ID работы: 7068314

Через тернии

Джен
PG-13
Завершён
49
автор
Размер:
159 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 80 Отзывы 32 В сборник Скачать

Недостойный

Настройки текста
Под плащом на Вейдере виднелось подобие джедайской туники с накидкой до колен. Морн отметил про себя, что ситх остался верен традициям: его плечи и грудь защищала знакомая чёрная броня, а дюрастиловые поножи прикрывали голени и верх тяжёлых сапог. Рукоять светового меча надёжно крепилась к широкому поясу. Странным образом, майор предпочел бы прежнюю черепообразную маску, нежели вейдеровское лицо, открытое всему миру. Раньше, во времена Палпатина, команда «Экзекутора» и придворные на Корусканте пребывали в счастливом неведении относительно настроений киборга. Они могли инстинктивно бояться его, но одно дело – лишь догадываться, чувствовать привкус мистического ужаса, и совсем другое – видеть. Гнев был врезан в каждую черту этого грубоватого лица. Линии на лбу, возле глаз, крыльев носа и уголков рта – всё говорило о нраве жестоком и непредсказуемом. Даже в спокойном и мрачном состоянии, Вейдер был мало похож на человека – с этими кроваво-жёлтыми глазами; а уж впав в бешенство, мог посрамить кореллианских дьяволов, вместе взятых. Эффект, производимый отсутствием маски, стал сюрпризом для самого ситха: однажды Морн наблюдал, как фондорский барон, на которого Император зарычал, обмочился. Из этого визита вряд ли выйдет что-то хорошее. - Ваше Величество, - игнорируя ушибы, проговорил майор. – Нижайше прошу простить за недоразумение. Мы вас не ждали. - Как и предполагалось, - ответил Император, следуя мимо офицера и останавливаясь напротив Наберрие. – Я хотел убедиться, что сенатор грамотно проведет переговоры. После паузы, он холодно добавил: - Конечно, Рё не доставил мне такой радости. Тощий набуанец, рядом с Императором похожий на пигмея, молчал, и Вейдер продолжил, сверля его тяжёлым взглядом: - В конференц-зале ты почти извинился перед бунтовщиками. Посланник Доббс, хоть и идиот, прав в одном: твои действия граничили с изменой. Стало так тихо, что офицер услышал звон крови в ушах. В Силе было возмущение, Ёе ледяные потоки хлынули в комнату с приходом ситха, захватили Наберрие, образовав вокруг него бурлящую воронку. Морн знал, как Вейдер убивает провинившихся, и здесь было другое: смолисто-чёрные струи не прикасались к своей жертве, не поглощали её кровь и разум, не разрывали сосуды и кости. Но их обуревала злоба, Ухура притягивал их, как магнит. Наберрие, наконец, сдержанно ответил: - Должно быть, я не гожусь для этой работы, Ваше Величество. Мне подать в отставку? - Нет! – немедленно, с гневом отрезал тот. Стены невидимой воронки раздались, расширились, а Вейдер, скрестив руки на груди, отошёл к окну, выходившему на внутренний двор. - Склонность к безответственным поступкам – не единственный твой порок, - сказал ситх сквозь зубы. Он явно пытался успокоиться. – Ты недостойный сын. Сенатор впервые выказал признаки беспокойства. Взглянув на Морна, Наберрие проговорил: - Повелитель, каким образом…? - …Амидала придерживалась либеральных взглядов, но никогда не забывала о государственных интересах! Вейдер ткнул пальцем в сторону набуанца: - Ведя переговоры, ты думал только об алвари, не о своём долге перед Империей – передо мной! Известно ли тебе, сколько планет и звёздных систем, подобных Ансиону, чей выход повлечет за собой настоящий обвал? Я уже был свидетелем раскола в Республике, видел, к каким жертвам это привело – и поклялся, что не допущу подобной катастрофы! Предатели-политиканы вроде тебя сладкими обещаниями внушают отсталым народам несбыточные мечты, подталкивают их к погоне за опасными иллюзиями, не заботясь о последствиях! Чёрная буря бушевала в комнатах, в здании; голос Императора, как колокол, гудел и бился в мозгу Морна. И всё же, посреди тошноты и боли, офицер заметил, что беспорядочно вздымающиеся потоки Силы не приблизились к сенатору, не коснулись даже волоса на его голове. Наберрие обвёл взглядом воцарившийся хаос – похоже, он всё видел и не удивлялся, – и прошёл на середину комнаты, заслонив имперца. Майор немедленно соскользнул по стеночке на пол, зажав рот обеими руками и молясь Силе, чтобы не сблевать в высочайшем присутствии. Будто услышав зов о помощи, сенатор сказал подчеркнуто смиренно: - Сожалею, что мои скудные навыки переговорщика огорчили вас. Я чем-то еще вызвал неудовольствие моего Императора? Вейдер смотрел, сдвинув брови – и возмущение в Силе медленно рассеивалось, таяло, оставляя мутные тучи недоверия и гнева клубиться на горизонте. - Не жди, что меня, как Палпатина, обманет эта льстивая маска придворного, - наконец, вымолвил ситх. - Я слишком хорошо тебя знаю. - Маска? О нет, - живо возразил Наберрие. Морн не видел его лица, но отчетливо мог представить знакомую ироничную усмешку. – Ваше Величество высказались вполне определенно: в Империи свобода – всего лишь иллюзия, несбыточная мечта. Это значит, мой господин желает править рабами… Я, без пяти минут предатель и безответственный политикан, всего лишь вживаюсь в новую роль. Кто знает? Может быть, Доббс станет моим наставником в искусстве дипломатии? Дьявольщина, подумал имперец беспомощно. Да что здесь происходит? - …Похоже, несколько хороших уроков не повредят, - проронил Вейдер со странной, не понравившейся Морну, интонацией. Эти кроваво-желтые глаза ни на секунду не выпускали Наберрие из поля зрения. – Спите крепко, сенатор. Майор, следуйте за мной. ХХХХХХ Когда Вихрь, измученный встречей с отцом, снова открыл глаза, он был не один. Встревоженный, что заснул слишком быстро, энсин опустил руку на бластер, но тут же расслабился. Он вздохнул с облегчением: комнату убирала служанка. Накануне замеченная им, сноровистая и быстрая, девушка смахивала пыль и переставляла вещи, двигаясь бесшумно, как фелинкс. - Хорошо, что отдохнули, - ласково сказала она, вытирая руки фартуком. – Вот, выпейте. Видок такой, будто на вас хатт верхом посидел, а потом еще и драться на кулачках заставил. - Что-то вроде того, - согласился энсин, принимая бокал воды. – Спасибо за ваш труд. На Ансионе мало дроидов, да? - Точно, - кивнула девушка. Она выглядела не старше двадцати пяти лет, невысокого роста, с очень светлыми волосами и светло-карими глазами. – Везёт таким, как я. Больше заработка, никакой конкуренции. И ванна из смазочного масла два раза в месяц мне ни к чему. Вихрь рассмеялся. - Я Ламия, к слову, - объявила блондинка. Похоже, она закончила обычную работу и теперь пользовалась минутой, чтобы перевести дыхание. - Рё, - ответил энсин. – Рад знакомству, Ламия. - Сенатор Наберрие, - кокетливо усмехнулась девушка, играя глазами. – Кто ж вас не знает. На всю Галактику гремите! Человек, которому не наплевать на простой люд. Улыбка Вихря приугасла. Покачав головой, он сказал: - Я мало что могу сделать, Ламия. Думал, получится, но, похоже, что нет. Служанка недовольно передёрнула плечами и нахмурилась. - Слышала, как этот… верзила-джедай вопил на весь дом. Еще хотела полицию вызвать… Он вас не поранил? Вы здоровы? Энсин всмотрелся в её лицо: оно стало неожиданно серьёзным, даже встревоженным. - Хорошо, что никого не вызвали, - ответил он. – У джедая просто скверный характер… бывало и хуже. Вихря вдруг кольнуло чувство, будто он встречал Ламию раньше, в другом мире, при других обстоятельствах. Дежа вю было настолько острым, что он не заметил, как девушка придвинулась совсем близко. - Я вот только пушинку уберу, - выдохнула она, ослепляя энсина сиянием огромных глаз. – И уйду… Мягкие прохладные губы прикоснулись к его щеке, и Ламия исчезла, ушла так быстро, что оставалось гадать, не приснилось ли всё Вихрю.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.