ID работы: 7067920

Devil in disguise

Гет
NC-17
В процессе
122
автор
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 57 Отзывы 15 В сборник Скачать

7: Shoot the runner

Настройки текста
Примечания:
Прошло девять лет с момента начала её карьеры в силовых структурах. И единственная вещь, которая стала понятна Веге за эти девять лет — звание абсолютно бессовестно ворует у человека имя. Это осознание пришло глупо и внезапно, когда на стойке в аэропорту милая девушка с приятным чилийским акцентом назвала её Джоанной. Не Джо, не Джоном, не Джонни, не Джей, и, самое главное, не спецагентом Вегой. Впрочем, это осознание ничуть не портило картину жизни, ведь, в самом деле, это всего лишь имя. Одно из имен, которыми её называли. Всего лишь слово. Гэвин Рид не называет её по имени. И это, наверное, к лучшему, ведь у него есть несколько неоспоримых достоинств, которые полностью нивелируют то, какой он сукин сын. Левое и правое достоинство. Грязно-голубого цвета. В самом деле, у него глаза — хоть падай, хоть стой, хоть стреляйся. Проезжая шумные улицы Детройта, она божится себе, что больше не станет в них смотреть. Ибо каждый этот взгляд — удар, не то, чтобы пониже пояса, но пониже сердца точно. Вега едет на скорости сто шестьдесят километров в час и её, в целом, не заботит то, зачем её выдернули во внерабочее время. Она точно, слишком точно знает — если требует Майк, то это — задница вселенского масштаба. Что сейчас снова придется подставляться под пули, что придется выкручиваться изо всех сил. Единственное, чего она не в состоянии понять — какого чёрта она взяла с собой детектива Рида. «Люди ведут себя нелогично, когда влюблены», — доносится в голове какая-то замшелая цитата. «К чёрту», — думает она, прибавляя газа и выкручивая руль. Он абсолютно точно уверенна в том, что не влюблена в Гэвина Рида. Они прибывают на место спустя пять минут, причудливое здание, по факту оказавшееся картинной галереей, оцеплено группой спецназа за руководством капитана Аллена. Тем не менее, на первый взгляд сложно сказать, что вокруг вообще кто-то находится — снайперы и оперативники явно скрываются, словно их здесь быть не должно. И в самом деле — задница вселенского масштаба. Когда она замечает Майка, в своей фирменной ярко-желтой куртке, до неё наконец-то доходит. Дела настолько плохи, что ему пришлось взять их под свой контроль. Её старинный коллега не был кем-то, кто просто так вырывается в Детройт посреди ночи.  — Оставайся в машине, — коротко бросает она Гэвину. Припарковавшись неподалеку, Вега покидает теплый Астон Мартин и идёт прямиком к Майку. Мужчина заметил её машину издалека, но виду не подал. По привычке, обратил внимание на Вегу только тогда, когда она подошла слишком близко. — Дерьмо? — коротко спросила Вега. — Дерьмо. — Коротко ответил Майк. — Трое из «Альфы» взяли в заложники кучку андроидов, которые готовили помещение к выставке. — Тогда объясни, зачем тут я. Группы спецназа недостаточно? — Группа спецназа представляет интересы государства, а формально… — Джо набрала воздуха в легкие и выпалила: — А статьи уголовного кодекса про взятие андроидов в заложники просто не существует. — Она понимающе кивнула, — Судя по тому, что это ребята из «Альфы», приказ может быть только один — ликвидировать, а если эта информация просочится в массы, то протестов из-за настолько прямого лобирования интересов андроидов не избежать. — Знаешь, ты очень быстро соображаешь, как для часа ночи. — Буркнул он в ответ. — Поскольку, чисто формально, «Браво» не подчиняются ни одной госструктуре, то… — Разгребай дерьмо, которое мы не в состоянии разгрести. Я перефразирую, ты не против? — Вега достала из кармана куртки пачку сигарет и машинально подкурила одну. — Только я здесь одна, не забывай. А трое из «Альфы» — это тебе не трое спецназовцев. Я, при большом даже желании, одна не справлюсь. — Но должна. — Кивнул Майк. — Должна справиться. Можешь взять под командование спецназ, ну, пару из них. Там есть толковые ребята. — Мне нужен броник и глок. — Она направилась в сторону капитана Аллена, который удачно скрывался за торцом дома. — С тебя вискарь, Майки, — крикнула она вдогонку. Картинная галерея Детройта была огромным зданием, выполненным в стиле хай-тех. Огромные панорамные окна с затемнением, сплошной металл да стекло. Безусловно, причудливое здание выглядело невероятно стильно на фоне других сооружений, но каждый видит своё. Джоанна Вега видела в этом звенящую, в буквальном смысле, непрактичность. Металл да стекло — слишком шумный вариант, а значит, чтобы пробраться незаметно, понадобится много осторожности и смекалки. — Капитан Аллен, — Вега машинально кивнула и протянула руку спецназовцу. Нехотя, тот пожал её. — Я прекрасно понимаю, что твоё появление здесь не сулит ничего хорошего, — сказал тот без приветствия, — и хочу знать, к чему готовить ребят. Это явно не стандартная спасательная операция. — Нужны те, кто согласен подписать договор о невмешательстве и неразглашении. Задним числом, естественно. — Задним числом? — он еле заметно ухмыльнулся и взглянул на Вегу исподлобья, — А если они здесь полягут, то… — Формально будут убиты не во время выполнения должностных обязанностей. — Кивнула она. — Я не буду никого привлекать без их согласия, это личное, — добавила Вега. Капитан Аллен коротко кивнул, отводя взгляд. Веге чертовски хотелось закурить ещё одну. — Если нужен кто-то в подмогу, то и я справлюсь. — Аллен сказал, как отрезал. — Слушай, командир, если ты не хочешь никого отдавать, я не собираюсь устраивать из этого добровольно-принудительную акцию. — Фамильярно пояснила она. Капитан Аллен объективно вырос в её глазах после такого заявления. Нежелание подставлять своих подчиненных под удар — черта хорошего командира. Она знала это по себе, просто потому что никогда не подставляла своих под пули без крайней необходимости. — Пакуйтесь и уезжайте, — она обернулась в сторону Майка и достала из пачки ещё одну сигарету, — только броник хоть один оставьте.

***

Спустя десять минут она сидела напротив здания, нацепив на себя бронежилет, который на ней смотрелся до ужаса топорно. Вега в нём была похожа на ребенка, надевшего отцовский пиджак. Майк сидел в машине неподалеку, Вега сидела на холодном асфальте. Ей определенно нужно было обдумать план дальнейших действий. Гэвин подкрался со спины. Девушка машинально отреагировала на шорох и едва ли не вытащила нож, приготовившись отбиваться от нежданных гостей. — Недаром говорят, что привычка — вторая натура. — Вздохнул он. — Совсем озверела, на меня с ножом кидаться? — Ей богу, забавно из твоих уст слышать цитаты Аристотеля. Вот там, — она показала пальцем на здание напротив, — сидят трое до зубов вооруженных дегенерата, которых мне нужно устранить, а ты ещё и со спины подходишь. И, к твоему сведению, это не привычка, а рефлекс. — Устранить, — он показал пальцами кавычки и уселся рядом. — Ликвидировать. — Кивнула она. — Давай я не буду спрашивать, почему обычный полицейский должен идти убивать каких-то говнюков. — Давай, — она подняла брови и повернулась в сторону Гэвина. — Давай ты просто поедешь к себе домой, потому что тебе нельзя здесь находиться. — Мне кто-то запретит? — Он нахально улыбнулся. — Да. — Донеслось сзади. — Я запрещаю. — Майк стоял за ними с недовольным выражением лица. Вега коротко улыбнулась и повернулась в сторону коллеги. Майк, с растрепанными черными волосами и неизменными синяками под темно-карими глазами, всегда казался до смешного нелепым в этой дурацкой желтой куртке. Хотя бы потому, что он руководил тайными спецоперациями. Хотя бы потому, что его куртку можно было заметить за добрых два километра, учитывая её вырвиглазный цвет. — Не буб-ни, — по слогам произнесла девушка. — Он уже уходит. — Недвузначно сказала Вега. Гэвин нелепо поднялся и, козырнув напоследок Майку, удалился в сторону машины. Только после того, как послышался шум двигателя, коллега наконец-то заговорил. — Полезешь через пожарную лестницу? — спросил он, протягивая Джо руку, чтобы она встала. — Пойду через парадный вход, — ответила она. Заметив, как Майк приподнял брови в недоумении, добавила, — они явно ожидают, что я заберусь в здание как угодно, но не у них на виду. — Похоже на отличный план, — Майк воодушевился, — на отличный, как для самоубийства, план. — Ну, выбора у меня-то нет. Даже если я здесь сдохну, то ты пожмешь плечами, а государство запишет меня в ряды преступников-террористов. — Она поднялась и еле заметно улыбнулась. — В конце-концов, имеет ли значение, как ты умираешь? Важен результат, а не процесс.

***

Она ввалилась в окно кухни то ли поздней ночью, то ли ранним утром. Именно что ввалилась, а не вошла — Гэвин Рид услышал звук падающего на пол тела и машинально двинулся в сторону звука, прихватив с собой пистолет. Предусмотрительно не включая свет в комнате, он продвинулся к источнику звука и насторожился, но услышал лишь сдавленное и хриплое. — Совсем озверел, на меня с пистолетом кидаться? — следующим до его ушей донесся тихий смех, переходящий в хрип. Он включил свет, и, ей богу, лучше бы он этого не делал. Она сидела прямо под открытым окном, опиравшись на стену спиной. На привычно белой рубашке красными пятнами расцветали подтеки крови, беглым взглядом он заметил несколько довольно глубоких порезов около плеч и ключиц. Коротким и ровным порезом была рассечена правая бровь, кровь мерно стекала по лицу девушки, и, судя по рубашке, ей приходилось вытирать ту рукавами. Увидев всю эту картину во всей её прелести, Гэвин тяжело вздохнул и прикрыл лицо рукой. — Может, поможешь мне встать? — нагло поинтересовалась девушка. — Подашь руку, все дела. Рид, явно нахмурившись, помог ей встать и только тогда заметил, как девушку пробивает крупная дрожь. Она стояла на месте, покосившись вправо и, судя по состоянию, вкладывала много сил в то, чтобы банально не упасть. Недолго думая, он одним движением подхватил её на руки и понес в сторону ванной комнаты. Вега не сопротивлялась и даже не болтала лишнего, хотя ей очень хотелось сказать что-то привычно язвительное и едкое. Уже в ванной, стягивая с неё рубашку, он обратил внимание на синяки и кровоподтеки, которые бурыми пятнами украшали тело Джоанны. На какую-то секунду он остановился и совершенно невесомо коснулся её ребер, провел рукой по засохшей крови под ключицами. Вегу откровенно замкнуло. В какой-то момент её тело, ещё не оправившееся от адреналинового отходняка отказалось как-либо слушаться разум и отстранять от себя его руки. Стянув с неё всё, кроме нижнего белья, мужчина мягко направил девушку в душевую кабину, неосторожно задев рукой один из синяков. Она послушно зашла в душ, лишь слегка зашипев от неосторожного прикосновения. — Терпи, — холодно и небрежно ответил Гэвин. И она терпела. Даже когда мужчина включил воду, которая легкой болью касалась порезов. Когда стал позади её, придерживая за плечи. Вега лишь монотонно смотрела в пол, наблюдая за тем, как капли воды, окрашенные кровью, падают навзничь. Капли крови. Своей ли, чужой ли. Она не сопротивлялась, когда чувствовала, как Гэвин проходится мочалкой по её телу, не уверяла его в том, что способна сделать это и сама. Где-то в районе сердца предательски щемило, что-то скользкое и холодное ожило глубоко под кожей, ожило чтобы тут же затихнуть под теплом чьих-то рук. — Никогда так больше не делай, — сказал он ей на ухо, и девушка инстинктивно поежилась от этих слов. — Пожалуйста. — Шепот мужчины растворился в шуме проточной воды. Вега нелепо кивнула. В какой-то момент, она нашла в себе силы хотя бы развернуться. Развернуться, чтобы грубо уткнуться в носом в ключицу Гэвина, успев сказать лишь короткое «Спасибо». Она отчаянно обняла мужчину, словно это были не простые объятия, а отчаянное желание уцепиться хоть за какую-то соломинку в своей жизни.

***

Жизнь не делится на черное и белое. Всё сливается в единый поток — багровая кровь, сизые кровоподтеки, красные лопнувшие сосуды в глазах. Темно-коричневый кофе и девственно белый анальгин. Жизнь не делится. — Ты не спасешь себя вечным бегством, — говорит командир. Из всех этих слов она вычленяет только «Ты не спасешь себя» и злостно ухмыляется где-то в глубине души. «Я и не пытаюсь». Бегство не спасает. Не спасает от головных болей, панических атак и вечной инсомнии. Бегство не спасает от подлой боли под ложечкой и, тем более, от пустоты где-то в районе сердца.  — Бежишь из района, бежишь из города, бежишь из страны, — шепчет он. — Вечно на ногах, вечно в движении. Вечный хищник, вечная добыча.

***

Вега просыпается резко и машинально. Не ворочается, не потягивается, как это делают обычные люди, а просто открывает глаза и смотрит перед собой. Гэвина это откровенно пугает. Она лежит на диване в гостиной, укрытая легким пледом и смотрит на него настолько сосредоточенно, что создается впечатление того, что она просто обязана свернуть ему горло прямо сейчас.  — Я сделал тебе травяной чай. — Словно оправдываясь, говорит он, ставит чашки на столик впереди и умащивается у неё в ногах. Вега недоумевает и не собирается этого скрывать. Гэвин Рид превратился в одно большое «слишком». Они сидят и так нелепо смотрят друг на друга, что тишина вокруг становится до ужаса гнетущей, потолок — слишком белым, одеяло — слишком жарким, а ситуация — слишком позорной для Веги.  — Такого больше не повторится. — Кивает она. — Извини, если потревожила тебя своим вмешательством.  — Порядок, — не менее нелепо говорит Гэвин. — Спасибо, что не сдохла под моим забором, леди. — На последнем слове он делает акцент, очерчивая кавычки в воздухе. Вега даже улыбается.  — Благодарю, — излишне учтиво говорит та.  — Хотя, знаешь… — Гэвин запинается. — Ты вообще не похожа на леди. Да, может прическа, макияж, дорогая одежда и так далее способны немного обмануть, но знаешь… У настоящих леди не были сломаны шесть пальцев из десяти на ногах.  — Формально, пять, — поправляет Джо. — На шестом просто небольшой шрам от шрапнели, кость не задело.  — Это не отменяет того факта, что теперь я тебя вижу насквозь. — Веге до отвращения хочется засмеяться, но она только вопросительно поднимает бровь.  — Может, тогда, расскажешь? Потому что я себя совсем не знаю.  — Кем бы ты ни была, ты чертовски хороша в том, что делаешь, но. Но никогда не думай наебать меня, ладно. «Если бы ты знал, сколько раз я тебя уже наебала и ещё наебу, ей богу». — Мысли в её голове роятся и она даже не знает, что сказать. Пытаясь потянуться за чашкой чая, она чувствует резкую боль и прекрасно знает, что это значит. Привет, сломанные ребра. Давно не виделись. Завтра она обязательно съездит в больницу, начнет пить обезболивающие, которые на неё ни черта не действуют и спланирует свой отпуск. А пока, она потирает переносицу и снова берется за старое.  — Гэвин, будь душкой, подай телефон, — говорит она. У неё нет вообще никаких сил, чтобы встать.

***

      Ровно в семь утра она будет стоять на кухне и курить в окно, ровно в семь утра она встретит невыспавшегося Гэвина Рида с чашкой кофе. Он без лишних слов поймет, что она не ложилась спать, потому что она вообще очень скверно спит, когда с ней есть кто-то рядом и нет пистолета под подушкой. Вега думает, что Рид это не заметил. Ей тоже свойственно ошибаться. Возможно, Гэвин Рид — не выдающийся тактик и стратег, далеко не отличный психолог и не умеет читать людей, как открытую книгу, но он точно знает, что Вегу сейчас что-то грузит. Потому что взгляд у неё — пустой, руки немного дрожат, а в пепельнице тлеет далеко не второй окурок.  — Я могу помочь, — машинально говорит он.  — Мне — нет, — говорит она, даже не поворачиваясь. Одетая в его футболку и свои штаны, неаккуратно надорванные под коленом, она выглядит до ужаса по-домашнему. До ужаса юной и беззаботной. — Впрочем, себе ты помочь тоже не сможешь. — Девушка выдыхает дым за окно. Рид уже собирается как-нибудь отвратительно пошутить, но она одним жестом заставляет его замолчать и поворачивается лицом к мужчине. На её лице цветной россыпью порезы и ссадины, а под глазами — темные круги. Где-то в глубине души он искренне надеется, что это не сотрясение.  — Ответь мне на вопрос, Рид. Какие меры пресечения для андроида, который нарушил закон. — Рид нахмуривается.  — Андроиды вообще не фигурируют в уголовном кодексе. — Он потирает переносицу. — Насколько я знаю.  — Я найду убийцу тех людей, Рид. Скоро вычислю по следам тириума и внешним повреждениям модели. Потому что я знаю, этот андроид всё ещё в городе. А знаешь, что я сделаю, когда его найду? — Она выдыхает дым. На её лице появляется совершенно безбашенная улыбка. — И знаешь, что я могу сделать? — Рид поднимает брови в немом вопросе, ожидая услышать всё, что угодно — от расчлененки до порно. Потому что Джоан Вега — мастер не оправдывания твоих ожиданий.  — Погрожу ему пальчиком и скажу «ай-яй-яй, больше так не делай». — Рид на секунду выпадает из понимания сути её вопроса, но когда осознает, его прошибает холодным потом.  — Это очень интересный способ…  — Убрать нас от дел без причин и объяснений. Нас троих. Мы ничего не сделаем. Не имеем на то права, вообще никаких прав. Как только я приду к Фаулеру и скажу, что нашла его, знаешь что он сделает? Скажет нам что-то типа «ну, следите за ним, пока не примут соответствующий закон».  — Так что, Гэвин. Ты ни себе, ни мне не поможешь. Мне жаль, это скорее-всего произошло из-за меня. — Она кивает так, будто ей действительно неприятно.  — Не тобой единой, — кивает он, — у тебя сомнительная биография, у меня — ярая позиция против андроидов. А Ричард — вообще, ни рыба, ни мясо. Ну, в смысле, уже андроид, ещё не девиант.  — В этом есть рациональное зерно. — Вега даже улыбается. — Я передам Фаулеру больничный лист и займусь расследованием того, что за чертовщина тут вообще происходит. Загляни ко мне в гостиницу ближе к вечеру.  — Оставайся, — кивает он, нелепо допивая кофе из своей чашки. — Тебе лучше не быть одной, вдруг там сотряс, все дела. Можешь пожить недельку-другую, мой сосед всё равно свалил, когда тут стало жарко.  — Нет, это, пожалуй, слишком. — Вега нелепо улыбается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.