ID работы: 7068314

Через тернии

Джен
PG-13
Завершён
49
автор
Размер:
159 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 80 Отзывы 32 В сборник Скачать

Тени прошлого

Настройки текста
Когда Люк очнулся, то услышал тихий грозный гул, идущий снизу, из глубины Храмовой горы. Циновка для медитации, круглый стул-банкетка, сапоги и все, что было в маленькой комнате без окна, медленно покатилось к двери. Корускант встретил гранд-магистра первым в этом столетии землетрясением. Привалившись к стене, Люк неловкими руками натянул обувь, поправил-дёрнул пояс и бросился в коридор. Там его ждали взволнованные обитатели Храма. Со всех сторон неслись беспорядочные вопросы, которые джедай игнорировал, пока его не позвали: - Учитель, смотрите! Падаван-гаморрианец кожистой лапой указывал на широкое окно. Окруженный учениками и джедаями постарше, Люк увидел: далеко на горизонте клубы серого дыма окутали сверкающий лес корускантских высоток. Дым поднимался к небу, и у всех на глазах сразу две серебряные стрелы переломились пополам, беззвучно рухнув на нижние ярусы. Словно в ответ, гора под ногами джедаев зарокотала недовольно, заворчала, и гранд-магистр приказал не своим голосом: - Вон из Храма! Спасайте юнглингов! ...К счастью, джедаи были приучены к дисциплине. Эвакуация не обернулась паническим бегством, каждый из наставников и старших падаванов отвечал за свою группу. В рекордное время они смогли покинуть здание и собраться на взлетно-посадочных платформах, парящих вокруг Центральной башни. Пока галдящие ученики всматривались в горизонт и утешали совсем маленьких, глава Ордена снова и снова пытался связаться с матерью и братом. Наконец, плюнув на бесполезный комлинк, Люк послал сообщение в Силе - на которое, к собственному изумлению, получил немедленный ответ. После Таргона ученик Ситха избегал ментального контакта, словно перестал доверять брату-джедаю, но на сей раз... - Конечно, с девочками все в порядке, - ответил Рё. – Мы живем на верхнем этаже, космодром прямо над головой, на крыше. Тапанийцы тоже не из пугливых, плюс, на складе есть реактивные ранцы Z-6. И за мать не беспокойся, она с Вейдером полетела в Сенат. - Зачем вам в центре Корусканта реактивные ранцы? – не понял Люк. – Это же мандалорианская экипировка, в ходу у экстремистов Дозора Смерти. - Затем, что мои ребята страдают от ПТСД, вот и палят время от времени по дроидам, пар спускают, - лениво рассмеялся брат. - Водительских прав нет, а удирать от погони приходится: полиция их почему-то не жалует, представляешь? - Ясно, - невольно нахмурившись, ответил джедай. Как обычно в последнее время, в шутках брата сквозил неприкрытый, холодный цинизм. Люк подумал причинах психологических травм у ЛЭФовцев и о том, почему они признали «барона» своим лидером. В Тапани «Уркиага» позволял своим людям творить расправы над теми, кто когда-то властвовал над планетами и целыми звездными системами. Лишь бедняки, крестьяне и горожане низших сословий были ограждены от бесчинств, да и то не всегда. Пожары и разрушения следовали за революционными отрядами, и о самых мрачных страницах Тапанийского восстания в Империи не слышали. Брат шел по стопам отца, однако если у Вейдера был план – создание мощного единого государства, то его ученик как будто действовал хаотично, без определенной цели. В Альянсе Уркиагу считали ярым сторонником вейдеровской деспотии, но Люк в это не верил. Рё глубоко ненавидел Империю, а отце видел в основном дурные черты, очень редко признавая лучшие стороны. Даже перейдя на Тёмную сторону, брат не мог настолько измениться в личных предпочтениях. К тому же, Люк замечал, как Рё обращается с отцом: высшие имперские чины вели себя точно так же по отношению к серьёзным противникам – предупредительно и очень внимательно. Джедаю вдруг вспомнились предостережения вулканца Савара. Может, ученик ситха тоже составил план? Тогда при чем здесь разоренный и поднятый на дыбы сектор Тапани? Вслух Люк спросил: - Ты тоже летишь в Сенат? Наверное, отец обратится к послам и народу. - Холонет еще никто не отменял, - отмахнулся брат. – Лети сам, если хочешь, я на сенатские рожи уже насмотрелся. - На Корусканте десятки миллиардов жителей! Это общая беда, нужна вся помо... – напряженно начал джедай, но ответом ему стало безмолвие. ХХХХХХ В полной тишине сенаторам представили первые отчеты о масштабе разрушений и потерях среди населения. Пострадали густонаселенные жилые районы, кварталы увеселительных заведений, коммерческие и правительственные зоны. Оказалась повреждена жизненно важная система тепловых труб, обеспечивавших всю планету водой. Пятнадцать процентов энергетических ретрансляционных станций, расположенных около ядра Корусканта, были выведены из строя. Размер ущерба потрясал: Люку, сидевшему рядом с матерью, почудилось, что он видит дикий, бессмысленный сон. Рука Падме в его руке была совсем холодной, и, взглянув на женщину, он испугался её бледности. - Ты в порядке? – тихо спросил джедай. - Что произошло? – едва шевеля губами, спросила Падме. Её вопрос, казалось, был обращен вовсе не к Люку. – Почему? В поисках опоры сжав ладонь сына, она смотрела сухими блестящими глазами на гигантское изображение Вейдера, повисшее в центре зала. Отец на холоэкране казался абсолютно спокойным, но Люк заметил особое напряжение в развороте его плеч и наклоне головы. - Назовите причину этого события, - наконец, сказал Вейдер. Его голос тяжелой волной прокатился по всей Палате. – Мне не нужны расплывчатые предположения, дайте определение проблемы. Группа ученых на экране поменьше, сменившая предыдущих докладчиков, смущенно переглянулась. - Мы считаем, Ваше Величество, - осторожно ответил белоглазый арканианин в длинной богатой робе, - что причиной колебаний тектонических плит стали... флуктуации веществ в ядре планеты. - Флуктуации в ядре... – повторил ситх. - Есть проверенная технология поглощения подземных толчков. Почему она не сработала? - Слишком серьёзен масштаб, - немедленно, не задумываясь, сказал арканианин. – Система просто не справилась. Император снова умолк, но теперь атмосфера в зале начала наполняться жестокой угрозой и страхом. Люк огляделся: сенаторы, послы и представители различных звездных систем беспокойно зашевелились на своих местах. Падме подняла голову, вглядываясь в экран. - Вы могли предсказать аномалию и предотвратить катастрофу? – безэмоционально спросил ситх. – Не пытайтесь солгать мне. - Нет, - отмел подозрения все тот же ученый. Он твердо смотрел на правителя, как видно, обладая немалым мужеством. – Мы клянемся, что это было невозможно. Остальные члены группы выразили согласие невнятным бормотанием. - Но есть способ раскрыть истинную причину бедствия, Ваше Величество, - тут же заявил арканианин. - Мы обнаружили, что в последние три месяца значительно усилилась сейсмическая активность в звездных системах по пути к Ядру Галактики. Если проследить весь процесс в обратном направлении... - Где? – немедленно потребовал Император. На холоэкране его глаза налились тускло-кровавым огнем. Его больше не интересовали ни объяснения, ни цифры, он жаждал услышать о корне зла – услышать и уничтожить. Теперь смутился храбрый ученый. Быстро посовещавшись с коллегами, он ответил: - Сектор Атривис, система Хоруз. Вздох удивления пролетел над огромным собранием, и Люк вполне понимал реакцию сенаторов. Система Хоруз – там, где была построена и впервые испытана Звезда Смерти.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.