ID работы: 7067920

Devil in disguise

Гет
NC-17
В процессе
122
автор
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 57 Отзывы 15 В сборник Скачать

6: Somebody to hate

Настройки текста
 — Я не могу остаться. — Шепчет она, воровато оглядываясь в просторном зале. — Я не могу тут прятаться вечно. — Облизывает пересохшие губы, прикрывает глаза. Кресло, в котором она сидит, кажется слишком мягким. Настолько мягким, что Вега всерьез опасается, что провалится. Уже два месяца она спит на бетоне и подкладывает под голову походный рюкзак.  — Ты можешь остаться тут хотя бы на неделю. Хоть немного обезопасишь себя и восстановишь силы. — Поясняет он.  — Ты лучше меня знаешь, что не восстановлюсь. — Острая боль буквально простреливает спину, но Вега лишь недовольно морщит нос и так же бегло смотрит по сторонам. — Остановлюсь хотя бы на день — найдут и убьют. Засну — убьют. Найдут и прикончат, — она сводит руки, потирает запястья.  — Еще пару месяцев армейских стимуляторов и тебя даже не нужно будет убивать. Почки и так откажут, — он протягивает ей датапад со всеми жизненными показателями. — Взгляни. — Вега фыркает, отбрасывает его в сторону и внимательно вглядывается в светлые глаза собеседника.  — Пару месяцев — заоблачная цифра для человека, который не знает, наступит ли завтра. Я ценю твою заботу, но… Я — взрослая девочка, я убиваю людей и, поверь мне, о себе я позаботиться могу. Если меня найдут здесь, то тебя зацепит. Если не вернусь в Калифорнию — зацепит моих людей. Этого я допустить не могу. — Как и я не могу допустить твоей смерти. Кем ты себя возомнила? Врачи даже не говорили о том, что ты будешь жить, не говоря о том, чтобы ходить. С такими травмами не живут твоей жизнью, Кейти-Джо. — Глухо говорит он, зарываясь в длинные волосы. — Самовольно уходишь из больницы, пускаешься в бега… Это не закончится ничем хорошим.  — Думаешь, я этому рада? Я бегаю и брыкаюсь потому что, бляха, не могу сдохнуть спокойно. Потому что люди, которые мне доверяют, попадут под огонь из-за меня. — Она всё никак не привыкнет, что вместо длинных золотых волос у неё на голове — короткие белые обрубки. — Я сама выбрала этот путь, так пусть же бог будет милостив к моим врагам, ибо я — не буду. — Руки едва заметно дрожат.  — Ты можешь триста раз сменить имя, внешность и манеру речи, но я, — говорит старый друг, — я тебя насквозь вижу. Ты ослепла, везде только и видишь, что опасность. Ты трясешься как сраный наркоман от такого количества химии в венах. Обезболивающие, стимуляторы, черт с ним, это всё — хуже чертовой наркоты, ты знаешь. Не мне тебе рассказывать. — Собеседник взбешен.  — Да? А что без них? Загнуться от пинка в спину без антишоковых? У меня выбора нет.  — У тебя воспаление нервов, ты… Конченая дура, Вега! — Орёт он. — Ты же так себя называешь теперь?!  — Я уже пять лет как Вега, только ты это не хочешь принять! Ты, сука, до сих пор видишь во мне маленькую слепую девочку! Привет, Джа, привет! Я, сука, наемный убийца. Я людям головы отрезаю не без удовольствия. Я — спецагент ФБР, надо мной пули летают чаще, чем ты просишь Хлою сделать сраный чай! — Она кричит на него, потеряв самоконтроль. — И не смей, слышишь, не смей называть меня по имени. И, тем более, рассказывать мне, что делать.  — Я всего лишь хочу лучшего, — Собеседник говорит полушепотом. — А твое имя — всё, что осталось тебе от родителей. И тебе стоит его ценить, — таким же спокойным тоном добавляет он.  — Ценить?! — Вега не сбавляет оборотов, — Ценить что? Они даже насчет моего имени не смогли договориться, я, мать его, Катрин-Кейтелин Джонсон-фон Циммерман. Оно конченое, это имя. Всё, что мне оставили мои родители — психические заболевания и хреновую характеристику, из-за которой я даже в полицию не смогла пойти работать. Всё потому что моему папаше приспичило подорвать пол сраного Портленда! — Сейчас у неё болит всё, что только может болеть. Боль простреливает в спине, уставшие руки ноют, а в ушах звенит. То ли от собственного крика, то ли он общей усталости.  — Да в конце-концов! — Вскрикивает мужчина. — Хочешь пойти и сдохнуть — милости просим. Я на твои похороны не приду. — Вега поднимается с кресла, намереваясь уйти. Бросает короткий взгляд на человека, которого гордо именует братом.  — Сорвалась. — Шепчет она. — Опять сорвалась, — вторит. — Прости, я… Поговорим на неделе. — Отвесив собеседнику дежурную улыбку, она идет к выходу. Вега прекрасно знает, что мужчина слишком горд, чтобы её останавливать. Но это — к лучшему.       Она живет в аду уже полгода. Она выводит своих агентов из Лос Анджелеса один за одним, только чтобы сохранить им жизни. Вегу никогда не заботила собственная жизнь, но сейчас, именно сейчас, ей чертовски хотелось жить. Хотелось спать по ночам, а не бегать из штата в штат. Хотелось есть круассаны на завтрак, а не резать глотки поутру. Принимать ванну с пеной и ароматом лаванды, а не лениво смывать засохшую кровь с кожи.       Джоан Веге двадцать пять. У нее достаточно денег, чтобы осесть где-нибудь на островах, но слишком много совести и чести, чтобы бросить всех тех, кто ей доверяет.       Джоан Веге двадцать пять. Она уже не помнит, когда ей было не страшно.

***

      Детройтское небо — серое и безжизненное, на дворе — Декабрь. Всего ничего, и нагрянет Рождество. Вега спит раз в два дня. Ровно этого достаточно её организму, чтобы устать и вымотаться полностью, а потом — отключиться до будильника. Ей страшно засыпать возле Гэвина Рида. И это — абсолютно двоякое ощущение, с одной стороны — она боится, что посреди ночи её накроет очередной приступ ПТСР, а он — не сможет отбиться. С другой стороны — всё ещё хуже — она боится, что Рид… Что в какой-то момент ей просто понравится засыпать рядом с этим подонком. Где-то в глубине души, она боится стать кому-то нужной, просто потому, что она на самом деле плохой человек. Слишком плохой человек. И она это прекрасно знает.       Стоять на крыше Сансет-казино в восемь утра и наблюдать, как по близлежащему шоссе пролетают машины, мигая габаритными огнями, — настоящее удовольствие. Ей нужно быть одной, это абсолютно необходимо. Каждую секунду в голове девушки роятся мысли о делах, планы, просчеты рисков. Утро позволяет это всё обдумать без лишних глаз, ушей и что там дальше по списку.       Гэвин Рид просыпается в полдевятого. Нелепо потирает переносицу, пытаясь придти в себя ото сна и встает с кровати. Он не находит Вегу ни на кухне, ни в душе. Только потом детектив замечает, что её половина кровати так и осталась нетронутой. Он натягивает на себя вчерашние шмотки, и, чертыхаясь, спускается на ресепшн.       В глубине души, детектив Рид боится, что Джоан Вега свалила из отеля, оставив его одного.       Сама девушка оказывается в номере ещё до возвращения Рида. Спускается с крыши, оставляет чашку от кофе на прикроватной тумбочке. Краем глаза замечает, что её компаньон вышел из номера второпях — даже не выпил воды и не умылся, ибо дверь в ванную осталась в том же, едва открытом положении. Джоан Вега живет деталями. Они мерно складываются в её голове, образуя целостную картину. С самого раннего детства она возводила всё в систему, заставляя играть по своим правилам. С вещами и мелочами было легко — они вписывались без особых усилий. Гораздо сложнее было с людьми.       Спустя час она уже везла детектива Рида в участок, назойливо напоминая о том, что у них, между прочим, рабочий день. Он, то и дело, засматривался на то, как Вега водит машину — ловко, резко, словно какой-то сраный андроид. Они почти не разговаривали, не считая просьб закрыть окно и включить климат-контроль. Вега вообще не любила разговаривать по утрам, так как считала это время оптимальным, чтобы собраться с мыслями.       Высадив детектива около участка, она ловко развернула машину и за доли секунды умчала в другом направлении. Рид был в абсолютном недоумении касательно того, куда она постоянно смывается, но задавать вопросы не решался.        Вега прекрасно знала, что съездить к Джа стоило гораздо раньше. Тем не менее, он был из особой категории людей — из тех, которых годами не видишь, но на душе всё ещё тепло просто от того, что они есть.       Тридцать минут езды от полицейского участка — в самом деле. Гораздо сложнее… Всегда гораздо сложнее переступить порог, сказать нелепое «Привет», за которым кроется всё это бесчисленное «Нет, ну ты извини, что полтора года не появлялась, я просто занята была». Именно поэтому, она стоит у порога, не решаясь позвонить и лениво курит уже вторую подряд сигарету. Находить нужные слова вдвойне трудно, когда ты прекрасно понимаешь, что виноват.  — Элайджа ждет, — на пороге стоит Хлоя, которой наверняка надоело ждать, пока Вега соизволит собрать яйца в кулак и войти самой. Вега косится недоверчиво, запускает сигарету в болото под ногами и заходит внутрь. Скидывает чёрное пальто в прихожей, ухмыляясь, смотрит на портрет старого друга во весь рост. Плюёт на всё и входит в просторный зал с бассейном.       Камски пьет кофе, уютно разместившись в одном из кресел. Только ей могла придти в голову идея разбудить его в такую «несусветную рань», ведь он либо не ложится, либо просыпается после двенадцати. Потому что может себе это позволить.  — Я, между прочим, ждал, — холодно кивает он. — Полтора года ждал, пока ты соизволишь нарисоваться на моём пороге. — Вега привычно проходит вглубь комнаты и садится в кресло напротив.  — Дела, знаешь ли. У меня было много дел за последние полтора года. — Нелепо оправдывается она.  — С нашей прошлой встречи ты выглядишь гораздо… живее, — резюмирует мужчина. — И я не могу не радоваться, — тем не менее, радости его лицо не излучает.  — Могу извиниться, но тебе будет плевать. Я ненадолго и по делу, если так.  — Кто бы мог сомневаться. Я могу даже угадать, что ты приехала сюда расспросить о девиациях и их разновидностях, но тогда будет совсем печально. Я уж было позволил себе думать, что ты соскучилась.  — Одно другому не мешает. — Кивает Джоан, глядя на Камски. — Ты прекрасно знаешь, что соскучилась по нашим уютным разговорам. Но сейчас для них нет времени. Как только немного разгребусь с работой и… другими делами — выберемся в какой-нибудь ужасно дорогой и пафосный ресторан, всё как ты любишь.  — И сколько раз я это слышал? А ты снова за старое. Все твои криминальные дела до добра не доведут. — Говорит он, отпивая из девственно-белой фарфоровой чашки.  — Слишком поздно выходить из игры. — Вега улыбается. — Тем более, сейчас, когда я заварила эту кашу снова.  — Знаешь, когда ты пошла служить в «Браво», я даже не удивился. У тебя с детства — шило в причинном месте и желание самоубиться. Но служба в ФБР и параллельная работа на преступную группировку — это выше всяких похвал. Слабоумие и отвага.  — В «Браво» было так хорошо, — в её улыбке видна боль, — У меня была прекрасная команда.  — «Есть» прекрасная команда. Ты всё ещё их командир. — Добавляет Камски.  — Брось, это всего лишь бюрократия. Командир был только один. Я — руководитель, но не командир. И не называй меня так, это оскорбляет…  — Твою бережную и наивную память о…  — Даже не думай, — холодно отсекает она, мгновенно расставляя все точки над «ё».       Еще несколько минут они сидят в полной тишине, так и не решаясь говорить о чем-то… нормальном. О чём говорят обычные люди? «Этот халат тебе отвратительно идет, Элайджа, на заказ сшит? Как твой отпуск, что ты думаешь о восстании андроидов, в самом деле, это ведь так интересно.» Под классификацию «обычных людей» они не подходили даже с натяжкой. Вега с восемнадцати лет убивала людей, и ей это было по душе. Камски не любил никого, кроме чёртовой науки. Наверное, поэтому она с детства замечала, что они похожи в чём-то. И сейчас, и только сейчас, в её голове нарисовалась красивая, лаконичная аксиома. «Недостаточно человечны, чтобы быть людьми.»  — Мне не нравится эта стрижка. И ты что, волосы покрасил? — В самом деле, Элайджа куда лучше выглядел с длинными медными волосами, выглядел гораздо… добрее. Сейчас же, в нем были все атрибуты стандартного пафосного хмыря.  — Мне тоже больше нравилось видеть тебя златовласую, милую и загорелую, а не седую, заебанную и уставшую. — Обмен любезностями прошел успешно.  — Мы просто постарели. — Сухо констатировала она, — Чудовищно постарели, Джа.       Были времена, когда они запирались вдвоем на балконе, пили вино, а Вега травила свои командные байки — дескать, представь себе, Джон питона узлом завязал. И тогда всё было хорошо, правильно и легко. Было легко быть оружием и выполнять приказы, было невероятно легко возвращаться домой не в одиночестве, а с кем-то рядом. Элайджа всегда был рядом. Молчаливой тенью следовал за ней всю жизнь, не вмешивался, но и не поощрял. Ни разу не видел в лицо Командира, но заочно его одобрял только по тому, как горят глаза Кейти-Кейт. Элайджа был рядом. Он был тем самым постоянством, гарантом, опорой. Робкой надеждой на то, что кто-то да подаст руку, когда дела пойдут из ряда вон плохо.

***

      В участок она вернулась ближе к полудню. Рассказала Гэвину, что и как делать, была послана и вместе с этим подонком отправилась пить кофе в обеденный перерыв. Вега никак не могла отделаться от мысли, что Гэвин, а, в особенности, выбритый он, поразительно кого-то ей напоминал. Хоть бы не того смазливого актера боевиков, ей богу.       Часа в три они втроем устроили небольшой брейншторм по делу. Сидели в кабинете детектива-специалиста, перебрасывались комками мятой бумаги и рассуждали о деле. Вега часто делала так, когда работала в ФБР. Такие наивные и простые времяпровождения помогали обрасти парой-тройкой новых идей. Мимолетом, она успела посвятить одного органического и одного неорганического напарника в те детали, которые успела узнать по делу. Очень сложно было объяснить Ричарду, зачем бросать друг в друга бумагу. Это было действительно очень сложно.       Их группа была достаточно экспериментальной — им доверили одно-единственное дело и больше старались не тревожить по мелочам. В некотором смысле, это было на руку. Особенно Веге. Свободного времени было более, чем достаточно и она успевала играть на два фронта. Попутно, она успевала по пять раз на дню послать Гэвина Рида нахрен, потому, что… просто потому, что она могла. Да и рядом с ним это было настолько органично, что грех не воспользоваться.       Иногда, всё же, иногда, в совсем свободные минуты, она ловила себя на том, что думает о детективе. Мысли были простыми и предельно понятными — ничем хорошим это не закончится. Потому что такие «отношения» никогда не заканчивались хорошо. У Веги, можно сказать, было слишком много печального опыта, чтобы привязываться к людям. Именно поэтому, она клятвенно пообещала держать себя в руках в любой ситуации. НИчто не исключало того, что Гэвина придется пустить в расход, а делать это нужно без промедлений. Однажды, промедление почти стоило ей жизни. Но Гэвин, чертов Гэвин. Он словно был создан для того, чтобы его ненавидеть.  — Детектив Вега, — Девятка выдернул её из пучины собственных мыслей. Он мягкой поступью зашел в кабинет и закрыл за собой дверь, оставляя их наедине.  — Ричард, — она кивнула, предлагая андроиду присесть. Тот согласился. — Что-то срочное?  — Я всего лишь хотел поинтересоваться кое-чем, — он неловко сложил руки вместе. — Вы позволите небольшой вопрос?  — Прошу, — Джоан сказала, как отрезала.  — Насчет ваших чувств к детективу Риду. — Если бы она сейчас пила кофе, то картинно им бы подавилась, нелепо выпячивая глаза и шепча невольное «Чего?». Но кофе не было, поэтому пришлось держать лицо.  — К детективу Риду, как ты выразился, у меня только одно чувство — глубокой неприязни. И я практически уверена в том, что это до пошлости взаимно. — Не меняясь в лице, объяснила она.  — Тем не менее, мне довелось застать вас… — боже, он вспомнил о том нелепом случае в гостинице.  — Это не та информация, которую я считаю важной, Ричард. — Флегматично пояснила девушка, поправляя ворот привычной белой рубашки.  — Я вас понял. — Кивнул он и поспешил удалиться.       От злости Веге хотелось пробить стену кулаком. От того, что она так глупо попалась, хотелось разбить самой себе лицо. Это было картинно глупо, в самом-то деле.       Более картинно глупо было согласиться подвезти Гэвина до дома. Потому что где-то, в глубине души, до жути хотелось послать всю эту чертову работу и Рида разом. Очень хотелось выйти за вискарем, а проснуться — в другой галактике. На меньшее она была не согласна.       Парад глупых поступков на сегодня не заканчивался, потому что она, как ни в чем не бывало, согласилась зайти «на кофе». И это кофе, ожидаемо, окончилось посиделками на диване и распитием пива на двоих. О иных перспективах она предпочитала не думать. Пока в телевизоре бегали люди в футболках и пинали мяч — о всех заебах можно было забыть. Футбол — это не игра, это ритуал.  — Ты выглядишь так, будто тебе весь день полоскали мозги, — спокойно сказал Рид, когда объявили перерыв. На часах было около полуночи.  — Ты выглядишь так, будто это не твоё ебаное дело, — ответила она. — Если ещё и ты захочешь это сделать — милости прошу, блядь, пожалуйста. Но я набью тебе рожу. — Что ей действительно нравилось в Гэвине, так это то, что с ним можно было быть собой. Ругаться матом, бить в лицо, лениво растекаться по дивану. И никаких пресловутых «ты же барышня».  — Грубо. — Констатировал он. — Нет, если тебя что-то беспокоит, мы можем взять ещё выпивки и обсудить твои… проблемы. — Джоан рассмеялась. Проблем у неё было выше крыши, но обсуждать их с кем-то было чревато. Да и не привыкла она.  — Знаешь что, Рид. — Она поставила бутылку на пол и развернулась всем телом к детективу. — Ты можешь лезть мне в трусы, но даже не думай лезть мне в душу.  — Понял, принял. — Мужчина довольно кивнул и потянулся за поцелуем. Вега была совсем не против, поэтому сама к нему прильнула, запуская руки под футболку и приникая к сильной шее губами. «Это всего лишь секс» — на сегодня, это было универсальным оправданием. Рид, черт его, знал, как нужно действовать. Он неспешно стягивал с неё рубашку, покрывая поцелуями ярко выраженные ключицы, касался талии так легко и невесомо, что это вызывало приступы легкой щекотки.       Она целовала его. И это было так просто, и в то же время, так правильно. Будто так и должно быть, будто так было всегда. Будто всю свою жизнь она провела, целуя Гэвина Рида и вглядываясь в его светлые глаза, затянутые мороком желания. Это было хорошо и правильно. То, как она стянула с него футболку, беззастенчиво трогая мышцы спины, прикрывая глаза и ориентируясь наощупь. Диван был маленьким и не особо удобным, но было плевать. Вселенная сузилась до размера одного атома.       Когда всё по-настоящему набрало обороты, он буквально сдирал облегающие джинсы с её ног, он был бы рад содрать их вместе с чертовой кожей — так ей казалось. Где-то на заднем фоне комментатор бодрым голосом расхваливал очередной пас или штрафной, — какая нахрен разница. В их вселенной не было ни телевизора, ни футбола, ничего. Был Рид и была Вега.       Они лежали совершенно обнаженные, прикасались телами, обменивались жаром, касались друг друга сильно и небрежно. На смену былой нежности пришла необъяснимая, и неумолимая, жестокость, с которой хотелось впиться в шею, схватить за волосы, закусить губу в поцелуе и слишком больно пережать запястья. Джоан втянула мужчину в поцелуй, как в омут, — притягивая к себе всё ближе, хотя, казалось, куда там. Когда он стал покрывать её шею поцелуями вразброс с укусами, вселенная схлопнулась.       На столе зазвонил телефон.       Судя по рингтону, это был Майк, который звонил с рабочего номера.       А это могло значить только одно, это всегда, чёрт его, значило только одно.       Наступила жопа приличного масштаба. Нехотя оторвавшись от любовника, Вега подняла трубку. Рид только и успел заметить, как она нахмурилась и, сдержанно чертыхаясь, сказала, что скоро будет.       Гэвин Рид не умел ругаться в самом-то деле. Вместо одного из матерных слов у него всегда получался нечленораздельный звук, больше напоминающий кошачий чих. Вега засмеялась и отправилась собирать свою одежду, разбросанную по комнате.  — Одевайся, — сказала она. — Родина, блядь, ждет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.