ID работы: 7066361

Изольда

Гет
PG-13
В процессе
1974
автор
Рита2001 бета
Размер:
планируется Макси, написано 639 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1974 Нравится 899 Отзывы 972 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
      Северус ненавидел глупые поручения Дамблдора. Его методы были прозрачны и от этого еще больше раздражали. Он не какой-то неопытный юнец, который не знает, как бороться со своими нервами!       Завтра будет третье испытание…       И пускай он усовершенствовал рецепт своего успокоительного зелья. Это его взрослый способ справиться со стрессом.       — Альбус, повлияйте на него! — Снейп услышал возмущенный крик Минервы и решил, что зайдет позже.       — Северус уважает Ваше мнение, — подхватила… Помфри?       Значит, они обсуждают его… что он сделал или не сделал за неделю своего отсутствия?!       В любом случае, он не хотел терпеть удар двух страстных женщин под изучающим взглядом Дамблдора… Снейп уже собирался уходить, как Альбус окликнул его.       Черт!       Оставалось только успокоиться и зайти в кабинет.       — Что успело случиться во время моего отсутствия?       — Посмотрите! — воскликнула Минерва, бескомпромиссно давая ему его же журнал.       На странице гриффиндорцев… у которых успеваемость стала хуже, чем обычно.       Конечно, не ему отвечать за успеваемость, но эта проблема не стоила такого гнева…       — Не вижу ничего нового.       — Пролистайте дальше, — сквозь поджатые губы сказала МакГонагалл.       Когтевранцы, пуффендуйцы, слизеринцы, седьмой курс, четвертый курс… удовлетворительно у Изольды Поттер?!       — Она поставила удовлетворительно за правильно сваренное зелье! — констатировала МакГонагалл очевидное.       Конечно, Изольда Поттер сварила идеальное зелье.       И почему декан гриффиндора больше возмущается за Изольду Поттер, а не за своих гриффиндорцев?       Хотя, признаться честно, он был зол.       — Я разберусь, — ровно сказал зельевар. — Я могу идти?       — Задержитесь, Северус, — попросил Альбус. — Дамы, я уверяю Вас, что этот вопрос будет решен.       Декан Слизерина мог сказать, что директора забавляла вся ситуация. И Северус был не уверен, что хочет знать.       Стоило Минерве и Поппи удалиться, и уйти на достаточное расстояние, Дамблдор в очередной раз его удивил своим странным вопросом:       — Вы общались с Барти Краучем-младшим?       — Нет, — ровно ответил Северус. — К чему вопрос?       — Сентиментальность старика, — улыбнулся Дамблдор.       За этой улыбкой скрывалось много чего, но не тихая покорность своему возрасту.       — Вы решите проблему с успеваемостью?       — Сейчас же.       — Я не сомневался, Северус.

***

      Снейп мог сначала попасть в гостиную Слизерина, чтобы узнать детали произошедшего… но чего он этим добьется? Подтвердит очевидное? Потеряет время?       Он отправился в свой кабинет, чтобы убрать вещи с дороги, где его уже ждала Элен.       Зельевар остановился.       — С возвращением.       На это Снейп только кивнул. Подошел к шкафу, убрал нужные травы. Снял дорожную мантию и убрал ее в другой шкаф. Потом подошел к стеллажу, где были собраны все зелья на оценку за последнюю неделю. Нашел прозрачное зелье Изольды Поттер, достал склянку и понюхал ее.       Все действия он выполнял в полной тишине, которую он не хотел нарушать. Северус понял, что больше всего он хотел оказаться в пустом кабинете, просто аннулировать эти оценки и лечь спать, а не объяснять кому-то простые истины.       — Я не ставлю У за идеально сваренное зелье, — холодно сказал Снейп.       Он заметил, как вздрогнула Элен — то ли от его тона, то ли не ожидала, что это будет первой его фразой при возвращении.       — Правда в том, что есть люди, которым безопасней держаться от зелий подальше. С ними можешь вести себя как угодно, пока это отбивает им всякую охоту заниматься зельеварением и совершить ошибку, которая приведет к их смерти. Но есть талантливые люди, которые смогут достичь больших высот в этой области, и не стоит убивать их интерес несправедливой оценкой.       — Я признаю, что Изольда Поттер знает зельеварение больше своих сверстников, но она нарушила рецепт зелья, — бескомпромиссно ответила Элен.       — Меня не было в Хогвартсе неделю, — сказал Снейп. — За это время сушенные златоглазки для оборотного зелья перестояли и, чтобы зелье получилось верным, мне придется исправить этот эффект добавлением большого количества пиявок. В трехэтапные настойки Вербера необходимо внести изменения и добавить ряску для удаления воды. И это сделать рациональней, чем выливать зелье и начинать заново. Поэтому я исправляю оценку Изольды Поттер на П, и оценку Панси Паркинсон на В.       Сложилась тишина.       В это время Северус изменил оценки в журнале, сверил другие зелья и оценки — кое-где подправил их, — и слил все удачные экземпляры каждого зелья в большие колбы, которые с утра планировал отдать мадам Помфри.       Он ожидал, что Элен уйдет, но она осталась и с печалью в голосе сказала:       — Знаешь, Нарцисса описывала тебя как спокойного и рационального человека, которому чужды человеческие эмоции.       Северус удивленно вскинул бровь, но ничего не сказал.       — Как же она ошибалась, — усмехнулась Дюбуа. — Я видела тебя и кипящим от негодования, и веселым, и заботливым сверх меры… Жаль только, что все эти эмоции вызываю в тебе не я. Со мной ты строг и профессионален — даже с профессорами Хогвартса ты более душевен, чем наверняка был с Нарциссой.       — К чему ты ведешь? — ровно спросил Северус, хотя внутри он оцепенел от ее наблюдений.       Не самые лучшие наблюдения, когда сторонник Темного Лорда ходит по Хогвартсу, а темная метка чернеет с каждым днем.       — Не переживай, я никому об этом не скажу, — усмехнулась Элен. — Наша школа отбывает сразу после третьего испытания, и с праздничным пиром у нас не будет времени попрощаться. До свидания, Северус. Надеюсь, ты сможешь разобраться в себе и своих привязанностях, и найти счастье, которое у тебя прямо перед носом.       Она ушла, а Снейп еще час стоял и смотрел на место, где была Элен Дюбуа.

***

      Уже не в первый раз Дамблдор появился в его кабинете в районе полуночи. Директор выглядел усталым, но все же нашел в себе силы, чтобы попытаться смущать его своими догадками:       — Вижу, разговор прошел не очень хорошо, Северус.       Зельевар не хотел даже думать, почему тот сделал такой вывод, но ровно произнес:       — На мой взгляд, разговор прошел успешно.       Снейп выпрямился от пронзительного взгляда Дамблдора, но эффект быстро прошел, когда тот с улыбкой сказал:       — Да, она Вам не подходила.       Северус ощетинился.       — Мы сейчас на полном серьезе говорим об этом?       Сложилась тишина.       Долгая, впервые за долгие годы в присутствии директора совсем неуютная.       — Северус, Вы еще готовы выполнить свое обещание, которое дали тринадцать лет назад?       Зельевар оцепенел. Он не знал, какая именно эмоция вызвала в нем это — недоумение от напоминания; настороженность от того, что Альбус решил спросить, что и так знал, или еще что…       — Конечно, — бескомпромиссно ответил Снейп, ни капли не сомневаясь в своей правоте, но в глубине души боясь момента, когда будет необходимо выполнить его обещание.       — Благодарю, Северус, — ответил Дамблдор.       Снова сложилась тишина, из-за которой Снейп       почувствовал себя неуютно.       У него сложилось впечатление, что прямо перед его носом происходят вещи, о которых он даже не подозревает. И не узнает, пока это не случится.       А Альбус, как всегда, в курсе. И ничего не скажет.       Поначалу это раздражало Северуса — сейчас он уже смирился с этим. Все равно ничего сделать не мог.       Но ощущение будто что-то витало в воздухе у зельевара было. Как затишье перед бурей.       Но с чем это связано? С третьим испытанием?       С Изольдой Поттер?       Но не успел Северус задуматься об этом, как Дамблдор в очередной раз сменил тему:       — Вы знали, что Изольда Поттер не сказала родителям о своем участии в турнире?       Что?       Недоумение так явно читалось на лице Снейпа, что говорило лучше всяких слов.       — Я попросил Минерву связаться с ними по поводу их присутствия завтра, а Петунья Дурсль даже не была в курсе, о чем мы говорили, — пояснил директор. — А спустя полчаса я уже получил кричалку от Дарьяны Гринграсс… Занимательный опыт.       Если раньше Северус думал, что поражен, то теперь был уверен, что его брови скрывались где-то в районе волос.       — Изольда сказала, что она не хотела беспокоить родителей, а спустя час Дарьяна Гринграсс выступила с инициативой родительского комитета. Ее поддержали достаточно быстро.       Что происходило в его отсутствие?       — Я убедил их, что в этом нет необходимости. Но взамен за Изольду Поттер завтра приедут болеть чуть больше людей, чем планировалось.       Снейп обрел власть над эмоциями, и уже просто вопросительно поднял бровь.       — Дурсли, Гринграссы, Мейсоны и Грейнджеры, — объяснил Дамблдор. — Минерва встретит их. Представляете, они доберутся на магловском транспорте до школы.       Северус бы удивился, если бы не услышал это еще в начале учебного года от Дарьяны Гринграсс.       — Могу себе представить, — ровно произнес Снейп. — Дарьяна всегда отличалась экцентричными идеями. Удивлен, как ей удалось уговорить всех остальных.       — На сколько мне известно, это идея Вернона Дурсля, — улыбнулся Дамблдор. — У Вас хватит оборотного зелья для них?       — Конечно, в шкафу новая порция, — ровно ответил Северус, удивляясь предусмотрительности директора.       Он понимал, откуда его осторожность. Но директор впервые проявляет ее — обычно он или Минерва напоминают Альбусу о ней.       — Я удивлен, Северус, что Вы сейчас не пытаетесь впихнуть в голову Изольды Поттер побольше знаний к завтрашнему дню, — сказал директор.       — Зачем? — вздохнул Снейп. — Она и без меня придумает абсолютно самоубийственное решение, которое поможет ей пройти испытание без единой царапины.       Северус ожидал лекции Дамблдора об его гриффиндорских качествах, о том, что Слизерину повезло с ним… но в этот раз директор сказал другое:       — Я думаю, она еще удивит всех нас.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.