ID работы: 7066361

Изольда

Гет
PG-13
В процессе
1974
автор
Рита2001 бета
Размер:
планируется Макси, написано 639 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1974 Нравится 899 Отзывы 972 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
      Изольда оценила коварство профессора Снейпа, когда писала эссе на тему причин, из-за которых ей следует жить, и такого качества, чтобы понравилось ей.       Последнее было особенно тяжело, потому что это уже был пятый вариант смятый и отправленный в огонь камина. Все было неискренним, или слишком глупым при повторном прочтении… И это помимо того факта, что Крюкохват написал, что с участком ее мечты возникли проблемы, связанные с поселившейся опасной живностью.       «Кто может быть опаснее василиска?» — невольно подумала Изольда, но поняла, что придется решить этот вопрос.       И как согнать опасную тварь с ее участка, и при этом не пострадать?       Поттер казалось, что на эту тему можно написать книгу. И соавтором взять Хагрида…       С ней явно что-то не так, если она на полном серьезе об этом задумывается.       — Поттер, ты на полном серьезе пойдешь на бал с братом?       — Малфой, тебя это не касается, — сказала Изольда.       — А ты, Гринграсс? Или тоже идешь на бал с братом? — усмехнулся надоедливый блондин.       — Меня уже пригласили, — спокойно ответила Дафна, после чего они снова остались наедине.       Поттер уже хотела поинтересоваться, кто ее пригласил, как та первая заговорила:       — Теперь Малфой об этом всем разболтает, и меня точно никто не пригласит. Я ожидала приглашения от Блейза, но тот, видимо, пошел на поводу Малфоя… Изольда, мне нужна помощь.       — Может попросить Невилла?       — Он уже пригласил Полумну.       Изольда согласилась помочь подруге, будучи уверенной, что это сделать намного проще, чем разобраться с участком ее мечты.       Но к концу дня, слизеринка так не считала… все были либо заняты, либо слизеринцами… либо Роном Уизли.       Последнего, кстати, Изольда нашла в общем зале — бледного, как призрака. Рядом с ним сидела Джинни и говорила тихим ласковым голосом. Поттер поняла, что та его утешала.       — Что случилось у малыша Ронникса? — к нему подошли близнецы Уизли.       — Ну зачем, зачем я это сделал? — вопрошал он срывающимся голосом.       — Что меня заставило?        — О чём ты? — спросил его Фред.        — Он… он пригласил пойти с ним на бал Флёр Делакур, — ответила вместо брата Джинни. Даже с того места, где Изольда стояла, ей показалось, что та старательно прячет улыбку, но руку Рона она гладила с искренней жалостью.        — Что?!        — Не знаю, что меня дёрнуло! — Рон чуть не всхлипнул. — На что я надеялся? Кругом было столько народу. Я просто сошёл с ума. И все вылупились на меня! Я шёл мимо неё в холл, она стояла и разговаривала с Диггори. Вдруг на меня что-то нашло. И я её пригласил!       Рон застонал, спрятав лицо в ладони. И с трудом продолжал:       — А она глянула на меня, как на слизняка или ещё чего хуже. И даже не ответила. А я… я… не знаю… пришёл вдруг в себя и со всех ног бежать.        — В ней течёт кровь вейлы, — сказал подошедший Ли Джордан. — У неё бабушка вейла. Ты вполне мог попасть под ее чары.       — Хотя, это до сих пор смешно, — усмехнулся Фред.       Изольда отметила, что рядом стоящий Джордж был непривычно немногословен.       — Но, малыш Ронникс, ты всегда можешь попросить Джинни, если ее никто не пригласил. Нет ничего плохого в том, чтобы идти на бал с сестрой — Изольда Поттер со своим братом бал открывают.       — Меня уже пригласил Симус, — ответила та. — А вы с кем идете?       — Я пригласил Анджелину, и она согласилась, — ответил Фред, от чего Джордж немного помрачнел. Но это было мимолетно — если бы Изольда не смотрела, то не заметила бы. — А старина Крис пригласил Изабель Эсмеральд. Не знаю, что он в ней нашел — зануда еще та. А Ли идет с Кэти, а Джордж все тянет с приглашением.       В голове Изольды что-то щелкнуло, и детали пазла сложились. Но лучше поговорить с Джорджем наедине, чем ставить его в еще более неловкое положение.       — Вообще-то Изабель очень хороший человек, — подошла к ним Изольда. — Она заботливая.       Чего стоила ее позиция найти для декана кого-то классного.       — Джордж, мы можем поговорить?       Тот кивнул, и они отправились подальше от общего зала и лишних ушей.       — Я, конечно, не эксперт в любви и отношениях, но, на мой взгляд, не стоит тратить время на того, кто тебя не ценит, — безапелляционно заявила слизеринка.       — Что?       — Ты хотел пригласить Анджелину, но она выбрала Фреда. Не позволяй себе стать для нее заменой твоего брата, — твердо сказала Поттер. — Ты больше, чем просто брат-близнец Фреда. Ты отдельный человек со своими чувствами и стремлениями.       Джордж все это время пораженно молчал, а Изольда решила пойти ва-банк и сказала:       — Может, я сейчас дам вам оружие в руки, но знаешь, как я вас различаю?       — Нет, мы с Фредом перебрали все варианты.       — Вы оба хорошие люди, вы — шутники, но вас все любят, — начала Поттер. — Но Фред всегда первый начинает ваши шутки. Ты его поддерживаешь. Он стремится куда-то вперед, а ты твердая опора. Не позволяй никому, даже тем, кого любишь, это менять.       Джордж пораженно молчал, пока к нему не вернулся прежний веселый настрой, и он не сказал:       — Спасибо, Изольда. Но знаешь, это вроде тот момент, когда я должен был пригласить тебя на бал, но ты идешь с братом.       — Можешь пойти с Дафной? — с надеждой спросила Поттер. — Ее сестра попросила согласиться на предложение Малфоя, если тот ее пригласит. И тот ее пригласил, но Дафна ответила, что у нее уже есть кавалер. А на самом деле у нее никого нет.       — Конечно, я пойду с ней, — заверил ее близнец Уизли. — Кто вообще захочет пойти с Малфоем?       — Спасибо, Джордж.       — Я думаю, мы квиты, — усмехнулся он, и пошел в сторону большого зала, пока неожиданно не остановился: — Кстати, какого цвета платье Дафны?       Изольда улыбнулась, полностью удовлетворенная своей оценкой характера близнецов.       — Белое. Оно очень красиво сочетается с ее волосами… И, если что, ты пригласил ее вчера.       — Конечно, Изольда, — улыбнулся он.

***

      Поттер полностью довольная собой, сообщила Дафне, что та идет на бал с Джорджем Уизли и пригласил он ее вчера. Довольные исходом подруги отправились к себе в комнату, чтобы стать свидетелями слез Панси.       Что-то подсказывало Изольде, что та расстроилась из-за двух причин — Малфоя и бала. А, точнее даже одной, что Малфой не пригласил ее на бал.       Ее догадки подтвердились, когда Милисента сообщила опешившим девочкам о причине слез Паркинсон.       — Малфой пригласил Асторию. Прямо при Панси.       Если честно, бал еще не успел начаться, а Изольда уже устала от него. И теперь понимала, почему они не проводились раньше.       — Почему… он… меня не любит?.. Почему меня… никто… не любит? — сквозь рыдания услышала Поттер и обомлела.       — Что ты такое говоришь, Панси? — спросила Дафна. — Мы к тебе хорошо относимся. А Малфой — самовлюбленный идиот. Мы это всегда говорили. И Асторию он пригласил только потому, что не хотел идти один, а не из-за какой-то великой любви к ней.       Пока подруга говорила, Изольда попросила у Добби стакан какао для Панси, который та с благодарностью приняла. Даже приняла попытку смахнуть слезы с лица.       — Я… — Изольда села рядом и терпеливо ждала, пока та скажет хоть слово. Дафна и Милисента последовали ее примеру. — Я знаю, что мои родители не хотели меня. У них есть Адриан — это мой старший брат, — и им никто больше был не нужен. Особенно девочка.       Что?       А Панси тем временем продолжала:       — Он их наследник. Он наследует замок, фамилию… а я все время пытаюсь доказать свою значимость. Я думала, что… если Малфой полюбит меня, и мы даже поженимся, то родители будут гордиться этим… и полюбят меня.       Изольда была в ужасе.       Потому что она никогда с этим не сталкивалась. Поттер знала, что родители любили ее. Первые умерли, чтобы спасти ее, а вторые будут сильно беспокоиться, если она расскажет про участие в турнире.       И чтобы Изольда не сделала, она знала, что родители ее любят. Это ничего не изменит.       Как и наоборот.       Если кому-то на нее плевать, то им будет плевать, чтобы она не сделала.       — Многие чистокровные волшебники варятся в давно изживших себя традициях, — в полной тишине сказала Дафна. — Мои родители презирают это. Я знаю, что Уизли тоже не сторонники этого. И ты тоже можешь презирать это, а не тратить свою жизнь ради бессмысленных попыток кому-то что-то доказать.       — Что? Но это же…       — Дафна хочет сказать, что помимо родителей, у тебя, наверняка, есть в семье люди, которые любят тебя и так. Сосредоточься на них, и не трать свою жизнь на то, чтобы стать тем, кем ты не являешься. В итоге, ты сама от этого пострадаешь, — сказала Изольда.       — Да, есть. Моя тетя…       — Ну вот, — удовлетворенно кивнула Изольда. — Живи у нее. Или старайся с ней видеться больше. И перестань делать то, чего не хочешь. Потом настанет время, когда твои родители будут тобой недовольны, а тебе будет все равно, потому что тебе нравится твоя жизнь.       — И первое, что ты можешь сделать — это пойти со мной, Изольдой и Гермионой на интеллектуальную викторину в «Медовом Герцогстве». Она проводится в Хогсмиде на следующий день после Святочного бала, и в команде может быть до десяти человек. Вы с Милисентой можете пойти — нас будет пятеро. Подумайте об этом.       — Интеллектуальная викторина? — уже полностью успокоившись, усмехнулась Панси. — Я не ходячий справочник по чему угодно, как вы трое.       — Ничего страшного. Сомневаюсь, что там будут участвовать одни гении — такие же ученики Хогвартса, как и мы. А Милисента хорошо разбирается в политике, а ты в истории. Я уверена, что каждый человек не будет лишним в нашей команде.       — Я бы сходила, — согласилась Милисента — Должно получится интересно. Панси, ты хочешь пойти?       Сложилось небольшое молчание, во время которого три слизеринки смотрели на нее и ждали ответа.       — Я думаю, будет весело. Девочки улыбнулись. Когда Панси успокоилась, и Изольда могла с чистой совестью покинуть ее и сесть за домашнее задание, слизеринка так морально устала из-за всех переживаний, что открыла эссе и написала все, что она думает. И чтобы снова его не сжечь, не стала перечитывать, а свернула свиток и даже запечатала его, чтобы с утра отдать декану и забыть об этом. *** — Ты решил с кем идешь на бал? — для Северуса уже стало обычным явлением появление Элен в его кабинете. Зельевар отложил свиток в сторону, и ответил: — Будь моя воля, я бы вообще туда не ходил. Но Дамблдор сказал, что мы должны патрулировать школу, и при этом здорово провести время. Что касается таких вещей, он не шутит. Дюбуа улыбалась. Что явно свидетельствовало о том, что она не понимала, что директор любит делать с людьми, которые не хотели радоваться празднику. — Мадам Максим сказала нам нечто подобное. Снейп не был дураком, и он знал, по какой причине пришла Элен. Снова вспомнились слова Нарциссы. И его обещание самому себе. Но одно дело общаться с Элен во время приема пищи, а другое — пригласить ее на бал. Он не хотел давать ей ложных обещаний… и в то же время учителя Хогвартса станут абсолютно невыносимы, сплетничая за его спиной. Но за его спиной бывали куда худшие сплетни… Не все равно ли тогда? Северус вздохнул, понимая, что вызовет этим предложением, но все произнес: — Если у тебя нет кавалера, не хотела бы ты пойти со мной? — Бал пройдет намного веселей с интересным собеседником, — улыбнулась Дюбуа. — Я бы хотела пойти с тобой на бал. Я буду в белом. — Хорошо, — Снейп еще долго смотрел на место, где стояла Элен, прежде чем уйти. Предполагалось, что партнер будет иметь платок или бутоньерку под цвет платья партнерши. Но Северус понимал, что это будет выглядеть белым пятном на его привычно-черном одеянии. Чтобы хоть как-то отвлечься, он снова взял в руки свиток с эссе Изольды, и развернул его. И застыл на месте. Он понял, почему девчонка вручила ему свиток и убежала, не дав вставить и слова. Там была всего одна фраза вместо заданного эссе. Но Снейп также помнил, что про объем сочинения он ничего не говорил. Только то, что он заставит его переписывать, если не посчитает искренним. Ему не понадобилось перечитывать написанное, чтобы понять суть. Он, наоборот, посчитал это слишком личным и поспешил сжечь, чтобы никто больше этого не видел. Наблюдая, как горят слова: «Если мои родители смотрят на меня, я хочу, чтобы они мной гордились», Снейп невольно задумался, как бы отнеслась его мама к тому, кем он стал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.