ID работы: 7072030

Северный Дракон

Джен
R
Заморожен
499
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
58 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
499 Нравится 176 Отзывы 141 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Ржание лошадей и запах сена сопровождали Джона в его наказании. Впрочем, само наказание было не очень заслуженным, и назначила его леди Кейтилин. Чистить стойла и заниматься тщательным уходом за лошадьми, куда включалось много разных действий, Сноу пришлось лишь потому, что «бастард не должен разговаривать столь нагло с принцем и принцессой Семи Королевств». Джон выругался. Он просто помог неуклюжему малышу Томмену встать с земли после тренировки с Браном на деревянных мечах, а принцесса Мирцелла его за это поблагодарила.       Сейчас с бастарда ручьём тек пот, волосы липли к шее и щекам, а рубаха валялась неподалёку. Джон вспомнил, как так же потел и пыхтел в Дредфорте, и поморщился, как от зубной боли. Его отправили тогда на два года в воспитанники Болтону, и стоит отдать должное лорду Русе – он действительно вышколил старковского бастарда. Каждодневные многочасовые тренировки, на которые лорд Дредфорта иногда выпускал псов, дабы Сноу не расслаблялся, сделали своё, и в Винтерфелле спустя два года его почти не узнали. И все-таки Джон не мог определиться, кто делал его жизнь куда более славной: бывший наставник или леди Кейтилин.       — Эй, мальчик, ты тоже считаешь, что жизнь несправедлива? — задал он вопрос, который по сути останется без ответа, Вихрю, его скакуну, подаренному Виманом Мандерли лорду Старку, который позже отдал его Джону на девятые именины. В ответ конь заржал, будто утвердительно, и хозяин погладил его по холке.       Немного подумав, юноша решил, что наказание в полной мере исполнено, и убрал по местам различные щетки. Джон мог бы пойти в Великий Замок, но леди Старк снова будет ругаться, если он в таком виде отправиться через весь двор, и его, упаси Старые Боги, увидят королевские особы. Что ж, гостевой дом он обойти не мог. «Пойду в кузницу к Миккену, — подумал бастард. — Так куда ближе». Джону нравилось смотреть за работой кузнеца, как тот бьет по наковальне, и звон молота о сталь разноситься повсюду; как в огне накаляется сталь и будто изнутри светится пламенем. Это зрелище завораживает.       И снова его поджидал сюрприз в виде неожиданной встречи. Сноу то ли поклонился, то ли кивнул, приветствуя рыцаря.       — Сир Барристан, — рыцарь заметил его сразу и как-то внимательно всматривался в него. Затем Селми тоже кивнул и протянул руку, сбросив наваждение, юноша пожал её.       — Кто ты, мальчик? Твоё лицо… так знакомо, — прищурился старик, вспоминая что-то, ведомое ему одному. Внезапная догадка его поразила, и он посмотрел на мальчишку широко раскрытыми глазами.       — Джон Сноу, сир. Что с вами? Вы будто призрака увидели, — немного обеспокоено поинтересовался юноша.       — Я э-э… нет, вовсе нет. Обознался, — растерянно пробормотал старый рыцарь.       — Вы – прославленный рыцарь, даже на Севере вас восхваляют. Встретиться с вами – для меня честь, сир Барристан, — с блеском в индиговых глазах смотрел Джон на Селми, о котором действительно слышал множество раз. Рыцарь улыбнулся, и вокруг его глаз собралась сеточка морщин.       — Много чести, мальчик, в старом дураке? — грустно усмехнулся Барристан и как-то по-отечески похлопал Сноу по плечу. Джон немного растерялся. — Служу третьему монарху, а ведь поклялся защищать королевскую семью. Где сейчас эта семья? Где Эйрис и Рейгар? Малютка Рэйнис и младенец Эйгон? А добрая королева Рейла с принцессой Элией? Никого уже нет, — вздохнул рыцарь, он будто и не видел Джона, но смотрел именно в его глаза, теряясь в воспоминаниях. — И осталось лишь двое последних драконов далеко за Узким морем, которым я не в силах помочь, — закончил печальный рассказ Барристан и тряхнул головой: о подобном в эти времена говорить опасно. — Но сейчас я служу своему королю и верен ему.       Селми поспешно пошёл прочь от мальчишки, пытаясь понять, почему вдруг решился на такие откровения перед незнакомцем. «И всё же что-то есть в нем… давно забытое», — подумал рыцарь.       Джон отчего-то почувствовал какую-то пустоту после рассказа сира Барристана и вспомнил про арфу, что лежала в его комнате. Сноу точно знал, что никто из этой королевской свиты не мог ему ничего подарить, он им никто, простой бастард. Но вот одного человека среди приезжих он подозревал и был почти уверен в своей правоте. Этого-то человека Джон и собирался найти, хотя и искать не потребовалось. Вот он.       — Джон.       — Дядя, — улыбнулся бастард, но тут же посерьезнел и нахмурил брови. — Скажи, это ты оставил в моей комнате арфу? Только правду.       — Ничего от тебя не утаишь, племянник, — усмехнулся Бенджен и потрепал Сноу по голове, смутив того.       — Зачем это мне? Воины не играют на инструментах, — возмущённо заявил Джон и вспомнил, как Бес застал его за этим глупым занятием.       — Уверен, Джон? Вижу, покраснел, как девица, — на лице мужчины появилась ухмылка. — Могу поспорить, уже опробовал. Да ладно, это вовсе не плохо – играть на арфе, будь ты хоть Скачущей Горой Тайвина Ланнистера. А ты, хвала Старым Богам, не он. Уверен, у тебя отлично получается.       — Это невероятно. Я как будто годами учился, а ведь до этого играл лишь пару раз, в Дредфорте, — нахмурился и неверующе сказал Сноу. Бенджен на это почему-то помрачнел и кивнул.       — Видимо, наследственный талант.       — Может, моя мать умела играть? — спросил Джон, на что дядя пожал плечами и вернулся к своим делам.

***

      Кейтилин обеспокоено смотрела на письмо в её руках и пробежалась глазами по строчкам в который раз. «Семеро, не может быть такого, надо сказать Неду». Руки дрожали, а голова кружилась от прочитанного. «Ланнистеры убили Джона Аррена, Лиза правильно сделала, что уехала в Долину. Если это правда, то королю грозит опасность, Нед должен быть рядом и защитить старого друга. Боги, помогите моей семье!»

***

      Завтрак сегодня, как и во все предыдущие дни с приезда короля Роберта, проходил в Великом Чертоге, где было расставлено множество столов. На возвышении сидели хозяева замка вместе с королем и королевой, чуть ниже находились близкие родственники королевской четы, и дальше стол для отпрысков Старков и Баратеонов. Робб сидел напротив Джоффри, рядом умостился Грейджой; Арья сидела между Сансой и Браном, напротив толстого Томмена, сидевшего между Мирцеллой и Риконом. Арье было обидно, что Джону нельзя быть с ними, но уговаривать леди-мать она не могла, так как повинную во всех мирских бедах Арью-надоеду никогда не слушали, у них была для этого красавица-Санса с прелестным голоском.       — Арья! Где твои манеры? — пропищала сестрица, когда ложка плюхнулась в суп и расплескала жидкость. Младшая Старк рыкнула от негодования; хотела бы она никогда не слышать этот противный голос. Девочка заметила усмешку на вечно ухмыляющейся роже Теона.       — Тебе смешно, Грейджой? — чуть ли не прокричала Арья, привлекая к себе взгляды остальных за столом.       — Ему всегда весело, — ответил за друга Робб.       — Отчего же это? Мой отец подавил восстание этих кракенов, твоих братьев убили, а старший лорд-проигравший забыл про тебя, — сказал кронпринц, смотря с долей надменности на Теона. Грейджой еле задавил желание кинуться на златовласого ублюдка, тычок локтем от Робба помог. Арья, кажется, впервые обрадовалась принцу. Санса возмутилась и покраснела, такого Джоффа она ещё не видела, обычно Баратеон был галантным и очаровательным. Мирцелла нахмурилась, а младшие не очень вникали в суть разговора.       — Именно! Нет больше соленых королей, Теон, — торжественно заявила младшая Старк.       — Я тоже посмеюсь, когда тебя выдадут за косматого лордика, и ты нарожаешь ему детей, Арья-лошадка, — фыркнул воспитанник Старков. Или заложник?       — Такого никогда не будет! Я стану рыцарем и буду защищать королевство. Это ты выйдешь за лорда и родишь ему детей, тебе эта роль больше подходит, некракен! — со злостью бросила Старк и сверкнула своими огромными серыми глазами в Грейджоя. Взрослые уже начали посматривать в сторону их стола. Теон хотел что-то сказать, но его перебил Джофф:       — Рыцарем? Ты не сможешь защищать королевство, ты – девочка, — выдал он так, будто одно это «девочка» все объясняет.       — И что? Думаешь, я не смогу побить тебя?! — изумрудные глаза кронпринца злобно посмотрели на девчонку, но затем злость уступила насмешке.       — Разумеется, не сможешь.       — Проверим? — Арья с вызовом глянула на Джоффа. Робб с интересом наблюдал за происходящим, Бран оживился и даже перестал есть.       — Нет, Арья, леди нельзя драться с мечом! — но Сансу уже никто не слушал.       — Проверим. Сегодня вечером. На турнирных мечах.       — Место выберу я, — ехидно улыбнулась Арья.       — Идёт.       Мирцелла тяжело вздохнула: добром это не кончится.

***

      — Ты уверена, Кэт? Письмо могли подделать, чтобы мы поверили в вину Ланнистеров, кому-то это может быть выгодно, — нервно ходил по комнате кругами Эддард.       — Кому, Нед? Письмо не могли подделать, здесь наш детский шифр, почерк Лизы. Это важно, иначе бы она не отправила такое вороном.       Лорд Старк вздохнул. Кейтилин и сама с радостью поверила бы в лживость этих слов, аккуратно прописанных рукой сестры, но девиз Талли не давал забыть: «Семья, долг, честь». И семья, и долг вынуждали опасаться этого письма, этой информации. Опрометчивый шаг может привести к плачевным последствиям и обойтись её семье дорого.       — Роберт мне брат, и, если это правда… львы окружили его со всех сторон, — прикрыл глаза Эддард.       — Твой долг – защитить короля, Нед. Кто сделает это, если не ты? У него больше не осталось верных друзей, лорд Аррен умер.       — Ты сама сказала, его отравили Ланнистеры.       — Так сказала Лиза, мы не можем знать наверняка, но опасаться стоит.       — В том и дело, Кэт. Можем ли мы полагаться на слова леди Лизы? Я знаю, она твоя сестра, но как давно вы не виделись? Она могла измениться.       — Могла, Нед, но… я не верю, что она могла забыть о долге, чести или семье.       — Что ж, да здравствует новый десница, — мрачно завершил Хранитель Севера; в следующую секунду языки пламени съедали остатки злосчастного пергамента.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.