ID работы: 7068852

Пойдем со мной

Джен
PG-13
Завершён
344
автор
Размер:
330 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
344 Нравится 247 Отзывы 68 В сборник Скачать

Глава 1. Три секунды

Настройки текста
      Наверное, я сплю. Или уже не сплю… Чёрт, так вот, что означает — потерять сознание. Раньше считала, что это типа прикольно… Да нет, не прикольно. Да.       Глаза еле открыла, однако все плывёт, и шатает ещё так плавненько в разные стороны. Сколько я тут сижу? Сижу… так, вот уже интересно. Я сижу, не лежу. Даже не стою, а сижу… А где сижу?       Вот он. Вопрос номер один: чё происходит?       Какое-то время я тупо сидела… да, всё-таки сидела, и пялилась в одну точку. И спокойно ещё так… вот вообще не колышет, где я. Да, чрезмерный пофигизм дело, конечно, хреновое.       Медленно так, постепенно, я пришла в себя. Вопрос о моем местонахождении уже не звучал, как саркастичный глюк, а уже реально начинал пугать. И все дошло до того, что я с круглыми глазами подскочила.       Все, товарищи, труба. Однако, паника паникой, но мне ж ничего пока не грозит. Сидела я на белом стуле. Напротив такой же белый стул. А эти стулья в белой комнате. В белой комнате, мать моя… Не знаю, чем эта белая комната так насторожила… но она белая! И пустая.       Кое-как собрав мысли в одну кучу, я снова опустилась на стул, соображая, что тут может быть не так. А для этого надо было бы для начала напрячь мозги и вспомнить, как я влезла во все это.       Поехали. Я шла за рамкой и… и что? И всё. Я здесь. Телепортировалась? Бред. Упала, ударилась головой, и теперь моя душа находится между небом и землёй? Или я в коме? — Боже мой… — вздохнув, я потёрла глаза.       Да нет, не так. Скорее всего меня просто вырубили и притащили сюда. Однако это не подвал, не заброшка, а просто комната с двумя стульями. И привязана я к стульям не была, рядом со мной не наблюдалось бомбы или пушки.       Разберёмся.       Стоп… тут камеры… Тут есть камеры! Не одна я здесь! За мной следят! — Э-э-й! — развернувшись, я стала прыгать и махать руками перед камерой, однако только развернувшись, заметила огромное окно во всю стену. С голубой луной. Это зрелище немного убавило мое жуткое желание выпендриться. Но, ясен пень, окно ненастоящее. Вот, чтобы убедиться, я даже ногтем поковыряла. Точно, плакат. Или просто экран. Не знаю. Однако выглядит красиво. Но я решила продолжить то, что задумала. — Ну хватит, я знаю, что меня видно! — ну хоть сказали бы что-нибудь, наверняка есть где-нибудь микрофон или что-то подобное. Но нет, меня игнорируют. Аж бесить начинает. — Люди!       Злобно скрипнув зубами, я с психу запустила в камеру рюкзак. Ого, у меня рюкзак есть. Отлично, не пропаду. Только, судя с каким грохотом он врезался в многострадальную технику, я туда много чего напихала. Надо глянуть потом. Да и делать мне тут больше нечего, но выходить всё-таки… боялась? Скорее осторожничала. Но дверь виднелась одна-единственная. Хотя, если что, вернусь, сяду на стул и засну опять. Идеальный план, мне нравится.       Подобрав рюкзак, я подковыляла к двери и уже приготовилась к самому худшему, но, выглянув, упёрлась взглядом в стену и очередную камеру. Ничего себе… и…       Повернув голову, я б свистнула, если б умела, заметив длинный такой коридорчик. И снова белый. У меня даже стали появляться подозрения, что это некая больница. Только что я в больнице забыла? Интересный вопрос. Может, я когда упала, меня подобрали и отвезли сюда. Возможно вполне. Только почему я на стуле очнулась? Это способ лечения такой?       Ничего не знаю. Надо осмотреться. Но всё так стрёмно…       Пройдя немного, заметила поворот направо, но столкнулась с решёткой. За ней, однако, тоже коридор, ведущий к огромным дверям. Вот это тоже странно. Зачем в больнице решётка? Или я в психушке, раз уж на то пошло? Каша какая-то, ничего не пойму.       Решётка даже не на замке. Но заперта. А рядом фигня такая чудная с узким отверстием. Карту надо вставить. Или бумажку. Ладно, учтем.       Увидев рядышком на стене надпись, я сначала подумала, что это какая-нибудь инструкция к этому прибору, но, начав читать, все больше округляла глаза и открывала рот. Сейчас икать начну.

«Кто ты на самом деле? Необходимо проверить лично. Первоначальна твоя суть или лишь желательна? Ангел или жертва? Все врата откроются, если познаешь себя».

      Минута неловкого молчания. Все догадки о больнице провалились, их место заняло некое чистилище для душ с изображениями ангелов и демонов. Да, я суеверная, отстаньте! Но ничего другого мне в голову не приходит. Дебилизм. Но ох уж это любопытство…       Рядом с надписями дверь, которую я, естественно, открыла. Простенько. Странненько. Стрёмненько. Да.       Очередь огромных зеркал, среди которых нормально отражает лишь одно, и тумба с компьютером. Пыталась включить его, но тот напрочь не хотел работать. А я в технике не разбираюсь. Оставалось только подойти к зеркалу. Ага. Но ничего особенного, обычная девушка.       Каштановые до плеч волосы, глаза бирюзовые. Из одежды на мне бежевая кофта, чёрные брюки на ремне и кроссовки.       Пожав плечами, я ойкнула, когда в лопатку уткнулось что-то твердое. Рюкзак бунтует? Кстати, надо посмотреть, что ж такого я туда пихнула, что он у меня трещит весь, стоит его тронуть.       Расстегнув его, я подняла брови и самодовольно усмехнулась. Миниатюрная, но увесистая сковородка. Я везла ее в подарок родителям, но так и не успела отдать. Вот, что так дребезжало.       О, телефон. Надо позвонить куда-нибудь. Так, сначала домой, потом можно френду, а там, если уж совсем ничего, буду докапываться до полиции. Но не могу. Связи нет. И интернета. Зато зарядка полная. Хоть что-то. Но вот навряд ли я без интернета так долго продержусь…       Пока я копошилась, позади меня что-то щёлкнуло, заставив подскочить. — Кто здесь? — и первое, что я сделала, это выставила сковороду, направив на компьютер. Трансформеры! Нет? Нет. Показалось. Хотя я что-то не припомню, чтобы воображение так жестоко со мной играло.       Я приблизилась к монитору, обогнув больно уж длиннющую тумбу. Он ещё сам что-то загружает. Мне б такой. Но в ступор я впала, когда он заговорил.

«Информационный экран открыт. Идёт запись данных. Ответьте на вопросы».

— Чё?

«Ваше имя?»

      Имя… Я куда-то регистрируюсь? Или… нетушки, не верю. Вот как хотите, не верю я всему этому. — Джеки… Андерсон?       Компьютер замолчал. Даже потух немного, но потом снова засветился и повторил:

«Ваше имя?»

      Спалил, засранец. То есть, я не могу соврать. Но все так не точно… однако же… — Никки… эээ…

«Ваше имя?»

— Тебе зачем?

«Ваше имя?»

— Да блин, Айрин Вагнер, мать твою! — с психу долбанув по тумбочке, я, кажется, ушибла себе аж целую пятерню. Ай…

«Возраст?»

— Восемнадцать.

«Зачем вы здесь?»

— Не знаю.

«Зачем вы здесь?»

— Не знаю…

«Зачем вы здесь?»

— Мать, сфига это тебе?

«Зачем вы пришли сюда?»

— Я не приходила! Вырубилась посреди улицы и с концами, зачем я приходила… — всё, не сдержусь, раздолбаю его к чертям, проблем меньше будет.       Словно прочитав мои мысли, компьютер разом замолчал. — И… что? — я ткнула в монитор раз. Молчание. Ткнула два. Тишина. Ещё раз ткнула. Ничего.

«Чего вы хотите сейчас?»

— Д-да что ж ты орёшь-то так! — я аж подскочила, так неожиданно он заговорил. — Много чего. А если серьёзно, то выбраться желательно.

«Запись окончена. Чтобы начать игру, извлеките карту».

— Карту? — какую карту? Для чего карту? Зачем карту? А, не, поняла. В решётку вставить. Ну не в решётку, а в ту фигню, которая открывает решётку. Да. Логично.       Из неизвестной мне штуки вылезла та самая карта. Ладушки, пора наконец узнать, где я. И, чувствую, пойму я это только тогда, когда открою эти чёртовы ворота. Что я, собственно, и сделала. Карта идеально вошла в то узкое отверстие, и решетка со скрипом поднялась. Однако эти ворота, которые красовались в конце коридора, были дверьми лифта, как я поняла, стоило им открыться.       Теплый, желтоватый свет от маленькой лампочки освещал небольшое помещение. Уютненько. Жить даже можно. Ну, думаю, с лифтом мы подружимся, и вредничать он не будет. Но кнопка почему-то ведёт только наверх. То бишь я на самом низу. В подвале. Ладно, ничего страшного. Но я так думала, пока двери не закрылись, и по всей кабинке не раздался шипящий звук, похожий на сломанное радио. А звон колокола насторожил. И женский монотонный голос… я сначала подумала, ко мне обратятся с какой-либо информацией, но эта новость не то, что ошарашила. Она напугала.

«Жертвой становится девушка на нижнем этаже. Участники, приготовьтесь. С этого момента это игровая зона. Ворота открыты».

      Я аж охренела.       Какая жертва? Какая девушка? Какие участники? Какая зона? Какие ворота? Я что ли жертва? Или это шутка?       Я замерла, чувствуя, что истерика грозится быть вполне жёсткой и неумолимой по отношению ко мне. Но я всего лишь мучительно вздохнула и вбила себе в голову, что меня просто несмешно надули. И уселась в углу в позу лотоса, нахмурившись. Значит так. Посмотрим, куда меня привезет лифт. Там разберусь. К тому же, что может означать это объявление? Жертва. Игра. Может, я в какой-то зоне, где надо проходить некий квест? Логично. Или это террористы развлекаются? Не знаю. Просто жду и надеюсь, что ничего страшного не будет.       Пока я кочевала от одной мысли к другой, гадая, что же всё-таки происходит, как резкая остановка с громким грохотом развеяла все мои надежды на «ничего страшного».       Повернув голову на открывшиеся двери лифта, я поднялась. И поняла, что ещё немного, и у меня волосы дыбом встанут. Не знаю, что я себе там придумала… но мрачность этого места только подтвердила, что все тут очень и очень стрёмно. — Нифига…       Ужасный смрад, жужжание мух, грязные мусорные баки и облепленные бумагами стены. И зебра через дорогу. Я точно в здании? Нет, точно? Точно, судя по трубам вместо потолка. Странно. Очень странно. Может, я и хотела вести себя спокойно…но это уже слишком. — Я не пойду туда, — скрестила я руки на груди и снова уселась у стены, запрокинув голову к потолку лифта.— Вези меня вниз, — эта неизвестность уже пугает. Как и то, что я разговариваю с лифтом. — Ты меня не слышал?! Вниз, я сказала! — с грохотом долбанула я ногой по стене. Хотя сначала додумалась нажать кнопку «наверх», но и это ничего не дало. Лифт как стоял, так и стоит. — Эй, я не выйду! До посинения сидеть буду, но не пойду туда! — тыча пальцем в видневшийся темный коридор через дорогу, мне почему-то казалось, что лифт меня прекрасно слышит, но этой тупостью заразился от компьютера.       Не знаю, сколько я сидела, ругалась, пинала многострадальную технику, в конце концов, погипнотизировав алую надпись «В6» на стене, встала и сделала шаг из лифта. Всё-таки сидеть на месте — так себе… лучше не надо.       Воняет. Так воняет, как будто стадо коров пробежалось. Надо бы попшикать чем-нибудь. Однако нишиша у меня нет, ибо духами не особо пользуюсь, а носить в рюкзаке туалетную воду, конечно, лучше не надо. Ну туалетная вода, ну что ж я, совсем что ли…       В коридор входить не спешила, однако, заметив вдалеке свет, все же решила по-быстрому прошмыгнуть через него. Но сделать это надо было тихо. Вдруг тут есть кто-нибудь… Если судить по больно уж сильной таинственности этого места, наверняка мои врагом окажется какой-нибудь ходячий труп.       Проходя мимо разбитого окна, услышала едва различимый треск, как будто что-то упало. Но я его уловила, потому адреналин практически сразу ударил в голову, перед глазами слегка потемнело. Я резко обернулась, до хруста в пальцах сжимая рукоять сковороды. И снова слушаю. Ничего. — Кто там?       Тишина. Ой, как стрёмно-то… темно до жути, и даже не стрёмно, а страшно даже. Потому не выдержала и рванула, всем своим существом ощущая чей-то взгляд. Да не, тоже кажется. Что может произойти? Однако инстинкт самосохранения вопил об обратном, потому и неслась, не боясь споткнуться и полететь навстречу полу.       Тормознуть было проблемно, но шуметь лишний раз я не хотела. Да и вот так вот бешено вылетать из коридора было опрометчиво, но мне повезло, я считаю. Тихо и пусто. Но я всё равно нырнула за стенку, чтобы, если что, сдрыснуть обратно. И уже забыла, что именно там слышала намеки на жизнь в этом месте. Но теперь пофиг. Сейчас передо мной другое помещение.       Вдоль по стене две темные подворотни, в которые заходить я не собиралась. Пока. По другую сторону поворот. По мне страшный поворот, да. И только трубы вместо потолка напоминают, что я все ещё в здании как никак, а не на заброшенной улице. Тут были миниатюрные дома, похожие скорее на будки, были и полноценные здания с разбитыми окнами, изрисованными стенами и проходами, заколоченными досками. По полу валялось прилично мусора, кажется, в конце всего этого, возле ограничительных барьеров, лежала пачка чипсов.       Дернув глазом, и не только глазом, я шмыгнула носом и случайно краем глаза заметила газету на стене.

Беспорядочные убийства. Х числа Х месяца Х года в районе Х был обнаружен труп мужчины. Следствие установило, что убийство было произведено путем рассечения тела холодным оружием. Подобные убийства в этом районе продолжаются с прошлого месяца. Связи между жертвами не обнаружено, жителям района следует быть осторожнее.

      Статья об убийствах… Это типа предупреждение или что? Тут убили кого-то. Или не тут? Может просто так висит, чтобы напугать?       Пожав плечами, я двинулась вперёд. Но запах металла заставил занервничать, а увиденное в углу, возле ограничительных барьеров, поставило в ступор. Полнейшее разочарование в прошлых догадках и чувства дикого ужаса захлестнули с головой. Это была не просто пачка чипсов, которую я тогда приметила. Это была пачка, валявшаяся в огромной луже крови, которой забрызган практический весь сей участок. А крови я жуть как боюсь, терпеть ее не могу, потому поспешила отвернуться и поскорее забыть, что видела. Надо идти дальше. И лучше последовать совету газеты: быть осторожнее.       Да и вообще, ещё немного и меня припадок хватит… пришлось зажать рукой рот, дабы подавить рвотный рефлекс от увиденного, да и просто, чтобы лишний раз не скулить и не пищать, ибо это верный знак тому, что скоро не сдержусь и устрою истерику на ровном месте. А истерика мне сейчас не нужна.       Проигнорировав черные проходы, то бишь подворотни вдоль стены, я двинулась в перпендикулярном от них направлении, завернула за угол. И постоянно оглядываюсь, представляя, как из-за поворота, покачиваясь, выходит полусгнивший труп с распоротым животом и вытекающими через рот и ноздри мозгами. А если он не один… а если их несколько?! Как же я со сковородой-то? Мне револьвер нужен тогда! Замётано, ищем револьвер. Без револьвера я сдохну обязательно. Всё. Ищу что-нибудь огнестрельное. И мысль, напугавшая меня до заикания: а если его тут нет? И ещё кое-что, что позволило мне хоть и с облегчением, но понять, что я дура. Писали же, что убивали холодным оружием. А чтобы у трупа холодное оружие было… Навряд ли. Но мало ли что! Этих тварей фиг поймёшь. Захотят, и с ружьем расхаживать не побрезгуют.       Наткнувшись на небольшой поломанный забор, я заглянула и за него. Дорожные конусы, шины от машин и лопата. Вот она-то мне и нужна, ибо сковорода больно уж сомнительное оружие для такого места. Да и плюс в том, что лопата довольно большая и, судя по всему, хорошо заточена… но я ее не унесу. Тяжёлая. Нет, почему, я ее могу поднять, но это будет заметно сковывать мои движения. Неудобно. А волочить ее за собой — больше шуму будет. Решено. Оставлю тут. Если что, пулей сюда и по морде преследователю. Да. Вот, уже есть план, как мне шкуру свою спасать. Это хорошо.       Обогнув забор, я двинулась дальше, однако врезалась в тупик. Ну как тупик…перекресток. Как я в дальнейшем выяснила, один поворот ведёт к запертой двери, другой…тоже. Только у другой есть некая особенность. Помимо того, что она без скважины… «Проход к лифтам».       Зачем два лифта? Там есть же один. И то ехать вниз не хочет… А этот если поедет? А поедет он куда? Наверх или вниз?       Бесполезно гадать. Надо брать и выяснять все. При этом не наткнуться на местного…на местных. Да, интуиция моя бушует свирепо и активно. Но что я паникую раньше времени? Даже не поцарапалась, а уже понапридумала фиг знает что.       Я включила на телефоне фонарь и, не подумав о больно уж вероятной возможности спалиться, вошла в одну темную подворотню. Но внезапная мысль о том, что свет случайно наткнется на какую-нибудь страшную рожу, заставила ускориться.       Выходить из коридора не спешила, хотя виднеющееся помещение было довольно хорошо освещено. Но пробежавший холодок по спине, будто пинок, заставил выскочить и обернуться. Убедившись, что, возможно, мне очередной раз что-то показалось, я глубоко вздохнула.       Да, я та ещё трусиха. Смиритесь. Это не лечится.       На глаза попалась газета, засыпанная землёй и всякими мелкими объедками. Снова про убийства. Не буду читать я это, хватит с меня. Лучше делом заняться, поискать чего-нибудь, что может открыть ту дверь к лифту. Но запись, накаляканную на стене, я проигнорировать не смогла, ибо первые, еле разобранные строчки явно говорили о чем-то важном и предостерегающем.

«На каждом этаже есть некто, подходящий только для этого этажа. По правилам он не имеет права покидать собственный этаж. Если вы не хотите быть убитым им, у вас нет выхода, кроме как идти наверх».

      Я как-то похолодела даже, сдавленно икнув. — Чего?       Фантазия без разрешения и довольно резко сорвалась с цепи. Понеслось. Показалось, что на меня со всех сторон смотрят множество глаз, а этот так называемый некто стоит сзади, оскалившись, ждёт, когда я повернусь, чтобы нанести мне решающий удар. Я аж подскочила, уставившись на подворотню, из которой только что вышла. Однако там никого. А у меня сердце уже отчаливает туда, к пяткам.       Как блин логично-то все теперь. Я тут не одна, оказывается, расхаживаю, на мух пялюсь. И тот звук тогда в коридоре… он не показался. Етитская богомышь, там реально кто-то был. Реально! Да!       Как жутко теперь. И трясет ещё так, с места не сдвинешься. Сейчас реветь буду. Здрасьте, приехали. В любой момент сдохну, оказывается. Весело. Очень весело, прям охренеть можно! И бомбит теперь так. Однако истерика мне тут вообще не нужна. Особенно сейчас, когда у меня жизнь на соплях висит и покачивается.       И так. Пока жива, надо думать, что ж мне теперь делать, чтобы без дырок в пузе остаться. Кто тут вообще бродит, мне интересно? Маньяк с ножом или гопник с револьвером? Труп навряд ли… но все равно. В любом случае, у меня есть, чем отбиться. И убежать я вполне смогу. Главное не запаниковать в момент нападения. А я запаникую. Так что сейчас желательно запихнуть всю эту мягкотелость куда подальше и показать, что тут не просто запуганная девушка бродит, а запуганная безбашенная девушка с истерическим характером, из-за паники способная раздолбать все, что только можно.       Где ж мой чрезмерный пофигизм? А вот, какая подлость. Он улетает моментально, когда дело доходит до выбора между жизнью и смертью. Причем и в прямом и переносном смысле.       Цокнув языком, я напоследок ещё раз пробежалась взглядом по надписям и нахмурилась. Это не последний этаж. Чтобы выжить и выбраться, мне надо двигаться наверх. А наверх меня отвезет лифт. Их тут два, как я уже смогла понять. И по правилам тот, кто по сути должен прибить меня здесь, не сможет последовать за мной. Отлично. Сколько я продержусь, интересно? Долго. Потому что гордая я. И если не справлюсь — всё, труба. Я сам себе враг. Однако, когда ты можешь умереть хоть сейчас, может, нет времени думать о гордости. Надо думать о собственной жизни. Ладненько, вытащу себя из всего этого. Обязательно. Ведь хотела чуда, получай чудо.       Только я хотела уходить, как в глаза ударило какое-то свечение в дырке стены. Монетка? Что за монетка?       Не знаю, зачем мне монетка, но… ей глаз можно выбить, если что. Беру.       Сев на колени, я нагнулась и просунула руку. Однако на ощупь это была не монетка.       Ключ.       Не ожидала даже как-то. Но теперь у меня есть хоть какой-нибудь шанс. Проход к лифтам закрыт, без скважины, туда ключ не подойдёт. Остаётся пройти к другой, которая тоже заперта, но ключ от нее есть. Вот он, у меня в руках.       Я боялась заблудиться, но, слава Богу, дорогу запомнила. Потому дошла быстро и без приключений. Однако… они вообще у меня были? Не важно, всё.       Ключ подошёл. Дверь открыта. И снова сковорода в руке, постоянные поглядывания за спину и страх навести шум. Но зря беспокоилась. За дверью тоже светло, только помещение больно большое и похожее на кухню. Серьёзно? Кухня в крови? Кухня в крови…тут съели кого-то! Привязали и съели, да? Или пытали?       Меня снова понесло. Так что я помотала головой и, пытаясь унять жуткое желание смотаться куда-нибудь в угол, пошла осматриваться.       Из кожи вон лезла, чтобы вести себя тише. Но не получилось. Всё равно, когда я открывала тумбы, они противно скрипели, под ногами то и дело что-то хлюпало, я постоянно дёргалась, вертясь во все стороны.       Ничего. Я даже в духовку заглянула. Но та не работала, видимо, вообще. Значит, никого тут не жарили. Уже хорошо. Зато нашла какие-то лекарства. Но они мне неизвестны, так что трогать я их не стала. Вдруг взорвутся.       Наткнулась на газету. Снова. Но прочитала только заголовок. «Серийный убийца».       Этого было достаточно, чтобы смысл написанного дошел быстро и без приключений. Тут бродит серийный убийца. Не зомби, не каннибал… а просто убийца. С холодным оружием. Просто маньяк.       А дела-то обстоят намного проще. Берешь такой, бежишь, если догоняет, фигачишь сковородой. И не паришься по поводу бензопилы, каннибализма или ружья.       Тут больше ничего не нашла. Только Джона Смита жалко. Да, я прочитала ту чёртову газету. Не удержалась.       В конце этого помещения была ещё одна дверь, на мое счастье открытая. Я глянула туда и нахмурилась. Какой огромный стол… такой же хочу.       Столовая, наверняка. Тут и шкафов с сейфами больше. Ладно, поехали. Чё-нибудь стырить попробуем, если есть что.       В шкафах и тумбах пусто, если не считать приправ и консервов с истекшим сроком годности. Обидно. Я бы с собой взяла. Кто знает, сколько я тут проторчу. А печеньями с чипсами навряд ли наешься.       Была тут и грязная, полуразбитая посуда, несколько старых рваных матрасов и сундук, в котором обнаружилась пачка печений. Вот, здорово.       Запихнув находку в рюкзак, я оглядела все ещё раз и направилась к следующей двери за столом. Но вот эта оказалась закрыта. Даже не знаю, радоваться мне или нервничать. Там же может быть логово этого… ну… ну понятно, да? Хотя навряд ли оно было бы заперто тогда.       В любом случае возвращаться. Что я ещё не проверила? Вторую подворотню. В ней не так темно, как в прошлой, но место, в которое она вела, было мрачновато. И ничего примечательного, кроме небольшой будки, вход в которую заколочен досками. О, Кока-Кола валяется…       И снова ничего. Это то самое чувство, когда ты зашёл в тупик. Наверное, я что-то упустила, что-то проглядела… надо вернуться и снова все проверить.       Я уже развернулась, как до ушей донёсся щебет. Я сначала подумала, что показалось… и перепугалась даже, начав вертеться во все стороны, но, запрокинув голову, заметила движение в скважине стены над заколоченной дверью. Мгновение, и оттуда выглянула белая маленькая головка. — Птичка… — улыбнулась невольно, и так тепло на душе стало. Руки сами собой потянулись к этому маленькому существу, которое сначала зачирикало и испугалось, но потом, стоило мне поднырнуть пальцами под крошечные лапки, успокоилось и замерло.       Сидит белая птица у меня на руках. Глазки маленькие, чёрные, однако столько любопытства в них — и ни единого намека на страх. Головкой вертит в разные стороны, разглядывая меня, временами качает хвостиком.       А я животных люблю. Очень люблю. И вообще, птица у меня ассоциируется с добром и удачей. — Что ж ты делаешь в таком мрачном и грязном месте? Не надо тебе здесь быть, — паника ушла, однако я нахмурилась, заметив окровавленное крыло. — Кто ж тебя так изуродовал?       Птица только встрепенулась, нахохлив грудку и поёрзав. Такая милая картина. Сейчас пищать буду. — Да. Видимо, поранилась, — мне кажется, или она меня насквозь видит. Боже мой, какая крошка. Никому не отдам. Моя птичка, да! — Я вот тоже заблудилась. Попала неизвестно куда и сижу, думаю, что лучше: экзамены сдавать или быть прибитой серийным убийцей. Веселые мысли, согласись? — печально хмыкнула я и вздохнула. — Ладно уж. Куда я тебя оставлю. Пойдешь со мной, компанию составишь. А то я все одна да одна.       Я могла долго так с ней разговаривать, пока вдалеке что-то не громыхнуло. Я дернулась, стараясь не напугать пташку. Наверное, я увидела что-то вроде злобного оскала и блеска металла во мраке, однако, поняла, что это очередные глюки. Но все равно поторопилась свалить отсюда, быстро пройдя по коридору обратно, к чипсам. Да, то место теперь я так называю. Чипсы. — Ладушки, сейчас нам с тобой надо все хорошенько осмо…       Я резко вздрогнула, еле устояв на ногах, и обернулась, выпучив глаза. –…треть…       Проход, из которого я только что вышла, с грохотом закрылся. На него сползла каменная стена. Или колонна… камень…       Птичка моя что-то забеспокоилась, заёрзала. — Родная, ты что? — глянула на нее я, а она, потоптавшись, спрыгнула с моих рук и рванула к забитой досками двери, которая находилась как раз-таки между этими двумя подворотнями.       Я постояла, понаблюдала и, пожав плечами, двинулась к ней. — Куда ж ты рванула, рана на крыле откроется, — подошла я к ней.       Но птица шарахнулась от меня и почесала наводить круги возле досок. Чего она хочет? Голодная? Или это просто внезапный прилив энергии?       Я осторожно подошла к ней и опустилась на колени, протянув руку. — Ну же, иди сюда, — она остановилась и обернулась ко мне. — Глупая, тебе нечего бояться, — я невольно улыбнулась. — Давай, не трусь, я не кусаюсь. Просто давай ты успокоишься, и мы выберемся отсюда вместе, окей?       Птичка дернула головкой и, раскрыв клюв, кажется, хотела подать голос… но вместо чириканья раздался грохот.       Птица исчезла, вместо нее перед глазами замелькали окровавленные перья и куча вылетевших досок, не успела я понять, что сейчас произошло.       Сердце рухнуло куда-то вниз, стоило мне над головой услышать долбанутый и хриплый смех. — Какая счастливая мордашка у тебя была только что! — глаза в глаза. Мои давно уже вылезли из орбит от ужаса, что я сейчас вижу. Что это за тварь?! — Но теперь она наполнена отчаяньем! — омерзительный оскал на всю морду, а голос сравним со сломанным радио, которое умудряется ещё как-то орать.       То, что стояло передо мной… оно было просто огромное. В красных штанах и кофейной длиннющей толстовке. На гопника похоже. Но все равно! А стоило мне приглядеться, как я заметила белую ткань на его лице. Бинты. Бинты, ёп! Какой нахер маньяк?! Чёрта с два, это мумия! С косой. А коса-то ой какая огромная, да и поблёскивает так, у меня аж голова закружилась. — Я даю тебе последний шанс, попробуй сбежать! Считаю до трёх!       Сверкнув золотистым глазом, он резко наклонился, а меня чуть удар не хватило. Заорал в самое ухо, да так, что у меня мозги скоро через ноздри потекут. — Кричи и рыдай, моля о пощаде! Покажи мне больше своего отчаяния!       Я растерялась. Но в какой-то момент что-то щёлкнуло, и я вскочила, отскакивая назад. А он лыбится, видимо, довольный моей реакцией. — Три! — крикнуло это, да так, что у меня все органы ходуном заходили, всей толпой рвавшись на побег. А я, тварь такая, стою и пялюсь. Недолго. Доходит быстро, и я просто скрываюсь с места, поднимая за спиной клубы пыли. Мумьяк аж со счету сбился, смачно чихнув, но не суть. Я тут сдохну сейчас. Так что тикаем, тикаем, быстро!       Куда меня несёт?! Хрен пойми куда, только не визжать! Лево, право, сто-о-п! Назад! — Два-а-а!       Язык прикуси, сволочь, я потерялась! А, нет, вот! Дверь! Что за дверь? А-а-а-а открыта! — Оди-ин!       Больно уж быстро отсчёт закончился. — Чёрт, — рванула за дверь, слыша приближающийся топот и истерический смех с многократным «убью!»       Кухня и столовая, где я чуть не навернулась. А дальше тупик. Так, спокойно, тут тупик. В сундук! Давай!       Крышка тяжёлая, но плевать, я жить хочу! Потому залезла туда, захлопнув ящик и чудом не прищемив себе целую руку. Вовремя. Только спряталась, как рядом раздался грохот. А я сейчас не то, что зареву, а ещё визжать буду. Так что прижала ладонь ко рту и сижу, трясусь. Что-то он там притих как-то. Блин, а я нашла, куда спрятаться. Найдет ведь быстро… — Куда она делась? — это было совсем рядом. Но вопрос немного поставил в тупик. — Эй, ты здесь?       Он издевается надо мной? Шаги так близко, а сундук открыть не додумается? Это к лучшему, однако я внезапно так смутилась его тупости. Ну труп ходячий, чего я от него жду.       Послышалась возня. — Закрыл, что ли? — что-то там заскрипело так, похоже на звук открывающейся двери. Плевать. Мне сейчас важнее шаги, что, на мое счастье, стали отдаляться.       В полудохлом состоянии сидеть не хочется, но вылезать я жуть как не хотела. Но кто знает, может, он все же сообразит в сундук глянуть.       Аккуратно так приподняв крышку, я огляделась. Нет его. Ушел.       С вопящим «не хочу», я вылезла из своего укрытия и повертела головой. Так вот что он там открыл. Дверь, которая была запертой, когда я на нее в первый раз напоролась. И ушёл он туда. И ушёл недалеко. Тогда валим!       Тихо бегать я не умею. А надо уметь. Хотя, может, было и тихо, но точно не для меня. Уже глюки пошли. Вот казалось все, что угодно. Вот всё. Уже готова истерику устроить, потому что… потому что это было оно! Газеты врали! Не маньяк, не серийный кто-то там, а самый настоящий ходячий труп! Мумия! А у кого ещё бинты могут быть? У мумии! А мумия это кто? Это труп, мать моя мумия!       Трындец, товарищи. Полный трындец. Сейчас сдохну если не от косы, то от передозировки адреналина. На ногах еле держусь. А в голове бардак. Да такой, что взять себя в руки оказалось проблемно. Но кто хочет жить? Я хочу жить! Потому раз, два, спокойно, вдох поглубже и не падать. Не падать… не падать, я сказала!       Не удержалась. Плюхнулась на пол, привалившись к стене. И сижу. Тихо паникую. Думай давай. Только не скулить. Вот точно найдет тогда. Что мы имеем…       Вот сидела и минут пять думала над собственным вопросом. Ещё раз… что мы имеем.       Маньяка. Всё-таки ходячих трупов не существует. Просто больно уж странный маньяк. Хотя кто знает… Так, что ещё. Вот, важный вопрос: что мне делать? Естественно, надо успокаиваться, иначе таким макаром я обязательно коньки отброшу. И искать выход. Лифт. Проход к лифтам. Надо открыть ту дверь. Убийца облегчил мне задачу. Значит, пойдем за ним следом. Отлично. Так и сделаю. Только вот… что делать, если нападёт?       Тут мне уже самой от себя стыдно стало. Про сковороду я вообще забыла. Однако я её не обнаружила. Умру, думала, но потом вспомнила про лопату и вздохнула. Оружие есть. Только против косы навряд ли оно сработает. Но у меня нет больше ничего… И любой оптимизм в этом случае раздражает.       Простонав, я поднялась, и в голове сразу промелькнуло: птичка.       Зрелище предстало ужасное. Просто. Огромная. Куча. Из мяса. И перьев. Сейчас тошнить будет, но жалость и досада все вытеснила. Птичку жалко. Очень жалко. Надо же быть таким жестоким. Похоронить бы, только вот у меня уже голова кругом идёт от такого количества крови. Потому отвернулась. И чуть не взвыла. Вот о чем я думала? Вот она, сковорода, валяется. Выронила, блин. Ну я даю.       Но теперь не знаю, нахрен она мне. Коса против сковороды. Разница чувствуется, да? С лопатой тоже самое. Но надежда умирает последней, я ее всё-таки подобрала.       Обернувшись, пригляделась к трупику птицы. Что-то там есть, мне кажется. Противно, жутко, но, не без брезгливости пихнув туда сковородкой, я подцепила из желудка ключ. Да, знаю, радоваться должна. Но интеллект того перца зашкаливает. Нашел, куда спрятать. И сам фиг додумаешься.       Переться за маньяком опасно и глупо, но я уже была везде, кроме места, куда почапал он.       А птичку всё-таки жалко. Но поплачу над ней потом, сейчас как бы самой этим похожим куском мяса не стать.       Вернулась я, проверив местность на наличие того товарища с косой. Нет его. Путь свободен.       Дверку он открыл в помещение, похожее на кладовую. Однако это не кладовая. Здесь наблюдалось приличное количество дорожных конусов, ограничительных барьеров с шинами. А ещё дверь за кучей всего этого барахла. Но местность за ней уже знакомая. Это хорошо. Можно срезать. «Выход к диспетчерской».       Сие название носил люк, красующийся в углу. И ключ как раз от него.       Узкий проход ведёт вниз. И темно там так. Подозрительно. И лестница так покачивается… ладно. Я дрыщ, пролезу. — Вай… — лишь бы не навернуться, когда подниматься буду.       Это на первый взгляд тут так темно. На самом деле ничего так, уютно и тесно, ибо половину всего места занимает забор во всю стену. И рычаг рядом с ним с надписью «Управление лифтами».       Жмякать было больше некуда. Так что потянула рычаг вниз, после чего послышался какой-то механический звук. Всё, теперь могу идти проверять дверь со скважиной.       Я, как и хотела, намеревалась сократить путь, но дверь поддаваться на этот раз не хотела. Заперто. Сто-о-п. Это как так? Кто закрыл?       Мать моя мумия… он же меня там внизу прихлопнуть с лёгкостью мог. Вот бли-и-ин… И чует теперь моя задница, этот чудик где-то рядом. Наверное, стоит сразу лучше в сундук нырнуть и там переждать? Да нет, опрометчиво слишком. Просто буду аккуратнее. Хотя навряд ли так получится, ибо меня всю трясет уже.       Возвращаясь, я несколько раз слышала какой-то грохот. Точно, где-то рядом. Прям рядом, рядом. Только где?       Аккуратно так открываю дверь, оглядываюсь. Вроде тихо. Можно идти. — Нашел наконец!       А?!       Я со сдавленным криком подскочила, пытаясь не задохнуться от собственного ужаса. Маньяк спрыгнул с крыши и уже второй за этот день раз продемонстрировал мне широченную лыбу во всю морду.       Он резко развернулся и что-то сделал с дверью, что я не разглядела. — Теперь заперто?! Какая жалость, я должен был это сделать с самого начала! — его взгляд мне не нравится. Вообще не нравится! Как он может нравиться?! Я боюсь его! — И на этот раз я ждать не собираюсь!       Он ждать не собирается! Мать, не собирается! Куда бежать?! К бездырочной двери бежать!       Рванулся на меня. В сторону! Валим!       Как будто свора собак за мной несётся! Адреналин в кровь, я припустила быстрее. Нет, я помню про сковороду, но у него коса, черт возьми!       Поворот, поворот, дверь! Да! Она открыта! Я смогла! — Стой, мать твою!       Почти. Оторваться было трудно. Откуда он вылез?! Лишь бы не сдохнуть в такой важный момент, когда я почти смоталась!       Ли-ифт! Вот, он, да!       Выставив ладонь вперед, я с размаху налетела на кнопку. Двери лифта больно медленно разъезжались, а оно настигает! Вот, всё! Открыто! Езжай!       Не едет.       В панике тыкаю кнопку «наверх», но ничего. А маньяк больно уж стремительно приближается ко мне. — Скорее! — не хочет. Лифт стоит. — Давай!       Убийца с пронзительным воем заносит косу. — Сволочь, да езжай ты! — что было силы я долбанула по кнопке и с немым воплем уставилась на этот горящий безумием взгляд.       Грохот с той стороны. Плавное движение вверх.       Я стояла и пялилась на закрытые двери лифта, пока до меня не дошло: всё кончилось.       Успела. Я успела, черт возьми… Но сил уже больше не осталось ни моральных, ни физических. Трясёт. Так трясёт, что я зажала рукой рот, дабы не завыть, и осела на пол. Голова тяжёлая, а меня уже всю рвёт на части от пережитого. Даже не представляю, что ждёт меня на другом этаже. Но я навряд ли выдержу. Одна я не справлюсь. Сколько бы я не пыталась держаться спокойной и адекватно рассуждать, всему есть предел. И у меня он закончился. Я больше так не могу. Я просто обычный человек, который не был готов ко всему этому.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.