Странники
18 сентября 2018 г. в 13:02
Сидя за компьютером в своём офисе, Вихрь ввёл пароль и загрузил из холонета файл. Послание от брата было текстовым, по старинке: выходец с планеты с отсталыми технологиями, Люк так и не привык к видеосообщениям.
«Только не задирай нос, но твоя догадка оказалась верна, - писал джедай. – Я нашёл сведения о секторе U-7. Около сорока лет назад, мастер по имени Вулатан несколько месяцев жил на Таргоне. Он был принят довольно неохотно, поскольку, по его словам, «местные жители крайне недоверчивы. Они не любят гостей и сторонятся соседей, желая сохранить свой образ жизни». Похоже, однако, что их начал косить какой-то мор, и помощь им была оказана – Орденом джедаев. Прежний Сенат не занимался нуждами народов, не входивших в состав Республики.
Болезнь уничтожила почти половину немноголюдного племени, прежде чем подействовала сыворотка, привезенная Вулатаном. Мастер передал описание хвори на Корускант, и вот загвоздка: джедаи-целители затруднились с диагнозом. Природа «таргонианской лихорадки» осталась загадкой, лечили симптомы. Правда, было предположение, что-то вроде «энергетическое поле планеты диссонирует с биоритмами её жителей», но это же явная чушь.
В любом случае, таргонианцы – еще один народ, недалеко ушедший от первобытного состояния. Необычно, что сами себя они так не называют. По словам Вулатана, их следует именовать «Странниками». Эти существа вполне разумны, живут в хижинах, построенных из древесных сучьев и скрепленных глиной. Таргонианцы упрямы, скрытны, и их общество очень сплоченное.
Их мало интересует происходящее за пределами родной планеты. Даже здесь, в Храме, они почти не покидают своей комнаты и избегают общения со мной или падаванами. Тем не менее, похоже, что дело у наших гостей важное, и рассчитывают они на тебя, а не на джедаев. (Откуда вдруг такая популярность? Ты даже крестокрыл нормально посадить не можешь!)
Вулатан составил словарь таргонианского языка, а я его загрузил в память нашего дроида-переводчика. Оторви тощий зад от кресла и приезжай в Храм.
P.S. И прекрати скидывать на меня своих сумасшедших посетителей. Кто это был в последний раз – беглецы от чумы с Хатрокса III? Ты в курсе, что их планета до сих пор в карантине? Или решил расправиться с Орденом в вейдеровском духе: истребить джедаев изнутри?
P.P.S. Что за авария на пороге Сената? В холонете уже бродит слух, что это теракт, устроенный бывшими сторонниками Альянса. Якобы попытка заткнуть рот моффу Шедину – защитнику Империи. Из семейной трагедии лепят политический скандал. И поздравляю, ты снова враг общества №1, поскольку – опять! - связан с террористами.
P.P.P.S. С отцом говорил?
ХХХХХХ
Вихрь дочитал сообщение и несколько минут сидел, потирая виски. Воспользовавшись перерывом, к нему подошёл секретарь с подносом:
- Крепкого кафа со свежими бутербродами? Необычайно вкусно и полезно, приготовила госпожа Сабе собственноручно.
Секретаря, бывшего королевского мажордома, командировала на Корускант Падме – и временами Рё хотел, чтобы она этого не делала. Он качнул головой:
- Спасибо, не нужно... можно узнать, с чего вдруг работу дроидов выполняют люди?
Полноватый, низенький набуанец широко улыбнулся:
- С того, сенатор, что майор Морн отправил всех дроидов – даже поваров, официантов и уборщиков – на перепрограммирование. Оказывается, они не готовы защищать вас до последней капли масла, в случае, к примеру…
- Воздушной атаки! – смеясь, из соседнего конференц-зала выглянула хорошенькая набуанка-помощница.
- Коварного подкопа! – прокричала вторая из гардеробной.
- Превращения всех на-са в ужасных зомби-са, - глубокомысленно поднял палец гунган-охранник.
- Вот чёрт, - простонал Вихрь. – А гвардейцы на что?
- Да, - вздохнул секретарь, пропуская мимо ушей «гвардейцев» и смахивая невидимые пылинки с рукава дорогой туники. – Теперь мы три дня на самообеспечении. И хуже всего то, господин Наберрие, что вы наверняка воспользуетесь ситуацией и совсем перестанете кушать. Чего я, простите, допустить не могу.
- Господин такой бледный, - громким шёпотом сказали в конференц-зале.
- Ни крошки с утра, - посочувствовали в гардеробе.
- Кормить внутривенно-са! – рявкнул гунган.
Сдавив голову руками, «сенатор» лбом проверил столешницу на прочность.
ХХХХХХ
После горячего кафа и бутерброда, Вихрь снова сел за компьютер. «Во-первых, мне задирать нос нет смысла, потому как курнос от рождения – так же, как ты кривоног, косоглаз и покрыт веснушками.
Во-вторых, крестокрыл посадить я могу, особенно, если по взлетно-посадочной полосе не шляются дроиды-астромеханики и заправщики (раздавил всего-то двух! И пожар быстро потушили).
В-третьих, джедаев истреблять - напрасная трата сил, ибо они по своей природе склонны к вымиранию. Не размножаются, ежедневно упражняются в нарезании друг друга на филе-миньон лазерными мечами – чего еще желать? И, судя по письму от их гранд-магистра, деградируют с каждым десятилетием.
В-четвертых, с Вейдером соблюдается режим радиомолчания. Он на другом конце Галактики, я на Корусканте, и мы оба наслаждаемся тишиной и покоем. Не мешай нашему взаимному счастью. А если всё-таки влезешь – обещаю как террорист: твоё вымирание ускорится катастрофически».
Взглянув на последние несколько строк, Вихрь нахмурился. Вмешаться с благой целью примирения – вполне в духе Люка. Не хватало еще, чтобы наивный, добродушный брат оказался под перекрестным огнем.
Знает ли Падме?
Рё провёл по лицу дрогнувшими пальцами: перед его глазами всё еще горел тот проклятый полицейский спидер с закованным в наручники мальчишкой. Бессмысленная, жестокая смерть. Жизнь, потерянная напрасно. А сколько их еще будет?
«Спасибо за заботу о таргонианцах. Сейчас мы работаем над программой помощи отсталым народам с Внешнего Кольца, их случай как раз подпадает. Не сегодня-завтра Мотма должна поставить резолюцию, и я смогу навестить Таргон, чтобы разобраться в их проблеме.
До встречи,
Р.»
Примечания:
В основном, письма и загадки ;)