобы не она вокруг него увивалась с чаем и печеньками, а он чтобы ее добивался. Ну пусть бы она хоть на нас, кошек, посмотрела! Разве кошка за котом бегает? Или, может, кто-нибудь видел, как кошка кота чаем угощает?       И кто после этого, спрашивается, глупый?       Новый день. С добрым утром! Завтрак, кухня, подоконник… Еще раз спрашиваю — кто из нас глупый? Если Ленка не хочет, чтобы я ходил по карнизу, — так не проще ли не оставлять открытой форточку?       Запрыгиваю на край форточки, стою с минуту, распушив хвост, потом спрыгиваю вниз. Трудный момент — в воздухе надо успеть сгруппироваться так, чтобы все четыре лапы уместились на карнизе. Ночью дождь прошел, и карниз еще не просох. Шаг — остановка, другой — остановка… Дорогу осилит идущий! Мяв! Не осилил. Здравствуй, дерево!       Орать не стану. Кошки, орущие на деревьях, позорят кошачий род и не заслуживают того, чтобы их с деревьев снимали. Я и сам справлюсь, ничего сложного тут нет. Эту лапу туда, эту сюда, а отсюда уже можно и спрыгнуть.       — Барсик, ну и глупый же ты! Ну зачем, зачем тебя туда понесло?       Да надоело уже, глупый да глупый! В зеркало посмотри, кто тут глупый!       Может, вам непонятно, что плохого было в тех парнях, в белобрысом да в патлатом? Что же, объясню. Первый всё время врал. В чем именно? Да откуда же я знаю?! Я ведь всё-таки кот, откуда мне разбираться в человеческих выдумках! А только что он врал — я чувствовал. По запаху. У лжи, у страха, у злости есть свои запахи.       Вот от второго как раз злостью и пахло. И еще собакой. Собака у него дома живет, а кошек он терпеть не может, только притворяется, всё погладить меня старается… ну и зачем нам с Ленкой такой? Ну да, нам с Ленкой. Я ведь за нее отвечаю… сказано же «мы в ответе за тех, кого приручили».       Карниз. Ну и ветер сегодня! Сбивает с лап, мешает идти. Рефлекторно выпускаю когти, хотя уцепиться ими за гладкую жесть карниза невозможно. Мы прорвемся сквозь туманы, не пугай нас, не пугай нас, ураган…       Мяв! Не пробились. Здравствуй, парень Леша из шестого подъезда!       Не подумайте, что если я не выхожу из дома, то и не знаю ничего. Мы ведь общаемся между собой. Я могу поболтать с кошкой Инанной этажом выше и с болонкой Келли со смежного балкона. А уж Келли на прогулках о чем только не услышит! Так что я знаю — Леша хороший парень, нам подойдет.       — Барсик, глупый ты котик! Ой, извините!       Извините — это не мне. К сожалению.       — Да ничего страшного! И почему же глупый? Совсем не глупый кот, упал мне на плечо и даже когти не выпустил, просто сидит спокойно.       — Ну, вообще-то да, он хороший… Барсик, иди ко мне! Вы знаете, он уже третий раз за два дня падает!       Я не спешу к Ленке, рано. Пусть еще пообщаются.       — Он, наверное, гулять хочет! Вы его выгуливаете?       — Кота выгуливать? Не знаю… разве их выгуливают?       — А знаете что? Давайте как-нибудь вечером попробуем погулять вместе — вы, я и кот!       — Вы думаете? Ну, я не знаю… позвоните мне, может, и получится…       Да получится, конечно! Я же говорю, он нам подходит.       Глупый… Обидно, между прочим. Всего-то с двух проб рассчитать траекторию падения, внести поправку на ветер и так точно попасть в цель… Посмотрел бы я, как Ленка справилась бы с такой задачей! Ну что поделать, должен же кто-нибудь о ней позаботиться…       А по карнизу я всё равно еще пройду! Мяв!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.