ID работы: 7070481

Мама для Дракона

Гет
R
Завершён
984
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
269 страниц, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
984 Нравится 903 Отзывы 402 В сборник Скачать

Глава 26. Тепло и спокойствие

Настройки текста
Я чувствовала себя школьницей перед экзаменационной аудиторией. Пальцы до белых костяшек стиснули ручку корзины. Сердце стремительно ускакало куда-то в пятки, и уже оттуда подавало панические сигналы. Страшно. Потому что виновата. Потому что может не простить. Сколько же можно прощать? Вздохнув, посчитала до четырёх и шумно выдохнула. Проситься обратно казалось поступком глупым, жалким и лицемерным. Мол, пока все хорошо, и другие люди найдутся, а как припекло, так прибежала, как миленькая, защиты и крова просить именно к нему, безотказному. Тьфу. «Не буду проситься, — решила я. — Просто извинюсь и поблагодарю. Есть за что». Подобное решение попахивало отсутствием здравого смысла, ведь вариантов и без того немного, но я действительно не имела права просить у Ао чего бы то ни было. — Долго стоять собралась? Испуганно икнув, я пихнула принесенные гостинцы ему в живот. Ао от внезапности атаки сделал полшага назад, в дом, но корзинку удержал. — Простите-простите, — почувствовав, как потеплело лицо, позорно спряталась за упавшей на лицо челкой, согнувшись в низком поклоне — аж в спине заныло. — Я, вообще-то… Прости за все доставленные неудобства! Выпрямилась аккуратнее, чем наклонялась, вспомнив обещание двух страшных женщин надрать уши, если буду спину перетруждать. Да и просто свое несчастное покоцанное тельце стало откровенно жаль. Робкий взгляд вверх — проверить реакцию — и обратно вниз, разглядывать ноги. Свои, такие маленькие, и его — больше раза в полтора минимум. Вдох. Выдох. Ты — спокойная и рассудительная девушка, Рита. Смотри в глаза. Красивые, все-таки. — Это что? — дернул корзинкой Ао. — Извинения, — ляпнула я, — с благодарностью. Там пироги. И немного онигири. — Зачем? Он нахмурился, как делал обычно, когда я творила что-то, для него непонятное. Из-под бинтов выглядывали едва начавшие заживать глубокие царапины и тёмные пятна синяков. Страшно подумать, что скрыто повязками и одеждой. И куда мои руки с перепугу могли пихнуть. — Ты мне правда помог, хотя не должен был. А это — самое малое, что я могу сделать. Тебе они, вроде, нравились. Пронизывающая воздух неловкость душила. Хотелось стать маленькой-маленькой и укатиться куда-нибудь в траву. Хотя этот товарищ глазастый, и так разглядит! В противовес трусливым желаниям, расправила шире плечи. Только руки все равно слабо тряслись, что не укрылось от не слишком радушного хозяина, тут же сменившего растерянный взгляд на мрачный. Сложно его в этом винить, конечно… На пороге стояла уже одна я, зато из дома раздалось недовольное: — Заходи. …а? Болезненный щипок иллюзию не развеял. Меня действительно ждали внутри. Более того, ради меня поставили чайник.

***

Это было одновременно смешно и дико странно. Не покидало ощущение, что Ао пытается скопировать меня, вплоть до мелких движений. Эта бредовая догадка посетила меня, когда он начал резать пирог — обычно нож в его руке совсем по-другому лежал. Смеяться нельзя. Нельзя, я сказала! Дабы отвлечься, стала рассматривать помещение. Всё такое знакомое, привычное до дрожи… Многих вещей просто нет, я их унесла с собой, но если на секунду отстраниться от воспоминаний, может показаться, что все по-прежнему. В горле встал ком. Руки уже не тряслись — чесались начать делать все то, чем приходилось сейчас заниматься Ао. Слишком мало прошло времени. Я все ещё чувствую себя здесь хозяйкой. Пыли скопилось прилично. Занавеску бы постирать и циновку почистить. Ао некогда этим заниматься, он ведь спасает самоуверенных дурочек по лесам и болотам. Еле сдержала отчаянный стон. Голова просила стенки. Желательно, каменной. За вычетом этого, молчание можно было бы назвать уютным: шумит вода, свистит достаточно прохладный ветер, шебуршит, звенит, стучит посуда. Шиньи только не хватает для полной идиллии. Напиток вышел крепче, чем заваривала я, но ненамного, так что ничто не испортило приятное тепло, растекшееся в груди. Наверное, стоило бы что-то сказать, да как-то не хотелось. Наконец пропала неловкость, и ушло напряжение, подергивающее мышцы то в одной, то в другой части тела. Сидеть бы так, и ни о чем не думать ещё долго-долго… Будто чья ладонь легла на лицо, прикрывая веки. Губы растеклись в расслабленной блаженной улыбке. Я слишком много нервничала в последнее время, слишком много думала. Сейчас же есть лишь странный, но надёжный мужчина напротив, вступающая в свои права осень и полное душевное спокойствие. В реальность меня вернул взгляд. Широко распахнутые золотые глаза смотрели так жадно, неверяще, будто затопленные незнакомым, щемящим чувством… Так, как на меня прежде никто не смотрел. В другой день я, вероятно, испугалась бы. Здесь и сейчас я улыбнулась ещё шире, чуть склонив голову к плечу. — У тебя большое сердце, Ао. Сильное и доброе. Я рада, что учителем моего сына будешь именно ты. Распирающее тепло хотело вырваться, обнять весь мир и этого колючего человека. Казалось даже, будто он и не оттолкнет. Только казалось. Магия момента сошла, и я удержалась. Отшатнется же. Не поймёт. Мы не дети, в конце концов, не тот возраст, в котором подобные порывы не вызывают вопросов. А жаль. — Спасибо, — отставленный стакан ещё хранил тепло. — Мне уже пора. Шинья ждёт. Он дернулся, точно сбросил с себя невидимую пелену. Не осталось того пугающего надрыва, только лёгкая растерянность. — Если вам некуда идти… Прилетевшая в спину фраза звучала хрипло, Ао будто пытался вытолкнуть её из себя, а она сопротивлялась, выходила наружу кусками. Я обернулась, и дальнейшие слова не понадобились.

***

— Благостная ты больно, — обвинительно прищурилась Мэй. — Куда ходила хоть? Джун приняла новую знакомую со своим фирменным радушием, и вернувшись к ней за Шиньей, мне одного взгляда хватило, чтобы понять: спелись. И активно перемывали кому-то кости, несмотря на равнодушие к сплетням как минимум старшей из них. — Тётя Ри! — меня едва не сшибли с ног, а когда я присела, чтобы потрепать чернявую голову, доверительно прошептали на ухо: — Мэй — ведьма. Сама «ведьма» этот шепот прекрасно слышала, но не повела и бровью. Зато в воистину ведьминской зелени глаз мелькнула неподражаемая ирония. — Правда? Их же не существует, — на той же «суфлёрской» громкости усомнилась я. — Правда! Точно правда! — горячо заверил Тэ Хён. — Ладно-ладно. Лягушонок, беги к братьям, мне с ней и с мамой твоей поговорить надо! — дождалась, пока мальчишка удалится на достаточное расстояние и рассмеялась: — Серьёзно? Ведьма? Лекарка пожала плечами. — Не он первый пришёл к такому выводу. Джун весело глянула на нас обеих и мягко подтолкнула: — Так все-таки, что-то хорошее случилось? Ты в лес ходила? — Ходила, — опустевшая у Ао корзина со снедью теперь радовала торчащим пучком травок разной степени вкусности-полезности и парочкой довольно крупных грибов. — Но хорошее… Наверное, да. — Значит, где-то ещё была, — кивнула своим мыслям хозяюшка. И я не сомневалась, она прекрасно догадывается где. — У Ао. Он разрешил вернуться. Ой, Шинья, проснулся! Иди к маме, солнышко… Джун с Мэй переглянулись и дружно хмыкнули.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.