ID работы: 7068314

Через тернии

Джен
PG-13
Завершён
49
автор
Размер:
159 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 80 Отзывы 32 В сборник Скачать

Селейя II

Настройки текста
В Империи происходило так много необычного, опасного и необъяснимого, что джедаю было, о чем поведать. Правда, он не заметил, как постепенно и естественно его монолог превратился в исповедь, пересказ его собственных мыслей и переживаний. В прежние времена он пошел бы с наболевшим к брату, и тот, отложив вечные сенатские дела, выслушал бы, дал бы совет, выругал и подбодрил. Теперь ведро скауйокерской боли вылилось на голову ни в чем не повинного, неподготовленного сим`ре, и все же тот внимал с великим терпением и стоицизмом. - Говорите, что Рё пора возвращаться, и Империя, конечно, проживет без него... но вот наша семья – нет. Он собрал нас всех, объединил. Спас мать, вернув её с того света; отцу помог обрести второе дыхание и смысл жизни; меня поддержал, когда я остался без приемных родителей, без первого учителя-джедая – и мечтал лишь о мести... На ночном небе уже загорелись белые и голубые искры, их мерцание спорило с трепетом золотого света вокруг алтаря в центре пещеры. Глубокие тени обнимали джедая и вулканского мастера, сидевших друг против друга. Лица людей были освещены, и глаза Люка казались прозрачными и чистыми, как вода. - В делах отец опирается на Рё, хоть я и старший. Поначалу было обидно, но потом я увидел: это правильно. Мы с Вейдером как будто на разных языках говорим, да и джедайский Кодекс он не переваривает, а с братом у них почти мистическое взаимопонимание, буквально с полуслова. Оба приземленные, недоверчивые, знают мир и людей. Вейдер требует, Рё с места в карьер нападает, отец рычит и защищается... Словно ранкор с нексу дерутся, пыль столбом, клыки и когти – а выигрывает Галактика, потому что Рё волей-неволей заставит отца пойти на компромисс. Люк задумчиво покачал головой. - Ради нас Вейдер всегда был готов уступить. Все, что угодно, кроме одного – расставания. Некоторые раны время не лечит, и для отца хуже нет кошмара, чем снова потерять жену или сына. Не знаю, что будет, если брат оставит Империю: Вейдер, наверное, от горечи сорвётся и раздавит Альянс, а мать... она и сейчас добрая, хорошая, но слегка отстраненная, как будто не совсем вернулась из запредельной космической мглы. Матери и отцу придется тяжелее всего. Что говорить о набуанской родне: те уже сейчас с трудом верят, что Рё жив, и подозревают Вейдера в сыноубийстве. - Кстати, об этом... – холодно проговорил вулканец, и звуки его голоса, подобно набату, заставили джедая очнуться от собственных мыслей. - Вы рисуете Императора любящим и преданным отцом, однако факты расходятся со словами. Это... Сим`ре указал на стеклянный контейнер, стоявший чуть в стороне. - ...явный результат «каэ-эт к-ласа» - насилия над разумом, непростительного преступления. Вы подтвердили то, что было известно: мой ученик преданно следовал принципу «т-залед» и защищал других, как повелевает долг. Почему же сегодня я вижу, что разум Рё почти разрушен, а его дух страдает от негативных эмоций? ХХХХХХ Глаза вулканского мастера стали еще темнее, и Люк с удивлением понял, что их ледяное спокойствие – самая настоящая ярость, тщательно сдерживаемая и скрытая. Благодаря отцу, джедай уже давно стал экспертом в различных видах гнева, человеческого и не очень – и эти эмоции могли составить вейдеровским хорошую конкуренцию. «Вряд ли надолго, но смогли бы, - подумал Люк про себя. – Ого!» - Таков образ мыслей ситхов, - произнес он, подбирая выражения с особой тщательностью. – Они добиваются своего с удивительным упорством. Хотя, отец не считает, что навредил Рё: похоже, он уверен, что спас моему брату жизнь и лишь помог ему воссоединиться с Силой. Я не знаю всех подробностей, но догадываюсь, что Вейдер давно вынашивал этот план. Он всегда настаивал на приобщении Рё к его... наследию. Вулканец поднялся и медленно прошел вокруг алтаря. Помолчал, поджав тонкие губы. - Странная, извращенная логика, - наконец, заключил он. – И удивительная жадность. Я не думаю, что замысел вашего отца был настолько прост и невинен. Скрытность означает коварство и нечистую совесть... скорее, он хотел оставить сына в Империи в любом случае, даже ценой его духовного перерождения или гибели. Люк понурился. Еще недавно он сам бросил отцу ужасный упрек в деянии намного худшем, чем убийство физического тела. Но здесь, перед инопланетянином, да еще наставником Рё, он не мог повторить обвинение, полное горькой правды. Здесь его слова казались предательскими, бросающими тень на всю их семью. - Он – отец. Обманутый, осиротевший на двадцать лет. Кто его осудит? – тихо сказал Люк. - Тогда кто же отец в вашем понимании? Тот, что дарует жизнь – или кто её отнимает? – немедленно парировал вулканец, и джедай не нашел ответа. ХХХХХХ - Смысл нашей встречи на священной горе становится все яснее, - промолвил сим`ре, снова степенно усевшись по другую сторону золотого круга. – Рё вернется на Вулкан, и мы проведем обряд восстановления катры. Конечно, перед этим ему придется пройти «кахр-и-тан», путь вулканца, чего не делал доныне ни один чужак. Иного способа исцеления не существует. - Нет, есть! - упрямо возразил Люк. Его сердце болезненно сжималось, однако сдаваться он не хотел. – Если бы брат поверил и принял Светлую сторону, то стал бы прежним. Я просто не смог его переубедить, нужно попытаться ещё... - Довольно, - неожиданно властно поднял руку сим`ре. Убедившись, что джедай умолк, он добавил более мягко: - Вы теряете хладнокровие, беседа слишком затрагивает вас эмоционально. Лучше провести несколько минут в созерцании. ...Даже тишина в этой пещере была необычной. Едва Люк закрыл глаза, он уловил пение ветра, наполняющее весь мир, от ярких звезд до черной пустыни. Свежее дуновение омывало эту землю, кристально чистый воздух кружил голову. Вот чего еще не хватало ему на Корусканте – вольного духа пустыни, её простора и щедрого безразличия к делам смертных. Забыв о своих скорбях, джедай снова и снова наполнял легкие дыханием неба, очищая разум и сердце. - Неужели вы хотите отказать в этом своему брату? – спросил голос, и Люк, не размыкая век, почувствовал на себе чужой взгляд. – В свободе выбора? Праве жить, как он считает нужным? В счастье снова увидеть родину?.. Неужели поступите, как ваш отец? - Нет, - пробормотал джедай. – Конечно же, нет. - Для землянина позволить какой-либо сущности, пусть даже божественной, захватить его разум – смерти подобно. Более всего эта раса не переносит рабство и зависимость... в этом её великая сила, и гордость, и честь. «Самостоянье человека – залог величия его», - сказал земной поэт. То, что вы предлагаете – не выход для Рё, а лишь повторение унизительного, убийственного опыта. ...Позднее, когда небо над пещерным храмом начало светлеть, а звезды потускнели, Скайуокер-младший рассказал сим`ре об эпидемии. Вулканец едва заметно прищурил черные глаза – Люк уже начинал их побаиваться – и ответил: - Еще одна причина, по которой энсину давно пора вернуться в Федерацию. Видите ли, я подробно изучил бортовой журнал «Энтерпрайза». Из него следует, что экипажу приходилось выступать против бывших богов, в том числе земных. Например, против Аполлона, первотворцов-прародителей и так далее... И всякий раз могущественные, высокоразвитые существа терпели поражение. - Да разве такое возможно? – развел руками джедай. – Сила везде, она вечна и неуязвима! Сим`ре Савар окинул взглядом пески, заалевшие в первых лучах солнца, и холодно произнес: - Дорогой гранд-магистр, один из законов Вселенной заключается в том, что в ней нет абсолютно ничего неуязвимого и вечного. Люк представить себе не мог, что когда-нибудь услышит нечто настолько палпатиновское от инопланетянина в квадриллионах кликов от Империи и ситхов.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.