ID работы: 7072860

"Мимо нас"

Гет
R
В процессе
27
автор
Vika Hedgehog бета
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава IV

Настройки текста

Безнаказанное одиночество обязательно толкает нас к поступкам, на которые в других обстоятельствах невозможно решиться.

***

Причиной пробуждения не всегда становится шум — иногда это, напротив, отсутствие шума. Так среди ночи просыпаются пассажиры поездов дальнего следования, когда состав вдруг замирает на сортировочной станции — и размеренный стук тяжёлых колёсных пар сменяет внезапная оглушительная тишина. Так просыпается в своей спальне человек, если перестают тикать висящие на стене часы. Тишина — это смерть звука, а смерть пугает; и потому человек, вырванный из сна тишиной, чувствует неуверенность и тревогу. Ему кажется, что случилась беда. Открыв глаза, Грета посмотрела в окно. Пасмурно, а еще и прохладно до дрожи. Кажется, кто-то вчера забыл закрыть форточку… Девушка поморщилась от холода, накинула плед и подошла к окну. Сейчас было то самое время, между ночью и восходом солнца, когда все живое окутано тьмой. Ни звука. Только густой серый туман растворялся среди ветвей деревьев. Просидев целое утро за конспектами и учебниками, шатенка лениво потянулась за столом. Весь этот промежуток времени зеленоглазую не покидало чувство тревожности: вот-вот кто-то выскочит из-за угла, схватит и начнет издеваться над ней самыми изощренными способами. Это может быть приступ шизофрении или простая паранойя, но с каждой минутой становилось все хуже. К своему счастью, сегодня нужно было идти к первой паре. Сглотнув, девушка посмотрела на стрелки часов: — Пора.

***

Заходя в аудиторию, девушка обвела ее взглядом. Никого не было, что довольно удивительно, а тусклый холодный свет освещал доску и первые парты. Заняв одну посередине аудитории, Грета прикрыла глаза. — Смотри в глаза, когда с тобой разговаривают! — скривив зубы воскликнул парень. — Пожалуйста, выслушай, — вымолила я. — Тебе стоит… Я попятилась назад. Всё в полумраке. В нескольких метрах от меня была стена, тупик. — Мне стоит, — заревел он. Его взгляд показался мне незнакомым. Это был другой человек с дьявольской улыбкой и прогнившей душой. Схватив за шею, он швырнул меня на землю. Больно. — Плачь и рыдай, стоя передо мной на коленях! — потребовал парень, хватая за волосы. Я попыталась вырваться, но было поздно. — Захлебнись, утопись, умирай! — Я присяду? Воцарил робкий гул. Группы студентов что-то обсуждали за соседними партами, кто-то просто залипал в телефоне, а преподавателя не было до сих пор. — Да-да, — воскликнула девушка, выпрямляя спину. Она попыталась привести себя в чувства, а после принялась доставать тетради к занятию. — Сегодняшняя тема должна быть интересной! — сказала радостно Шани. — Искусство Древнего Рима так увлекает… Взглянув на нее, я улыбнулась. Такое стремление к знаниям, может быть это занятие будет действительно захватывающим… — Здравствуйте, на сегодняшнем занятии я бы хотел уделить внимание древнеримской живописи, — в кабинет зашел преподаватель — и все мигом умолкли. В основном, изобразительное искусство Римской империи впитало в себя достижения всех завоеванных земель и народов. Дворцы и общественные здания украшались настенными росписями и картинами, главным сюжетом которых были эпизоды греческой и римской мифологии, а также пейзажные зарисовки. В период империи особое внимание получила портретная скульптура, характерной особенностью которой являлся исключительный реализм в передаче черт изображаемого лица. Многие произведения скульптуры представляли прекрасно выполненные копии классических греческих и эллинистических произведений искусства. Особенно распространенным видом искусства была мозаика и обработка, драгоценных металлов и бронзы… На протяжении нескольких часов я попыталась сосредоточиться на монологе мосье Лебарда, но в конце-концов потеряла связь с «внешним миром» — погрузилась в свои размышления. — Пожалуй, на этом можно закончить сегодняшнее занятие, — студенты стали расходиться. Кто-то в компании, а кто-то поодиночке выходил в коридор. — Может прогуляемся до кафетерия? — произнесла Шани. Я мигом согласилась. Здесь как всегда были огромные очереди голодных студентов. Не протолкнуться. — Я могу пока занять нам столик, — сказала я, обводя глазами столовую, надеясь найти свободные места. Мне захотелось поскорее присесть. Девушка остановила меня, дернув за рукав. — А что ты будешь брать? — Возьми мне кофе. — Только кофе? — Ну, и что-нибудь на твой вкус. Я отдалилась от очереди, стала высматривать столики, как сокол выбиравший жертву. Мне пришлось побороться «за место под солнцем», и, в конечном счете, одержала победу. Повесив сумку на крючок, я присела и уставилась в экран телефона. — Мне казалось, что в этой очереди по мне пройдутся тысячи голодных студентов, прежде чем я заберу наш обед, — сказала Шани, поставив поднос на стол. — Я взяла тебе киш*. — Спасибо, — лицо девушки расплылось в улыбке. Кофе здесь похуже, конечно, но выбирать не приходится. — Грета, у тебя, случаем, нет планов на предстоящие выходные? — Допущим, — ответила девушка с набитым ртом. — Может тогда пойдем на рок-фестиваль? Думаю, ты не раз о нем слышала в стенах университета. Как-никак масштабное событие этого года! Готова поспорить, что многие идут ради группы «Сrowstorm». На мгновение мне показалось, что кусок пирога застрял где-то посередине глотки. — Ущипни меня! — попросила она. — Что? — Умоляю, ущипни меня, потому что если я сама себя ущипну, то сделаю себе больно.

***

Вечер. От ветра тихо дребезжало окно. Похолодало не только на улице, но и в комнате. Мне было сложно осознать многое. На этот день у меня было прикуплено платье. Посмотрев на свое отражение в зеркале, вздыхаю так, будто на мне лежит ноша всех людей на земле. Идеально. Осталось подумать над прической, ведь мой высокий хвост сюда явно не вписывался. Распустив волосы и расчесав их, я украсила их сверху лентой. Черт, как всегда! Ну, хотя бы не сегодня. Быстро справившись с подводкой и тушью, я выбежала из комнаты. Мы встретились не далеко от кампуса, дорога обещала быть длинной. Но услышав завораживающие ритмы электронной музыки, поняли, что почти пришли к пункту назначения. Большие скопления людей, прожекторы, которые так слепят глаза, и огромная подсвечиваемая сцена. Только вот. — Шани? Оглядываясь по сторонам, я поняла, что она растворилась в толпе. Среди тысяч людей я вряд ли смогу с ней встретиться. Но во мне еще тлела надежда. Прорываясь вперед, я кричала ее имя, только вот, напрасно. — Не ожидал вас встретить. Я осторожно улыбнулась. — Взаимно. Увидеть Мосье Заиди здесь было немыслимо для меня.  — Никогда бы не подумала, что встречу вас на рок-фестивале… Только не говорите, что вы пришли из-за группы «Сrowstorm». — Нет, — произнес мужчина. — Здесь будет много достойных исполнителей. — Итак, все в сборе, — потирая руки, сказал громовержец. — Мы начинаем музыкальный фестиваль под названием «Hellfest»! Зал взорвался овациями и заинтересованно стал ожидать выход первого участника. Свет приглушили. Стало весьма темно, лишь один прожектор светил в центр сцены. — Встречайте! На сцену под бурные овации вышли участники группы «Сrowstorm». Прожектор метнулся к кулисам и поймал во внимание незаметную до этого фигуру. Высокий силуэт. Я сразу поняла, кому он принадлежит. Тело прошибло дрожью, но это были смешанные чувства: легкий испуг и восхищение. Наши взгляды встречаются, и мне снова кажется, что мы знаем друг друга всю жизнь. Если бы мы только были одни… Напряженная атмосфера начинала немного давить на виски, все притихли, ожидая, что будет. Внезапно из колонок вырвался тот самый звук, которого я так ждала: рев электрогитары и других инструментов.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.