Глава 1
4 июля 2018 г., 12:38
Не помню, с каких пор перестала любить ночь. С каждым приближением заката мое настроение стремительно понижалось, ведь близилось время очередной бессонницы. Ворочаться на холодных простынях, обнимая по очереди то одну, то другую подушку, я откровенно ненавидела. Ночь стала для меня проблемой. Такой проблемой, которую решить мне было просто не под силу.
Последствия плохого сна сказывались на моей работоспособности и вежливости. Мой раздражительный характер и без того приносит много неудобств, а уж если и ночь выдалась не самая прекрасная, что бывало довольно часто, меня было просто невозможно терпеть. Зато после тех редких, до боли драгоценных часов сна я все же начинала радоваться жизни. Правда, длилось это недолго.
И вот сейчас, переворачиваясь с боку на бок, я мысленно проклинаю создателей снотворных. Дело в том, что в этот раз мне не помогли даже средства для искусственного сна. Множество мыслей и идей каждую ночь атаковывают мое сознание, мешая заснуть. Сегодняшняя темень не стала исключением. Закрыв глаза, я поочередно прогоняла в голове идеи для модели нового платья.
Я – модельер. Закончив университет, факультет дизайна и мод, я полностью окунулась в ткани и выкройки. Создавать одежду я мечтала еще с раннего возраста. Закрыв глаза на все высказывания родителей о том, что поднять такое дело будет тяжело, я уверенными шагами шла к своей мечте, и вот столкнулась с самой неприятной частью: отсутствие известности, а из-за этого и отсутствие заказов.
Мой лучший друг, Марко Уилс, и по совместительству поставщик тканей предлагал мне подать рекламу хотя бы в газеты и журналы. Однако для любой рекламы нужны деньги, а абы откуда они не возьмутся. Отсюда также вытекала проблема с помещением для моего рода деятельности. Моя маленький домик – мое скромное ателье. От любой помощи родителей я отказалась, последовав примеру своего брата, Теодора. Папа никогда по достоинству не оценивал наше стремление чего-то добиться самим, однако…
Рer aspera ad astra.
Через тернии к звездам.
Лениво вытянувшись в кровати, я устремляю взгляд в потолок, мечта я скорейшем забытьи. Я уже выпила запаренную мяту и валерианку, но на сон так и не ни малейшего намека. Такими темпами я скоропостижно рехнусь, и мне будет нужна сиделка.
***
Не помню, каким чудесным образом ко мне все же пришел сон в эту очередную мучительную ночь, но сейчас я с довольно позитивным настроем потягиваюсь в постели, не сдерживая сладкий зевок. Наверное, единственный плюс бессонниц – это радостное пробуждение утром, с осознанием того, что тебе все же удалось выспаться.
Усевшись на кровати, я вытягиваюсь вверх, одной рукой потирая глаза. На часах 11:49. Сон выдался в самый раз!
Внезапный звонок в дверь заставляет меня поморщиться. В гости сегодня я не ждала никого.
Засунув ноги в пушистые тапочки, я плетусь открывать дверь, одергивая по пути пижаму. Вот ведь удивятся мои гости, увидев меня в таком виде. Выгляжу я сейчас крайне забавно. Длинные темные локоны собраны в неопрятную косу, на смуглой коже кое-где виднеются отпечатки одеяла и простыней, а заспанные зеленые глаза и вовсе не хотят открываться.
– Ох, Фиби! Только не говори, что до сих пор валяешься в кровати! –Доносится ворчливый голос, и я сразу узнаю Марко. Он держит в руках огромную коробку, из которой неаккуратно вылезают лоскуты разноцветных тканей. Лица его не видно, такой большой багаж Марко притащил с собой.
Он заходит в дом и опускает на пол свой груз. Закрыв дверь, я лениво облокачиваюсь на нее, подавляя зевок. Сейчас я даже завидую энергичности Марко, потому что самой мне дико хочется вернуться в теплую постель. Ясное дело, друг не даст мне это сделать.
Марко я знаю со времен средней школы. Он – невысокого роста брюнет, среднего телосложения, а большие голубые глаза всегда полны задора и озорства.
– Ну хватит зевать, Грей! – Хмурится Марко, упирая руки в бока. – Лучше посмотри, что я привез тебе!
Я игриво выгибаю бровь, глядя на парня. Конечно, Уилкс никогда не подводил меня с тканью, однако все время требовал, чтобы я все осматривала и проверяла при нем.
Рывком оторвавшись от двери, я подхожу к коробке и беру в руки один из лоскутов. Шифон нежного голубого оттенка приятно льнет к рукам, и у меня сразу же рождается идея, как его использовать.
Марко выжидающе наблюдает за тем, как я изучаю ткани, перебирая в руках то один лоскут, то другой. На лице его играет явное удовлетворение самим собой, ведь он точно знает, что свою работу выполняет на все сто.
– Да, да, да, – усмехнувшись, я закатываю глаза, – ты снова полностью справился с задачей! Не знаю, что бы я без тебя делала!
И ведь, правда, роль Марко в моем деле просто незаменима. Я уже и представить не могу свою работу без Уилкса, или если бы ткань для меня поставлял кто-то другой. Не могу и не хочу об этом думать!
– Мы собираемся в бар сегодня вечером, – врывается в мое сознание голос друга, пока я увлеченно фантазирую на тему использования новых тканей. – В котором мы сидим каждое пятнадцатое число месяца. Ты ведь не пропустишь этот вечер, верно?
Ох, как же я могла забыть про нашу традицию!
–
Мне нужно встретиться с заказчицей, и потом… – Начинаю оправдываться я, но друг в момент перебивает меня:
– Даже слушать ничего не желаю! Мы заедем за тобой в восемь.
Меня всегда так раздражала эта его манера бесцеремонности, но я понимаю, что если пойду против Марко и традиций, ребята очень на меня обидятся. Поэтому мне ничего не оставалось, кроме как смириться с неизбежным.
– Твой брат присоединится к нам? – В голосе Марка ютится надежда. С Тедди они прекрасно ладили.
– Я позвоню ему, как только разберусь с заказчицей, хорошо?
Уилкс закатывает глаза, ему уже порядком надоела моя занятость этой клиенткой. Донна Вотер уже три раза приходила ко мне осматривать и примерять готовое платье, и все время ей что-то не нравилось. Сначала меня требовали укоротить его, потом приделать оборки, потом ей не понравилось, как смотрятся эти оборки на ней, и, в конечном итоге, она потребовала их убрать. Иногда мои нервы доходили до предела, и мне хотелось запустить в нее манекеном, но я вовремя останавливала себя. Все-таки она клиент. А клиенты – это прибыль.
– Как скажете, мисс Грей! – Марко театрально кланяется, от чего я снова закатываю глаза. – Надеюсь, когда-нибудь модели в ваших творениях пройдут по самому элитному подиуму Лос Анджелеса!
После этих слов он прощается со мной и спешит покинуть дом. Теперь у меня есть немного времени, чтобы доделать платье для мисс Вотер. Умывшись и соорудив на голове нелепый пучок, я сразу же берусь за работу, совсем забыв о завтраке. Хотя какой завтрак? На часах уже обед.
Захватив со стола катушку зеленых ниток и подушечку с иголками, я подхожу к манекену, на который было натянуто платье Донны. Изделие из плотной темно-зеленой ткани с рукавом три четверти и неприлично короткой юбкой-солнцем требовало, как выразилась мисс Вотер, немного кружевной ткани на рукавах. Я много раз ловила эту даму на безвкусице. Иногда ее запросы просто выводили меня из себя, и мне удавалось ее отговорить от безумных идей, но к кружеву она была явно неравнодушна, и хотела запихнуть его во все свои вещи.
Тонкую ткань мне приходится осторожно пришивать вручную. Надеюсь, в этот раз Донна, наконец, будет полностью довольна и заплатит мне такие долгожданные сорок баксов.
Когда время близится к пяти часам вечера, в дверь раздается звонок. Да не один, а несколько требовательных, словно мой гость ожидает того, чтобы ему открыли уже несколько минут. Отложив в сторону желтый атлас и ножницы, я бегу открывать. Какие же настырные бывают клиенты!
Открыв дверь, меня так и подначивает закричать прямо в лицо гостю, что я не глухая и с замечательной скоростью передвигаюсь по своей скромной квартирке, но вместо этого делаю глубокий вдох и, натянув приветливую профессиональную улыбку, произношу:
– Добрый вечер! Рада видеть Вас в своем ателье.
Однако ни о каких приветствиях речи и быть не может. Донна одаривает меня снисходительным взглядом и по-хозяйски переступает порог. Если бы не мой профессионализм, я бы схватила выскочку за ее длинные космы и в миг бы вышвырнула из своего дома.
Донна, как и всегда, выглядит ослепительно. Безупречный макияж, белокурые волосы завиты в крупные кудри и аккуратно лежат на ее плечах и спине, бирюзовое платье изящно подчеркивает каждый изгиб ее фигуры. На момент я чувствую себя гадким утенком. На мне надеты спортивные штаны, которые очень велики мне по размеру, растянутая домашняя кофта, а на голове болтается нелепый пучок, из которого то и дело выбиваются пряди темных волос. Черт бы подрал этих высокомерных богачей! Ах да, Донна Вотер – одна из самых известных моделей Калифорнии, и ее IQ едва ли переваливает оценку «10».
Хм, а сегодня Донна пришла не одна. Следом за ней в мою прихожую входит молодой человек лет двадцати пяти с идеальной стрижкой на голове и невероятно классным парфюмом. Изящный костюм идеально очерчивает его широкие плечи, а ворот рубашки легко и привлекательно распахнут. Так, о чем это я?
– Мое платье готово? – Снисходительно произносит Донна, ловко повернувшись на своих шпильках.
Ее голос доходит до меня как раз в тот момент, когда я пытаюсь понять взгляды отвращения ее парня к интерьеру моей квартиры. Ну да, вокруг куча коробок и манекенов. Да, у меня всюду свертки тканей и множество игольных подушечек. И да, мне совершенно некуда все это деть, но это ведь не повод смотреть на мой дом, как на помойку.
– Фиби, мое платье готово? – Уже требовательнее спрашивает Донна, стараясь привлечь мое внимание.
– Конечно. – Я одариваю ее легкой улыбкой, хотя она не заслужила даже этого, и следую к одному из манекенов.
Пройдя за мной, Донна все так же нехотя оглядывает свое платье, как это было в прошлые три раза, и я уже начинаю беспокоиться, что этой даме может понадобиться что-то еще.
– Я ожидала, что это будет выглядеть по-другому, – расстроено пищит девушка, ощупывая изделие. Ох, как же ты мне надоела!
– Примерьте, мисс Вотер, – я вкладываю в голос как можно больше дружелюбия. – На живых моделях вещи всегда смотрятся иначе.
Девушка нехотя отправляется за ширму выполнять мои настояния, а я тем временем быстро снимаю с манекена платье для нее, изредка бросая взгляд на ее парня. Он стоит посреди всего хауса, царящего в комнате, засунув руки в карманы брюк. Лицо у него такое, словно он находится в трущобах Рио-де-Жанейро и боится подхватить здесь какую-нибудь заразу. Этакий чистюля богатого папика!
Я помогаю Донне застегнуть платье, хотя от девушки до сих пор так и веет недовольством. Она выходит из-за ширмы и начинает без конца крутиться перед зеркалом.
– Я даже не знаю, что вам сказать, – бормочет девушка, а я едва сдерживаюсь, чтобы не
цокнуть языком. Я уже рассказывала ей, как было бы лучше сделать, но она меня совершенно не слушала и продолжала накидывать свои безумные идеи. И вот, пожалуйста! Она снова недовольна!
– Мы можем поднять выточки поближе к груди, может быть, тогда вид будет получше. – Предлагаю я, но Донна сразу же отмахивается от этой идеи.
Я глубоко вздыхаю, засунув руки в карманы бесформенных спортивных штанов. Кажется, недовольство так и светит на моем лице, но Донна старательно его не замечает.
– А ты что скажешь, милый? – Щебечет девушка, обращаясь к своему парню, который так и не снял с себя маску высокомерия. – Подойдет это платье для приема у твоего отца?
Как же мне надоели эти богатые шишки!
– Я оплачу любую твою тряпку, только прошу тебя, давай уже уйдем отсюда. Я могу даже найти для тебя нового модельера, если захочешь!
Ну вот… На вопрос «Что скажешь?» он козырнул деньгами и так и ничего не посоветовал своей «возлюбленной». Ах вот как выглядит богатый эгоизм! Ему дороже собственное время, а не внешний вид Донны, которая, как я поняла, будет сопровождать его на каком-то там приеме.
Донна хмурится, продолжая оглядывать себя в зеркале.
– Нет, Крис рекомендовала именно Фиби Грей. Платье, которое сделала эта девушка, произвело фурор на вечеринке по случаю дня рождения Миранды, подруги Крис. Я хочу иметь такой же успех.
Я смутно копаюсь в памяти, стараясь вспомнить, кто такая Крис. Ах, да! Точно! Девушка
заказывала у меня красное платье, расшитое бисером. Помню, сколько бессонных ночей ушло на эту работу, но и оплату я получила соответствующую готовой вещи. Помню, Крис даже прислала мне емейл со словами благодарности после той вечеринки. А тут, готова поспорить, от Донны я не дождусь даже банального «спасибо».
– Хорошо, я беру это платье! – Говорит мисс Вотер, но голос ее по-прежнему звучит как-то недовольно.
А я уже и не верила, что этот замечательный момент когда-то произойдет! Мне хочется подпрыгнуть на месте и завизжать, что есть мочи, но я обхожусь простым и таким греющим душу:
– Я рада, что в этот раз вы остались довольны. Платье обойдется Вам в сорок долларов.
Ко мне подходит молодой человек, доставая по пути из кармана свой бумажник.
– Всего сорок? Что за подпольная мастерская?! – Выражение его лица говорит само за себя, а у меня тут же возникает желание дать этому нахалу подзатыльник.
– Вообще-то приличные люди сначала знакомятся, а уж потом начинают хамить! – В моем тоне слышны неподдельные издевки. Теперь моя очередь вести себя высокомерно.
– Ох, Джереми, остынь, – слишком томным голосом произносит Донна, словно она собирается прямо здесь его изнасиловать.
Ага. Значит, Джереми. Не знаю, почему, но в голове у меня сразу возникает мышка из мультика «Том и Джерри».
Молодой человек выуживает несколько купюр из своего бумажника и протягивает мне.
– Все для тебя, принцесса! – Буквально рычит он, и, ухватив свою девушку за задницу, смачно целует ее в губы. Ох, Боже мой, принесите мне тазик!
– Уже жду того момента, когда ты лично застегнешь на мне эту молнию, – с вожделением произносит Донна, а я уже чувствую, как меня выворачивает наизнанку от их разврата. – А потом сам же снимешь с меня это платье.
– Это мастерская, а не публичный дом, – бубню я, пересчитывая деньги за платье. – Была рада познакомиться с Вами! Надеюсь, вы остались довольны.
Эти заученные фразы я произношу с таким профессионализмом, что каждый клиент безоговорочно верит каждому моему слову. Хотя, с некоторыми людьми действительно приятно познакомиться и немного пообщаться.
– Не думаю, что нам снова понадобятся Ваши услуги, – огрызается Джереми, когда они с Донной покидают мою мастерскую.
«Не больно то и хотелось!» хочется съязвить в ответ мне, но я проглатываю эти слова, вовремя вспомнив о том, кем являюсь. Да уж, не самые благодарные клиенты!
– Ты обслуживала саму Донну Вотер? – Восклицает Клэр практически на весь бар, и я в испуге одергиваю ее. Зачем привлекать к себе там много внимания?
Клэр наша общая подруга с Марко. Она афро-американка, сейчас учится на втором курсе факультета режиссуры. Клэр очень милая и общительная девушка, в отличие от многих моих клиенток, включая Донну.
– Тише ты! – Возмущаюсь я, испуганно оглядываясь по сторонам. – Ну да, она заказывала у меня платье. Крайне неприятная особа!
– Ты чего? – Удивляется Клэр. – Она же одна из самых популярных моделей…
– И одна из самых невыносимых! – Перебиваю я подругу, лениво отпивая свой коктейль.
На лице Клэр выражается явное непонимание. Она обескуражена таким моим поведением.
– Ребят, вы это слышали? – Она обращается к Марко и Адаму, которые увлеченно обсуждали предстоящий бейсбольный матч. – К ней пришла самая настоящая дива, а она еще смеет нос воротить!
– О чем ты, Клэр? – Спрашивает Адам, делая большой глоток «Bud’а».
Девушка закатывает глаза, словно парень спросил только что несусветную глупость.
– К Фиби пришла Донна Вотер, одна из самых известных моделей, а наш гуру моды еще и недовольна осталась!
Я устало облокачиваюсь на руку, поставив локоть на стол. Мне так надоело обсуждать эту пигалицу, что хочется поскорее забыть о мучительном заказе, который высосал из меня добрую кучу нервов.
– Ну да, она заказывала у меня платье, ну и что? Если бы я знала, каким невыносимым клиентом она будет, я бы тут же отказала ей! Мало того, так ей еще хватило наглости притащиться в последний раз со своим парнем, который смотрел на меня так, словно я вылезла из водосточной канавы! – Моему возмущению нет придела. Я одним глотком допиваю содержимое своего бокала.
– Джереми Блэйк, – говорит Марко куда-то в пустоту.
– Ты знаешь его? – Удивленно поднимаю брови я.
Парень поворачивает голову на меня, прищурив глаза.
– Нет, просто я читаю много журналов. Его отец – владелец крупной корпорации, а Джереми возглавляет один из филиалов. Такая себе семейка, скажу я вам. Джереми тот еще бабник! В желтой прессе то и дело появляются его фотографии с разными девушками.
– В общем, ничего необычного, – подвожу итог я. – Богатенький Буратино, каждый вечер подбирающий себе жертву на ночь, а на утро приходит в действие дежурная фраза: «Извини, но тебе уже пора».
Клэр смеется, игриво толкая меня локтем в бок.
– Да этот Блэйк просто душка, да? – Она продолжает издеваться.
– Это уж точно! – Подыгрываю я ей. – Такого душку я бы с радостью спустила с обрыва.
Мы все заливаемся непринужденным смехом, и на этой ноте забываем про все, что связанно с Донной и Джереми. Я уже поняла, что это как раз те герои, о которых снято так много банальных фильмов и написано так много банальных книг.
Вечер проходит в теплой уютной обстановке. Привычные кирпичные стены бара стали уже такими родными, что каждый раз мы приходим сюда, как в себе домой. Деревянные полки с напитками не пропитанные роскошью и богатством, барная стойка с потрепанными стульями не пышет VIP-дизайном, а подсветка на стенах придает этому месту определенный уют.
После напряженной работы я, наконец, позволяю себе расслабиться, забывая напрочь о самовлюбленный Донне Вотер и ее молодом человеке.
Джереми
– Собрание акционеров состоится завтра, а на сегодня все могут быть свободны, – деловито говорит отец, закрывая свои многочисленные папки с документами. Поверить не могу, что три часа совещания наконец подошли к концу!
Захватив свой планшет, я буквально лечу к лифтам. Посещать собрания генеральных директоров филиалов «Торр Корпорейшн» была одной из моих самых нелюбимых обязанностей. Как правило, ничего интересного на них не происходит. Все три часа мы предоставляем итоги работы, эффективные и неэффективные факторы влияния на компанию и множество прочего, что так докучает мне.
Ох, черт! Сегодня еще придется тащиться с Донной к какому-то дизайнеру, о которого она заказывала платье. Ладно, стоит перетерпеть несколько минут ради того, что она может показать мне вечером. Я захожу в зеркальную кабину лифта и устало облокачиваюсь на перила. Кажется, от переизбытка информации у меня сейчас лопнет голова.
Я притормаживаю на подъездной дорожке одного из домов где-то ближе к району Малибу. Что? Этот ее знаменитый модельер кроит свои тряпки здесь? Боже, во что эта дура снова ввязалась?
Я с призрением оглядываю совершенно обычный дом, следуя по дорожке за Донной. Двухэтажный коттедж, который больше похож на конуру по своим размерам. Господи, неужели нельзя было приобрести что-то стоящее, а не эти развалены?
Дверь нам открывает не менее удивительная особа. Молоденькая девушка, явно страдающая отсутствием стиля и денег, встречает нас на пороге, и я до последнего был уверен, что это прислуга. Ее тряпки, которые она посчитала приличной одеждой, больше самой девушки раза в три, если не больше; волосы собраны в растрепанный пучок, макияж отсутствует. Нет, я бы счет ее за среднестатистического рабочего, но она именует себя модельером! Тогда почему же выглядит как грузчик?
Пока они решают вопросы насчет платья, я мельком оглядываю дом. Из комнат четко выделяю пока только кухню. Наверное, это единственное место, где нет многочисленных коробок и тканей. Мне ужасно не по себе находится здесь. Я до последнего уверен, что Донна в конечном итоге откажется от этой девушки и найдет себе нормального дизайнера.
– А ты что скажешь, милый? – Нараспев произносит Донна, привлекая мое внимание. – Подойдет это платье для приема у твоего отца?
Хм, а эта Грей и правда недурно шьет! Какая жизненная насмешка! Ей хватает таланта, но не хватает денег. В очередной раз высокомерно окинув взглядом создателя сего творения, я отвечаю своей девушке:
– Я оплачу любую твою тряпку, только прошу тебя, давай уже уйдем отсюда. Я могу даже найти для тебя нового модельера, если захочешь!
Я молю всевышних, чтобы она послушала меня, и мы бы правда подобрали ей кого-нибудь лучше, чем эта оборванка.
Донна хмурится, продолжая оглядывать себя в зеркале.
– Нет, Крис рекомендовала именно Фиби Грей. Платье, которое сделала эта девушка, произвело фурор на вечеринке по случаю дня рождения Миранды, подруги Крис. Я хочу иметь такой же успех.
Как же мне надоели ее гламурные подруги, которые то и дело пытаются затащить меня в постель.
– Хорошо, я беру это платье! – Говорит Донна, но голос ее по-прежнему звучит как-то недовольно.
Отлично! Сейчас мы, наконец, уберемся из этого клоповника и больше ни за что я не пущу свою девушку к этому горе-модельеру.
– Я рада, что в этот раз вы остались довольны. Платье обойдется Вам в сорок долларов. – Произносит Грей, на лице ее читается явно облегчение.
Я не без опаски подхожу к девушке, доставая по пути бумажник.
– Всего сорок? Что за подпольная мастерская?! – Выражение моего лица говорит само за себя.
– Вообще-то приличные люди сначала знакомятся, а уж потом начинают хамить! – В тоне
Фиби слышны неподдельные издевки. Да что она возомнила о себе?
– Ох, Джереми, остынь, – слишком томным голосом произносит Донна, словно она хочет набросится на меня прямо здесь, на глазах этой бедной крошки.
Я достаю из бумажника несколько купюр и протягиваю их самоделкину.
– Все для тебя, принцесса! – Рычу я и, ухватив свою девушку за задницу, впиваюсь в ее губы. Мне не терпится оказаться с ней наедине.
– Уже жду того момента, когда ты лично застегнешь на мне эту молнию, – с вожделением произносит Донна, а я уже чувствую, как растет мое возбуждение. – А потом сам же снимешь с меня это платье.
Ох, ну что же ты делаешь со мной!
– Это мастерская, а не публичный дом, – бубнит кто-то рядом, и я вспоминаю, что помимо нас с Донной здесь есть еще кто-то. – Была рада познакомиться с Вами! Надеюсь, вы остались довольны.
Да ей не терпится избавиться от нас. Вот он, профессионализм трущоб Лос Анджелеса.
– Не думаю, что нам снова понадобятся Ваши услуги, – огрызаюсь я и, обняв Донну за талию, поскорее тащу ее к выходу.
Господи, надо как можно быстрее забыть это место и эту девушку. Такой ужас в дизайнерских кругах я вижу впервые!