ID работы: 7068314

Через тернии

Джен
PG-13
Завершён
49
автор
Размер:
159 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 80 Отзывы 32 В сборник Скачать

Мечи, бластеры и корветы

Настройки текста
Вода капала со сводов пещеры, стекая по радужным кристаллам, пропитывая все вокруг: острые камни, вязкую глину, воздух. Гиант поёжился. В пылу боёв он не замечал сырости, но теперь, в тишине, нарушаемой надоедливой капелью, почувствовал себя не только смертельно уставшим и голодным, но и промерзшим до костей. Он исподтишка покосился на Учителя: как обычно, гранд-магистру было все нипочём. Грязный и оборванный, с потемневшей от влаги и пота головой, он шагал за проводником, сверля ярко-голубыми глазами спину «барона». ...Именно так представился их неожиданный спаситель. И хотя каамаси тут же в праведном порыве разоблачил обман, незнакомец, снявший маску, лишь улыбнулся: - Барон-старший не согласился бы с вами, падаван У-но. Он убежден, что его сын воскрес из мертвых. Когда я переступил порог его дома, жадный старик на радостях закатил пир, накормил тысячу корускантских нищих и принес жертвы тапанийским богам. - Это жестоко, - тихо промолвил Учитель. - Что – кормить нищих? – пожал плечами «Уркиага». – Я же вернул счастье в дом старого скряги. Ты слишком придираешься. - А Раш Меланта? – мрачно спросил Скайуокер. – Его тоже «осчастливили»? - Мелкая заноза, - фыркнул самозванец, впрочем, без злобы. Развернувшись, он двинулся к выходу, и джедаям оставалось последовать за ним. - Раш грезил о графской дочке, - бросил через плечо лжебарон. – Теперь мисс Ламер его невеста. Если мелантиец чем-то недоволен, претензии к здешним ситхам, а не ко мне. ...Некоторое время трое путешественников шагали молча. Гиант, наконец, догадался, что у мелкой дрожи, сотрясающей его тело, не только естественные причины. Холоднее подземных вод и тысячелетнего камня был их спутник, лёгкий на подъём и на улыбку. Он казался добродушным, но каамаси видел, на что способны эти багровые искры. Время от времени сквозняк доносил до чуткого носа падавана запах крови, и, не в силах сдержать любопытство, юноша поинтересовался: - Господин, ээ, Уркиага... что за технику вы практикуете? В библиотеке Храма не упоминается ничего похожего, а у нас самое богатое собрание сочинений по истории боевых искусств в Галактике. - Это не техника, - откликнулся барон. – Просто способ убийства. Вы, джедаи, да и ситхи тоже, придаете слишком большое значение маханию лазером туда-сюда (каамаси расслышал тихий смешок). А ведь обычный бластер намного эффективнее, вот почему на долгое время световые мечи почти исчезли из истории. К тому же, богатейшее собрание было у Шива Палпатина. Выслушав, каамаси не мог не возразить: - Вы заблуждаетесь! Бластер – грубое оружие, предназначенное для убийства, а меч... - Оружие «благородное»? – уже открыто смеясь, барон оглянулся и укоризненно покачал головой. – Если бы джедаи и в самом деле были хранителями мира, то никогда не взяли бы в руки даже палку, не то, что меч. Это все семантика и мелкое ханжество... Эй, Люк, этому ты учишь впечатлительную молодежь в Храме? Гранд-магистр, долго молчавший, вдруг заговорил: - Три месяца никаких вестей. Думал, не увидимся больше... Сегодня же – благодарение Силе, от счастья слезы на глазах, а тебе всё равно? Хаттова задница, да еще хотел уйти, не попрощавшись! ХХХХХХ В голосе джедая было столько эмоций, что Гиант споткнулся, запутавшись в собственных ногах. Что происходит с Учителем? Уркиага тоже казался удивленным. Остановившись, он нахмурился: - Где логика, приятель? Тебе бы не радоваться, а сожалеть, ведь моё выживание обернется... Заинтересованный каамаси навострил уши, но вспылившего гранд-магистра было не удержать – все равно, что скоростной корускантский монорельс. - Ты не ситх! - лицо Учителя побагровело, в глазах загорелся незнакомый огонь. – Чему бы там ни учил Вейдер, ты не один из них. И слышать не хочу, это полный бред! Если понадобится, подниму на ноги Падме, Сенат и Альянс, я... Выпучив круглые глаза, падаван с безопасного расстояния наблюдал приступ гнева у гранд-магистра. Уркиага же, вполголоса выругавшись, быстро приблизился к джедаю и крепко его обнял. Бесценные кристаллы вокруг трещали и распадались в прах. Учитель сквернословил на хаттезе, вырывался, а безусловно злое существо рядом с ним утешающе похлопывало его по спине: - Спокойно, Люк... ты же джедай. Мы все тут разумные люди – то есть, почти все. Обещаю быть хорошим, ленивым ситхом... что, опять не нравится? Звёзды, на вас, Скайуокеров, не угодишь... Наконец, когда гранд-магистр пересилил радость и скорбь, а каамаси - священный ужас, они продолжили свой путь. Желая отвлечь старшего джедая, Гиант робко предложил: - Учитель, наверное, нам следует нанести на карту это место. В Галактике не так много месторождений минералов, способных резонировать с Силой. Наше открытие, пусть совершенное при неудачных обстоятельствах, довольно ценно. - Верно, - вздохнул гранд-магистр. – По возвращении на Корускант пополним базу Храма. Уркиага, снова возглавивший их маленький отряд, хмыкнул. Учитель немедленно сурово заявил: - Я не позволю терроризировать мирных жителей. - Хотелось бы, да джедаи опередили, - рассмеялся Уркиага, явно на что-то намекая. Смысл его шутки стал ясен, лишь когда джедаи поднялись из подземелья. В сотне метров от входа в пещеру кипела работа: садились и взлетали в воздух десятки боевых звездолетов, между ними сновали люди в форме имперского образца, а сверху падала тень двух корветов типа «Налётчик», нависших над планетоидом. К Люку Скайуокеру, запыхавшись, подбежал офицер с нашивками командира: - Счастлив видеть Вас в добром здравии, Ваше Высочество! Эскадрильи ждут приказа! - Тапанийцы коварно похитили имперского Наследника, - заметил барон-ситх с лукавыми искорками в фиолетовых глазах. – Отличный повод для вторжения.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.