ID работы: 7064994

Посвящение Даниилу Хармсу: II сборник юмористических рассказов

Смешанная
R
Завершён
42
автор
Mark Ram соавтор
O Ri Ga соавтор
Арими Кус соавтор
Размер:
21 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится Отзывы 12 В сборник Скачать

5. Как Бог желания исполняет

Настройки текста
      Есть у меня приятель один, презабавный, знаете ли, фрукт.       Ну очень колоритный персонаж, с учётом того, что круг моих друзей и знакомых состоит из людей и не-людей весьма необычных, эксцентричных и не вписывающихся в рамки социального протокола.       Мы с ним в училище музыкальном учились вместе на одном курсе и на одном отделении — струнные инструменты. Я, значит, виолончелист, а он — скрипач. И сдружились мы как-то очень быстро и близко. Почудили вместе, покуролесили. Два сапога — пара.       Внешность моего друга примечательная: росточку невысокого — метр с кепкой, тонкокостный, угловатый, лицо квадратное, на коем довольно симпатично расположились пухленькие, как у девочки, губки бантиком, носик уточкой и большие глаза чистого светло-зелёного цвета, а обрамляет этот квадратик копна из натурального шёлка цвета пепельный блонд. О, как! Красавчик, одним словом. И имя довеском: Юлий.       Понятное дело, юность заставляет вести активный и упорный, а иногда и упоротый поиск смыслов в жизни, мы с Юлием объединились и довольно часто искали эти смыслы вместе.       Бросало нас от одной философской системы в другую, книжки, музеи, народ разнообразно повёрнутый на своих темах и фишках, задушевные беседы и споры в разнообразных местах, начиная с кухни, заканчивая уютным кустиком в лесу. Искали, короче, суть бытия.       Так вот, прошло время. Оно, как водится, разбросало нас по разным местам, но дружба — осталась навсегда.       Встречаю я Юлия после долгого периода разлуки, и оказывается, заделался он то ли буддистом, то ли ведантистом, то ли ещё какой-то витиевато названной восточной практикой вынесения себе мозга (вот не хочу никого обидеть и уважительно отношусь ко всем человеческим загонам: всяк живёт сам и выбирает свой путь сам, и сам несёт за это ответственность, опять же, перед самим собой!).       И вернулся Юлий на Российскую землю-матушку, в аккурат перед нашей с ним встречей, не откуда-нибудь, а аж из паломничества по святым местам далёкой загадочной и мистической Индии.       Худой как щепа и с облупленным красным носом. Но довольный! Глазюки светятся…то ли от духовного экстаза, то ли от недожору.       Рассказывает мне свои похождения-приключения:       — Меня, — говорит, — Бог теперь самолично по жизни водит и всякие каверзные уроки-испытания подстраивает, — а самого потряхивает от бурлящих эмоций.       Я сижу, слушаю, улыбаюсь и головой положительно киваю, как тот самый буддистский пузатенький болванчик.       — Попросил я у Бога, — продолжает Юлий, — чтоб Он меня в святой земле навсегда оставил, чтоб не возвращаться в Российские тяжкие будни, где и квартиру снимать надо, и на работе за квартиру эту упахиваться, и пожрать чего-то тоже иногда требуется, и проезд, собака, дорогой, и ваще за всё плати, а до пенсии ещё неизвестно доживёшь ли, в таких напрягах…       …Ага, Бог тут же в оборот! Вываливаюсь я из тесного душного индийского общественного автобуса в паломнической деревушке Вриндавана, пылю по обочине шумной базарной улицы. Бананов покупаю подкрепиться. Иду искать, куда жить приткнуться, то есть снять комнатёнку бетонную, где окна с решётками вместо стёкол, а из удобств — туалет-дыра в закутке на улице, и там же закуток с лейкой — душ, где вода только холодная, вернее, на крыше стоит бочка, в которой вода солнышком нагревается.       Нахожу-таки комнату, договариваюсь на местном ломаном английском с хозяйкой, пожилой добродушной темнокожей индуской.       Стоим, беседуем у одноэтажного, вытянутого в длину дома с плоской крышей, в руках у меня загранпаспорт, а в нём обратный билет, я это всё хозяйке предъявлял для пущей официальности.       Тут внезапно откуда-то сверху, с ветвистого дерева, что-то падает, толкает меня в бок и выдирает из рук паспорт с билетом.       — Поднимаю голову, — говорит, яростно жестикулируя, на эмоциях, — макака! Серая, с красной сморщенной мордой обезьяна! Уселась на краю крыши, цепко держит мой паспорт в лапках и равнодушно взирает на нас с хозяйкой.       Та подняла крик, руками машет на обезьяну, я вообще в шоке завис.       Сбегаются кучей соседи — гвалт, суета и кипиш!       Индусы пытаются выманить документ у лохматой бестии: угрозы, уговоры, предлагают бананы, печенье, финики, а та, недолго думая, начинает грызть паспорт с методичной остервенелостью. Меня холодный пот прошиб.       Индусы тем временем приволокли лестницу и на крышу залезли, только обезьяна не дура, увидела этот манёвр и перепрыгнула на соседнюю, и опять за дело — рвать зубами мой многострадальный паспорт. Билет она тоже изжевала, но он выпал из паспорта, и индус, который на крышу залез, мне его достал.       Я сунул погрызенную бумажку в карман. Индусам надоела уже эта свистопляска, потихоньку разошлись по домам… Я один остался.       Вдруг меня торкнуло изнутри: я ж сам попросил Бога меня тут оставить, вот Он и исполнил желание таким коварным и неожиданным способом — послал обезьяну забрать мой паспорт и билет! Чувствуя своё бессилие, я рухнул на колени перед домом, где сидела эта наглая тварь с остатками моего документа, и взмолился Богу, уткнувшись лицом в пыль.       И о чудо! Прямо по макушке шлепок! Это обезьяна швырнула в меня сверху паспорт: на, мол, чудак, живи дальше, радуйся и впредь думай, чего у Бога просить!       Вот такая история с моим другом Юлием приключилась. И смех и грех, как говорится!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.